Регулировка зазоров клапанов змз 402


Регулировка зазоров клапанов ЗМЗ 402 — ГАЗ 31, 2.5 л., 1992 года на DRIVE2

Полный размер

Пару дней назад выехал из гаража чуток покататься. Проехал примерно пару км как вдруг двс очень сильно затроил и застучал клапан. Очень сильно застучал. Кое как доехал до дома.

Выкрутил поочереди свечи. Нормальные, кроме 4го целиндра, там была залита.

Ну в общем всё равно хотел клапана регулировать, а мешало мне только отсутствие щупа. Оседлав велосипед, двинул в магаз за щупом. А прокладка у меня уже была запасная так что я был готов к работе.

Снял прышку клапанов и пошатав коромысла был в ужасе. На коромысле 8го клапана (впускной кл 4го целиндра) регулировочный винт почти выкрутился. Моя вина, видимо не затянул как следует.

Посовещавщись с отцом, операясь на его опыт, о том какие зазоры выставлять сошлись на том чтобы везде поставить по 0.35. Причём в прошлый раз выставлял зазоры по книжке, т.е. 1 и 8 клапана. 0.4, а остальные 0.35 и стук был слышан.

Рассказав отцу о том как я в прошлый раз регулировал (по книжке) он сказал:"да ну. Нафиг ты дро4ишься". Сейчас покажу как проще".

Описываю процесс:

— снял крышку с трамблера при этом расставив метки на трамблере где в данный момент появляется искра. Порядок работы целиндров 1-2-4-3 и трамблер крутится против часовой стрелки.

— прокрутил коленвал (кривого нет, так что крутил за вентилятор) до того момента пока метка на трамблере не совпала с бегунком (на первый целиндр). Ну и как раз метка на коленвале совпала с меткой на крышке шестерен распредвала.

— выставил зазоры клапанов первого целиндра.

— опять прокрутил коленвал, получается на 90гр, пока бегунок на трамблере не встал на метку 2 целиндра

— высталил зазоры и далее также 4 и 3 целиндр.

Всё затянул, собрал, завёл и вуаля. Мотор стал работать лучше и тише, ничего не цекотело, не стучало.

Проделаной работой доволен

Полный размер

Полный размер

www.drive2.ru

Регулировка клапанов ЗМЗ-402, 95% и обделался( — ЕрАЗ 762, 2.4 л., 1992 года на DRIVE2

МИРа Вам!

Вчерашнее

И сегодняшнее

Вчера получил на руки свой форсевский дино ключик и с утра спокойно пережал ГБЦ. Довернул все гайки на одну грань, на этом протяжка закончилась

Полный размер

Поставил ось с коромыслами, затянул, отрегулировал клапана в 2 приема (1-2-4-6 и 3-5-7-8).

Зазоры ставлю 0,55. Усреднено типовой 0,4 + запас 0,15 на температуру (сейчас около +5). По идее под газ нужно даже с учтом +5-ти за бортом какие 0,6, но это ещё "буду посмотреть" после небольшой обкатки.

При регулировке столкнулся с парой проблем — длинна штанги оказалась чуть-чуть недостаточной и один регулировочный болт "ушёл" в крайние положение

Полный размер

Выкручиваю болт, отодвигаю коромысло, достаю штангу, ищу в запасах буквально ан чуть-чуть длиннее ставлю — вопрос закрыт

Полный размер

Нахождение болтов в крайних положениях это не только риск не совпадения канала смазки в болту и в коромысле, но и дополнительный излом штанги с вероятностью контакта оной с головой блока, износом, лишним шумом и прочими гадостями(

Упс, ещё короткая

Полный размер

Заменил, запасы на исходе, надо бы ещё чуть-чуть длинее, но и так лучше чем было, болт вышел на 3 витка резьбы.

Общая картина

Полный размер

Едва нашёл на складе вакуумный термоклапан в ГБЦ (старая была без него), поставил карбюратор, чуть переделал тяги газа, отрегулировав на открытие дросселя почти на 95% (ранее дроссель работал если на 70%, то и это было бы за счастье).

Можете представить, насколько должна сейчас возрасти динамика Еразкина!

Подключил бензошланги, дай думаю заведу, проверю, хотя бы без охлаждения и на старом масле?

Качаю-качаю, а карб весело начинает издавать плюх-плюх…

Всё понятно, приехали(

Полный размер

Описялся, бедняга(((

Иголка не де

www.drive2.ru

Регулировка клапана ЗМЗ-402

Клапана Газель!

Регулировка клапана Газель с двигателем ЗмЗ-402!

   Здравствуйте Уважаемые друзья! Сегодня мы с Вами научимся делать регулировку клапанов Газель с двигателем ЗмЗ-402. Не чего сложного в регулировки клапанов Газель нет, главное делайте так как я буду описывать и все у Вас получится.

  И так что бы добраться до клапанов нам с Вами нужно кое что снять что бы не мешали, вот порядок того что нужно снять:

 

 

 

 

 

 

  Вот теперь мы с Вами и добрались до клапанов. Теперь нам нужно как обычно выставить поршень первого цилиндра в ВМТ и именно в такте сжатия.

 

 

 

 

 

 

 

 

   Для этого крутим коленчатый вал, по часовой стрелке, до совмещения меток на шкиве коленчатого вала и на передней крышке двигателя.

   Нужно крутить до момента совпадения третей риске на шкиве и метки на крышке двигателя. Это будет соответствовать тому что поршень первого цилиндра находится в ВМТ и не забывайте что должен быть именно такт сжатия.

  

 

Как узнать такт сжатия или нет есть очень простой способ:

   Можете зайти вот на страницу там тоже можно почитать как определить так сжатия.

   Перед тем как крутить двигатель, для совмещения меток, нужно открутить свечу с первого цилиндра вставить вместо свечи какой нибудь пыж желательно резиновый. И крутить ручкой до совпадения меток и именно в момент совпадения меток в такте сжатие пыж вылетит, то есть сжатием его просто выдует. И это будет именно такт сжатия.

   Теперь можно смело отрегулировать клапана в первом цилиндре. Величину теплого зазора в клапанах ставьте в пределах 0,35 и 0,40.

    Кто то может возразить: "что величина зазора разные" то есть в выпускных клапанах больше да есть такое. Но я лично не когда зазоры разные не ставлю на этих двигателях, но если хотите то можете поставить 0,40 и 0,45 в выпускных клапанах, не чего не изменится. Лично я советую ставьте 0,35 и 0,40 и все будет отлично всегда так делаю и Вам советую.

    И так берем соответствующий щуп и проверяем зазоры. Если все нормально то щуп 0,40 будет ходит с небольшим усилием, а щуп 0,35 будет ходит свободно. Но если надо то нужно открутить контргайку, удерживая регулировочный винт потом выставить щупом нужный зазор и закрутить контргайку. Теперь снова проверяем зазоры.

    Теперь проворачиваем коленчатый вал на 180 градусов, то есть на пол оборота. Это будет соответствовать тому что поршень второго цилиндра в ВМТ и в такте сжатия. Регулируем клапана так же как и в первом цилиндре.

    Крутим еще на 180 градусов регулируем в четвертом цилиндре. Еще на 180 градусов и последние клапана в третьем цилиндре. На этом все мы с вами закончили регулировку клапанов Газель с двигателем ЗмЗ-402.

   Да чуть не забыл если вдруг кто не знает. Вращение трамблера (если у Вас система зажигания с трамблером), то есть бегунка, попросту говоря, в двигателях ЗмЗ-402 против часовой стрелки запомните этот момент. Порядок работы цилиндров следующий 1-2-4-3. Помните.

gaz3307.ru

Регулировка клапанов ЗМЗ 402 своими руками: подробная инструкция

В сегодняшней статье я расскажу о том как осуществляется  регулировка клапанов на ЗМЗ 402, в два этапа (так быстрее).

По этой же инструкции можно регулировать клапаны на аналогичных моторах (ЗМЗ 21, умз-421, умз-417, ЗМЗ 24, газ-21)не важно карбюратор или инжектор. Традиционно для нашего сайта, статья представляет собой подробную пошаговую инструкцию с большим количеством фото и видеоматериалов.

Для тех кто не любит читать,  ниже приведено подробное видео:

Инструкция по регулировке клапанов.

Необходимый инструмент:

Необходимые запчасти и расходные материалы:

Как на змз-402 осуществляется регулировка клапанов?

Внимание — регулировка клапанов выполняется на холодном двигателе!

  1. Снимаем клапанную крышку.
  2. Подводим поршень в первом цилиндре верхней мёртвой точке такта сжатия.

Самый простой способ определить верхнюю мертвую в первом цилиндре — подвести метку на шкиве (демпфере) к отливке на передней крышке и сняв крышку трамблера убедиться, что бегунок смотрит на свечной провод идущий к первому цилиндру.

По большому счету можно это и не делать, достаточно совместить метку, при снятой клапанной крышке поболтать толкатели чтобы понять какие свободны (на инжекторе так и делал).

Если вы не видите метку, верхнюю мертвую точку можно найти вывернув свечу из цилиндра и вставив ответртку в свечной канал провернуть коленчатый вал.

  1. Регулируем выпускной клапан первого цилинда (0.35 мм.), выпускной клапан второго цилиндра (0.45мм), впускные клапаны первого и третьего цилиндров (0.45мм).
  2. Проворачиваем коленчатый вал на 360 градусов (полный оборот т.е. снова ставим на эту-же метку)
  3. Регулируем тепловой зазор выпускного клапана четвертого цилиндра (0.35 мм),выпускного клапана третьего цилиндра (0.45 мм), впускных клапанов второго и четвертого цилиндров (0.45 мм).
  4. Закрываем клапанную крышку, собираем навесное оборудование.

Если после прогрева вы слышите подстукивание клапанов допустимо уменьшить тепловой зазор с 0.45мм до 0.4мм. уменьшать зазор крайних клапанов нежелательно (сильно увеличивается вероятность прогара).

Небольшой тюнинг.

Двигатель змз-402  широко известен своей  способностью поливать маслом дорогу, порой, кажется, что масло может просачиваться через стенки блока. Именно поэтому я,  в начале статьи, рекомендовал купить шпильки и шайбы от двигателя умз-421.

Ранее,  когда я сам регулировал клапаны,  всем автовладельцам я рекомендовал переделывать  стандартное винтовое крепление клапанной крышки на шпильки и гайки от УМЗ.

Никакой сложности в переделке нет, всё устанавливается БОЛТ-ON.

  1. За место винтов заворачивайте шпильки от УМЗ.
  2. На них одеваете прокладку (лучше пробковую, я пришел к этой переделке так как так ее монтаж значительно ускоряется).
  3. Устанавливаете на место клапанную крышку.
  4. Последовательно устанавливаете шайбы от УАЗ, гроверы и закручивайте гайки.

Плюсы переделки:

Как часто необходимо регулировать клапаны?

Заводом-изготовителем установлен регламент по регулировке клапанного механизма — один раз 15.000 км, но, на практике, обычно клапана регулируют раз 40.000 км, или когда они застучат,  в зависимости от того что случится раньше. При использовании гбо рекомендуется соблюдать регламент!

Особенности регулировки клапанов  на змз-402 при установленном ГБО?

На тематических форумах  часто можно найти рекомендацию —  увеличить на 0,05 мм тепловой зазор для выпускных клапанов.  в качестве обоснования увеличения теплового зазора, указывается повышенная температура горения газа.

делать это ни в коем случае не надо —  разница в температуре выхлопа между бензином и газом не более 10%,  вот вам наверное картинка:

Поверьте 10% в температуре выхлопа,  это не существенная разница, а увеличенный зазор в клапанном механизме будет раздражать  неприятным стуком, постоянно сбивающейся регулировкой и ускоренным износом.

На этом у меня сегодня всё.  Я надеюсь что статья была вам полезна и полностью ответила на вопрос как на змз-402 осуществляется регулировка клапанов.  если у вас остались вопросы или если вы хотите дополнить статью — пишите комментарии.

neauto.ru

Регулировка зазоров клапанов двигателя ЗМЗ-402

Регулировку зазоров между коромыслами и клапанами производят на холодном двигателе, при затянутых требуемым моментом гайках крепления головки блока цилиндров и гайках крепления стоек оси коромысел клапанов

Регулировку теплового зазора между клапанами и коромыслами выполняем при ремонте головки блока цилиндров.

Нужно регулировать зазоры клапанов после замены маслоотражательных колпачков.

Так же при появлении стука в районе клапанной крышки.

При увеличенном зазоре появляется характерный звонкий металлический звук.

При маленьком зазоре между клапанами и коромыслами двигатель будет как бы «зажат», или еще говорят – «тупой».

При этом будет снижена его мощность и приемистость, повышенный износ клапанного механизма.

Регулировка проводится на холодном двигателе.

Двигатель считается условно холодным, когда его температура сравняется с температурой окружающей среды.

Чтобы было легче прокручивать коленчатый вал, нужно вывернуть свечи.

Легче ориентироваться при прокручивании коленчатого вала, если у трамблера будет открыта крышка.

На корпусе трамблера фломастером наносим метки, которые соответствуют положению поршней в ВМТ, когда подходит бегунок трамблера напротив каждого контакта крышки распределителя.

Снимаем корпус воздушного фильтра карбюратора для этого:

Отверткой ослабляем затяжку хомута и снимаем шланг отвода картерных газов.

«Отщелкиваем» пять зажимов, и снимаем крышку корпуса воздушного фильтра, вынимаем фильтрующий элемент.

Отверткой ослабляем затяжку хомута и снимаем гофрированный шланг забора воздуха

Отверткой отгибаем усики стопорных шайб, и ключом на 10 отворачиваем три гайки

Снимаем корпус воздушного фильтра

Отсоединяем трубку отвода картерных газов

Отсоединяем шланг вакуумного регулятора датчика-распределителя зажигания

Торцевым ключом на 10 выворачиваем шесть болтов крышки головки блока

Снимаем крышку

Снимаем уплотнительную прокладку.

Устанавливаем поршень первого цилиндра в ВМТ.

Для этого повернуть коленчатый вал так, чтобы третья метка на шкиве совместилась с приливом на крышке распределительных звездочек.

После этого снять крышку распределителя и проверить, чтобы бегунок стоял в положении контакта 1-го цилиндра.

В противном случае провернуть коленвал на один оборот. Оба клапана первого цилиндра должны быть закрыты.

Ключом на 14 отпускаем контргайку регулировочного винта и на один - два оборота отворачиваем регулировочный винт.

Между стержнем клапана и коромыслом вставляем щуп.

Заворачиваем регулировочный винт до тех пор, пока щуп не будет двигаться в зазоре с небольшим усилием.

Выставив зазор, удерживаем регулировочный винт и затягиваем контргайку и вновь проверяем зазор.

Регулируем зазоры обоих клапанов первого цилиндра.

Затем специальным ключом за храповик:

Провернуть коленчатый вал на пол-оборота (180°) и отрегулировать зазоры в приводе клапанов 2-го цилиндра.

Провернуть коленчатый вал еще на пол-оборота (180°) и отрегулировать зазоры в приводе клапанов 4-го цилиндра.

Провернуть коленчатый вал еще на пол-оборота (180°) и отрегулировать зазоры в приводе клапанов 3-го цилиндра.

Величина зазоров в приводе клапанов:

Номер

цилиндра

Клапан

Величина

зазора,

мм

 

1

Впускной

Выпускной

0,40 – 0,45

0,35 – 0,40

2

Впускной

Выпускной

0,40 – 0,45

0,40 – 0,45

3

Впускной

Выпускной

0,40 – 0,45

0,40 – 0,45

4

Впускной

Выпускной

0,40 – 0,45

0,35 – 0,40

После регулировки клапанов нужно запустить двигатель и после прогрева сделать пробную поездку.

При неудовлетворительной работе клапанного механизма повторить проверку зазоров.

avtomechanic.ru


Смотрите также