Штрафы за знак шипы


Штраф за отсутствие знака "шипы" в 2020 году: Отменен или нет?

Когда на улице холодает, то водители начинают активно менять резину. Все правильно. Но возникает другой вопрос: реально ли нужно на авто наклеивать соответствующий знак «Шипы»? Вопрос актуальный еще и в связи с тем, что в обществе бытует мнение: сейчас такой знак не нужен, поскольку его отменили.

И далее разберемся с тем вопросом, а нужен ли такой знак или нет. Если не нужен, то в каких случаях. Если необходим, то что будет за его отсутствие.

Хорошая новость для тех, кто не в курсе: еще в конце 2018 года в действующие ПДД были внесены некие поправки. Одна из них касалась и данного знака. Так вот согласно изменениям, водителей полностью освободили от необходимости в обязательном порядке устанавливать такую наклейку.

Если кому интересно, то ранее такая норма были прописана в п. 8 Приложений к ПДД. И до конца 2018 года такая норма вполне актуальна. Сейчас же на момент написания статьи, февраль 2020 года, наклейка «Шипы» может отсутствовать на автомобиле, который имеет шины с шипами.

Для начала нужно вспомнить, что все подобные нормы прописаны в ПДД. Поэтому и обязанность по установке шины была прописана в ПДД. Для того, чтобы какая-то норма из этого документа перестала действовать, нужно Постановление Правительства РФ. Если его нет, то и поправки в ПДД, в том числе и по отмене не действительны. Такое постановление имеет статус таких, что вносят изменения в действующий нормативно-правовой акт, в нашем случае – в ПДД.

Было ли такое постановление в РФ? Конечно, было, если учесть, что знак «Шины» отменен. Если изучить историю, то впервые Постановление об отмене элемента «Шины» на рассмотрение было внесено еще в 2018 году, а именно 01.06.2018 года. Законодательный акт прошел все предусмотренные слушанья и внес поправки, хотя были и некоторые коллизии. В СМИ появилась информация о вступлении в силу нормы об отмене знака еще тогда, когда по факту такая норма не действовала. Например, на официальном сайте Правительства документ был опубликован только 30.11.2018 года. Если учесть, что он вступил в силу через неделю после опубликования, то это 08.12.2018 года. Но никак ни ноябрь 2018 года, как было представлено во многих изданиях.

Внесенные поправки еще раз подтвердили, что Правительство прислушивается к народу. Ведь абсурдность установки данного знака очевидна. Зачем другому водителю или пешеходу знать о том, что автомобиль имеет шипованную резину? Вопрос вообще не понятный, вызывавший ранее много споров и непоняток.

Нет. Как было уже сказано ранее, теперь необходимости устанавливать такой знак при наличие зимней

auto-pravda.online

Российских водителей перестанут штрафовать за знак «Шипы»

Поменял резину, а мне в подарок протягивают пресловутую наклейку с буквой «Ш».

- Скоро знак «Шипы» отменят, мы их бесплатно раздаем, - улыбается продавец.

Вот так «оттепель» для автомобилистов. Сколько все твердили, что 500-рублевые штрафы за отсутствие «треугольничка» на заднем стекле, - это поборы. Мол, наказывают рублем даже не за отсутствие зимой шипованной резины, а за какую-то наклейку, которая никак не влияет на безопасность дорожного движения.

И вот МВД согласилось с этими доводами и поддержало отмену непопулярной меры (ввели ее в апреле 2017 года).

Как подтвердил «КП» источник в МВД, заместитель министра Михаил Ваничкин в своем письме в Госдуму написал, что «знак «Шипы» потерял свою актуальность».

В пояснительной записке приводятся два основных довода.

1. Современные машины - уже не те, что 25 лет назад. Установка шипов и соответствующего значка не позволяет другим автомобилистам однозначно судить о том, как машина будет двигаться по зимней дороге.

2. Наклейка на заднем стекле сама по себе может стать угрозой на дороге, поскольку частично закрывает обзор водителю.

Инициатива МВД об отмене обязательного знака «Шипы» была передана в российское правительства еще в июле. Ее поддержали все ведомства.

На всякий случай уточним: постановление пока не подписано и штрафы за отсутствие знака «Шипы» еще не отменили. И хотя источники в МВД сообщают, что негласно сотрудникам ГИБДД уже дали рекомендацию не придираться к водителям, если на борту их машин нет наклейки с буквой «Ш», по закону ничто не мешает им это сделать.

Так что лучше до официального распоряжения значки с задних стекол не сдирать.

КСТАТИ

Национальный автомобильный союз поддержал отмену обязательного знака «Шипы»

Вице-президент Антон Шапарин назвал установку знака наследием прошлого (подробности)

www.kp.ru

Зачем нас заставляют вешать знак «Шипы» — Блоги — Эхо Москвы, 29.11.2017

В то время как весь мир занимается перспективными разработками в области электромобилей и автопилота в машинах, у нас продолжают издеваться над водителями, заставляя их вешать знаки «Шипы».

Создается ощущение, что в стране практически не осталось автомобилей без знака «Шипы». А на те редкие машины, на которых он отсутствует, устроена настоящая охота со стороны сотрудников ГИБДД. Настоящие облавы на дорогах устраиваются. Как будто не автомобилистов ловят, а настоящих террористов.

Около года назад ввели штраф за отсутствие знака «начинающий водитель», но за компанию решили штрафовать за отсутствие всех знаков. Так, знак «Шипы» из добровольного превратился в принудительный.

Российские автомобилисты ничуть не глупее отечественных ГАИшников. Тут же все налепили знак «Шипы» на задние стекла с внутренней стороны. Это превратилось в настоящую войну на дорогах.

И вот, что из этого получилось.

Это не единичный пример, когда так украШают машину.

В прошлом году на российских дорогах погибло 20 308 человек, вот только никто из них не погиб по причине отсутствия знака «Шипы». Но кого это волнует.

Бессмысленность данного знака очевидна всем, кроме людей, которые ввели этот штраф. Они объясняют необходимость знака «Ш», тем, что тормозной путь у машины на резине с шипами значительно короче, чем у машины с нешипованными покрышками. И едущий следом автомобилист сможет оценить тормозной путь впереди едущей машины и вовремя затормозить. Однако никто из сторонников знака «Шипы» не смог вспомнить, когда последний раз он сам считал тормозной путь впереди едущего автомобиля (в столбик, калькулятором?).  И это естественно.

Водитель за рулем следит за дорогой, смотрит на знаки, светофоры, на пешеходов, которые могут резко бросится под колеса.

Короче, автомобилисту есть, чем заняться, вместо того, чтобы считать тормозной путь других автомобилей. Это происходит интуитивно и никак иначе.

Мы даже не будем говорить, что все водители не могут одинаково нажимать на тормоз, у каждого разная реакция. Но можно попробовать рассмотреть идеальные условия тормозного пути машины на резине с шипами и без них. Обратимся к исследованиям по этой теме, благо их предостаточно. Вот график зависимости тормозного пути автомобиля на льду для разных шин.

Как видите, тормозной путь сильно зависит от температуры. Причем в морозы «липучка» даже выигрывает у «шипов». А вот усредненные данные тестов для более чем 20 моделей различной резины на разных покрытиях. Результаты сгруппированы в диаграмму, где представлены наилучший и наихудший результаты.

Что же мы видим? Тормозной путь сильно зависит не только от наличия или отсутствия шипов. То есть автомобилист при расчете тормозного пути впереди едущего автомобиля должен не только принять во внимание множество факторов:  покрытие дороги (снег/лед/сухой или мокрый асфальт), наличие/отсутствие ABS, температуру воздуха, марку резины (как своей, так и чужой), а также наличие полного комплекта шипов на покрышках.

Согласитесь, два этих колеса будут очень по-разному тормозить, хотя знак «Шипы» для них положен один и тот же.

Ладно, вот задачка посложнее. Машина на шипованной резине, а прицеп без шипов. Какой будет тормозной путь, да и куда вообще вешать знак, на машину или прицеп?

Кстати, летом надо снимать с машины знак «Шипы»? Или ГАИшники должны штрафовать за его наличие, если резина без шипов? Конечно, в теплое время года надо переобуваться в летнюю резину. А если человек ездит на зимней и знаком «Ш», хочет предупредить об этом остальных участников движения?

Понимая абсурдность знака «Ш», многие автомобилисты устроили настоящий общественный протест.

Такого не было на наших дорогах со времен «синих ведерок»!

Для тех, кто плохо видит.

А это специально для ГАИшников.

Зачем вообще на ровном месте было устраивать такую вакханалию? Нужно срочно отменить обязательность этого знака.

Без духовных скреп никуда.

Если знака нет, то можно и так.

Летом не забудьте повесить знак «Л».

Пока российские водители легкомысленно относятся к знаку «Шипы», мировые автопроизводители приняли его всерьез. Сейчас на Госзнаке размещен заказ на сотни миллионов знаков «Ш». Все они будут наклеиваться на машины ведущих марок. Новинки уже были представлены на крупнейших мировых автосалонах в Женеве и Лос-Анджелесе.

Даже компания Илона Маска, теперь не представляет себе электрический грузовик Tesla Semi без соответствующего знака.

Уже решено, что британский парламент и конгресс США до конца недели примут закон, включающий в латинский алфавит новую букву «Ш». А иначе иностранцы не смогут приезжать к нам в страну на автомобилях с шипованной резиной.

Да что там Британия, про революцию в Зимбабве слышали? Её истинную причину мало кто знает. А все дело в том, что местный президент Мугабе не захотел вводить знак «Шипы» столь необходимый в этой южно-африканской стране. Зимбабве постоянно занимает первые строчки по гибели в ДТП и все из-за отсутствия знака «Ш». Народные массы больше не могли с этим мириться, вышли на улицы с протестами и свергли «тирана».

Теперь давайте серьезно. Пока мировые инновации в области автомобилестроения нацелены на разработку беспилотного транспорта, в нашей стране заставляют всех водителей вешать на свои машины знак «Шипы» и заниматься устными вычислениями тормозного пути впереди едущего автомобиля.

Ввод штрафа за отсутствие знака «Шипы» — это ошибка.

Однако в ней нет ничего страшного. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Систему в целом характеризует не ошибка, а реакция на нее. Вместо того, чтобы признать неправоту и отменить знак «Шипы» как можно быстрее, гаишников заставляют ловить водителей, которые не повесили на стекло машины бессмысленную наклейку, которая, кстати, еще и закрывает обзор!

Сейчас «наверху» идет борьба здравого смысла с сумасбродством. Хотим этим постом склонить чашу весов в сторону разума.

Надеемся, вы поддержите нашу инициативу своими комментариями и голосованием в блоге ЖЖ.

echo.msk.ru

Отсутствие знака шипы грозит не только штрафом

Любимец инспектора

Кстати, «безнаказанный» п. 10.1 ПДД крайне востребован при разборе ДТП, в том числе при популярных в городе наездах сзади: его применяют чаще, чем «недержание дистанции», поскольку оно требует, чтобы оба автомобиля были в движении, а доказывать это не всегда просто. При этом за нарушение п. 9.10 ПДД (неправильный выбор дистанции) предусмотрено наказание по ч. 1, ст. 12.15 КоАП. И хотя не все согласны с такой трактовкой, оформление протокола упрощает пострадавшей стороне общение со страховой. Но сотрудники ГИБДД предпочитают в любых неясных ситуациях писать нарушение п. 10.1 ПДД и отпускать виновного водителя без административного наказания.

Ностальгия по справке

Лев Воропаев считает, что ситуацию осложнила недавняя отмена справки о ДТП. Напомним, 20 октября в России заработал новый административный регламент ГИБДД, который в числе прочего снял с сотрудников инспекции обязанность оформлять справку о ДТП. Это решение повлекло шлейф негативных последствий.

Так, в справке указывались пункты правил, которые нарушил один из водителей (или оба), и на основании этого принималось решение о виновности. Причем даже в этом случае административка по ст. 12.5 за отсутствие знака «Ш» могла привести к распределению выплат в пропорции 50:50. Отмена справки еще больше «девальвировала» п. 10.1, поскольку этот шаг сместил акцент на процессуальные документы, а протоколы или постановления за нарушение п. 10.1 ПДД не оформляются. И в описанной ситуации процессуальные документы будут такими, что возникнет полная иллюзия виновности хозяина «Форда».

А если со справкой?

Лев Воропаев считает, что отсутствие знака «Ш» нежелательно, даже если водителю выдадут справку о ДТП (по факту она осталась —исчезла обязанность инспекторов ее оформлять). — В принципе, протокол за отсутствие знака «Ш» создавал бы проблемы водителям и при наличии справки о ДТП, — рассуждает Лев Воропаев. — Очень часто в ситуациях, когда нарушили оба водителя, страховые отправляют их в гражданские суды, дескать, разбирайтесь там в виновности, и если суд постановит страховой выплатить, она выплатит. Просто с отменой справки рисков стало больше.

Мы не настаиваем, что описанная практика станет регулярной, но с точки зрения законодательства и практики работы страховых она реальна. Ее можно оспорить в судах, но как минимум это потребует от невиновного водителя множество лишних телодвижений.

К счастью, есть хороший рецепт спасения: купить и установить на заднее стекло (дверь) вашего автомобиля знак «Ш». Пусть физического смысла в нем нет, от лишних споров в случае ДТП он вас спасет.

fishki.net

Штраф за знак «Шипы» (Отменен)

  Каждый раз, когда приходит зима, автомобилисты первым делом заботятся о том, чтобы "переобуть" своих железных коней в зимнюю резину. Кто-то предпочитает шины с липосистемой, то есть зимние не шипованные шины, кто-то наоборот,  выбирает резину с шипами.
  Здесь мы уж не будет склонять вас ни к тому, ни к другому варианту, так как это не является темой нашей статьи. В статье мы хотели бы затронуть другой вопрос. Будет ли водителю грозить штраф в случае, если на его машине установлена шипованная резина, но не приклеен знак «Шипы»? Такая буква "Ш" в треугольнике, если вы видели...

 Что же давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Надо ли устанавливать знак «Шипы» на заднее стекло, если у вас шипованная резина

 Как ни странно, но «гримаса» закона словно усмехалась в отношении тех, у кого установлены зимние ошипованные шины, но не было нет знака "Шипы" на заднем стекле. Так было до 2018 года!!!

Все дело в том, что такие автолюбители должны были прикрепить на заднее стекло знак «Шипы». Однако времена меняются, меняются и законы. Пришел 2018 год и вышло новое постановление...

Исключение знака «Шипы» из ПДД

 Итак, в ноября, а именно 24 числа было подписано постановление №1414 которое исключило в пункте 8 данных, абзац 3

 …"Шипы" - в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква "Ш" черного цвета (сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы - 1/10 стороны) - сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины;

 Это и есть тот самый поворотный момент, когда то что вы читает выше можно будет оставить лишь для истории. Получилось по постановлению так, что знак не клеиться по желанию, по каким-либо критериям шин, времени года, региона или еще чего-то. Знак Ш просто был исключен из ПДД, можно сказать он вымер в нынешнем законодательстве как динозавр. 

Это значит лишь одно, что согласно "Перечня неисправностей и условий...", в котором прописано в пункте 7.151 об обязательном наличии знаков перечисленных в "Общих положениях по допуску транспортных средств..." не найти знака "Ш", а значит за его отсутствие не спросить. 

Отсутствуют опознавательные знаки, которые должны быть установлены в соответствии с пунктом 8 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090 "О правилах дорожного движения". 

В итоге с ноября 2018 года вполне можно законно ездить без этого знака!!!

Штраф за знак «Шипы» на заднем стекле, вернее за его отсутствие

Отменен вместе с аннулированием такого знака из ПДД.

 

Какой был знак "Шипы"?

 Осталось лишь на память оставить изображение этого знака на сайте, дабы будущие поколения знали каков он был на вид и сколько пришлось с ним повозиться, дабы он все же мелькнул как комета на небе законодательства и погас бесследно, в черной пучине этой необъятной и темной вселенной бумагомарательства.

Вопрос - ответ по теме "Штраф за знак (наклейку) «Шипы»"

Вопрос: Могут ли выписать штраф за отсутствие знака "Шипы" на заднем стекле?
Ответ: Нет, с 2018 года с 24 ноября это неправомочно! (норма введена Постановлением №1414 от 24.11.18).

autosecret.net


Смотрите также