Замена натяжителя приводного ремня


Замена натяжителя приводного ремня. — Honda Civic Hatchback, 1.8 л., 2008 года на DRIVE2

Здравствуйте, уважаемые подписчики.
Сегодня я вам поведаю о непростой замене натяжителя приводного ремня. Будет и текст и фото, приготовьтесь.
"ПРЕДЫСТОРИЯ"
Все началось с того, что на холодную стал замечать непонятный свист под капотом.Скинул ремень генератора, крутнул шкив гены и услышал тот самый свист. В итоге заменил передний и задний подшипники.Отдельной записи о замене подшипников я не делал. Свист ушел, но появился стук.На оборотах его не было, а вот на холостых и особенно по утрам все чаще и все громче.Приговорил натяжитель.Был заказан фирмы Gates-T39077.

Полный размер

Натяжитель.

Полный размер

Натяжитель.

Многие думают, что он гидравлический, но на самом деле внутри самого натяжителя стоит жесткая пружина и залито масло, очень похожее на трасмиссионное.Ну, о том, что выходит из строя и почему, расскажу чуть позже.

"НАЧАЛО РЕМОНТА"

Почитав мануал и посты о замене натяжителя, решил, что делов на пару часов и ничего сложного…Но.о.о.о — только не с нами.
Все шло гладко.Снял генератор, снял шкив помпы и вот он нижний болт натяжителя. Набрал шестигранников разного фасона и формата.Сначала пробовал сверху крутить, подлезть можно, но сложно.Что только не делал — болт не срывается.Пришлось снять защиту и лезть в яму. Снизу доступ лучше.Но и снизу болт не поддавался.
Пришлось взять рычаг по длинее — и снова нихера не откручивается. Позвал соседа по больше меня и посильнее.В итоге согнули 2 трубы, сломали трещетку и один вороток с набора и переходник.
К 12 ночи подкатило отчаяние. Небольшой перекур и снова в бой. Было решено херачить натяжитель в сраку!
Выбили стопорное кольцо с втулки, в которую вкручивается болт и у натяжителя появился ход.Но не тут-то было. Помпа не давала ему слезть.Было сделано еще попыток 100 открутить этот болт, прежде, чем мы приняли окончательное решение угандошить и натяжитель и болт любыми подручными средствами.
Сначала в ход пошло зубило — результат 0.Затем ударная отвертка — результат 0. Затем была тяжелая артиллерия в виде дрели.Решили рассверливать и крошить нахер кронштейн натяжителя. Но алюминий…он сука вязкий…В итоге втулка, на которой вращается натяжитель прикипела к болту. Это нас и спасло.Поскольку натяжитель перестал ходить на втулке, мы решили его расшатать в надежде, что болт прокрутится. Один сверху монтажкой, другой снизу стали шатать натяжитель и болт сделал четверть оборота. Алилуя! Потом с помощью шестигранника мы его выкрутили и сняли все в сборе.На фото видно, что пережил бедный натяжитель )))

Полный размер

Убитый натяжитель

Полный размер

Убитый натяжитель

Полный размер

Сломанный инструмент



"ФИНАЛ"

Назад все собрали очень быстро, но на часах уже было 3:00.
Хорошо, что я на всякий случай купил новые болты. Все собрали, натянули ремень и сделали первый старт.В итоге — тишина.Ну, почти тишина, пока отдыхал между подходами по пленению натяжителя, крутнул шкив компрессора кондея и услышал металлическое шорканье. На заведенную этого не слышно. Может подскажете что это? Подшипник?
Результатом доволен, а вот процессом не очень.Либо этот болт прикипел, либо какой-то мудак уже снимал натяжитель и затянул его большим моментом, чем нужно. Кстати, про моменты. По случаю замены натяжителя, да и просто, что бы было на будущее, купил динамометрический ключ от 2 н\м до 28. С большими моментами у меня ключ есть, а вот крутить мелкие болты и гайки не было.

Полный размер

Динамометрический ключ

Полный размер

Динамометрический ключ

Тянули болт с моментом 20 н\м + доворачивали на 45 градусов. Можно было и 50 н\м без доворота, но большим ключем не подлезть было.

Ну и фото используемого инструмента при ремонте.Это один было самый сложный и тяжелый ремонт в этой машине.

Полный размер

Ключ для натяжки ремня

Полный размер

Ударный инструмент

Полный размер

Шестигранники

Полный размер

Сверлильный инструмент

Полный размер

Затачивали зубило и отвертки

Теперь о том, что ломается в натяжителе и почему он начинает стучать.Во-первых, у него слабеет пружина, трескается сальник и под него попадает вода и грязь, забивается пружина и он перестает держать натяжку ремня. Еще, если вы заметили, у кронштейна натяжителя, куда вставляется болт под шестигранник есть втулка.Этой втулка имеет выступ со стороны блока и вставляется в посадочное место.Когда болт затянут, натяжитель может совершать возвратно-поступательные движения.Так вот у этой втулки появляется выработка и он начинает люфтить и появляется стук. Некоторые умельцы вытачивают новую втулку и просто покупают натяжитель отдельно, но я думаю, что овчинка не стоит выделки.На наших машинах не так уж и часто он выходит из строя.Думаю, что 100 000 они ходят.Такой же натяжитель используется и на Тоетах и на Саненгах.Там только кронштейны другие.

www.drive2.ru

Замена натяжителя приводного ремня — Skoda Roomster, 1.6 л., 2007 года на DRIVE2

Свист из под капота…ДОСТАЛО…
последней каплей стало соскальзывание приводного ремня, в самый не подходящий момент, за неделю.
Полез под капот. Внимательно изучил все ролики и натяжитель. Приговор — сдох натяжитель(ремень на нем под углом и со сдвигом в 3-4 мм).
Люфта и шума в паразитном ролике не замечено. Заказал запчастюльки.
6PK1733 — Ремень поликлиновый — CONTITECH
534006510 — НАТЯЖИТЕЛЬ РЕМНЯ ПРИВОДНОГО — INA
Для замены нам понадобиться только трещетка с головой на 16"
Для начала я открутил ролик, что бы понять, как он крепиться

натяжитель без ролика


А крепиться он болтом, расположенным за генератором. На фото показано примерное положение болта и как там сидит трещетка

Болт невидимка. но у нас длинные руки)))


Вывинчиваем болт и вынимаем старый натяжитель.
На лицо износ и несоосность корпуса и натяжителя.

вот тут прекрасно видно всё


А вот и последствия "трудов такого ролика"

ремень весь в таких


Фото нового железа




Прикручиваем новый натяжитель, натягиваем новый ремень и заводим…ТИШИНА… Свист пропал. ремень идёт ровно и строго по роликам, без смещений.
Вот так вот за 1500 рэ и пол часа времени я победил ещё один косяк в авто.
Всем добра и тишины.
P.S. будут вопросы — отвечу подробно

www.drive2.ru

Nissan Qashqai Captain Silver › Бортжурнал › Замена подшипника натяжителя и поликлинового ремня MR20DD

Во время утреннего прогрева двигателя решил долить остатки омывайки из канистры, открыл капот и сразу же услышал посторонний звук металлических перекатывающихся шариков (можно еще сказать похожий на цокающий звук) — более отчетливо слышен где-то с 28-ой секунды. И обратил внимание, что левый край (если стоять лицом к двигателю) поликлинового ремня похож на ошметки. Из всего ранее прочитанного и услышанного возникло две версии — обгонная муфта генератора или натяжной ролик.
Сразу стало понятно, что ремень под замену. Да и по метке на натяжителе он был уже растянут до допустимого предела. Оригинал Nissan 117201VA0A стоит порядка 21$ и имеет длину 1208мм. Из предложенных аналогов были только Dayco 6PK1205 (6$) и GATES 6PK1203 (11$). По информации из инета, последний идет в основном на сборочные конвейеры и оооочень мало в продажу. Поэтому было принято решение взять ремень фирмы GATES.

Полный размер

После обеда пришлось рулить в гараж.
Итак,
1. Снимаем правое колесо.
2. Снимаем передний (перед колесом) брызговик (два шурупа и клипса).

Полный размер

3. Снимаем (для полного удобства работы) правый подкрылок.
— шурупы, соединяющие подкрылок с бампером:

Полный размер

Полный размер

— два болта и клипсу со стороны порога, крепящие передний (за колесом) брызговик:

Полный размер

— все клипсы подкрылка. Не забываем про две, соединяющие подкрылок и пластмассовую защиту двигателя снизу:

Полный размер

— аккуратно достаем подкрылок.

4.Открывается обзор на шкив коленвала и шкив компрессора кондиционера.
5. Запасаемся болтиком M6 длиной 4-5см и накидным ключом на 14. На натяжителе ремня (чуть выше шкива коленвала) есть влитая гайка на 14 — на нее надеваем накидной ключ, давим одной рукой на ключ по часовой стрелке и совмещаем два ушка-фиксатора натяжителя, в которые вставляем приготовленный болтик. Натяжитель ослаблен — снимаем ремень.

Полный размер

Полный размер

6.Проверяем обгонную муфту генератора. Для этого аккуратно вставляем отвертку в крыльчатку генератора, чтобы генератор не вращался, и пробуем вращать муфту в обе стороны. У меня в одну не крутилась вообще, в другую с усилием — как и должно быть! Значит, можно сказать, с муфтой все в порядке.
7. Переходим к натяжному ролику. А вот тут уже ожидал сюрприз — ролик имел шатание (биение) относительно болта крепления ролика, что однозначно говорило о том, что подшипник ролика приговорен под замену.
Вариантов замены, можно рассматривать три:
— замена натяжителя ремня в сборе — Nissan 119551KC0A — 75$, MASUMA MIP-2008 — 25$, FEBEST 0290-F15 — 28$.
— замена ролика натяжителя отдельно — нашел только VIPP 6050529 — 15$.
— замена подшипника ролика. Благо, ролик металлический, поэтому с выпрессовкой и запрессовкой подшипника проблем никаких. Подшипник подходит самый обычный 203-ий. Производителя можно выбрать на свой вкус и цвет от 1$ до 4$.

Но заменить натяжитель или подшипник — придется повозиться.
1. Откручиваем три болта подушки двигателя справа под капотом.

Полный размер


2. Домкратом потихоньку поднимаем двигатель вверх до тех пор, пока болт крепления по центру натяжителя (под Torx 50) не поднимется выше лонжерона. При этом двигатель вместе с подъемом уходит немного назад.

Полный размер

3. Откручиваем ключом Torx 50 болт, крепящий натяжитель чуть ниже подушки и выше лонжерона — по-другому к этому болту не подлезть. В старом Кашкае со стороны колеса было технологическое отверстие, в нашем, j11, его нет. К болту головкой я подлезть не смог, прошлось использовать изогнутый ключ.
4. Ну вот натяжитель и в руках — выглядит он так:

5. Осталось открутить болт, крепящий ролик натяжителя. Кстати, пробовал рукой крутить ролик — подшипник шуршал весьма прилично.
Добытый подшипник выглядел так:

Полный размер

Полный размер

Полный размер


Похоже, что made in Japan.
6. Новый подшипник, как и старый, закрытого типа — поэтому я не поленился и открыл с одной стороны, чтобы посмотреть количество смазки. Смазки было не так уж и много, поэтому чутка добавил высокотемпературной TRW.
7. Запрессовываем новый подшипник в ролик и собираем-ставим всю конструкцию натяжителя на место.
8. Возвращаем на место двигатель и прикручиваем подушку двигателя к кузову.
9. Берем новый ремень (для сравнения со старым):

Полный размер

9. Установка обратно нового ремня не представляет трудности — натягиваем на все шкивы, поддавливаем ключ на 14 и вынимаем фиксирующий болт — ремень натягивается.
10. Делаем пару оборотов коленвала ключом на 19, чтобы напряжение ремня равномерно распределилось по всем шкивам.
10. Индикатор износа ремня после установки вернулся в начальное положение (а был за нижней риской)

Полный размер

11. Подкрылок и колесо на место и заводим машину.
12. Радуемся исчезновению металлического треска подшипника!

P.S. При установке нового ремня на шкиве компрессора кондиционера в крайней канавке был обнаружен прилипший за счет битума маленький камешек с дороги — думаю, скорее всего именно он причастен к повреждению (расшмонанию) крайнего "ручейка" ремня (((

www.drive2.ru

Mazda 6 › Бортжурнал › Замена приводного ремня, реставрация роликов (паразитный и натяжной). Фотоотчёт.

Продолжаются танцы* с машиной) добрался наконец и до роликов.
Итак, по порядку:
1) Снимаем правое колесо
2) Откручиваем кожух для доступа к роликам. Приоткручиваем опору двс.
3) Накидываем накидной ключ на 14 на натяжной ролик

4) надеваем на него трубу и по часовой стрелки тянем, ослабляя ремень — снимаем его.
ремень оказался вполне живой, но раз снял, заменю и его.

5)откручиваем ролики накидными ключами — не откручиваются! греем феном

0- реакции!
выхода 2 — или на сто, чтоб не стисать грани пока не поздно или двс отпускать и головками откручивать так как туда ничего не лезет.
но мы так просто не сдаёмся и от безвыходности стачиваем головки и ролики быстренько срываются!


6) можно конечно было поменять ролики, а как правило меняют даже не ролики а натяжитель и ролик, но есть гораздо правильней способ — заменить подшипники в роликах, причём стоимость подшипников отличного качества таких как инна, фаг, скф и т.п =100-200 рэ!
6.1) меняем подшипник в обводном — тут всё просто — подобрать головку по размеру обоимы подшипника, зажать в тиски — выходит на ура.

сборка — аналогично, единственное надо проверить, чтобы небыло перекоса.
6.2) меняем в натяжном — с одной стороны на ролике бровка, и обоима спрятана за эту бровку, следовательно берём головку меньшего диаметра и давим на подшипник, попадаем как раз на шарики — подшипник не выходит, при этом фанера уже такого давления не выдерживает

и грел и долбил и пытался сточить часть этой бровки.

Решение оказалось элементарным — на подшипнике под резинометаллической защитой, для её крепления оказалась ещё одна бровка, но головки такого диаметра не найти. делаем так — берём большую толстую шайбу, вытачиваем из неё нужный диаметр — минута на наждаке.


ставим на шайбу головку — зажимаем в тиски — вышло!
7)новые* ролики готовы, ставим всё на место)

вот что оказалось внутри подшипника —


как видно смазка превратилась в пластилин.
Как обычно, если понравилось = лайк)
Прошло пол года. Всё отл!
всё ещё нареканий нет, всё отл
Скоро 2 года, все отл.

www.drive2.ru


Смотрите также