Штраф за просроченную регистрацию автомобиля 2019
10 дней на регистрацию авто отменили? Нет, все не так! — журнал За рулем
Появилась информация о невозможности поставить на учет автомобили в 10-дневный срок, о штрафах за это и эвакуаторах. На самом деле все не совсем так.
Материалы по теме
В Сети вдруг появились сообщения об отмене 10-дневного срока, отводящегося для постановки купленного автомобиля на учет в ГИБДД, о необходимости вывозить машину из автосалона на эвакуаторе и о 5-тысячных штрафах, что вызвано новыми правилами регистрации автомобилей и получения государственных номерных знаков. Все это можно назвать модным словом «хайп».
В реальности дела обстоят совершенно иначе. Нет ни штрафов, ни эвакуаторов, ни лишения прав, а также никто не отменял 10-дневный срок для постановки купленного автомобиля или иного транспортного средства на учет. Сумятицу же внес начальник управления надзорной деятельности Госавтоинспекции МВД России Роман Мишуров в октябре прошлого года.
Для покупателей автомобилей в 2020 году ничего не поменялось: автомобили ставятся на учет, как и прежде, на что отводится 10 дней. Номерные знаки они получают в регистрационных подразделениях ГИБДД, которые подготовились как следует и запаслись «железками» на пару месяцев вперед — они не понаслышке знают, как проходят переходные периоды в России.

Так что купив автомобиль, вы можете ездить на нем без номеров десять дней — закон об этом в силе и отменять его никто не собирался. При проверке документов на дороге необходимо предъявить инспекторам ДПС договор купли-продажи с датой совершения сделки, ПТС и договор ОСАГО без вписанного пока номерного знака, после чего продолжать путь, если у полицейских не будет других претензий.
Когда получать сами «железки» номеров придется у их производителя, ничего существенно не изменится. Во всяком случае, в больших городах, где изготовители номерных знаков будут находиться на или возле территории подразделений ГИБДД. Автомобилист просто получает буквы и цифры для номерного знака (это и считается постановкой автомобиля на учет), после чего, не трогая автомобиль (ездить на поставленном на учет автомобиле без номеров уже нельзя), идет к производителю номеров и спустя несколько минут, или час, или как повезет, выходит оттуда с «железками», которые тут же ставит на автомобиль и едет по своим делам. Проблемы могут возникнуть только там, где не окажется поблизости изготовителей номеров.
Фото: Артем Геодакян/ТАСС
www.zr.ru
Штрафа за несвоевременную регистрацию авто, можно избежать. — DRIVE2

Полезная информация для тех, кто не успевает поставить авто на учет в течении 10 суток, после приобретения. Смысл в том, что если не успел вовремя поставить на учет авто, то ГИБДД назначит штраф 1500-2000 и что бы его избежать, нужно просто прийти в гибдд через два месяца, так как срок давности по таким делам составляет 2 месяца! Вот выдержка из постановления суда.
Ч. 1 ст. 19.22 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за нарушение правил госрегистрации транспортных средств всех видов (кроме морских судов и судов смешанного (река-море) плавания), механизмов и установок в случае, если регистрация обязательна.
Гражданка была оштрафована по ч. 1 ст. 19.22 КоАП РФ за то, что она, будучи ответственным должностным лицом, своевременно не предприняла меры для госрегистрации приобретенных АО мотоциклов.
Однако судья Верховного Суда РФ прекратил производство по делу об административном правонарушении ввиду следующего.
Согласно постановлению Правительства РФ владельцы транспортных средств обязаны зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в течение срока действия регистрационного знака "Транзит" или в течение 10 суток после приобретения, выпуска в соответствии с таможенным законодательством, снятия с учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.
Из буквального толкования данного постановления следует, что соответствующая обязанность возникает в течение срока действия регистрационного знака "Транзит" или в течение 10 суток после возникновения обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.
Срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения, по которым предусмотренная нормативным правовым актом обязанность не была выполнена к определенному в нем сроку, начинает течь с момента наступления такого срока.
По смыслу КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.22 составляет 2 месяца и исчисляется по прошествии 10 дней с момента наступления указанных обстоятельств.
В рассматриваемом случае постановления по делу об административном правонарушении были вынесены за пределами срока давности.
www.drive2.ru
Штраф за просроченную регистрацию автомобиля 2020
Статьи Сохранить у себя:Время чтения: 5 мин.
Какое наказание ГИБДД грозит за незарегистрированную машину? Штраф за езду на автомобиле, непоставленном на учет? Информация на 2020 год.
Время чтения: 6 минут
Быстрый переход к разделам:
Регистрация автомобиля (постановка на учет) – приобретение официального права и вступление в ответственность за эксплуатацию конкретного транспортное средство на дорогах общего пользования. Регистрация/постановка на учет с одной стороны дает разрешение машине передвигаться по дорогам внутри страны с другой стороны увязывает автомобиль с владельцем. В процессе регистрации ТС оплачиваются пошлины, новое свидетельство о регистрации автомобиля, вносятся изменения в ПТС и предоставляются номерные знаки.
Просроченная регистрация – автомобиль является средством повышенной опасности. Как и в случае с оружием, опасными химическими веществами и др. государство заинтересовано в учете и контроле транспортных средств. Просроченная регистрация машины рассматривается в как попытка сокрытия статуса предмета потенциально способного нести вред обществу.
Управление незарегистрированным автомобилем – наиболее тяжкий вид правонарушения, связанный с несвоевременной постановкой на учет автомобиля.
Ликбез по регистрации машины в 2020 году
В 2020 году покупаемый автомобиль должен быть зарегистрирован в ГИБДД новым владельцев в течении 10 дней с момента выезда из автосалона или с момента составления договора купли-продажи. Это правило относится как к новым, так и к подержанным автомобилям. Зарегистрировать машину можно в любом населенном пункте РФ. После реформирования процесса регистрации автомобиля перестала существовать региональная привязка и необходимость в получении транзитных номеров.
Список документов для постановки машины на учет в 2020 году:
- Заиление от нового собственника машины на бланке
- Паспорт гражданина РФ
- Паспорт транспортного средства (бумага с отметками о предыдущих владельцах / c 2020 года тестируется электронный вариант)
- Свидетельство о регистрации от предыдущего владельца (если машина не новая)
- Государственные номерные знаки (если они ранее выдавались)
- Договор купли-продажи
- Страховой полис ОСАГО подразумевающий прохождение техосмотра.
При этом присутствие предыдущего владельца на постановке на учет машины новым владельцем желательно, но не обязательно.
Штраф за нарушение сроков регистрации машины
Понятие «Штраф за нарушение сроков регистрации транспортного средства» можно разделить на две большие части. А конкретно на штрафы за непостановку машины на учет в ГИБДД в течении 10 дней после ее приобретения и штрафы за передвижение на незарегистрированной машине по дорогам общего пользования. С точки зрения закона это разные ситуации и наказание за них сильно различается.
Что будет если не регистрировать машину после покупки?
Если купить машину в России, поставить в гараж и выбросить ключ никакие штрафы за нарушение сроков регистрации владельцу не грозят. Именно таим образом по городам и весям в сараях и боксах раскиданы тысячи раритетных машин разной степени комплектности и сохранности.
Штрафы за несвоевременную регистрацию автомобиля могут последовать лишь в двух случаях:
- При попытке поставить ТС на учет в ГИБДД совершаемой позднее чем 10-й день после покупки машины.
- Поимка сотрудниками ГИБДД водителя управляющего незарегистрированной машиной.
Разберем два этих случая отдельно.
Штраф за нарушение сроков регистрации машины 2020Штраф ГИБДД за нарушение установленных в законе сроков постановки на учет наступает, начиная с 11 дня после приобретения автомобиля в автосалоне либо у частного продавца. Штраф накладывается в отделении ГИБДД в котором собственник ТС пытается зарегистрировать машину по статье 19.22.1 КоАП РФ. – «Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов (за исключением морских судов и судов смешанного (река - море) плавания), механизмов и установок в случае, если регистрация обязательна».
Решение о наложении штрафа принимает сотрудник ГИБДД в момент совершения попытки постановки на учет транспортного средства, официально приобретенного более 10 дней назад.
Штраф 1 500 - 2 000 р. (скидки на данный вид штрафа не распространяется)
Штраф за управление незарегистрированным автомобилем 2020
Управление незарегистрированным автомобилем это второй вид правонарушения, которое увязывается с понятиями «штраф за незарегистрированный автомобиль» или «штраф за несвоевременную постановку на учет». Наказание в данном случае исходит от патрульных сотрудников ГИБДД и наступает в случае поимки водителя на машине, не зарегистрированной в установленном законом порядке.
Разброс видов наказаний в случае езды на незарегистрированной машине широкий. Статья 12.1.1 КоАП РФ в случае первой поимки предусматривает штраф в виде 500-800 р. и разговор по душам с сотрудником полиции. В случае повторной езды на незарегистрированной машине штраф возрастает до 5000 р. или заменяется лишением прав на срок до 3 месяцев.
Штраф 500-800 р. за первую поимку/ 5 000 р. или лишение прав за повторные (скидки на данный вид штрафа не распространяется)
Когда и как начисляются штрафы за несвоевременную регистрацию автомобиля?
Таблица штрафов ГИБДД за несвоевременную регистрацию автомобиля
№ |
За что штраф? |
На кого штраф? |
Статья КоАП РФ |
Сумма штрафа ГИБДД |
1. |
Непостановка на учет в ГИБДД в течении 10 дней с момента покупки автомобиля |
На нового собственника |
19.22.1 КоАП РФ |
1500-2000 р. |
2. |
Управление незарегистрированной машиной на дороге общего пользования |
На водителя |
12.1.1 КоАП РФ |
От 500 р. до лишения прав на 3 месяца. |
3. |
Нарушение ПДД под камерами ГИБДД при перемещении со старыми номерными знаками. |
На прежнего владельца |
- |
- |
4. |
Управление машиной, списанной в утилизацию |
На водителя |
12.1.1 КоАП РФ |
От 500 р. до лишения прав + штраф за езду без номеров |
5. |
Перемещение автомобиля без регистрации на эвакуаторе |
- |
- |
Штрафа нет |
6. |
Перемещение незарегистрированного автомобиля на буксире (в том числе жесткой сцепке) |
На водителя |
12.1.1 КоАП РФ |
От 500 р. до лишения прав на 3 месяца. |
Транзитные номера при покупке машины не нужны в 2020 году
Начиная с 15 октября 2013 года получение и установка на личные автомобили транзитных номеров перестало иметь смысл. Уже несколько лет зарегистрировать автомобиль можно в любом удобном отделении ГИБДД по всей стране. Перемещаться на купленной машине без номерных знаков, в поисках удобного места регистрации разрешается в течении 10 дней. За это же время автовладельцу необходимо пойти техосмотр и получить полис ОСАГО.
Транзитные номера в 2020 году нужны только:
- юридическим лицам
- автомобилистам, планирующим выезд на незарегистрированном автомобиле за пределы РФ.
shtrafy-gibdd.ru
Как избежать штрафа за несвоевременную регистрацию автомобиля dolgoteh.ru
Что же будет если в течении 10 дней не поставить машину на учет? Из статьи вы узнаете все о штрафах за несвоевременную регистрацию автомобиля и какие еще наказания возможны за просроченное переоформление ТС в ГИБДД. Можно ли избежать санкций и как?. В какие сроки нужно зарегистрировать транспортное средство после покупки? Какой порядок государственной регистрации ТС в ГИБДД? Что грозит за просрочку и какой штраф?
Можно ли как-то избежать штрафа
Закон относится со всей строгостью к регистрации транспортных средств, как источников повышенной опасности, поэтому методов избежать выплаты штрафа не так много, но о них стоит помнить для защиты своих прав в критической ситуации.
В первую очередь водитель должен знать, что у него есть первые 10 установленных законом дней на регистрацию. Все санкции могут применяться лишь после истечения этого срока.
Расчёт десяти суток начинается с того дня, который указан в договоре днём перехода прав собственности, а не с дня подписания договора (иногда эти даты аналогичны).
Любые уважительные причины, по которым гражданин не смог подать бумаги вовремя, не являются причиной для отмены штрафа.
Например, если человек попал в аварию или сильно заболел, то считается, что от его имени по доверенности этим вопросом должен был озаботиться родственник или юрист.
В то же время, если причиной задержки была вина других субъектов правоотношений (например, проблемы с паспортом), тогда, после выплаты штрафа, пострадавший может в судебном порядке обратиться к виновнику просрочки и взыскать с него сумму санкционной выплаты.
Если водитель был пойман на месте преступления, а точнее управляющим незарегистрированным транспортным средством, можно попытаться договориться с сотрудником ГИБДД. В данном случае всё строится исключительно на человеческих взаимоотношениях. Если причина выезда на незарегистрированной машине серьёзна, то сотрудник органов может отпустить провинившегося и без штрафа.
Постановка на учет с просрочкой и без штрафа
После того, как в инспекцию были сданы все документы, через определенное время, что равно временному регламенту ГИБДД, вам в окошке будут выданы государственные номера и свидетельство о регистрации автомобиля. Данное свидетельство необходимо будет всегда держать при себе. Полученные документы необходимо тщательно проверять на месте, потому как через канцелярию ГИБДД проходит ежедневно сотни документов и невозможно при таком потоке избежать редких ошибок в написании ФИО, регистрационных знаков или другой важной информации.
Чтобы избежать возможных будущих неприятностей на дороге, лучше сразу же проверять все получаемые документы. Недавно также появилась замечательная возможность по собственному желанию оставить уже бывшие в употреблении номерные регистрационные знаки.
Как избежать штрафа за просрочку и нарушение правил государственной регистрации транспортных средств?
Штрафные санкции за просрочку заметно ударят по кошельку собственника. Однако существуют способы, которые позволяют обойти бюрократическую процедуру. Это:
- Передача авто по доверенности.
- Ожидание истечения срока давности;
По доверенности
Если владелец ТС не улаживается в срок необходимы для постановки на учёт, он может договорится с продавцом машины о временной передаче транспорта ему по доверенности. Это рискованный способ. Однако если продавец добросовестный, он может пойти на встречу покупателю.
По сроку давности
Чтобы избежать ответственности, можно выжидать пока истечет срок давности административного нарушения, который согласно законодательству равен двум месяцам. На протяжении этого периода владелец не вправе пользоваться машиной. Это долгий и нервный способ.
Каков штраф за несвоевременную регистрацию автомобиля
ПТС — 850 р.
- Смена собственника, с сохранением номеров при отсутствии свободных реквизитов в ПТС — 1300 р.
- Замена ПТС с выдачей СТС — 1300 р.
- Временная регистрация уже зарегистрированных ТС по месту фактического пребывания — 350р.
- Выдача бумажных транзитных номеров — 200р.
- Металлические транзитные номера для выезда из России — 1600 р.
- Замена утраченного или непригодного СТС — 500 р.
- Знаки на мототранспортные средства, прицепы, тракторы, самоходные дорожно–строительные и иные самоходные машины, включая замену утраченных или негодных — 1500 р.
- Утеря ПТС или его негодность — 800 р.
- Внесение изменений в ПТС — 350 р.
Регламентировано даже время, которое должна занимать постановка машины на учет – 60 минут, при условии ожидания в очереди не более 15 минут.
Как поставить автомобиль на учёт
Штраф за просрочку регистрации ТС час
yurist21.ru