Покраска рыжиков на авто своими руками


№170. Зачистка рыжиков. Часть 5. Гаражная покраска — Лада 2110, 1.5 л., 2002 года на DRIVE2

Привет всем ))

Хронология: раз, два, три, четыре.

Последний опыт нормальной покраски чего-либо около десяти лет назад, когда с другом разукрашивали стены заброшенного здания различными граффити. С тех пор больше одного-двух пшиков из баллончика не делал, по сути.
Сразу к делу: снял дурацкие резинки с низа всех дверей. Левые обе двери были живыми сполне, правая задняя была более-менее, а вот права передняя … смотрите на фото

Полный размер

Снял. Ужаснулся. Зачистил. Зашпатлевал

Потом, разумеется, зашкурил, загрунтовал и покрасил.
Зачистил два рыжика снаружи двери

Полный размер

В процессе

Полный размер

Зачистил. Зашпатлевал. Потом зашкурил

Зачем-то зашпатлевал еще вот этот участок крыла. Вроде так как просто оставалась шпатля и не хотелось ее просто выбрасывать

Зашпатлевал. Зашкурил

Полный размер

Зашпатлевал еще заново вот этот участок крыла левого и правого

Полный размер

Зашпатлевал еще заново вот этот участок крыла левого и правого

Полный размер

Сие из прошлой части, когда писал, что эту часть крыла придется еще раз шпатлевать

Все зашпатлеванное потом было зашкурено сколько смог. Прекрасно понимаю, что по сути своей все сделано крайне дилетантно и ужасно, и что у толкующих в этом людей не хило подгорит. Но это вариант временный. Для меня главное было убрать ржавчину и черную полосу антигравия, по возможности сделать сие аккуратно. Ну как вышло.

Начал грунтовать и красить я с передних крыльев. Насмотревшись всяких видосов я тоже решил обклеить нужный участок и красить сугубо его

Полный размер

Вот таким образом

И позже понял, что так делать больше никогда не буду. Буду красить лучше с переходом, чем вот так ограждая. Ибо образуется ступенька между старым лкп и свежим. В итоге ступеньку эту (два слоя грунта и три слоя краски) сошкурил и заново красил крыло, но уже целиком. Правое крыло сразу красил целиком. Но только сейчас понял, что можно было просто тем же переходом покрасить только нужные места.

Полный размер

Покрашенное крыло

После покраски передних крыльев я загрунтовал все остальное (кроме бамперов)

Полный размер

Загрунтованная полоса антигравия и кромка арки

Полный размер

Загрунтованная полоса антигравия и кромка арки

Полный размер

Загрунтованная полоса антигравия. Со второй стороны так же

Эту полосу из листов бумаги сделал больше для подстраховки, чтобы мало ли слишком высоко на дверь не попадал грунт. Когда же наносил краску, то это листы бумаги убрал.

В итоге, все было покрашено. Вот результат:

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Все косяки, недошкуренные места и прочее я знаю. Посему попрошу не писать комментарии, типа "херово зашкурил", "руки из ж8пы не из плеч", "что за ужас" и тому подобные.

Оставались на очереди бампера.
Помыл. Просушил. Загрунтовал. Покрасил.

Полный размер

Задний бампер сушится. На очереди передний

Отмыв передний бампер, увидел насколько у него зашаркан низ …

Полный размер

Грубый фш. Но зато одна картинка, а не две

В этих местах грунт наложил в плюс один слой.
Потом покрасил и все.

Полный размер

Сушится

На все окрашенные места наносил лак из баллончика, но что-то он не дал того эффекта, которого ожидал. Но как дополнительный защитный слой пусть будет.

Итоговые фото будут попозже в другой записи в бж.
По расходам: два баллончика грунта, три баллончика краски, один баллончик лака.
Но по факту: около половины баллончик грунта еще осталось, около половины баллончика краски осталось (мог бы уложиться и в два баллончика, но с крылом вышло не сразу гладко) и около трети или четверти баллончика лака осталось.
В цвет попал. Все нормально.
Сейчас все это дело досыхает. Завтра все буду устанавливать на машину.
Потом на неделе сделаю итоговые фото.

Пока такие дела.
Всем удачи на дорогах и удачи ))

www.drive2.ru

Борьба с рыжиками — часть 2 (печальная) — Лада Приора Хэтчбек, 1.6 л., 2011 года на DRIVE2

Эту часть можно еще назвать "Как я испортил капот".

Погода с утра была солнечная, решено было продолжить борьбу с рыжиками, теперь на капоте (до этого в районе задней сабли боролся). Сходил в специальный магазин (знакомый дал карточку с 15% скидкой), купил вот такой наборчик:

Полный размер

Набор


Щетка металлическая для дрели, наждачки 1 лист 240 и 1 лист 180, грунт эпоксидный Ranal, грунт акриловый Holex, эмаль металлик "Космос", лак Doten, со скидкой вышло 791 рубль. Также были куплены малярный скотч и 2-х сторонний скотч 3М (для других работ) за 141 рубль, итого 932 рубля.

В магазине дали пошаговую инструкцию (написали на бумажке) и понеслась. Изначально цель была остановить ржу минимальными затратами, чтобы в капоте не появились сквозные дыры, эстетический вопрос был на последнем плане (в противном случае отдал бы целиком капот на покраску).

Приехал в гаража, прикрутил щетку в дрель, начал зачищать рыжики, да не тут то было, ржа ушла глубоко в металл. Взял мелкую болгарку и стал зачищать кругом, дело сразу пошло шустрее. В итоге все зачистил и обклеил вокруг этих мест скотчем. Ямки получились не хилые, но в магазине уверяли, что грунтом можно заполнить неровности (больше женщинам продавцам верить не буду).

Полный размер

Ржа ушла

Дальше обклеил все газетами.

Полный размер

Перед грунтом

Обезжирил и нанес слой эпоксидного грунта, как подсохло, нанес 2 слой этого грунта. В магазине объяснили, что это грунт как замена цинкаря, что в состав его входит ортофосфорная кислота, которая не дает ржи дальше себя проявлять. Затем также в 2 слоя нанес акриловый грунт.

Полный размер

Загрунтовал

А вот дальше уже стемнело, в гараже освещение было не ахти, и я походу уже надышался всей этой химией и устал прилично. Забыл убрать газетки и нахерачил краску в 2 слоя по аналогии с грунктом. После краски также лак в 2 слоя.

Полный размер

Покрасил

И тот меня осенило, какой же я болван ))))) Сдирая газетку, увидел какие то заплатки на капоте, которые, несмотря на лак, нифига не блестели как капот, а были почти матовые. На утро при дневном свете сфоткал весь этот "ужас".

Полный размер

Итог

Жена подумала, что я скотчем черным залепил рыжики, хотела оторвать )))) Получилось на вид полная лажа, внешний вид капота ужасный, но рыжики то я победил ))

Друзья с автосервисе сказали, что при таких больших ямах надо было по любому шпаклевать. Но кто же знал, я сам рукожоп, думал за пару часов сам все супер сделаю, в итоге провел в гараже пол дня и сделал "какашку".

Теперь вот думаю, что дальше с капотом делать, есть варианты:
1. Зашкурить все, зашпаклевать, грунтовать, покрасит весь капот целиком из балончика.
2. Зашкурить все, зашпаклевать, грунтовать, обтянуть капот бронепленкой (ведь все рыжики в основном были из-за сколов от прилетающих камушков).
3. Отдать специалистам, которые сами все сделают по уму.

Может кто что другое предложит? Денег на покраску не было изначально, скупой как говориться платит дважды, а то и трижды…

www.drive2.ru

Подготовка к покраске порогов и рыжиков по кузову. — logbook Lada 21099 1995 on DRIVE2

Давно собирался, и вот, начало положено…
Еще после прошлой зимы я заметил на кузове своего ВАЗика рыжие пятна но это было прошлой весной, а на эту…проблемные зоны увеличились.
Решение конечно же элементарное, нужно устранять и подкрашивать. Но прошлым летом как то не срослось. В этом году по весне, таких рыжиков стало заметно больше. Узнав цену на на эту работу у мастера, я офигел, заглянул в свой кошелек и понял что не в этот год. Но рыжики то щекочат нервы, и как истинный тазовод, насмотревшись видио, решил, сделаю сам что смогу. Руки то вроде как не из ж…

Начало.
Всем понятно что каждое дело начинается с сотавление сметы.
Посчитал по весне я цену на материал, и опять охренел. Дорого получается. но подтянул кума на это дело, ему тоже нужно подкрашиваться. Было решено покупать материал на двоих. Таким образом можно хорошо сэкономить на некоторых материалах. Составив смету теперь на двоих, у нас получилось по 600 грн с человека без краски.

Материалы.
По материалам сильно не заморачивались, так как опыта использования их нет, и опираться не на что, так что доверили выбор продавцу в магазине, но как сознательный потребитель, я проверил все даты производства или даты окончания срока годности на всех материалах, ну кроме наждака и скотча :)))

Фронт работ намечается таков, удаление вздувшейся краски по кузову (мелкие точки), убрать последствия от мухобойки, вылечить рыжики на арках и заново сделать пороги.

Щетка по металлу и круг для снятия старого ЛКП обошлись около 200 грн.

Грунт аэрозольный кислотный BODY 960 фосфатирующий (400мл) — 120 грн.
Аэрозольный грунт Body 960 WASH PRIMER кислотный 2К — качественный материал, относящийся к аэрозольным акриловым продуктам. После рекомендуемой сушки обеспечивает надежную антикоррозийную защиту металла. Высыхает через 10 минут, не требует шлифовки и подлежит окраске любыми двухкомпонентными материалами.
Решили что нужен, так как металл уставший и коррозия уже проступает, так что ржавчину нужно и убрать и предупредить дальнейшее появление.

Шпатлевка Gold Plast 0,25кг MotoGamma
Двухкомпонентный наполнитель шпаклевки имеет очень хорошую адгезию к поверхности различных типов (акриловые грунтовки, недрагоценных металлов, алюминия, дерева, старых лакокрасочных покрытий, пластмасс). Превосходные качества смолы и наполнители придают соответствующую твердость и упругость.
Универсальная шпатлевка в размере одной банки самого маленького объема который был, и то я полагаю что у нас ее останеться больше половины. Цену не помню точно, что то до 50 грн.

Грунт аэрозольный серый PRESTO спрей (500мл.)
Однокомпонентный акриловый грунт общего применения PRESTO выпускаются в удобной аэрозольной упаковке емкостью 500 мл. Комбинация акриловых смол входящая в состав грунта отличается повышенной адгезией. Несмотря на сравнительно малую наполняющую способность, популярен как быстросохнущий однокомпо

www.drive2.com

Подкраска рыжиков. Проба пера. — Лада 21099, 1.5 л., 1995 года на DRIVE2

Всем драсти.
Как я писал ранее, мною было принято решение, в связи с отсутствием финансов, самостоятельно заняться подкраской "рыжиков".

После подбора краски, я образец выкраски тулили в разные места кузова и пытался понять, цвет совпадает или нет. Так, к примеру, на крыше и багажнике цвет кажется светлее, на крыльях вроде бы идентичный. Как я понял очень большую роль играет угол падения освещения, относительно поверхности.

Ну да ладно пусть что будет. Все же лучше чем ржавые места и дальнейшее гниение.

Для пробы, я скрутил задний номер и под ним начал тренироваться. На граверную машинку одел насадку с абразивом, и погнал вычищать следы ржавчины. После все это дело прошел антисиликоном (правда было одно место где забыл это сделать) и нанес реактивный грунт. Выждал минут 15-20, опять антисиликончик и прошелся по всем проблемным местам акриловым грунтом. И вот тут я усвоил одно, что на маленьких точках, грунт в аэрозоле нафиг не нужен. По этому я начал поступать следующим образом, взял кусочек поролона, на него брызнул акриловый грунт и уже поролончиком наносил на поверхность.

Когда это дело подсохло, я все это затер 800 под воду. После я узнал еще одну ошибку, акриловый грунт нужно сушить чем дольше тем лучше, в идеале около 2-х часов при 25 градусах. Опять взял поролончик, и им нанес краску.
Вот сразу вопрос, как краска мешается с отвердителем? В какой пропорции?
В инете написано 1 к 4, а на подборке мне сказали 1 к 2.
Ну подкрасил я все это дело, и погнал домой.
На следующий день, увиденное мной творчество, меня крайне огорчило. Места подкраска были темнее. Я сразу полез в инет, смотреть где же я так накосячил. Даже спросил в Все о краске и покраске но в ответ в основном получил ответы типа не умей не берись, скупой и отдай профессионалам. А то что нет сейчас таких финансов что бы все сделать по полной красоте, люди как то не понимают. Советовали даже покрасить всю.
Ну да фиг с ними, нашлись отдельные люди, за что им особая благодарность, которые подсказывали по делу.
Ну так вот, краска когда подсохнет, станет светлее, да, действительно, краска стала светлее.
После высыхания краски, нужно ее заматовать 1500 или 2000 под водичку и полировать. Попробовал, и да, действительно это в корне меняет результат.
Я с дуру еще и капот подготовил и покрасил. Но при некоторых углах обзора, подкраску очень видно. Во первых, мелкие сколы лучше красить маленькой кисточкой (для рисования). Грунт стал проступать после матирования наждачкой, нужно наносить несколько слоев и аккуратней-аккуратней, лучше потом счистить ненужное но тоже аккуратней :)
Фоток самого процесса мало, так как я переживал и с головой был в процессе. Все таки это проба пера.
Вот что получалось с капотом на стадиях, просто нанесена краска, заматована наждачкой под воду и немного попытка полировки куском поролона под полировальную пасту.

На фотографиях все красиво, в реалии результат меня не радует и я решил что буду переделывать. В такой вид я ее точно уже подкрашу, но хочу попробовать добиться лучшего результата.
Может и не красиво, и видно места подкрасов, и понятное дело что лучше дунуть всю машину и у специалистов, но, по скольку денег то особо нет, то пусть лучше я сделаю так, чем машина будет в рыжиках и через год-другой я уже буду думать не о подкраске а о сварке.
Это ВАЗ 95 года, и сколько ты в него не вкидывай бэхой он никогда не станет, и это нужно четко понимать.

www.drive2.ru

Подкраска рыжиков и порогов — Лада 21099, 1.5 л., 2002 года на DRIVE2

Машина далеко не новая, начала появляться ржавчина — на порогах, на левой арке, на дверях. Было решено делать самому. Начал с порогов — зачистил дрелью, и покрыл антигравием

после зачистки


после зачистки


закрываем все ненужное


вторая сторона


результат


результат


Возможно стоило до самого верха покрасить, но там ржавчины то не было. Может потом доделаю. Еще пластмаски новые поставил, т.к одна из старых была сломана внизу

Также подкрасил кромку двери, тоже начала цвести. Вроде неплохо получилось


Также подкрасил рыжик на пороге, и дверях снаружи. Здесь уже не очень получилось, как будто наклейка. Стык видно =(
да и пофиг, зато ржавчины нет

Ну и арка, давно она мозолила мне глаза. Вот то что было:

Зачистка:




Грунт:

И результат спустя пару дней, поэтому в грязи:





Вобщем сойдет. Видно что крашено, видно стык и все неровности (т.к поленился шпаклевать), но зато ржавчины нет, и в глаза не бросается. Еще надо лаком покрыть, чтобы была глянцевая.
Даже не знаю, может и зря я это затеял. С одной стороны ржавчину убрал, с другой сделал не очень качественно, и при продаже может выйти боком. Опять таки в сервисе вышло бы не дешево)

www.drive2.ru

Удаление "рыжиков" на арках — Mazda 3, 1.6 л., 2005 года на DRIVE2

Заметил плохую тенденицю — на кромке задних арок стало появляться все больше и больше рыжиков. Их не очень много и они не критичны, но со временем этот косяк может привести к тому, что придется переваривать полностью арки.

Рыжики раз

Рыжики два — с другой стороны тоже самое. Причем, если присмотреться то во многих местах по кромке арки уже подняло краску ржавчиной

Поэтому перед зимним сезоном решил навести марафет.

Поехал на авторынок купил грунт в балончике, гравитекс, малярный скотч, растворитель и обезжириватель.

Грунтовка в балоне

Гравитекс. Он бывает двух видов: аэрозольный (как краска в балончике) и в банке под пульвизатор. Остановился на втором варианте, т.к. он более густой и вроде как лучше ходит.

Растворитель в роли обезжиривателя

Решил делать по очереди каждую сторону.
1. Под колесо кинул башмачки — техника безопасности превыше всего
2. Сорвал гайки на колесе
3. Задомкратил заднее правое колесо
4. Снял колесо и положил под машину — опять же таки, безопасность превыше всего. Если вдруг машина упадет с домкрата то не упадет на землю и таким образом не побьется и не отобьет мне голову))) Конечно можно кинуть под машину какой-то пенек или подставку, но я всегда ложу колесо — отец так приучил и это уже привычка. Тем более что подставка не всегда есть под рукой
5. Снял валянок — кстати у меня валянок в отличном состоянии. Незнаю почему у всех так много нареканий на них. После ремонта успешно поставил его назад.
6. Керхером, водой и щеткой хорошо вымыл всю арку

Довольно неприятный процесс мойки — тесно, мокро и неудобно)))

7. Пока сохла арка, отмыл валянок и бросил на солнышко сышиться

вполне нормальный валянок. Не распался и не разлесся

8. Аккуратно проклеил малярный скотч по всей длине арки, чтобы не очистить лишнего
9. Поставил на болгарку щетку по металлу и аккуратно, тщательно обработал кромку со всех сторон до голого металла. Порадовало то, что сквозной коррозии не было

Болгарка с щеткой по металлу. Честно признаться, по началу было стремно болгаркой машину фигачить :)

Получилось следующее:

Видно хреново, но если присмотреться, то можно увидеть очищенную кромку.

10. Затем не жалея бумаги и малярного скотча обклеил машину. И часть кузова накрыл покрывалом.

Также обмотал ступицу с тормозным диском и продольным рычагом

11. Поскольку небольшие рыжики были и внутри арки,

www.drive2.ru


Смотрите также