Уаз 469 главный тормозной цилиндр
— УАЗ 469, 2.0 л., 1972 года на DRIVE2

Полный размер
Всем привет, на данный момент УАЗ претерпел большое количество изменений, о которых речь пойдет в следующих постах в БЖ.
А сейчас затронем тему замены главного тормозного цилиндра, а также прокачку тормозной системы.
В магазине был приобретен новенький главный тормозной цилиндр.

Полный размер
Новенький главный тормозной цилиндр
После вооружившись набором ключей и фонариком (на тот момент был уже вечер), залезли под автомобиль и совершили следующие действия:

Полный размер
Совершаем действия, описанные ниже, с изображенным на фото старым главным тормозным цилиндром
1. Отвинчиваем штуцер тормозной трубки. (Предварительно нужно было выкачать содержимое со старого тормозного цилиндра,
2. Демонтируем штангу привода тормозной педали (просто вытягиваем ее в сторону ДВС)
3. Откручиваем 2 болта крепления и демонтируем старый главный тормозной цилиндр (ГТЦ).
4. Берем новый ГТЦ и устанавливаем, процесс установки аналогичен процессу снятия.

Полный размер
Установленный новый ГТЦ
Рассмотрим процесс прокачки тормозной системы:
1. Заливаем тормозную жидкость в главный тормозной цилиндр.
2. Прокачиваем (многократное нажатие на педаль тормоза), после просим напарника держать педаль, а сами идём и откручиваем штуцер на суппорте. Начинать надо с правого заднего колеса (т.к. наиболее самоудален от ГТЦ, по длине тормозной трубки), после заднее левое, прядение правое и переднее левое колесо.
3. Просим ещё несколько раз покачать и держать, и снова откручиваем штуцер.
4. Проводим данную операцию до того момента пока из штуцера не будет выходить однородная жидкость без воздуха.
5. Аналогичную процедуру повторяем для каждого колеса.
6. После проведения данных операций со всеми колесами, тормозная педаль должна перестать проваливаться при нажатии и педаль, при нажатии, должна стать упругой и почти пропасть ее холостой ход.
www.drive2.ru
Внедряем ВУТ и ГТЦ от Марка 2 в УАЗ. — УАЗ 469, 2.9 л., 1994 года на DRIVE2
Всем привет! После накрытия медным тазом старого (отработал пол года) ВУТа, с учетом ваших рекомендаций, начались поиски этого агрегата от маркообразного существа. Параллельно с этим разыскивался ВУТ от Хайса. Но звезды сошлись так, что наиболее оптимальным вариантом стал ВУТ от какого-то марка с турбовым мотором. Спецы сказали, что это самый "жирный" и самый вутовый ВУТ. И процесс пошел.

Полный размер
Сначала демонтируем плохой узел. Сам узел нам больше не интересен, но выбрасывать его не стали. Отложили в сторонку. По сути от него нам нужна только переходная плита.
Полный размер
Не смотря на то, что оба ВУТа практически одинаковы, имеются 2 основных отличия мешающие нам просто поменять их местами.
Полный размер
Первый казус в том, что посадочные шпильки японского усилителя расположены ближе друг к другу, чем наши.
Полный размер
Особо не заморачиваясь, мы изготовили из миллиметрового железа вот такую пластину, но впоследствии пришлось от нее отказаться. С таким крепление, сам ВУТ стал располагаться несколько ниже, и его шток встал наискосок. Наклон получился небольшой, но мы не знаем как это отразится на работе усилителя. Поэтому крепление решили переделать.
Полный размер
Изготовили теперь вот такие пластинки.
Полный размер
Изначально планировали закрепить ВУТ через эти пластины на переходной плите болтами. Но впоследствии пришлось отказаться от этой затеи. С обратной стороны шляпки болтов упирались в корпус ВУТа . А аккуратно вваривать в переходную пластину шпильки- не сильно хотелось. Поэтому решили грубо применить сварку.Теперь с креплением вопрос решен. Переходим ко второму ньюансу.

Полный размер
Дело в том, что наши трубки имеют наружный диаметр 5,8 мм, а японские 4,8 мм, соответственно и посадочные места, и гайки — тоже разные. Мы рассматривали разные варианты совокупления наших трубок с японоштукой. Можно было бы рассверлить японогайки под наши трубки, но как-то не то, переходники и ввертыши — найти в наших магазинах не удалось. Решили паять.
Полный размер
Обрезаем обе трубки по нужным размерам.
Полный размер
Берем трубку с наружным диаметром 8 мм, и делаем из нее переходник. Один конец, прокручивая на губке тисков, аккуратно простукиваем молотком до нужного японского размера. С другой стороны- новодельная 6 ти миллиметровая трубка, в нее не входит, а старая наша, как к себе домой. Переходник мы сделали сантиметра 4.
Полный размер
Ну а дальше дело техники. Облуживаем обе трубки снаружи, а переходник внутри,
Полный размер
И спаиваем все это безобразие вместе.
Полный размер
Но на трубке был обнаружен опасный шрам. Место шрама облудили, намотали на него медную проволоку,
Полный размер
И опять пропаяли. Теперь шрам нам не страшен.
Полный размер
Вот так это выглядит на машине.
Полный размер
А так с другого анфаса. Потом надо будет переделать подход шланга к бачку, а то торчит вверх.После прокачки тормозов, и пробного заезда- имеем вот такую картину: ВУТ работает мягко, но начинает брать с середины хода. Тормозит хорошо, но только зад. Раньше хоть и хреново, но брали все 4 колеса. Пробовали менять местами трубки на ВУТе, но эффект тот же. Пока списали все на регулировку колодок, завтра попробуем их подрегулировать. На все переделки и внедрения, ушел день делов ( с перекурами, обедами, и разными чаями) . Чувства бурной радости пока нет. Настройки и испытания продолжаются…
www.drive2.ru
Замена ВУТ и ГТЦ — УАЗ 469, 2.5 л., 1984 года на DRIVE2

Полный размер
У нас стоят дисковые тормоза в круг, поэтому на тормоза мы особо не жаловались, просто решили поставить более лёгкое взамен родного. Был выбран контрактный ВУТ и ГТЦ от маркообразной тойоты 100-го кузова. Почитал в интернете кто как делает и приступил к замене, но у меня оказалось не как у всех. Пластину, к которой был прикручен старый ВУТ, я убрал полностью, просверлил новые отверстия в перегородке и прикрутил новый, правда одно отверстие попало на гитару и пришлось срезать одну шпильку на новом вуте и закрепить на трёх. Шток укоротил немного так как был длинноват. Шплинт не влезал немного в новую вилку, пришлось подточить его чуток. В новом ГТЦ были вкручены гайки с откусанными трубками, гайки М10 с шагом резьбы "1", а у наших машин эти гайки с шагом "1,25", я купил вазовскую трубку и отпилил один конец, надел туда гайку с гтц и развальцевал, купил переходники с 10 на 12 и соединил с родной трубкой.
Заодно установили ещё гидроручник через обычный сантехнический кран и выточенные токарем переходники на гайки тормозных трубок.
Тормоза и ручник будем испытывать позже, о чем я обязательно напишу потом.
По весу старый ВУТ+ГТЦ-9кг, новый -5кг. Минус 4кг
Цена вопроса: 2000р.

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер
www.drive2.ru
Учим УАЗик тормозить! — УАЗ 469, 2.4 л., 1974 года на DRIVE2
Надоело мне ловить машину при торможении, да и эта регулировка зазора колодок…
Поставил на перед самоподводящиеся рабочие тормозные цилиндры от волги газ2410. Подходят без каких либо переделок. Теперь при торможении машина держит прямое направление и регулировать их не надо!

Штуки, благодаря которым ртц самоподводятся
ВУТ И ГТЦ я решил тоже поставить от волги.

Вут и гтц от волги
На волге они стоят через механизм с коромыслом(или рычагом), который уменьшает ход педали на примерно на 30%, делая её чуть тяжелее.

Я поставил с ним, в результате усилие на педали получилось примерно такое же как со штатным вут, но ход значительно меньше и нет "ватности", присущей стандартному вут.
Вот так я срастил гтц волги и трубки уаз: Трубки волги значительно меньше в диаметре. На уазике и на волге стоит делитель(или как его там называют?), они одинаковые, различаются только штуцера, которые туда ввёрнуты. Выкручиваем 2 штуцера из волговского делителя и вкручиваем их в уазовский. Теперь от гтц к делителю идут тонкие трубки, а от делителя толстые.


Тормозил со 110км/ч в пол, аж лампочка давления масла загорелась и всё что было в багажнике оказалось в салоне. Машина шла ровно, без какого либо намёка на сход с траектории:))))) Ещё бы на зад самоподводы поставить, вот только на 32 или 25 ещё не определился.
Много букв получилось… Спасибо всем, кто прочитал(пролистал) до конца:DDD
P.S. И ещё наклейка +50 к тормозам:))))

www.drive2.ru
Главный тормозной цилиндр — УАЗ 31514, 2.4 л., 1997 года на DRIVE2

Полный размер
И снова здравствуйте, в этот раз запись про тормоза. Сегодня заменил главный тормозной цилиндр. Все мозги он мне выеб@л! Течет как сука, и тормозов нет, а бывает когда и с качка пятого))) В магазине не было на 3151, купил от Хантера. В магазине сказали что не подойдет, а я говорю что у меня все подойдет. Отдал за него 1500р. Встал он как родной, скрутил штуцеры для тормозных трубок со старого цилиндра, а в новый они не вкручиваются. Заехал к токарю, шорканули немного на резьбу М10х1,25, купил пару новых медных шайб и все встало по красоте. Осталось просто прокачать и делов то)) стали прокачивать, не может продавить ни с одного рабочего цилиндра, открутил трубки с главного, дай думаю гляну что там за хервала, с одной трубки пшикает как надо, а с дальней капля упала. Вот нифига себе думаю новый главный… Дрочили мы педаль тормоза минут 10, как пшикнет на двигатель и все больше не пшикало, только подтекало. Подождали минут 10 и снова дрюкать педаль тормоза, в этот раз стала бразгать понемногу, и с какой то ржавчиной. Походу что то в нем заржавело, сколько он и где пролежал не известно))) попробовали прокачать, прокачалось везде и без проблем. Колодки разведены всяко разно, а на перед вообще есть дисковые, просто пока не до них. Ну и итог после замены:
-течь полностью устранена
-тормоза огонь, но не всегда есть с первого качка, но со второго всегда. Вообщем посмотрим как дальше будет, может еще пшикнет)))))

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер
Цена вопроса: 1 700 ₽
www.drive2.ru
Восстановление, сборка — Тормоза ч.4 — УАЗ 469, 2.4 л., 1984 года на DRIVE2
Продолжаем с тормозами, остановились на прокладке трубок спереди машины…
Купил шланг для подкладки под зажимы на раме, для тормозных трубок,
а так-же все-таки нашел гайки в одном месте для тормозных шлангов:

Таких редких гаек для тормозных шлангов и тройников купил сразу 10 шт, на запас.
За 10 гаек отдал 1.500 тн. (10$)
За пол метра шланга отдал 300 тн. (2$)
Так-же еще купил шайбочек для подкладки на тормозные шланги:

За две медных и четыре алюминиевых шайбы отдал 250 тн. (1.6$)
Делаем из шланга резиночки для трубок:


Закручиваем тормозной шланг заднего моста:


Прокладываем тормозную трубку заднего моста:





Все скобки которыми прижимаются трубки через обрезки шланга, после сгиба подкрашиваем:

Купил новый главный тормозной цилиндр АДС:





Долго искал именно фирмы АДС на базаре, и все-же нашел…
За главный цилиндр отдал 8.000 тн. (54$)
А вот главный сцепления АДС не нашел. Будем искать еще…
Для крепления тормозных трубок были куплены стяжки:

За 20 шт. стяжек отдал 1.000 тн. (6.6$)
Цена вопроса: $75 Пробег: 0 км
www.drive2.ru