Руль ходит из стороны в сторону при движении


Лада 2114 "No comment" › Бортжурнал › Гуляет руль "туда-сюда" влево-вправо на скорости до 30-40 км\ч

Всем добрый вечер!

Несколько дней назад заметил на авто следующее явление…при трогании руль начинает тянуть влево и вправо, хорошо заметно и выраженно если руль слегка придерживать рукой.или отпустить!
Раньше не замечал такого…прочитал много форумов и наткнулся на подсказку, в чем дело, и дело видимо в резине…Летом июнь 2013 переобул родную каму 217 отслужившую мне верой и правдой 8,5 сезонов(8,5 лет)…переобул только 2 передних колеса, а поставил бюджетный вариант TUNGA PS-3.
Выбирал между Белшина 391, Бл-100, и Тунга 3, предпочтение по совету консультанта отдал последней!

Что ремонтировал в подвеске…заменил пыльники шрусов, поменял рулевые наконечники и сделал развал-схождение! Заменил передние колодки!
Много мыслей всвязи с этим перевернул в голове…не найдя сходства с проблемой!

ХОТЕЛ ЕЩЕ СМЕНИТЬ ШАРОВЫЕ ОПОРЫ, ПОДУМАЛ МОЖЕТ БЫТЬ В НИХ ДЕЛО, МОГУТ ЛИ ОНИ ТАК ПОВЛИЯТЬ НА РУЛЬ? Стоят ТРЕК, все руки не доходят посмотреть их состояние и погода не благоприятствует лезть смотреть…и времени мало…но планирую и их проверить!

Теперь как мне кажется, причиной такого поведения авто стали понижения температурного режима, видно резина как то восприимчива к небольшим заморозкам, и ее св-ва меняются, а что самое интересное, с ростом скорости эффект пропадает, машина идет нормально, руль легкий, вибраций в руле нет, и резина в движении прогревается…
Резина в хорошем состоянии, корда целые, диски…нормальные, и что еще заметил на шиномонтаже, эта резина неважно балансируется(на мой взгляд), хотя колеса выведены в ноль …причем с магазина одно колесо было 0-5, хоть и в допуске…но после на нем лопнул сосок и его переделали 0-0.

Я ТОЛЬКО ТАК НА ДАННЫЙ МОМЕНТ МОГУ ОБЪЯСНИТЬ ДАННУЮ "ПРОБЛЕМКУ".

ХОТЕЛОСЬ БЫ СПРОСИТЬ КТО СТАЛКИВАЛСЯ С ТАКИМ ЯВЛЕНИЕм, КТО ДОЛЬШЕ МЕНЯ ЕЗДИЕТ НА ЭТОЙ РЕЗИНЕ, ПОДЕЛИТЕСЬ ОПЫТОМ ! СОВЕТОМ!

ВЫЧИТАЛ В ИНТЕРНЕТЕ, ГОВОРЯТ ЯКОБЫ ДАННАЯ РЕЗИНА, БРЕНД ТУНГА, СОЗДАЮТ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ВИБРАЦИЮ, ЭТО СЛОВА РАБОЧИХ ШИНОМОНТАЖА, ВОТ ВИДИМО ПРИЧИНА ДАННОГО ЭФФЕКТА!
По опыту могу сказать что на вид резина выглядит добротно, удивили уж больно широкие выступающие корда, резина шумновата, воет немного, дорогу держит нормально, но в дождь и лужи по трассе лучше не ехать больше 90…может поплыть и снести в поворотах…НЕ РИСКОВАТЬ!, ПО СУХОМУ ВСЕ ХОРОШО, тормозится авто цепко, ПРИ ПОКУПКЕ ВЫБИРАЛ ТОЛЬКО БЮДЖЕТ…ДОВОЛЕН, НА НОВОЕ АВТО Я БЫ ИХ НЕ ВЗЯЛ…их ниша — только бюджетное использование и не дорогие авто!

Всем удачного выбора!

www.drive2.ru

Кидает руль из стороны в сторону. — Opel Vectra, 2.0 л., 1999 года на DRIVE2

Короче такая фигня у меня: Купил машинку, сразу заменил ходовку, всё было нештяк, ехала ровно как по рельсам. Откатал чуть больше года, и заметил что ближе к 100 км\ч, руль начинает гулять из стороны в сторону. Чё за фигня думаю?, наверно яму поймал, и диск диформировал, или разбалансировались. Хотя дизбаланс вроде по другому в руль бьёт, именно бьёт а не гуляет. Поднял перед, и уведел что шаровым пипец с обоих сторон, причём, на одной шаровой сорвалась резьба на болту который держит шток . Заказал шаровые по 550р каждая, через три дня они у меня в руках. Выбрал день и поменял их. В принцыпе ни чего сложного, но болгарку лучше держать где то рядом. На одной гайке сорвал грани, спилил навиг.(гайки и болты нижние на 13). А вот верхние болты которые держат штоки меня удивили, они на 18. К счастью один ключ на 18 у меня завалялся хрен знает откуда, а на другой конец приколхозил накидной на 19 и забил мелкую плоскую отвёртку устранив зазор. Короче поменял шаровые, обул колёса, поболтал люфтов больше нет. Рулевые наконечники целые, стойки стабилизаторы тоже. Довольный выезжаю на трассу и офигеваю, стало ещё хуже! Ну как бы греметь перестало, но болтанка руля ярко выраженая даже когда тихо едешь. Поехал в сервис, стали балансировать все колёса, при внимательном осмотре оказалось что две резины стёрты в говно до корта, причём одно заднее а одно переднее с правой стороны. Короче жопа, я чёто не планировал менять резину по кругу. Едем дальше, подобрали на сервисе живые балоны, ставим их назад, и мои типа хорошие на перед, отдаю 1200 парням за заботу, выезжаю на трассу, думаю вот оно счастье привалит щас. Хрен, опять болтанка, я уже фиг знает чё делать. Приехал к гаражу вывесил правое колесо от которого идёт весь этот грёбаный негатив, включил передачу, крутится падла на весу, и ни чего странного не происходит. Короче я незнаю чё ещё делать. Грешить на подшипник? Да вроде они гудят когда им хана. Хочу вот ещё для успокоения зиние на перед колёса в сборе поставить(они новые). Вот такая беда у меня.Может кто что посоветует? Буду благодарен.

www.drive2.ru

Тянет руль в сторону — DRIVE2

Речь пойдёт о самопроизвольном уводе (дрейфе) автомобиля в сторону, при прямолинейном движении по ровной дороге. Про это ещё говорят — «тянет руль в сторону».

Техническим языком можно описать этот процесс так: «существует постоянный крутящий момент на руле, который необходимо преодолевать водителю, для сохранения прямолинейного движения» При отпускании руля, в движении, автомобиль стремится изменить траекторию движения (стремится повернуть вправо или влево).
Этот момент, на руле, бывает незначительным, в виде едва заметной тенденции. А бывает, что у водителя устаёт рука от преодоления этого момента в движении (ну и внимания, для поддержания траектории, приходится уделять гораздо больше).
Никому не нравится этот самопроизвольный увод. Народ хочет устранить этот дефект и едет на сход-развал (потому что есть простые установки в обиходе – тянет значит что то не так со сход-развалом). Но бывают разные причины такого самопроизвольного увода. Об этом и хочу рассказать тут подробно.
Кстати, неправильно наверное называть этот дефект управляемости термином «увод». Термин «увод» означает другое понятие в теории автомобиля (хотя, у Й.Раймпеля встречается термин «увод» именно в смысле самопроизвольного увода)). Поэтому будем говорить тут либо: «самопроизвольный увод автомобиля», либо «дрейф автомобиля в сторону», либо «тянет в сторону» (это можно сказать и про автомобиль и про руль).
Бывают различные причины самопроизвольного увода автомобиля в сторону. Эти причины (силы и моменты) бывают сильные и слабые. Нет смысла серьёзно обсуждать слабые причины самопроизвольного увода а автомобиля в сторону, т.к. они могут реально рулить автомобилем только если случайно совпадут несколько слабых причин и если автомобиль имеет слабую курсовую стабилизацию (например, при неправильном схождении колёс).
Реально стоит рассматривать три основные причины самопроизвольного увода автомобиля (это большие, существенные силы и моменты).
Первая, самая популярная в современном легковом автопарке, причина самопроизвольного увода – это дефекты шин. У шинников это называется «конусность» шины. Как диагностировать и «победить» этот дефект – об этом дальше будем говорить подробно.
Вторая, по популярности, причина самопроизвольного увода автомобиля в движении – это существенная разница углов установки колёс передней оси, на правой и левой стороне. Её диагностируют (и устраняют по возможности) на посту регулировки УУК. Для экономии средств, лучше ехать на сход-развал после проверки наличия 1 и 3 причин дефекта.

Третья причина самопроизвольного увода современного автомобиля – это неисправности усилителя рулевого управления и всяких там систем активного рулевого управления, которые сейчас всё чаще в автомобилях присутствуют.
Эту причину обычно легко вычислить – можно заметить, что при такой причине, руль норовит совершить самопроизвольный поворот уже на месте, при запуске двигателя. Особенно это хорошо заметно, при вывешивании передней оси или когда передние колёса стоят на поворотных кругах.
Нужно различать так же понятия: «самопроизвольный увод» и «не ровный руль». Когда у автомобиля не ровный руль, то автомобиль едет с кривым рулём прямо и стабилизируется по этому курсу. Если отпустить руль, то автомобиль не изменит направление движения самопроизвольно в какую то определённую сторону.
Между «самопроизвольным уводом» и «кривым рулём» может существовать связь – бывает, что слабый самопроизвольный увод компенсируется небольшим поворотом руля в движении (машину никуда не тянет, но руль в движении стоит криво). Это замечали многие, когда после перестановке колёс, искривлялся руль в движении (но при этом, никуда не тянет).
Дефект силовой асимметрии шины принято называть «конусность». Но это не геометрический дефект (никакого видимого конуса в форме шины не наблюдается). Речь идёт чисто о асимметрии силовых реакций, возникающих при качении шины (читай в описании из Википедии):

Полный размер

Говорят, что маркировка «конусности» шин — это форма красной точки – пустая в центре точка (в виде окружности) означает «конусность» в одном направлении, а полная точка указывает на «конусность» в другом направлении. Ну а какая маркировка указывает на величину «конусности» – не знаю.
«Конусность» у шин бывает врождённая (с завода) и приобретённая (при эксплуатации или при хранении шины). «Конусность» может появляться в шине (в процессе эксплуатации), а может и пропадать.
Существует даже отечественный ГОСТ 4754-97, который оговаривает допустимую величину боковой силы, возникающей при качении колеса с «конусностью».

Полный размер


На заводах производящих шины, в конце производственной линии, работает вот такой станок (см. фото ниже).
(это кадр из фильма канала "Наука 2.0" о шинном производстве). На этом станке, каждая произведённая шина проверяется на силовую неоднородность, в том числе и на "конусность". Интересно конечно, как производители поступают с шинами, которые не проходят по стандартам. Утилизируют такие шины или всё таки кто то их пускает в продажу?

Полный размер


Вот описание работы этого станка (из Википедии).

Полный размер


Вторая причина самопроизвольного увода – это сильно разные углы установки колёс по сторонам. Вот что написано у Раймпеля про это:

Полный размер

В первую очередь, принято винить в самопроизвольном уводе кастер (разность кастеров по сторонам более 1 градуса).
Второй под подозрением угол развала (гуру Раймпель считает, что разница развалов по сторонам в пол градуса уже может вызывать самопроизвольный увод). Но я часто наблюдаю сильно большие перекосы по развалам и никуда не тянет.
Совсем редко бывает, что тянет из за существенной разницы поперечных наклонов (SAI) по сторонам (где то более 2х градусов) (но это уже сильно кривое шасси и не совсем понятно, что там больше виновато).
Многие развальщики замечали, что регулировка правильного угла суммарного схождения на передке, так же может изменить силу самопроизвольного увода (или совсем прекратить его). Но тут скорее ощущается влияние схождения на курсовую стабилизацию (при правильном схождении, курсовая стабилизация максимально эффективно гасит всякие самопроизвольные уводы и внешние факторы).
Диагностика первой причины самопроизвольного увода автомобиля (из за шин), она очень простая на первый взгляд. Нужно переставить местами передние колёса на автомобиле. Переставить местами правое переднее колесо с левым. Ничего не надо делать с колёсами (бортировать их или балансировать не надо). Даже если шины направленные, то нет никаких проблем с тем что бы переставить эти колеса местами и сделать пробную поездку когда шины стоят «не по направлению» (тем более, что по сухому твёрдому покрытию, рисунок протектора вообще никак не работает и его рисунок не имеет никакого смысла).
Много людей, которые не понимают смысла этой простой процедуры и начинают импровизировать – бортируют шины, сохраняя их направление вращения прежним, переставляют передние колёса с задними, ставят другие колёса (ну или просто ничего не делают, а упрямо хотят потратить деньги на сход-развал))).
Дело в том, что при правильной перестановке колёс сразу получаем однозначный результат (один из трёх):
1)либо тянет в другую сторону,
2)либо тянет в ту же сторону,
3)либо никуда не тянет.
Из этого сразу понятно, что делать дальше (для решения проблемы):
В первом случае, нужно вычислить дефектное колесо и поменять его с одним из задних колёс (обычно виновато то колесо, на которое тянет). Когда будет выбрана такая комбинация колёс, что никуда не тянет, тогда можно будет бортировать колёса не совпавшие по направлению протектора.
Во втором случае, нужно искать причину не в колёсах (выше описаны другие возможные причины)
В третьем случае нужно, можно оставить колёса в такой комбинации (при необходимости, потом уже перебортировать (перевернуть на диске) шины, если они направленные).
Если вы решили доверить перестановку колёс шиномонтажникам, то обязательно контролируйте перестановку колёс лично. Потому что в голове шиномонтажника обычно только общеизвестные штампы и мифы, которые им кто то где то раньше рассказывал (там наверняка нет той инфы, о которой мы тут сейчас говорим). Хотя именно шиномонтажники должны производить «грамотную сборку» колёс. Грамотная сборка колёс – это не только когда шина правильно ориентируется на диске, но так же определяется сила и направление самопроизвольного увода собранного колеса. Для этого существуют специальные станки (вот например на фото станок известного производителя)

Полный размер

Такие станки мало у кого есть, потому что дорогие. Эти станки имеют прижимной барабан, по которому катится испытываемое колесо (имитируя реальную поездку этого колеса по дороге) и датчики стенда определяют наличие, силу и направление самопроизвольного увода. После проверки всех четырёх колёс, стенд вычисляет силу и направление «конусности» каждого колеса и распределяет эти колёса по осям автомобиля (какое колесо, куда поставить).

Полный размер

Такую «грамотную сборку» колёс делают на автозаводах, но почему то о ней совсем ничего не знает автомобильная общественность и даже шиномонтажники об этом ничего не знают.
Однако, каждый может порешать проблему самопроизвольного увода, без всяких стендов. Я описал уже выше, как это делать методом перестановки колёс с пробными поездками. Поэтому кстати полезно иметь на автомобиле все четыре колеса одинаковыми (по размерам, по марке, по рисунку протектора, по возрасту.), чтобы была возможность для любой перестановки колёс на автомобиле.
Существует много мифов о шинах:
------ Считается например, что обязательно будет тянуть руля, если на передней оси стоят шины с разной степенью износа протектора. (это миф).
------- Есть мнение, что шины с «закосом» протектора (когда протектор имеет с

www.drive2.ru

Плавает при движении — Toyota Corona, 1.8 л., 1992 года на DRIVE2

Заметил еще вчера, ехал в Казань. Трасса. Небольшая колея от фур, чувствую плывет — влево-в право.начал вылавливать, по немногу сбавляя скорость, успокоилось вроде, дальше на протяжении пути до Казани и обратно в Челны "плавания" замечено не было.
Когда ехали обратно, попали в пробку, боооольшая пробка, дорога стоит, обочины тоже. Жуткая авария.чуть ппж выложу ссыль на аварию.дико и жутко на это смотреть.развернулись, поехали обходными путями, дав большой крюк. Дорога обратно, которая занимает 2,5-3 часа, заняла больше 5-ти часов.отошел от темы.
Так вот, сегодня доехал до работы с утра, все нормально, после работы покатался по делам. Еду домой, как обычно, хорошо слушается руля, резко, четко куда поверну, туда и едет.проехав пол пути, чувствую неладное.при перестроении, точнее после перестроения продолжаю движение прямолинейно. Чувствую, немного корректирую руль в левую сторону, крошка моя плывет в право, колеи нет, чувствую как плывет, ловлю право, плывет в левую сторону. Светофор, красный.красный и желтый.зеленый.тронулся, не быстрее чем обычно, на асфальте колея, думаю проверю.начинает упорно вилять, чувствую что еще немного и буду ехать боком.непонятное чувство, вроде несет задницу, и при этом на довороты руля реагирует с большим запозданием, ну думаю ща унесет, благо колея закончилась, и немного, по пол градуса в разные стороны довернув рулем, чувствую идет прямо.перестроился на крайнюю правую, нашел место для парковки, остановился. Вышел посмотрел, обошел вокруг, колеса в норме, ничего нигде не спущено, рядом парковка торг.центра, проехал по ней виляя из стороны в сторону, нарочно, чувствую не моя машина.мыло на руле, ощущение что старается ехать в другую сторону.тихо-тихо добрался до дома.надо разбираться.
Руль не бьет, немного стало уводить в право.немного, очень. Наверн надо схождение проверить. Нечеткость и мыльность руля остались, чесслово ребят, думал ща понесет боком.скорость была чуть более 70км\ч. Не на шутку был напуган.

www.drive2.ru

Гуляет руль влево-вправо с началом движения . — Лада 2114, 1.5 л., 2005 года на DRIVE2

Здравствуйте, буквально недавно стал замечать на машине следующее явление, сразу как начинаешь движение, руль начинает ходить то вправо-то влево. Это стало заметно буквально неделю назад, может полторы, две, сразу не придал этому значение, но вспомнилось подобное явление один год назад, об этом есть запись в БЖ.

Как многие уже знают, в том числе и я, причиной тому могут быть
1. колеса ( РЕЗИНА ), у меня стоит очень нехорошая резина, тунга пс-3, я на ней катаюсь полторы сезона, пробег не большой, не более 5 тыс км я думаю, и если это она, то я узнаю об этом скоро и напишу в блог !
2. Также это могут быть РУЛЕВЫЕ НАКОНЕЧНИКИ! Их я тоже проверю на люфт (продольный и поперечный ). Стоят БЕЛМАГ КОМФОРТ.
3. ШАРОВЫЕ ОПОРЫ, их я тоже проверю на люфт, стоят БЗАК.
4. РУЛЕВАЯ РЕЙКА.
5. КАРДАНЧИК -ШАРНИР РУЛЕВОЙ КОЛОНКИ, что врят ли!
5. СТУПИЧНЫЕ ПОДШИПНИКИ.

И ВСЁ !
Скажу сразу что подозрение мое падает на первые 3 пункта, и если в первом моем блоге я сначала грешил на резину, в виду того что стало значительно холоднее, и резина меняет свои свойства, что очень похоже на правду, так как с прогревом и повышением температуры этот эффект не замечен-пропадает !
Потом на шаровые опоры и как бы они стали виновниками этого явления, хотя я и рулевые наконечники менял, ТО В ЭТОМ БЛОГЕ Я НАЗОВУ ТОЧНУЮ ПРИЧИНУ ЭТОЙ НЕИСПРАВНОСТИ, И УЖ ПОВЕРЬТЕ МНЕ, Я ЕЁ НАЙДУ И УСТРАНЮ ! Только вот погода немного испортилась, раньше как то лень было этим заняться, но теперь деваться некуда, надо смотреть и устранять !

Развал схождение на авто делал совсем недавно ! Все в идеале !

Вкрации, кто не знает как дефектовать шаровые опоры и рулевые наконечники, поясню как это делаю я.
Ставим авто на ровную площадку, ручник, передача включена, домкратим любую из сторон авто спереди, для удобства можно снять колесо, но можно и не снимать, берем монтировку, у меня самодельная из арматуры диаметра 16 помоему, один конец заточен, второй согнут лопаточкой.

ДЕФЕКТУЕМ РУЛЕВОЙ НАКОНЕЧНИК. Как и в шаровой опоре, у него может быть как поперечный, так и продольный люфт!
Продевает монтировку острым концом между рул.наконечником и и местом его крепления на стойке, как можно ближе к нему, не повредите пыльник, и стараемся надавить вверх рулевой наконечник, т.е. монтировкой надавить вниз, можно даже слегка взяться одной рукой за пыльник и сам шарнир, так люфт будет ещё более ощутим, и проверяем, если сдвинуть его не удается, значит продольного люфта нет !
Для проверки на поперечный люфт нужен помошник, попросите его покрутить руль влево-вправо в положение авто на колесах, а сами возьмитесь за шарнир через пыльник рукой, если при этом вы ничего не почувствуете, т.е. шарнир жесткий и в нем ничего не стучит, значит поперечного люфта нет, шарнир исправен!

Аналогично, дефектуем и ШАРОВУЮ ОПОРУ, только на поддомкраченой машине, стороне в двух направлениях.
Если шарнир не исправен, вы это почувствуете сразу!

ЛЮБОЙ ЛЮФТ В ШАРНИРЕ — ШАРНИР ПОД ЗАМЕНУ !

Дефектовку рулевой рейки и ступичного подшипника описывать не буду, так как в этих деталях у меня нет сомнений, по наличию информации, сразу добавлю в блог !

Всем спасибо и удачных выходных !

www.drive2.ru


Смотрите также