Разрядник для проверки искры
Как тестировать катушки разрядником — ALL4SWAP на DRIVE2
Ранее в моем БЖ я описал конструкцию разрядника для теста системы зажигания без осциллографа.
www.drive2.ru/cars/gaz/24…ge-r/journal/494255/#post

разрядник
Фактически при таком методе (проверка возможности выдавать определенное напряжение разряда) под вопросом остаются только свечи. Разрядник делается по-разному, из обрезанных свечей и швеллера, их уголка, из любых помоев в общем. То есть еще один плюс — доступность в изготовлении; в плюсе — можно сэкономить на бесполезной замене всего подряд в надежде победить проблему.
В данном случае из карбовой проставки и 4 острых штырей. Зазоры 7мм и 16мм. Малый — для теста на то что искра есть, большой — для теста на макс. мощность искры, которая нужна при большой нагрузке на мотор и высоких оборотах. На свежем воздухе при нормальном давлении 16мм примерно соответствуют 25кВ, этого с запасом хватает для безнаддувных моторов.
Вот демонстрация на примере джейзета. Здесь один выход катушки заземлен, второй через провод нагружен на "большой" зазор и как видим, устойчиво генерит искру при прокрутке стартером. Каждый выход катушки должен быть проверен аналогичным образом, а все остальные высоковольтные выводы системы зажигания должны быть заземлены или подключены к вкрученным в мотор свечам.
С помощью этого приспособления можно тестировать совершенно любую систему зажигания, хоть от карбового мотора с распределителем, хоть современную с икз.
Наша страница на DRIVE2:
28 января 2013 в 15:21 Метки: разрядник, проверка, система, зажигания
www.drive2.ru
Сообщества › Сделай Сам › Блог › Самопальный тестер для проверки катушек зажигания.
Приветствую всех.
Появилась острая нужда в проверке катушек зажигания на авто. Знаю что есть такие уже готовые устройства, но искать их времени нет и желания тоже. Сделано все за пол часа жизни и из подручных материалов, затрат соответственно = 0.

Полный размер
Старая свечка, хз от чего! взял у соседа. Кусок трубы полиэтиленовой от ремонта отопления. Болт с гайкой-любой от 4 х см.

Полный размер
Отрезаем кусок трубки, вставляем в нее болт и фиксируем его термоклеем. Это будет будущая ручка.

Полный размер
К гайке припаиваем кусок провода. Паяется нормально, главное хорошо залудить.

Полный размер
В другом остатке трубки режем отверстие под провод.

Полный размер
Вставляем ручку с припаяным проводом

Полный размер
Гайка вставлена в трубку, нужно ее зафиксировать.

Полный размер
На болт намотал малярную ленту, в крутил в гайку.

Полный размер
Залил все термоклеем.

Полный размер
Лишнее режем

Полный размер
Пробуем в крутить ручку

Полный размер
Далее берем свечу, она может быть любой, рабочей не рабочей все равно.

Полный размер
Срезаем с нее железный наконечник.

Полный размер
Получилось его срезать только такими кусками. Нужно сохранить керамику.

Полный размер
Далее отрезаем лишний кусок трубки.

Полный размер
Вырезаем окошко в трубке

Полный размер
чтобы получилось примерно так

Полный размер
Вставляем свечу и фиксируем ее термоклеем

Полный размер
Слегка заточил болт и припаял крокодил к проводу

Полный размер
Готово.
Подключаем ее к катушке, соединяем с массой и заводим авто. Понемногу начинаем выкручивать ручку. Искра должна быть стабильно сильной даже на выкрученном зазоре в 1-2 см. Желательно увеличить обороты. Если искра сильная и не пропадает- катушка исправна. Если искра жиденькая или вообще пропала на зазоре в 1 см- то катушка мертвая и скоро вообще выйдет из строя.
Всем здравствовать!
Можете посмотреть как работает
www.drive2.ru
Проверка модуля (катушки) зажигания ⋆ CHIPTUNER.RU
Проверка модуля (катушки) зажигания
© Михаил Уханов, aka miha
Модуль зажигания относится к группам исполнительных механизмов, работоспособность и «исполнительность» которых никак не проверяется и не контролируется, т.к отсутствует обратная связь и ЭБУ просто посылает на них управляющие сигналы. Диагностика работы ИМ может производиться ЭБУ только косвенно. А от работоспособности ИМ, и модуля зажигания, в частности, зависит нормальная работа двигателя. Другой подвох в том, что работоспособность модулей очень относительна – как и любой другой ИМ, он может иметь не два устойчивых состояния работает/не работает, а намного больше промежуточных, «полурабочих» состояний, при которых автомобиль «вроде работает, но не так как надо». Например, МЗ может «хандрить» только на определенных оборотах, при определенной температуре…
Поэтому встает вопрос о качественной и однозначной проверке. В Ростовском автосервисе «Инжектор» Михаилом Ухановым (aka miha) и Томом (aka Игорь Семенов) был разработан свой вариант прибора для проверки модулей зажигания, позволяющий это сделать.
Методика достаточно простая если понять суть процесса. Имеем генератор с изменяемой частотой, в среднем от 3 до 30 Гц. и изменяемой длительностью выходного импульса, от 1 до 5мс.
Вполне работоспособный модуль (один канал) способен отдать на разрядник 13мм. полноценную искру, при времени накопления сердечника 2мс., естественно, на заряженном аккумуляторе около – 12,6 v.
-
Если катушка имеет явный межвитковый пробой, искры на разряднике не будет или будет прерывистая.
-
Если пробой незначительный или имеет место пробой изоляции на массу, а также провод с обрывом или большим сопротивлением, мы имеем с виду вроде нормальную искру, но если замкнём поочерёдно концы разрядника щупом посаженым на массу (при этом МЗ должен быть установлен на машине), искра пропадёт или станет прерывистой (т.к. она будет уходить на массу через места, где нарушена изоляция (сквозь корпус МЗ), иногда видно внешний пробой катушки через трещину на корпусе.
-
Если мы один конец замкнём на массу, энергия катушки при исправной изоляции дойдёт до разрядника и мы увидим искру, а если есть дефект, то как известно, электричество пойдёт по наименьшему сопротивлению, в этом случае искра проскочит где угодно не доходя до разрядника.
На фотографиях ниже – как все это работает. Очень кстати подвернулась моя 12-ка…
chiptuner.ru
Самодельный тестер для проверки системы зажигания
В бензиновых автомобилях часто возникает такая необходимость, как проверка системы зажигания, я предлагаю сделать очень простой тестер для системы зажигания. Для этих целей нам понадобится всего лишь медицинский шприц на 20 кубов и кусок обычного провода.
Так же, нам понадобиться старая свеча зажигания, у неё по кругу нужно срезать резьбу( болгаркой). Её мы будем использовать, как коннектор для подключения высоковольтных проводов или модуля зажигания.
В итоге должна получиться, вот такая вот, обрезанная свеча с целым керамическим изолятором но с обрезанной металлической резьбой.
Далее берем 20 кубовый шприц, откусываем носик, он нам не нужен, удаляем поршень. В шприце нужно проделать по центру отверстие и вставить туда свечу. Отверстие лучше всего проделывать обычным паяльником,расширяем паяльником отверстие так, чтобы в шприц полностью вошла свеча.Cвеча должна войти в шприц.
Свечу нужно приклеить к шприцу простым термоклеем. В поршне от шприца по центру сверлим отверстие, в него нам нужно будет вставить кусок обычного провода. Вставляем в просверленное отверстие проводок и приклеиваем его термоклеем.
На обратный конец провода приделываем крокодильчик, который мы будем подключать к массе автомобиля. Вставляем поршень обратно в шприц, получается вот такой вот разрядник с изменяемым расстоянием для искры.
А для того, чтобы деление на шприце не стирались оборачиваем шприц несколькими слоями скотча.
Ну а теперь тестер в деле…, не важно, что мы будем проверять систему с общим модулем зажигания или с раздельными катушками зажигания на каждый цилиндр.
В моём случае это общий модуль зажигания, от которого провода идут к каждой свечке по отдельности. Проводок от тестера подключаем куда-нибудь на массу, вынимаем высоковольтный провод со свечи зажигания (которую будем проверять) и одеваем на ту свечу зажигания, которую мы обрезали и вмонтировали в наш самодельный тестер.Таким образом внутри тестера мы сможем наблюдать искру. Вручную мы сможем увеличивать искровой зазор и смотреть на какое максимальное расстояние пробивает искра. Итак, заводим автомобиль на трёх свечах, отодвигаем поршень шприца и смотрим на искру. В шприце видна искра, раздвигаем шприц на максимальное расстояние пока не пропадёт искра.
В моём случаи искра начала пропадать более 3-х сантиметров, в норме считается не меньше одного — двух сантиметров. Таким образом проверяются все цилиндры и очень легко выявляется пробитый провод или несправная катушка зажигания.
Вот такой простой самоделкой можно легко определить неисправность системы зажигания, всем спасибо и ровной вам дороги.
xn--100--j4dau4ec0ao.xn--p1ai
Лада 2329 SuH-o-Грузз › Бортжурнал › Разрядник для стенда ЦНТ-СПМЗ-3 своими руками.Повторная проверка модуля зажигания.
Человеку свойственно сомневаться.
После первой проверки модуля зажигания терзало мутное сомнение-"Может всё-таки модуль виноват в моих некормленых или пропавших лошадях".
Я засомневался…
Сомневаетесь!
Развеим Ваши сомнения…
Изготовил самодельный разрядник для стенда ЦНТ-СПМЗ-3, но уже с другим принципом.
Для этого.купил самые дешёвые свечи зажигания и к токарю, чтобы отрезать боковой электрод и изготовить втулки согласно рисунку.

Полный размер
Рисунок.
Вот что получилось…

Полный размер
Отрезанный боковой электрод от новых свечей зажигания.

Полный размер
Втулки.
Дальше из куска текстолита изготовил площадку с ножками.

Полный размер
Верх площадки.

Полный размер
Низ площадки.
Изготовил кронштейн и прикрутил провод, который служит будущей массой разрядника.

Полный размер
Как-то так.
Собрал во едино.

Полный размер
Что получилось.

Полный размер
Другой вид.
Готово…

Полный размер
Два разрядника-стандартный и самодельный.
Подцепил модуль зажигания к стенду и самодельному разряднику…

Полный размер
К испытанию готов.
Раз, два, три…
Поехали!
Сомнения развеяны-Модуль рабочий…
www.drive2.ru
Делаем разрядник для проверки катушки зажигания. — DRIVE2
Было на работе свободное время и решил сделать разрядник. Сразу напишу что эстетическая составляющая проекта меня не интересует совсем, только функционал.
Для работы понадобились:
— 4 болта м8.
— 2 болта м4
— 8 гаек м8
— метчик м4, сверла, дрель.
— фанера (лучше текстолит).
— саморезы
— уголки для скрепления кусков фанеры, я делал из полосок для установки приводов центральных замков.
Берем 2 болта м8 и сверлим в торце отверстие, стараемся по центру, но как получится. Глубина отверстия 6-7 мм, можно больше, диаметр 3,2 мм(лучше 3,3). Затем метчиком м4 (резьба как на колпачках свечей) нарезаем в отверстии резьбу. Головку болта отрезаем и затачиваем под конус. Другие м8 просто затачиваем под конус. В итоге получаем такие заготовки.

Здесь я уже вкрутил в отверстия болтов м8 болты м4 и обрезал лишнее.
Вкручиваем болты м4 в отверстия болтов м8 и оставляем 5-7 мм резьбы м4. Остальное отрезаем.
Далее изготавливаем каркас разрядника из 3-х кусков фанеры(лучше текстолит). Я соединил их уголками из металла, но лучше склеить, что бы металла вообще не было.
Предварительно сверлим отверстия 9 мм в двух крайних кусках. Отверстия должны быть соосные(просто положите их одну на другую и дрелью просверлите общие отверстия.


Соединяем заготовки из болтов и каркас. К болтам(обоим) со шляпкой подсоединяем проводок с крокодилом.



вид сверху

вид сбоку
Стык фанер проклеил пластмассой из термопистолета, для жесткости.
На резьбу м4 накручиваем колпачки со свечей. Для автомобилей типа москвич и газель 402 колпачки можно открутить.
Вот и все. Зазор можно выставить любой, просто отрегулируйте гайки.
Вот добавил видео по работе прибора. Проверяли ланос.
www.drive2.ru
Самопальный тестер для проверки катушек зажигания. — Community «Сделай Сам» on DRIVE2
Приветствую всех.
Появилась острая нужда в проверке катушек зажигания на авто. Знаю что есть такие уже готовые устройства, но искать их времени нет и желания тоже. Сделано все за пол часа жизни и из подручных материалов, затрат соответственно = 0.

Zoom
Старая свечка, хз от чего! взял у соседа. Кусок трубы полиэтиленовой от ремонта отопления. Болт с гайкой-любой от 4 х см.

Zoom
Отрезаем кусок трубки, вставляем в нее болт и фиксируем его термоклеем. Это будет будущая ручка.

Zoom
К гайке припаиваем кусок провода. Паяется нормально, главное хорошо залудить.

Zoom
В другом остатке трубки режем отверстие под провод.

Zoom
Вставляем ручку с припаяным проводом

Zoom
Гайка вставлена в трубку, нужно ее зафиксировать.

Zoom
На болт намотал малярную ленту, в крутил в гайку.

Zoom
Залил все термоклеем.

Zoom
Пробуем в крутить ручку

Zoom
Далее берем свечу, она может быть любой, рабочей не рабочей все равно.

Zoom
Срезаем с нее железный наконечник.

Zoom
Получилось его срезать только такими кусками. Нужно сохранить керамику.

Zoom
Далее отрезаем лишний кусок трубки.

Zoom
Вырезаем окошко в трубке

Zoom
чтобы получилось
www.drive2.com
проверка искры без крышки трамблёра и без бегунка — DRIVE2
Проверка искры без крышки трамблёра и без бегунка на тойотах 90-х годов.
ставим разрядник на установленном на месте трамблёре и катушке
снято лишь крышка трамблёра и бегунок
(фото на машине сделаю позже) пока так

подключение разрядника
проверяем питание на + катушки ПРОБНИКОМ (лампой от поворотов, лампы габаритов маловато и не так информативно) приборы в виде китайских или кРутых тестеров не канают нам нужна хорошая нагрузка, а не прозвонка хреновых контактов.)))
Для тех, кто в теме, КАТУШКА ЗАЖИГАНИЯ — ТРАНСФОРМАТОР ТОКА, замыкать в работе высокую сторону Нужно, размыкать нельзя
крутим стартером смотрим наличие или отсутствие искры.
вот собрал на скорую руку

разрядник
катушка высокой энергии (зажигания) СГОРАЕТ при любом обрыве высокого напряжения, это :
провода
свечи
колпачки свечей
бегунок
сопротивление в бегунке, если есть
крышка распределителя
угольки крышки
сопротивление крышки, если есть
большой зазор на свечках
большой зазор между бегунком и крышкой
СНЯТИЕ КОЛПАЧКОВ СО СВЕЧЕЙ НА РАБОТАЮЩЕМ ДВИГАТЕЛЕ
последнее самая распространенная причина пробитой катушки
Вот фото растебушеной катушки от ЗИЛа, был в обрыве колпачёк свечи

Полный размер
снят корпус, вытащен сердечник и вылито масло

Полный размер
снята вторичная обмотка, прям как новая, лаковая изоляция целая

Полный размер
а вот и обугленная часть, где била искра внутри катушки

Полный размер
изоляции нету на катушке, грелась она видать дико

Полный размер
размотать не получилось, провода сплавлены и оборваны, бумага внутри сгорела

Полный размер
вот он голый и не изолированный провод

Полный размер
а это то что было внутри)))
по поводу установки китайских трамблеров на авто типа кариба в АЕ90-х кузовах, надо поставить наш (тойотовский) коммутатор, и все работает.
фото добавил

Полный размер
вот в таком трамблере 4+2

Полный размер

Полный размер
стоит вот такая катушка

Полный размер
и вот такой коммутатор

Полный размер
Были и крупнее блоки зажигания, справа, в основном 5+2, ставились в конце 80-х годов и на карибы и такая же начинка попадалась в БУСах, к сожалению про коммутатор ничего написать не могу, ушел в незапамятном направлении

Полный размер
как и про номер трамблера, а вот номер катушки видно
вот видюшка присланная хорошим человеком, у него на 4А вместо встроенной бобины стоит внешняя
Как видите оно работает, хреновая работа мотора это из-за плохого бензонасоса.
Катушка зажигания проверяется только заменой
или на аналогичном куске схемы включения на столе, можно использовать хоть самую древнюю схему с контактами и конденсатором, без конденсатора искра будет хиленькая и короткая около 2мм.

Полный размер
понравилась песенка до кучи покладу пока сюда, на день энергетика переложу))))
www.drive2.ru
Лада 2329 SuH-o-Грузз › Бортжурнал › Стенд для проверки свечей зажигания своими руками.Часть 2.Генератор высоковольтных импульсов.
Что ж продолжение начатое в в первой части.
Переходим к имитатору искры, а правильнее генератору высоковольтных импульсов.
Шаг 1.Выбор схемы.
Схем для генераторов великое множество.Я же определился на самых простых.

Полный размер
На основе аварийного зажигания АЗ-1.
Здесь задатчиком (датчиком Холла) является…

Вот такая коробочка.
К недостаткам-надо покупать…
Не мой метод…
Поэтому остановился на…

Этой схеме.
Задатчик (датчик Холла)-кулер-Да ладно!
Кулер должен быть 3-х проводным.
По сусекам, знакомым-кулер найден.

Полный размер
Пыльненький весь.

Полный размер
Очищенный.
Шаг 2.Сборка оставшихся комплектующих схемы.
А именно…

Полный размер
Коммутатор и разъём.
Халява-лежал в гараже.

Полный размер
Бобина и ВВ-провод.
Из той же оперы.
Кстати бобина…

Полный размер
С АУДИ старой.

Полный размер
Номерок сохранился.
Провод проверил…

Полный размер
На сопротивление и обрыв.
Шаг 3.Сборка согласно схемы выше.
Всё работает…Кого-то устроит, но не меня…
ИИИИ…
"Подводный камень номер раз.Где регулировка оборотов?
Другими словами искра синхронна максимальным оборотам кулера.
Чешем "Репу" дальше…
Решим…
Переходим к третьей части.
А дальше к четвёртой.
Следом пятая.
И заключительная шестая.
www.drive2.ru
Разрядник высоковольтный универсальный (тестер искры) для оценки качества генерируемой искры зажигания JTC /1/12/144 - 1083,17 руб.
Описание продукта
Комплектация
_x000D_- _x000D_
- Тестер. _x000D_
_x000D_
Описание
_x000D_- _x000D_
- Предназначен для проверки качества генерируемой искры зажигания без снятия свечей. _x000D_
- Позволяет быстро, точно, удобно и безопасно определить состояние системы зажигания. _x000D_
- Подходит для большинства автомобилей . _x000D_
- Имеет изолированную конструкцию для предотвращения утечки высокого напряжения. _x000D_
- Применяется для оценки качества генерируемой искры зажигания по цвету вспышки свечи и ее зазору. _x000D_
- Безопасен в использовании, так как изолированный корпус предотвращает пропускание тока во время работы. _x000D_
- Устройство предназначено для тестирования различных катушек индуктивности вне зависимости от типа двигателя и системы зажигания. _x000D_
- Давление в цилиндре/расстояние: 9.5:1/1 см; 9.5:1-10.5:1/1-2 см; 10.5:1-11.5:1/2.5 см. _x000D_
_x000D_
Порядок работы
_x000D_- _x000D_
- Соедините тестер и провод (зажим), идущий в комплекте. _x000D_
- Отрегулируйте зазор в тестере с помощью регулировочной шайбы (находится на корпусе тестера). _x000D_
- Отсоедините катушку и вставьте в нее тестер. _x000D_
- На другой стороне провода находится зажим, который нужно установить «на массу». _x000D_
- Заведите автомобиль. _x000D_
- Проанализируйте цвет и качество искры. _x000D_
_x000D_
Важные рекомендации
_x000D_- _x000D_
- Долговременная работа без подключения одной свечки может вывести из строя каталитический нейтрализатор. _x000D_
autopiter.ru