Солярис клапан задержки сцепления
Убрал клапан задержки сцепления — Hyundai Solaris Hatchback, 1.6 л., 2011 года на DRIVE2
С самого начал мне не нравилось переключение передач в авто — машина почему-то дергалась. Малоощутимо, но все же было. Плюс ко всему я почему-то мог при трогании заглохнуть. Причем это только на Солярисе, на других машинах такого не было и нет. Пару раз бывало газовал и появлялся запах гари сцепления, хотя пробуксовки как таковой не было. Списывал все на свою криворукость, пока не наткнулся на информацию про клапан задержки сцепления. Почитав её до меня кое-что начало доходить.
Клапан задержки сцепления. Он предназначен для того чтобы маховик схватывался с одинаковой скоростью независимо от того насколько быстро была "брошена" педаль сцепления. Понятно что для начинающих водителей это важно, чтобы не происходило чрезмерного износа поверхности диска сцепления. Тем не менее, клапан делает непредсказуемой время схватывания сцепления, что делает более трудным для водителя координировать сцепление с педалью газа, в результате чего автомобиль двигается рывком.
Проблема наиболее ярко выражена на первой и второй передачах. При интенсивном ускорении это также очень заметно. Все происходит быстро, но вы замечаете что автомобиль не начинает "тянуть" еще доли секунды после отпускания педали сцепления.
"виновник" этого эффекта — небольшой пружинный клапан, который находится внутри трубки подвода жидкости цилиндра сцепления. Она имеет небольшое отверстие в центре, который замедляет прохождение жидкости в одном направлении, тем самым замедляя захват сцепления.
Почитав ещё много положительных отзывов после удаления клапана задержки сцепления я решился на замену. Было это с недельку назад. Собрался с духом, начал — оказалось там ключик очень редкий. На 15! Коего не оказалось ни у меня в наборе, ни у отца в инструментах и в слесарке на работе. Также не было ключа на 16. Видать редкие виды, занесенные в красную книгу)))
Затем больница. Вчера поехал с девушкой снимать швы (все прошло успешно!) и заодно заехали в ТЦ Мега (самый крупный ТЦ в Самаре, пока что, 2го августа открывают ТЦ Амбар — он возможно крупнее будет) и там решил зайти в МурленМурло (я так называю Леруа Мерлен) и купить ключи на 15 и на 16. Я их нашел быстро. Но какой-то интересной марки, которая оценивает свои ключи по 119р. за 1шт. Жаба даже не дала мне шанса — не то что удушила, нокаутировала! Но внизу валялись всякие ключи по 28р., где я и принялся искать свои циферки. Через полчаса, проклиная мужской шопинг, ко мне присоединилась моя девушка))) Она-то и нашла ключик на 15! На 16 так и не нашли(((
Плюнув, купил только ключ на 15.
Затем заходил в Ашан — нет ключа на 16, в Икею сил уже не хватило)))
Сегодня решили с отцом поменять тормозные колодки ну и заодно убрать клапан задержки сцепления.
Все началось как обычно весело! У меня оказались туго ходили регулировочные болты у тормоза и поэтому колодки у меня внутренние съело почти до железа, внешние ещё нормальные. Кое-как их сняли, смазали — теперь все работает отлично.
Поменяли колодки, перешли к клапану… Ключ на 15 не подходит! Нужен на 16!)))
С русскими могучими словами взяли разводной ключ. Открутил я значит болт и давай саморезом ковыряться. Вытащил! При этом клапан куда-то улетел, на саморезе только пружинка осталась. Закрутил все, давай сцепление прокачивать. А фиг! Педаль проваливается и толку 0! Намаялись с полчаса. Отец уже ходит орет, мол люди как люди, а мне все надо, все сломал, что теперь делать. Я с телефона смотрю инет — ищу варианты! А там… чуть ли не прокачка сцепления через педаль тормоза и колесо О_о
Отец уже нашел клапан — давай обратно ставить!
Я ни в какую — зря что ли начал?
И… Дождь как хлынул!
Мы с отцом в рассыпную — он на своей машине за мамой на дачу поехал, я давай в машине от дождя прятаться)))
Сижу, мысли грустные, слушаю музыку и на автомате "качаю сцепления" (нажимаю и отпускаю педаль сцепления) и тут раз… Педаль стала тверже! Перестала проваливаться. И дождь закончился!
Я выбегаю, закручиваю болт регулировки, завожу машину и вуаля! Сцепление работает!
Про встречу с отцом промолчу)))
Делал все без фото и видео, но smartman881 сделал видео и выложил в Ютуб (спасибо ему за проделанную работу!)
Извлечение клапана задержки сцепления
Прокачка сцепления
Ну и инструкция:
Делать все лучше с помощником!
1. Ключом на 16 выкрутить болт из цилиндра сцепления потечет тормозная жидкость немного, ничего страшного — не пугаться (лучше правым колесом заехать на бугор, так жидкость практически не будет течь)
2. Вынуть болт и две шайбы медных которые стоят под шляпкой болта и после трубки подачи жидкости к цилиндру. Отодвинуть трубку от цилиндра вниз
3. Вытащить саморезом клапан задержки сцепления и пружину. Если не получается, можно попросить помощника пару раз резко нажать на сцепление — клапан должен вылететь, только нужно подставить тряпку к цилиндру чтобы не про.терять клапан
4. Закручитить всё обратно.
5. Чуть выше болта, который откручивали в 1 см буквально на цилиндре есть резиновый колпачок, снять его и надеваешь шланг, конец шланга в банку с тормозной жидкостью. Её нужно немного, что бы шланг где-то на 2см. погрузился в неё.
6. Помощник 3 раза жмет на педаль сцепления, на четвертый держит его выжатым, самому в это время ключом на 10 чуть открутить гайку на цилиндре перед резиновым колпачком. Со шланга в баночку с тормозной жидкостью должны пойти пузырьки.
7. Затянуть гайку обратно. Помощник отпускает педаль. И так раза 2-3, пока не перестанет выходить воздух
8. При необходимости долить тормозной жидкости
Вот и всё!
От себя добавлю — сразу же решил опробовать и прокатиться.
Сцепление теперь схватывает моментально! Нет ни задержки ни рывков! С места газануть мне теперь ещё приятнее — в кресло стало вжимать ощутимее)))
Сразу скажу, что долго не решался на это, читал отзывы — люди уже годами без клапанов ездят, и зимой буксуют и все отлично! Сцепление не летит)))
А вот и виновники всего действа:

Пружина и Клапан задержки сцепления
www.drive2.ru
29. Убираем клапан задержки сцепления — Hyundai Solaris, 1.6 л., 2015 года на DRIVE2
Всем привет!
Читал много отзывов и решился тоже убрать клапан. Послужило этому, тупые переключения и рывки. С наступлением темпа, хочется по динамичнее кататься, а с клапаном не получается насладиться на все 100%.
Что такое клапан задержки сцепления и зачем он нужен ?
Ответ на данный вопрос был найден в одном из БЖ, скопирую текст от него Pusev
"Узналась интересная хитрость наших машин.Оказывается она создавалась для новичков, которые не умеют плавно трогаться :DDD
Вообщем ставят на hyundai/kia и BMW клапан задержки сцепления, чтобы машина трогалась плавнее.
Пружина нужна для того что бы вы когда выжимали сцепление жидкость проходила без препятственно (пружина сжималась и клапан отходил от отверстия болта и по бокам клапана проходила жидкость), а назад маховик схватывает не сразу так как после того как вы выжали и давления жидкостью больше не создается, пружина прижимает клапан обратно к болту с отверстием. таким образом когда вы отпускаете педаль жидкость не сразу а через маленькое отверстие в клапане проходит обратно и конечно также ведомый и ведущий диски сцепления не сразу прижимаются."
А теперь инструкция от меня :)
Все что нам нужно будет:
— Ключ на 16 (не во всех наборах есть, поэтому заранее прикупите его). Трещеткой к болту не подлезть
— Ключ на 11 (для поворота заливной шланги, ниже объясню)
— Ключ на 10 (для прокачки сцепления)
— Тормозная жидкость (на всякий случай для долива)
— Шлангочка (для прокачки сцепления)
— Друг — помощник
Вот выдался выходной и мы с братом Vitek594 поехали к нему в гараж.
Начинаем по порядку:
Откручиваем ключом на 16 болт который держит заливную шлангу с тормозной жидкостью. Скажу сразу. На болту стоят 2 медные шайбы, не потеряйте их.

Полный размер
Вот этот болт откручиваем ключом на 16
С помощью самореза, вытаскиваем клапан задержки сцепления. Саморез делаем по середине и как бы вкручиваем его. Вытягивается без проблем. Убираем клапан и пружинку.

Полный размер
Брал вот такой саморез

Полный размер
Собственно сам клапан и пружинка
Закручиваем обратно. Ни у кого не увидел этого обяснения, но когда начал закручивать, шланг как бы немного повернут и болт не вставал на место. Тут нам пригодился ключ на 11. Аккуратно поворачиваем шланг и вуаля, болт пошел как по маслу.

Полный размер
Вот этот болт на 11, его немного поворачиваем в сторону салона
Сильно не перетяните болт, иначе шланг может провернутся и сломаться…
Дальше все по стандарту. Снимает зеленый колпачок, насаживаем на него шлангочку, с другой стороны шланги кидаем в емкость с тормозной жидкостью. Друг-помощник качает 3 раза сцепление на 4 зажимает его. Когда педаль зажата, ключом на 10 откручиваем чуть выше болт и видим в баночке пошли пузырьки, закручиваем. Итак делаем пока пузырьки не закончат) У меня ушло на все про все прокачка в 5 раз.
После всех процедур, можно помыть пластиковую защиту :)
Динамика переключения стала лучше. Тупизмов теперь нет :)
На последок несколько советов от подписчиков:
— Правым колесом если наехать на бугорок — то жидкости вылезет мало, либо не вытечет (не правда. Миф разрушен :)
— Перед всей операцией, выжать сцепление (палкой например подпереть к сиденью), жидкость практически не вытечет. (тут не проверял, может кто делал так?)
— Когда открутили болт, нажмите на педаль сцепления, клапан сам вылетит (у меня лично ничего не вылетело).
Всем радости и удачи на дорогах!
Ставим "Нравится" и "Подписаться на машину"
www.drive2.ru
убираем клапан задержки сцепления. солярис — Hyundai Solaris Hatchback, 1.6 л., 2011 года на DRIVE2
в общем то сделано то что нужно было сделать ещё давно. дело в том что конструкторы решили что нам будет удобнее работать с менее острым сцеплением, якобы маленький клапан в рабочем цилиндре сцепления поможет исключить рывки при относительно резком отпускании педали. . не знаю, может новичкам это на пользу. . в жизни же стоит застрять в снегу, грязи, пытаться выбраться в раскачку или просто вытащить кого-то на буксире, часто кто то почувствовал запах палёного сцепления. . ну и как следствие скорая замена этого узла трения. . в общем я решил избавиться от этой медвежьей услуги. клапан удалил.
откручивается болт, саморезом вынимается пружинка с клапаном, болт ставится обратно, прокачивается, смывается тормозная жидкость которая протекла и всё!
в спокойной езде по городу, не могу сказать что сильно чувствуется разница, но если резво тронуться, чувствуется чёткий подхват, который раньше был относительно вялым )
в качестве бонуса поделюсь другим опытом. в одном из солярис клубов живо обсуждалась тема как же слить штатную, зловонную жидкость стекло омывателя? было много разных вариантов, я предлагаю простой — на любой шиномонтажке, вставить шланг подкачки шин в заливную горловину бачка, зажать рукой и дождаться когда жижа польётся из форсунок, или разъединить шланг, разницы нет ))

слева вверху тот самый клапан








Пробег: 24 500 км
www.drive2.ru
Удаление клапана задержки сцепления — Hyundai Solaris, 1.4 л., 2014 года на DRIVE2
Всем привет, уважаемые форумчане!
Вчера я поместил пост о том, удалять этот клапан или оставлять. Мнений было много, но проведенный анализ показал что более 80% форумчан рекомендуют удалить клапан задержки сцепления (далее КЗС).
Сегодня с этой самой мыслью проснулся, позавтракал и спустился к машине.
Из набора инструментов — это головка на 16 (мэйд ин Ашан), ключ на 10 и саморез.
Никакие бутылочки, трубочки и т.д. мне не пригодились. Постелил полиэтиленовый пакет и приступил к работе.
Прежде, чем открутить болт, за которым скрывается этот самый КЗС, я зажал педаль сцепления и зафиксировал. После этого открутил болт на 16, при этом потекла тормозная жидкость ёмкостью примерно 20 мл. Далее началось самое интересное. Пространство ограниченное, снять КЗС не такая уж простая задача, так как ковыряние саморезом происходит вслепую, а отверстие на КЗС крохотное. Короче говоря помучавшись минут 15 наконец-то извлек этот самый клапан и ничего никуда не уронил, не потерял.
Наживив болт новыми медными шайбамы (d 10mm), вернул всё обратно, раза три прокачал сцепление, при этом потеря жидкости составила около 10-15 мл., и решил попробовать прокатиться. Вроде прям такой разницы не почувствовал, но больше всего я удалил КЗС для того, чтобы продлить жизнь сцеплению, т.к. я не живу впячетлениями о Форсаже и на своем движке рвать от светофора до светофора смысла не вижу))
Спасибо за внимание!

Полный размер
Новая (слева) и старая. Советую менять шайбы, т.к. старые достаточно мятые.

Полный размер
Вот таким образом наживил новые шайбы.

Полный размер
Такая крохотная приблуда, я то думал там офигеть какой злодей сидит)))

Полный размер
Полученные ранения при извлечении КЗС, пространство ограниченное, неудобно работать.
Цена вопроса: 167 ₽ Пробег: 54 535 км
www.drive2.ru
Короче надо убрать клапан задержки сцепления
Дмитрий:цитата….»не получается при динамичном разгоне нормально переключиться с 1 передачи на 2ую, тк это сопровождается рывкомтолчкомпровалом, бывает провал и на 3ей……Виновник всей этой пробуксовки — клапан задержки сцепления. Он предназначен для чтого чтобы маховик схватывался с одинаковой скоростью независимо от того насколько быстро была ”брошена” педаль сцепления. Понятно что для начинающих водителей это важно, чтобы не происходило чрезмерного износа поверхности диска сцепления. Тем не менее, клапан делает непредстказуемой время схватывания сцепления, что делает более трудным для водителя координировать сцепление с педалю газа, в результате чего автомобиль двигается рывком.
Проблема наиболее ярко выражена на первой и второй передачах. Если голова пассажира дико дергается вперед-назад, когда вы меняете передачу, вы должны обязательно выполнить эту простую модификацию. При интенсивном ускорении это также очень заметно. Все происходит быстро, но вы замечаете что автомобиль не начинает «тянуть» еще доли секунды после отпускания педали сцепления.
”Виновник” этого эффекта — небольшой пружинный клапан, который находится внутри трубки подвода жидкости цилиндра сцепления. Она имеет небольшое отверстие в центре, который замедляет прохождение жидкости в одном направлении, тем самым замедляя захват сцепления. Удалите его и сцепление становится более отзывчивым.
Есть и оборотная сторона этой модификации? Нет, если вы не будете обращаться с автомобилем глупо. Помните, что клапан задержки нужен в первую очередь для водителей-неандертальцев для предотвращения сжигания сцепления. Ездите разумно и у вас не будет никаких проблем, просто езда будет более плавной и приятной.»»»
solaris-help.ru
Клапан задержки сцепления на всех Hyundai с механической КПП. Выкинуть! | Тех. обслуживание и ремонт
Клапан задержки сцепления присутствует на всех автомобилях Hyundai и KIA с механической коробкой передач.
По задумке инженеров этот клапан должен обеспечить одинаковую скорость схватывания сцепления в не зависимости от того как быстро водитель отпустил педаль сцепления. Возможно для начинающего водителя работа клапана несет какую-то пользу, но для тех кто привык четко чувствовать момент касания диска сцепления и маховика, этот клапан не помощник.
В ситуации когда опытный водитель активно "работает" связкой сцепление/газ, клапан пытаясь выполнить свою функцию лишь добавляет дискомфорта — автомобиль двигается рывком.
Симптомы которые уходят после удаления клапана задержки сцепления:
- при динамичном наборе скорости переключение с 1 на 2 передачи сопровозжается легким рывком (толчком, пробуксовкой сцепления, провалом) При переходе со 2 на 3 передачу эффект, чаще всего, малорвыражен (или вообще незаметен)
- при трогании с места сцепление схватывает с запозданием, что приводит к поддергиванию машины.
- момент когда, как вам кажется, сцепление должно схватывать и машина должны тронуться с места... это происходит с небольшим опозданием.
Виновником подобных метаморфоз является мелкий пружинный клапан, который расположен в месте подвода трубки к цилиндру сцепления. Вот здесь:
Клапан задержки сцепления на Hyundai (расположение).jpg 51,21 КБ 19 Скачано
Под гайкой №1 на фото расположена пружинка и пластина, которая имеет небольшое отверстие. Отверстие ограничивает перепускное отверстие для жидкости тем самым замедляя отпускание (обратный ход) сцепления. Выглядит снятый клапан вот так:
Клапан задержки сцепления Hyundai.jpg 28,2 КБ 18 Скачано
Если кому-то страшно выбрасывать исправную деталь, то можно увеличить перепускное отверстие клапана. Просто расточить его подручный инструметом.
Кто-то знает что это такое? Знакомый говорит, что его нужно выкинуть и сцепление будет более четко работать, исчезнуть подергивания при переключении с 1 на 2 передачу. Которые у меня присутствубт. Я все списывал свою криворукость... т.е. кривоногость. Но уже проехал на машине немало км. должен был вроде приловчится, а нет, иногда поддергтвается.
Кто что думает?
Редактировалось: Pro100, 18 Июль 2017, 20:39.
оформил в небольшой ФАК и переместил в общий для всех моделей раздел
club-hyundai.com.ua