Расход тойота аква
Про расход, про зиму, просто так. — Toyota Aqua, 1.5 л., 2012 года на DRIVE2
Всем привет ) Откатал за полтора месяца 1700км и спешу поделиться наблюдениями.

Полный размер
Итак, про расход. 92-м бензином я не заправляюсь принципиально. Общеизвестно про качество российского бензина, поэтому это качество я стараюсь нивелировать повышением октанового числа. Давно заметил что на 92 бензине проезжаю чувствительно меньше чем на 95, а тем более 98 бензине, поэтому есть у меня свой пунктик по этому поводу )
Объем топливного бака Аквы 36 литров. На позапрошлой неделе меня командировали в порт Восточный, что во Врангеле, жил я в Находке, поэтому каждый день мотался туда-сюда за 25 км. В общем эту неделю можно приравнять к загороднему режиму. На полном баке в таком режиме удастся проехать примерно 630км-640км с печкой, но это если "высосать" бак досуха ))) Топливная шкала на приборке имеет 10 делений, когда остается последнее деление, машина приятным женским, но непонятном японским голосом предупреждает что бензин скоро кончится. До этого момента удалось выкатать 600км. На заправке в бак вместилось 34 литра. Т.е. расход на сотню составил 5,7л.

Полный размер
Зимний городской режим не радует (( Прогревы и короткие утренние и вечерние прогоны до работы сжирают достаточно много бензина. Машина работает в режиме обогревателя на колесах )) В таком режиме бортовой комп показывает расход 14,7км на 1 литре, что соответствует 6,8 литрам на сто километров. На полном баке по зимнему городу с печкой удастся проехать 530км. Или 500км до "лампочки".
Что меня удивило, так это скорость прогрева салона. После запуска бензинового мотора, печка начинает дуть теплым воздухом уже спустя 2-3 минуты. Для сравнения — печка Тииды начинает наполнять салон теплом лишь через минут 7-8.
Еще за это время сменил масло в моторе . Япошка оказался экономистом, устанавливал китайские фильтры Drive joy.

Полный размер
Экономия это не наш метод )) По старой субароводской привычке буду лить Motul.

Ну и на последок немножко фоточек )

Полный размер

Полный размер

Полный размер
Пробег: 59 700 км
www.drive2.ru
комфорт, расход и т.п. — Toyota Aqua, 1.5 л., 2014 года на DRIVE2
Доброго всем дня!
Решил написать небольшую заметку о работе машины в морозы, тем более, что у нас сейчас они аномальные и надеюсь, многим будет интересно как работает Аква при низких температурах.
Раньше я себе искал подобную инфу про Акву и ее не было.
Сразу напишу исходные данные: Аква без теплообменника, поэтому я боялся, что она будет такая же холодная как Приус20, но все не так — читайте ниже.
Уже который день машина ездит при постоянных температурах ниже -35, минимальная температура была -44.
Что в данном случае очень важно нам — это как заводится, тепло ли внутри, сколько кушает.
Завод: тут нет ничего удивительного, я ее не мучаю как некоторые, хоть машина и гибрид, но она у меня стоит на автопрогреве на -18. Так что движка никогда не остывает ниже этой температуры.
Комфорт: вот тут случилось удивительное — хоть в Акве и стоит все та же 1,5-ка что и в Приусе20, но инженеры Тойоты видимо много что в ней переделали. В машине при таких морозах тепло, не скажу, что прямо жара, но и нет такого, что что-то замерзает (ноги, руки и т.п.). Конечно, при условии предварительного прогрева в теч. минимум 15 минут с включенной печкой на автомате. В сравнении с Приусом20, у которого тоже не было теплообменника, у того после -25 почти не грелся салон, а при -30 уже и шапку снимать не хотелось. И даже при таком минусе машина пытается переходить на батарею, но это очень редко и не подолгу, в основном в пробках.
Расход: вот тут многие могут подумать, что с моей машиной что-то не так. И это будет правда — мы любим тепло и эксплуатируем ее при сильной низкой температуре. Соответственно расход приличный. В данный момент, при температуре за бортом -37 расход 8.7 л. на 100 км. Считаю, что это оправданно, за комфорт надо платить.
И еще немножко про неожиданные приятности машины: удивил ее антибукс и курсовая устойчивость. Машина крепко держится на курсе, даже на скользком покрытии и при наличии колеи. В случае, если вдруг из колеи ее выбрасывает, ты не успеваешь испугаться — курсовая устойчивость ставит Акву на место. Антибукс у ней — выше всяких похвал, я бы его назвал немножко по-другому, что это уже не антибукс в понятии Приуса20, это уже электронная межколесная блокировка, т.к. машина реально притормаживает буксующее колесо и задействует второе на оси. Это вот прямо выше всяких похвал, по сравнению со старыми переднеприводными машинами — эта в разы быстрее тронется на льду, пока другие буксуют.
Вот собственно и все, что хотел написать, надеюсь эта инфа вам была полезна.
P.S. Аква живет на улице.
Про всякие ТО машины не пишу, т.к. считаю, что это везде расписано, и мало кого такие записи будут интересовать.
www.drive2.ru
#15. Год на Акве — впечатления. — Toyota Aqua, 1.5 л., 2014 года на DRIVE2
Этим постом решил выразить свое впечатления от владения и вождения автомобиля. Целый год и 11 000 километров — достаточный срок, чтобы сформировать определенные впечатления. План таков:
1) Плюсы вождения.
2) Минусы вождения.
3) Нейтральные стороны вождения
4) Особенности владения.
5) Вывод

Тойота Аква
1) Плюсы вождения.
— Расход. Ну это само собой понятно, по предыдущему посту расход за год у меня получился 4 — 4,5 литра АИ-92 на сотню. Летом может быть и меньше, зимой — побольше. Но зимой у меня даже с прогревами выходило максимум 7 литров на сотню на поездку — смотрел по показаниям Гибрид Ассистент. Город у нас достаточно маленький, обычно греешь машину минут 10, потом едешь 7-10 километров и снова оставляешь на три-четыре часа. В таком режиме расход 6-7 литров. Естественно, с печкой.
— Тепло в салоне. Даже когда простоит на морозе -30 градусов часа 3-4 — нагревается достаточно быстро. Лежит автоодеяло и утеплена решетки радиатора. Моя схема такая: завожу, жду пока температура двигателя достигнет 40 градусов (минут 5-7). Аква при достижении 40 градусов глохнет и переходит на батарею. Включаю печку, Аква заводится, жду еще минуты три, начинаю движение. Теплый воздух начинает дуть практически сразу после начала езды. Салон нагревается быстро. В общим, один из самых теплых авто у меня. Все в стоке, дополнительно не утеплял.
— Динамика с места. Я НЕ ГОВОРЮ про разгон до сотни. Аква до 40 километров в час с места очень динамична. Это очень помогает, когда надо проскочить при повороте на перекрестке или перестроится при светофоре. Она буквально "выпрыгивает" вперед и это помогает совершить необходимый маневр. В городе это идеально, так как 100 км/ч в городе совсем не нужно, никто по улицам в дневное время так не ездит. После 40-50 км/ч сдувается.
— Проходимость. Удивлен, но за счет короткой базы проходит по многим кочкам. НЕ ГОВОРЮ сейчас про болота и офроуд. Кочки, проселочные дороги. Я боялся при покупке, что низкая и будет цеплять. Однако удивлен в положительную сторону. Проставок не ставил. По снегу и скользкому льду помогает система стабилизации, выравнивает и тащит машину.
— Скорость на трассе. В общем, на трассе ущербным себя не чувствуешь. При загрузке три человека + мешок картошки + сумки — крейсерская 100-120 км/ч. Очень достойно, на мой взгляд. Обгоны планируешь, но в целом без проблем. Груженая идет лучше, чем пустая, так как не боится боковых порывов. Когда едешь один в авто, боковой ветер на 100-120 км/ч чувствителен, приходится учитывать. В горки движку тяжеловато, но тащит. С горки можно и 140 км/ч ехать.
2) Минусы вождения.
— Шумоизоляция. Шумку не делал. Металл тонковат, много шумов с улицы + звук двигателя + гул от шин. Некритично, привык. Спасает музыка, но часто езжу и без нее. Часто бывает так — при движении на батареи в пробке или по хорошему асфальту на небольших скоростях в салоне тишина, так как двигатель не работает.
— ЛКП. Слабовато. Камешки, царапины от веток остаются. Кажется, это проблемы всех современных авто.
— Динамика до 100 км/ч и выше. Уже говорил, что после 50 км/ч сдувается, разгон до сотни — от 10 секунд и выше.
— Боковые стойки лобового. Мешает обзору, надо быть внимательнее при поворотах — можно не увидеть пешехода.
3) Нейтральные стороны.
— Подвеска. Сравнима по жесткости с Аллионом, Премио — уступает им, но немного. Колеса 15 радиус. Табуреткой не считаю, Мазда Демио намного хуже — мое мнение. Конечно, пробивается на ямах и кочках. Но и дороги у нас далеко не идеал, ездить можно.
— Сиденья и посадка. Я ростом 190 см, вес 100 кг. В целом сидеть удобно, но на дальняк (4 часа безвылазно) спина немного затекает и пятая точка немного отсиживается. Но я и на Крауне, бывало, уставал за рулем за эти же 4 часа, так что все тут индивидуально. Людям меньшего размера и девушкам будет удобнее. Дискомфорта нет, места за рулем хватает. Возможно, стоит заморочиться ортопедическими чехлами.

Полный размер
Вид сбоку
Особенности владения.
Здесь коротко расскажу о всем остальном, что не касается водителя и езды.
— Ремонтопригодность. Все запчасти есть, все доступно, масло меняется легко, свечи легко, жидкость в КПП легко. Мотор 1NZ-FXE — проверенный временем, такой же, как на Короллах и других авто.
— Надежность. Поломок за год нет, кроме перегоревшей лампочки, хотя пробег уже 125 000 почти. Коробка передач от ПРИУСА, ходит долго, как говорят — почти вечная. Двигатель — тоже. Однозначно самый надежный авто у меня. Едешь и не боишься, что что-нибудь наеб.ся.
— Вместимость. Однажды перевозил комод, влез полностью. Задние сиденья складываются легко. В общем, намного удобнее Крауна, можно многое перевезти. Размеры комода попозже напишу в комментах))
— Места для задних пассажиров. Тут маловато места, но опять же — кто с какими размерами тела. Кому-то комфортно, я тоже садился — мне норм.
— Батарея. Тут зависит от хозяина, как следили за батареей. Вам стоит следить внимательно и заморочиться с программой Гибрид Ассистент и адаптером ELM для ее охлаждения. Бояться батарей не надо. На крайний случай — ремонтопригодна, все запчасти в наличии есть, доступно. У меня все показатели в норме, хотя пробег уже 125 000)) Раздувать эту тему не буду, инфы в Инете полно.
— Обязательные процедуры во время эксплуатации. Чисто мое мнение.
Замена масла и фильтров — раз в 5 000 километров.
Чистка ЕГР и дроссельной заслонки — 10 000 километров. Можно заглушить, но я что-то не хочу.
Диагностика батареи — раз в год делать надо, так как береженого бог бережет.
Вывод.
На мой взгляд, Аква — это универсальная помощница. Экономит твой бюджет, едет неплохо. Юркая и размеры небольшие — удобно в городе. Багажника хватает, можно перевести и весьма большие вещи. Надежна. Что еще надо для авто за такую цену.
Конкуренты. Хонда Фит — боюсь из-за робота, есть еще Ниссан Ноут E-Power — тот объективно получше Аквы, но и дороже, и не знаю, как с запчастями и обслуживанием.
Акв вокруг много, популярность завоевала не зря. Даже брат сказал — что одна из лучших в своем классе, а он вообще убежденный "надо марка брать".)))) Есть и минусы, но в целом машиной доволен.
P.S. По поводу внешности — как купил, мне сразу сказала вахтерша на стоянке, а потом еще и мама — красивая машина)))) Не знаю, что они увидели))))) На мой взгляд — нарисована интересно, особенно спереди.
www.drive2.ru
Расход или экономия должна быть экономной! — Toyota Aqua, 1.5 л., 2013 года на DRIVE2
Всем привет, решил написать про всеми любимый расход топлива на гибриде, также хочу донести, что расход не берется из паспортных данных от производителя и для каждого человека является разным по причине различных условий и стиля езды. И так, повторюсь, что моя работа связана с частыми поездками и перерывы между точками А и Б могут достигать как 30 минут, так и все два часа, расстояние между этими точками всегда разное. В Хабаровске вторую неделю стоят жуткие морозы (по меркам Хабаровска) и достигают значений до -40 за территорией города, в городе до -31 ко всему присутствует мерзкий ветерок, и решил я провести тест, как будет меняться расход при таких морозах и разных ситуаций, а дальше полученные значения к концу дня и комментарии по ситуациям:
1) Мороз -26 к концу дня проехал чуть больше 80км и расход 19км/л, печка на 26 градусов на трех палках, несколько раз проезжал от центра в северный-южный-центр, в пробках не стоял, только утром, пока ехал на работу, утренний прогрев 8 минут. Эти значения почти эталон, больше получить мне не удалось, эко режим включен.
2) Мороз -28, -26 к концу дня проехал 60км и расход составил 15,5км/л, печка аналогично прошлому разу, дорога в основном центр — район Флегонтова- центр, пробки были в центре, но не много, снова с режимом эко.
3) Мороз -26 к концу дня проехал 56км, расход 13,2км/л, печка как всегда, маршрут как и в пункте 2, только в центре стоял в пробках, режим эко не трогал.
4) Мороз -26 к концу дня проехал 58км, расход 11,2км/л, печка как всегда, маршрут похожий на пункт 2 и 3, только между точками расстояние по 2-4км максимум, режим эко отключил, батарейка почти не включалась.
5) Мороз -31 к концу дня проехал 54км, расход 10,2км/л, печка как всегда, маршрут онли центр и пробки по часу! В тот день в пробках простоял в общей сложности 2,5 часа, КАРЛ! эко мод включен.
6) Мороз -31 к концу дня проехал 57км, расход 12,3км/л, печка как всегда, маршрут первая половина дня центр, вторая центр — южный, эко режим не отключал.
Вот такие показатели у меня получаются при моей эксплуатации автомобиля, резина 185/65/15, говорить про различия показателей из за резины не стоит, при езде на 175/70/14 значения были схожи, средний на 25 литрах при 14 колесах получался 6,3л/100км, на 15 колесах и более низкой температуре 6,5л/100км. Возможно, эти показатели сильно будут разниться при большем отличии от штатной резины. Теперь немного про режим ЭКО, да, машина на нем не едет, это факт, но в зимних условиях это очень полезная кнопка, едешь себе и никого не трогаешь, в пробках так вообще полезная штука, на начало Ноября при температуре 0, -10 ездил без ЭКО и без утеплителей всяких, расход был 5л/100км ровно, даже часто наваливал, но на 14 колесах.
Итог, для чего я все это написал и почему у соседа жрет меньше? Как показывает практика, гибрид это не космический корабль, а всего лишь автомобиль, который позволяет совсем немного экономить на бензине (если нивелировать цену за авто) при условиях, что вам автомобиль нужен не только для того, чтобы доехать до работы, потом сгонять на обед домой (создавая этим пробки, ска, что хер проедешь по центру) и снова на работу, а вечерком либо за детьми, либо домой (снова постоять в пробке), а еще и других поездок, например, езда в течении дня по работе. У таксистов, скорей всего, экономия на топливе еще выше, так как автомобиль почти не глохнет и не нужно тратить золотой бензин на обогрев себя любимого. Еще затрону вопрос одеял и перекрытия радиатора, большинству людей он не то, чтобы не помогает совсем, но практически бесполезен по причинам описанным выше, так как за 5-8 часов машина в любом случае замерзнет на улице.
P.S. бензин 95, Раум при таких условиях кушал 11-13л/100км, 30 Примус у товарища по работе при схожих обстоятельствах кушает на литр больше. А вам удачи на дорогах и отличного настроения, всем гибрид!
www.drive2.ru