Защита на двигатель
Защита картера — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
ВАЗ-2131, защита картера двигателя и коробки передач
Защи́та ка́ртера — кузовной элемент автомобиля. Закрывает снизу двигатель, в частности его картер, иногда вместе со сцеплением и коробкой перемены передач. Защищает от ударов, попадания грязи и инородных предметов. Особенно востребована при езде по плохим дорогам и бездорожью. Дополнительно защита ограничивает доступ в подкапотное пространство, что помогает противостоять попыткам угона.
Изготавливается из стали разных марок, в том числе нержавеющей, сплавов алюминия и титана, из композитных материалов — стеклопластика, углепластика (карбона) или кевлара.
Как правило, у автомобилей с продольным расположением двигателя защищают только его поддон — коробка передач находится позади в относительной безопасности (при поперечном расположении двигателя и она оказывается в опасной зоне, в этом случае необходима защита не только мотора, но и корпуса коробки передач).
Защита картера изготавливается под конкретный кузов, где учитывается год выпуска автомобиля, объём двигателя, а также мощность двигателя и место сборки авто. Там, где это технологически оправдано, делаются лючки для замены фильтров и слива масла. Кроме этого, защита картера комплектуется крепежом и легко устанавливается на штатные места.
Неправильно выполненная защита изменяет пассивную безопасность автомобиля, в частности мешая другим элементам кузова деформироваться, как это предусмотрено изначально. Это может ухудшить исход аварии[1].
Защита картера может сразу устанавливаться как на заводе производителем (Renault Logan), так и опционально (Lada 2105), в том числе третьими фирмами.
ru.wikipedia.org
Защита картера двигателя. Своими руками. — Subaru Forester, 2.0 л., 2003 года на DRIVE2
Привет читающим!
Уже давно хотел сделать, но сомневался: а может, все же, купить?..
Нее, не наш профиль:)
Попался мне как-то на глаза вот такой чертеж:

И я твердо решил заняться этим вопросом. Сделать, так сказать, защиту аля Шериф. Но в процессе получилась слегка модернизированная версия :)
Купил металл 3мм и принялся за изготовление:
Задняя рама:

Пропилил болгаркой, чтоб загнуть смоч:)

Швы с любовью завариваются:)
В итоге получилась вот такая штука:

Дальше сам щит защиты:

размечаем

Пилим-режем. Гнем в соответствии с чертежом. Еле загнул-родители помогали. Двоем стояли на одной половине, щит через доску, а я прыгал на другой стороне:) Так что сомнений в крепости нет:)

ноу коментариус

делаем дырки. Пардоньте… Отверстия:)

Примерял на машине, по передней части вообще нет нареканий- все совпало на 100%:

Закладные планки сделал из подходящего уголка, выпилив по размеру

Закладные планки сделал из подходящего уголка, выпилив по размеру
Задние отверстия намечал уже на машине, на всякий случай. И не зря. С чертежом разница в 3см! Но скорее всего это из за того, что я раму по ниже ростом сделал, чтоб клиренс больше был.
Есть в интернете информация, что Шерифовская броня во всем хороша, но слаба на задок:) Если сдавать задом в засаде, то может приподнести вот такой сюрприз:

Вроде эти товарищи сдавали назад в слежавшемся снегу
Сделал вот такие штуки:





Получилось весьма прочно. Углы мой не малый вес выдерживают спокойно, тогда как без них повиснуть я бы не рискнул. Достаточно легко шевелятся

Ну и дальше покраска… Краска кончилась:)
Проделанной работой остался доволен на все сто:) Теперь движка прикрыта. Да и вообще не ожидал что получится так красиво:) Шерифовцы молодцы! Делали бы они защиты свои из 3мм стали, может и не стал бы париться…
есть одно НО!
Металла купил много, с расчетом прикрыть АКПП:) Так что скоро, может, тут появится еще один отчет;) Уже есть кой какие мысли
Всем удачи!
www.drive2.ru
изготовление защиты двигателя. — Сообщество «Стеклопластик» на DRIVE2
Всем привет. У меня Ниссан Санни принявший таблетку озверина в виде мотора SR20DET. Мотор классный, 200 кобыл турбированной дури подарили машине новую жизнь, но есть одно но. Мотор немного больше по габаритам чем стандартный и соответственно начал выпирать как сверху так и снизу. И если сверху проблема была решена путем выпиливания дыры в пластиковом капоте то опустившийся вниз поддон картера и торчащая еще ниже выхлопная труба начали меня беспокоить. Нужна защита двигателя. Купить готовую защиту на мой автомобиль нереально было еще когда он был стандартный а после свапа тем более. Если делать то из чего? Опыт работы а раллиной команде подсказывал единственный вариант. Защита должна быть стеклопластиковая.
Итак приступим. Защита нужна в единственном экземпляре поэтому делать нормальную матрицу экономически не выгодно. Я решил сделать матрицу сразу по месту из ДСП.

Так выглядят поддон, выхлоп и продольная лыжа подрамника, без защиты. Расстояние от лыжи до земли 11см.

А это матрица из ДСП вылепленная по месту, с максимальным прилеганием к агрегатам.

1

1

1

кое где защита работает как пыльник.

матрица готова.

рабочая сторона матрицы.

стыки я зашпаклевал, по середине сделал ребро которым защита потом будет попираться в лыжу подрамника.

1

Чтобы сильно не заморачиваться с выведением кое где просто заклеил неровности скотчем.

после нанесения разделительного слоя, покрасил белым гелем.

Дальше уложил 15 слоев стеклоткани и мата. Такое решение дает максимальную прочность на изгиб и разрыв.

разобрал матрицу и вытащил защиту.

в некоторых, самых нагруженных местах, толщина достигает 15мм.

Защиту пришлось ставить на улице. Питер, дождик -красота:)

Теперь датчик коленвала прикрыт от грязи и камней.

Общий вид установленной защиты.

а это мой дорожный просвет.

:)
Итог: Защита стоит уже год. Ловит с таким просветом постоянные приходы на скоростях далеко за сто. Пробить не получилось, картер цел, полет нормальны:)) В принципе по такой технологии можно быстро изготовить защиту на любой автомобиль, любой прочности и жесткости.
www.drive2.ru
Лада Приора Универсал практичный WAGON › Бортжурнал › Защита двигателя или деньги на ветер…
Раз уж выдался "лишний" выходной день, нужно его потрать с пользой. А для автолюбителей нет ничего полезнее чем уделить немножко времени любимому автомобилю. У меня уже наверное месяц в сарае лежала защита двигателя, для установки которой я никак не находил время. Т.к. у меня в гараже ямы нет, пришлось ехать в ближайший гаражный кооператив на эстакаду.
Штатную защиту сняли быстро, она кстати называется вовсе не защита, а брызговик двигателя! С новой пришлось чуть-чуть помучиться, то гайка не навинчивалась, то хомут не подходил. Но все же мы ее поставили… и через 5 минут снова сняли :( Мне она жутко не понравилась. Двигатель-то она конечно защитит лучше, нежели штатный пыльник, но вот как быть с появившимися дырами, в которые обязательно будет лететь грязь. Выгребать ее каждый раз после слякотной погоды особого желания нет. Пришлось вернуть штатный пыльник на свое место. Да и пластик брызговиков повис в воздухе, так их недолго и переломать… В общем расстроился, потратил деньги впустую :( Обратно железку уже не примут, прошло больше месяца, да и приобретал я ее на китайском рынке…

Защита двигателя. По бокам и спереди огромные дыры в моторный отсек, грязь будет попадать беспрепятственно.

Штатный брызговик двигатель не спасет, зато с пылью справится намного лучше.
Зато осмотрел днище и силовой агрегат с низу. С днищем все в полном порядке, заводская мастика цела, сколов и вмятин нет. Опоры двигателя целые, подвесы выхлопной системы тоже. Отрегулировал ручной тормоз до 3 щелчков и смазал проушины в которых крепиться оболочка тросов ручника — начали противно скрипеть.
А вот с силовым агрегатом не все так радужно :( На моторе кругом масляные подтеки, вокруг правого внутреннего ШРУСа масляное пятно, а резиновый пыльник в таком состоянии как будто у него завтра юбилей. Теперь думаю менять только пыльник или заодно установить краданчик от Калины…

Вокруг сливной пробки большое масляное пятно, заветренное и сухое… я думаю оно осталось после слива заводского масла.

Аналогичное пятно — по всей видимости оттуда масло уже больше не течет.

То-ли фирменная болячка досталась по наследству, то-ли правые сальники на завод поступают бракованные, но на 99-й было ровно то-же самое.

Глядя на пыльник карданчика даже не вериться что ему нет еще и года.
За маслом я слежу постоянно, проверяю уровень перед каждым выездом из дома, т.е. раз 5-7 в неделю, уровень и в двигателе и в КПП в норме. На штатном брызговике пятен нет. Думаю в конце недели еще разок съездить на эстакаду, тогда будет видно откуда течет, а откуда нет.
www.drive2.ru
Защита картера своими руками. — Ford Sierra, 1.8 л., 1985 года на DRIVE2
Доброго времени суток вам, уважаемые други!
Сегодня хотелось бы рассказать о самостоятельном изготовлении мной, защиты картера двигателя…
Как то давно, пару раз случилась со мной печаль беда — после наезда на приличную лужу, в ней же и оставался)))А причиной тому служила водица, попавшая из под колёс в моторный отсек, на карлсона, а потом, при помощи него и на трамблёр — напрочь избавив меня от власти над электричеством и искрой в свечах!)))))
Ну и…пользуясь случаем(а стоим мы в гараже уже оооочень долго) решил я заморочиться на эту злободневную тему)))
Взял я, значит переднюю балку и вварил в неё три гайки, чтобы в дальнейшем крепить к ней болтами защиту:

то же самое проделал и с передними лонжеронами :

Следующим шагом было изготовление типа "лекала" из коробки от телека…:

…что бы по ним ("лекалам") вырезать запчасти для защитки картера из листового алюминия 2 мм толщиной:


затем, все запчасти склепал (потому что аппарат аргонной сварки у меня, к сожалению, не завалялся, да и клёпочное соединение более гибкое на различные вибрации) между собой и получил вот таое "корыто"))):



После, принялся изготавливать крепления для "корыта" защитки картера:

привинчены к гайкам в лонжеронах

общий вид снизу
затем прикрутил защитку к передней балке:

предварительно проточив в боковинах посадочные места под крепления:

после чего изогнул крепления должным образом и приклепал по месту:

заготовка и уже изогнутое, готовое к установке крепление


ракурс со стороны КПП

а так выглядят крепления снаружи:



Общий план защитки картера из смотровой ямы
Ну и по традиции инструмент, участвовавший в данных мероприятиях)))), руки были заняты фотиком:

инструмент
Подрезать переднюю часть буду после установки сдвоенных вентиляторов, о чём подробней описано тут:
www.drive2.ru/l/6956376/
Отверстия для слива, возможно попавшей в подкапотку воды, буду делать после установки двигателя!Оставшиеся внутри "торчки" от клёпок — окультурю!)))Под сливную масляную пробку отверстие делать не буду — мне не трудно отвинтить 9 болтов и снять защитку для слива масла с картера!Формы конечно получились угловатыми, но главное для меня функционал данной приблуды!
Ну вот вроде пока всё)))Спасибо вам за внимание!
Всем ЗДОРОВЬЯ, ДОБРА, СЧАСТЬЯ, МИРА и зелёных светофоров!)))
P.S.
Думаю теперь в подкапотке будет и суше и чище)))А по поводу "…ну двигатель же не будет охлаждаться!", у меня на капоте есть бооольшааааяя лопата, которая будет грести воздух для обдува двигла + сдвоенные вентиляторы, а если ему будет мало — никогда не поздно нарезать прорезей в защитке)))
www.drive2.ru