Правила прохождения медкомиссии для водителей в 2019 году
Минздрав назвал сроки изменений в правилах медосмотра — журнал За рулем
Новые правила прохождения медосмотра для водителей начнут действовать с 1 июля 2020 года. Ну если, конечно, потом их опять не сдвинут.
Материалы по теме
На официальном сайте Минздрава размещен приказ министра Вероники Скворцовой о том, что подпункты 8 и 9 пункта 6 «Порядка проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей» вступают в силу с 1 июля 2020 года.
Напомним, автосообщество уже с понедельника обеспокоено тем, что из-за нововведений цены на медсправки вырастут в несколько раз. А все потому, что по новым правилам (которые теперь отложены) водители и кандидаты в водители должны сдавать мочу и кровь для исследования на содержание наркотиков, психотропных веществ и биомаркеров хронического злоупотребления алкоголем. Накануне выяснилось, что вся техника для анализа — только импортного производства, как и реагенты, и отечественных аналогов просто не существует. Из-за этого ожидалось, что процедура станет дорогостоящей.
Порядок должен был вступить в силу сегодня, и из-за этого в наркологических диспансерах в разных городах образовались очереди из желающих получить справку по старым правилам. Ажиотаж достиг такого накала, что, как сообщает ТАСС, появились первые жертвы — житель Казани умер в очереди за медсправкой.
Вчера Владимир Путин назвал новые правила чушью, по его мнению, Минтруд должен был обратить внимание на то, что стоимость новых справок составляет почти половину минимальной зарплаты. Очевидно, что после этого в Минздраве решили на время «откатить» свое решение.

Ну и быстро нашли «крайнего» — Телеграмм-канал Mash пишет, что вчера была уволена директор Центра наркологии имени Сербского Татьяна Клименко. Якобы именно она одобрила новые правила медосмотра. Впрочем, сама она это отрицает.
По поводу новых правил медосвидетельствования высказалась и Генпрокуратура, назвав их «ошибкой Минздрава». Замруководителя ведомства Александр Буксман отметил, что истинная проблема заключается в том, что сейчас по закону медики не имеют права передавать ГИБДД данные о состоящих на учете наркоманах или алкоголиках. Поэтому таким гражданам довольно легко получить водительские права. И эту проблему надо было срочно решать, вот ее и решили таким, не до конца продуманным способом. В Генпрокуратуре надеются, пишут РИА Новости, что эта ошибка Минздрава будет вскоре исправлена.
Фото: depositphotos.com
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
www.zr.ru
Названы сроки принятия новых правил медосмотра для водителей: Общество: Россия: Lenta.ru
Решение о принятии нового порядка медосмотра водителей будет принято в феврале. Об этом заявил главный внештатный нарколог Минздрава России Евгений Брюн на форуме «Здоровая Москва», передает РИА Новости.
«В феврале министр будет принимать окончательное решение по поводу этого приказа. Я думаю, что все равно он пройдет в той или иной части», — сказал он, подчеркнув, что реализация приказа намечена на июль.
Кроме того, Брюн отметил, что «обследование водителей будет, это совершенно точно», передает ТАСС. Какие механизмы и инструменты начнут действовать после введения нового порядка медосмотра, нарколог не уточнил.
Материалы по теме
16:04 — 20 ноября 2019
20 ноября стало известно о разработке законопроекта, ужесточающего правила прохождения водительских медкомиссий и получения медсправок. Согласно документу, автомобилистов обяжут не только проходить «собеседование» с врачами и проверять зрение, но также сдавать кровь и мочу. Вступить в силу новый порядок должен был 22 ноября 2019 года.
Информация о новых правилах вызвала ажиотаж среди водителей, а сразу в нескольких городах России выстроились очереди из желающих оформить медицинскую справку для получения или обмена водительских прав по прежней цене. Отмечалось, что после 22 ноября ее стоимость может вырасти в 13 раз.
Президент России Владимир Путин назвал новые правила чушью. По его мнению, такой вопрос необходимо прорабатывать поэтапно и с умом. 21 ноября Минздрав принял решение отложить вступление приказа в силу.
Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!*** Обратная связь с отделом «Общество»: Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: [email protected]
lenta.ru
Правила выдачи водительской медсправки в 2019 году ужесточили :: Автопортал Третий Рим

5 Июля 2019
Получить новую медицинскую справку стало быстрее, но не всем

Александр Климнов, фото mosmedcentre.ru
Новая форма медицинской справки в России была введена с июля 2016 года для водителей и кандидатов в водители. Она была введена вследствие изменения списка прохождения необходимых врачей и сдачи анализов.
По новому закону был изменен порядок проведения медкомиссии в случае обмена водительских прав по истечении их срока действия и при возврате после лишения судом. Медсправка перестала быть нужной при восстановлении утерянного удостоверения и смены фамилии.
В 2019 году порядок прохождения водительской медкомиссии снова ужесточили. Теперь больше внимания уделено проверке водителей на наличие в их организме алкоголя или наркотических веществ. В тоже время сам процесс получения медсправки стал гораздо проще. Так, теперь больше не требуется проходить осмотр у гинеколога (женщинам), невролога, хирурга и отоларинголога, а также делать электроэнцефалографию мозга (ЭЭМ).
Многие водители уже прошли через упрощенный вариант медосмотра. Они считают, что реальное время осмотра у всех необходимых врачей вместо нескольких дней теперь занимает только один день.
По итогам прохождения медкомиссии выдается справка по форме 003-В/у с медицинским заключением, в котором указана пригодность водителя для управления транспортным средством выбранной категории.
Вышеперечисленные упрощения касаются только водителей категорий А, В, М, ВЕ и подкатегорий А1 и В1. Направить их на осмотр к неврологу имеет право только терапевт, если сочтет таковое направление необходимым. Эти изменения приняты с целью удешевления стоимости обследований. Водители-профессионалы категорий C, D, CE, DE, Tm, Tb и подкатегорий C1, D1, C1E, D1E по-прежнему обязаны проходить обследование у невролога, отоларинголога и делать ЭЭМ.
Психиатр-нарколог также может дать направление на дополнительные анализы, чтобы выявить в организме наличие или отсутствие психотропных веществ, а также на проверку хронического алкоголизма. Впрочем, направление на подобного рода дополнительные анализы выдаются только в крайних случаях. В свою очередь психиатр также может выдать направление на психиатрическое обследование в случае выявления сомнительных признаков, а также симптомов заболеваний, которые препятствуют вождению транспортными средствами. Так что вести себя при прохождении осмотра у психиатра надо максимально спокойно, чтобы не возникало неверных подозрений.
Для получения нескольких водительских категорий, рекомендуется сразу проходить все необходимые обследования, что позволит не платить за медкомиссию несколько раз.
Согласно новым правилам прохождения медкомиссии в 2019 году терапевт не имеет права на выдачу медсправки на водительские права в случае отказа кандидата в водители сдавать какой-либо анализ или пройти осмотр у врача-специалиста. Медицинское заключение не будет выдано и в том случае, если у кандидата выявлены физические или психические отклонения. Например: порок сердца; нарко- или алкозависимость; заболевания, нарушающие зрение; патологии конечностей; задержка в физическом или умственном развитии; психические расстройства; хронические заболевания, вызывающие потерю сознания.
Люди с подобного рода отклонениями не получат права на вождение любых транспортных средств, так как представляют потенциальную большую угрозу не только для других водителей пешеходов, но и для себя.
rim3.ru
Новые правила прохождения водительской медкомиссии в 2019 году: новый порядок, правки закона.
21 ноября принято решение отложить введение нового порядка прохождения водительской медкомисии в соответствии с изменениями приказа Минздрава России №344н от 15 июня 2015г. Изменения предусматривали ввод обязательных лабораторных анализов крови и мочи на содержание наркотических веществ и алкогольную зависимость для прохождения освидетельствования. К сожалению, с введением нового порядка, цена водительской медкомиссии заметно увеличится, а также вырастут сроки получения водительской справки.
Поэтому мы настоятельно рекомендуем успеть пройти обследование по старой стоимости, до вступления в силу нового порядка прохождения водительской медкомиссии!
Документы для прохождения водительской медкомисии в 2019 году.
Для получения справки на управление транспортным средством необходимы следующие документы:
- ѕаспорт гражданина РФ,
- военный билет (до достижени¤ 27 лет),
- водительское удостоверение (при замене),
- справки от психиатра и нарколога.
Фотографии для получения справки нового образца не требуются. Для получения справок от психиатра и нарколога нужно посетить психоневрологический и наркологический диспансер по месту жительства.
Каких врачей нужно пройти?
Для прохождения водительской медкомиссии нужно посетить следующих специалистов:
- терапевт или врач общей практики
- офтальмолог
- нарколог
- психиатр
- лор
- невролог (только по направлению терапевта)
- Анализ крови на определение качественного и количественного карбогидрат-дефицитного трансферрина (только с введением нового порядка)
- Определение наличия психоактивных веществ в моче (только с введением нового порядка)
Также для получения водительской справки может потребоваться провести ЭЭГ головного мозга (электроэнцефалограмму), если невролог выпишет направление на процедуру.
Где пройти подительскую медкомиссию?
Медицинский центр «Панацея» предлагает вам прохождение водительской медкомиссии в Приморском районе Санкт-Петербурга – недорого, быстро и удобно. Мы гарантируем, что все доктора будут на своих местах: заключения выдадут за один раз, вам не придется повторно возвращаться в клинику. Наши преимущества:
- мы храним копии документов, а значит вы всегда сможете получить дополнительную справку в случае потери оригинала;
- наши доктора настоящие профессионалы, которые не только выдадут справку, но и проконсультируют по всем сопутствующим вопросам;
- благодаря грамотному подходу к ценообразованию, стоимость услуги не завышена.
Наши клиники находятся по адресам: улица Уточкина(дом 3,корпус 1) и улица Школьная (дом 68).
panaceyamed.ru
Водителей начнут проверять на наркотики и алкоголизм во время медкомиссии, но не ранее лета 2020
Минздрав принял новую процедуру прохождения медкомиссии для водителей
Обновление от 21.11.2019
Медосмотр по-новому порядку (должен был вступить с 22 ноября) переносится до 1 июля 2020 года (ссылка на приказ Минздрав). Минздрав России принял решение отложить вступление в силу приказа о новом порядке медицинского осмотра для водителей, предусматривающем сдачу анализов на потребление наркотиков и пристрастие к алкоголю.
Чиновники отметили, что нужно провести дополнительный анализ методов, используемых для медицинского освидетельствования, для обеспечения их эффективности при адекватном ценообразовании в регионах.
Всех будущих водителей и тех, кто желает вернуть права после лишения, в скором времени будут проверять на вещества, указывающие на хронический алкоголизм. Также многих водителей ждет тест на психоактивные вещества: опиаты, каннабиноиды, амфетамин, кокаин, метадон, барбитураты. Нововведения не только приведут к удорожанию медицинских справок, но и оставят без прав немало водителей.
Смотрите также
Министерство здравоохранения РФ приняло новые правила прохождения водительской комиссии для тех, кто желает получить водительские права впервые, и для тех, кто решил вернуть свое водительское удостоверение после окончания срока лишения. Напомним, что в настоящий момент действуют правила, которые были приняты Минздравом 15.06.2015 года (приказ №344н). В настоящий момент изменения в правила прохождения медкомиссии, принятые Министерством 10.09.2019 года для водителей, находятся на регистрации в Минюсте.
Новый приказ, вносящий существенные изменения в процедуру прохождения медицинской водительской комиссии, судя по описанию проекта, необходим для совершенствования медицинского обеспечения безопасности движения в части диагностики и выявления употребления психоактивных веществ.
Напомним, что в настоящий момент для получения медицинской справки для водительских прав будущие водители, водители, ранее лишенные прав, а также те, кто меняет водительские удостоверения в связи с их окончанием срока действия, проходят медицинскую комиссию, в рамках которой их осматривают врач-терапевт, офтальмолог. Также для получения допуска к управлению транспортным средством необходимо посетить психиатра и наркологический диспансер. Естественно, для того чтобы получить медсправку, нужно, чтобы водитель не состоял на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансере.
Итак, что конкретно меняется в правилах обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)?
После утверждения Минюстом нового приказа Минздрава, для того чтобы впервые получить водительское удостоверение, а также вернуть его после лишения, водители будут обязаны пройти тест: анализ крови на определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT). Это особый маркер, который указывает на то, что человек злоупотребляет алкогольными напитками. То есть при наличии алкоголизма этот анализ крови покажет соответствующее значение.
Текст проекта приказа Минздрава
Вот часть текста проекта приказа Минздрава по этому поводу:
Дополнить пунктом 101 и сноской «9-1» к нему следующего содержания:
«101. В случае выявления в ходе обследования врачом-психиатром-наркологом у освидетельствуемого симптомов и синдромов заболевания (состояния), являющегося медицинским противопоказанием к управлению транспортными средствами, и (или) определения наличия психоактивных веществ в моче по результатам исследований, проведенных в соответствии с подпунктом 8 пункта 6 настоящего порядка, и (или) определения карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови в концентрации, превышающей 1,2 % концентрации всех изоформ трансферрина, по результатам исследований, проведенных в соответствии с подпунктом 9 пункта 6 настоящего порядка, освидетельствуемый направляется на медицинское обследование, проводимое в специализированной медицинской организации, указанной в абзаце третьем пункта 3 настоящего порядка, включающее осмотр врачом-психиатром-наркологом, инструментальное и лабораторные исследования в целях установления у освидетельствуемого наличия (отсутствия) психических расстройств и расстройств поведения, связанных с употреблением психоактивных веществ, включенных в перечень.
В наиболее сложных и конфликтных ситуациях решение о наличии (отсутствии) указанных расстройств принимается врачебной комиссией, состоящей из врача-психиатра-нарколога, врача-терапевта и врача-невролога (9-1).
9-1 Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 5 мая 2012 г. № 502н «Об утверждении порядка создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 9 июня 2012 г., регистрационный № 24516)».
Кроме того, во время прохождения медкомиссии водителям могут предложить пройти сдать мочу для определения в организме следующих психоактивных веществ: метаболиты и аналоги: опиаты, каннабиноиды, фенилалкиламины (амфетамин, метамфетамин), синтетические катиноны, кокаин, метадон, бензодиазепины, барбитураты и фенциклидин.
Вот этот пункт, который обязывает во время прохождения водительской медкомиссии тестировать водителей на психоактивные вещества:
2. Дополнить пунктами 61-63 следующего содержания:
«61. Определение наличия психоактивных веществ в моче проводится в два этапа:
1) предварительные химико-токсикологические исследования (далее – предварительные ХТИ), направленные на получение объективных результатов выявления в образцах биологических жидкостей человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов
2) подтверждающие химико-токсикологические исследования (далее – подтверждающие ХТИ), направленные на идентификацию в образцах биологических жидкостей человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.
62. Предварительные ХТИ в обязательном порядке проводятся на следующие химические вещества, включая их производные, метаболиты и аналоги: опиаты, каннабиноиды, фенилалкиламины (амфетамин, метамфетамин), синтетические катиноны, кокаин, метадон, бензодиазепины, барбитураты и фенциклидин.
Что будет, если во время медкомиссии в моче найдут наркотические вещества?
У многих экспертов, а также огромного числа водителей в связи с изменениями в правила прохождения медкомиссии возникает вопрос: «Какие действия предпримут наркологи, если в моче найдут психоактивные вещества?». Как полагают эксперты, в этом случае кандидата в водители или лишенного ранее прав ждет ответственность за употребление наркотических средств в соответствии со статьей 6.9 КоАП РФ. Так что, вполне возможно, что после обнаружения в составе мочи психоактивных веществ водителя ждут либо повторные тесты, либо же результаты теста будут передаваться в МВД для решения вопроса о привлечении водителя к ответственности.
Текст проекта приказа Минздрава
Как будут направлять на исследование, выявляющее алкоголизм у водителя?
В настоящий момент действующий приказ о прохождении медкомиссии водителей также предусматривает исследование крови на карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) будущих водителей или тех, кто желает вернуть права после лишения. Но в настоящий момент этот анализ проводится на усмотрение врачей-наркологов и врачей-психиатров.
После вступления изменений в процесс медосвидетельствования для допуска к управлению транспортным средством данный анализ крови на выявление хронического алкоголизма станет обязательным для тех, кто впервые получает права, или в случае возврата прав после лишения.
Почему медсправки будут только дорожать
Новый обязательный анализ на карбогидрат-дефицитный трансферрин (CDT) приведет к удорожанию всей медкомиссии для водителя. Ведь водителям теперь придется платить не только за прохождение терапевта и окулиста, психиатра и нарколога, но и оплатить этот тест. Естественно, госпошлина за получение заключения нарколога и психиатра обязательно вырастет.
Поможет ли изменение в правила прохождения медкомиссии уменьшить количество наркоманов и алкоголиков за рулем?
По мнению юриста Артема Свайрова (Консалтинг и К), введение обязательного анализа крови на признаки алкоголизма не приведет к тому, что за рулем станет меньше алкоголиков и наркоманов. Те, кто имеет проблемы с наркотиками или алкоголем, уже давно стоят на учете в соответствующих госдиспансерах. Те, кто не стоит еще на учете, перед медкомиссией воздержатся от употребления алкоголя или наркотиков и, возможно, смогут пройти успешно все необходимые тесты, получив справку, и затем спокойно получить права (вернуть права).
Смотрите также
По словам Николая Гросса, врача-терапевта клиники «Мед-21 век», уровень карбогидрат-дефицитного трансферрина на самом деле не является 100% показателем алкоголизма. Например, изменение уровня CDT бывает при ряде заболеваний.
С текстом проекта приказа Минздрава можно ознакомится здесь
1gai.ru