Почистил дроссельную заслонку поднялись обороты
Что делать если после чистки дроселя на 1nz большие обороты — DRIVE2
Добрый день! На днях решил по чистить Дроссельную заслонку на Toyota Corolla 120, почитал как это делается и полез разбирать ( был опыт чистки дроссельной заслонки на Калине ).Разобрал и какого было моё удивление когда я увидел слой грязи в 3мм по окружности. Ну думаю не зря разобрал))). (К стате проблем не каких не было с машиной просто решил сделать профилактику). Почистил не снимая датчика холостого хода ( как оказал в последствии это была моя большая ошибка)смотрю в дроссель на просвет а там вокруг образовалось щель после того как вся грязь смылась. Ставлю назад, завожу, прогреваю обороты 1800 не меньше. Начинаю копать интернет в чём может быть дело. К стате дроссель механический у меня. Пишут что надо обучить заслонку снимая клемму и т.д. сейчас я могу с уверенностью сказать что этого и не надо делать, механическая заслонка обучается сама в течении минуты, если обороты не падают то дело либо в самой заслонке либо в датчике холостого хода. Ну так вот с обучением у меня нечего не вышло решил снять опять и по смотреть в чём там может быть дело. Снял, попробовал открутить датчик холостого у меня нечего не получилось, по брызгал туда очистителем карбюраторов еще рас обратил внимание на щель про полностью закрытой заслонки. С ставлю назад и не чего не изменилось 1800 держит. Поехал к мастеру, показываю ему что у меня есть небольшой люфт если по дергать в стороны газюльку на дросселе. ОН сразу сказал что дроссель умер слишком большая выработка, тоесть пока он был грязный щель перекрывалась и он работал нормально. Поехал на этом дросселе в барнаул за зап частью, так как у нас нет. Приехал на разбор купил БУ дроссель ставлю и нечего 1800 и всё, меняю на другой тоже самое.руки опустились, думаю по чистил на свою голову. на следующий день поехал к другому мастеру он разобрал мой дроссель почистил датчик холостого и смазал его он к стате не крутился совсем. Ставим и о боги работает. Машина сразу скинула обороты но вот в чем беда после нажатия на газ она снова их не убовляла до конца пока я пальцем не пошевелил газ в сторону. в общем выроботка дала о себе знать. разобрали дроссель каторый я купил под свою ответственность так как разбирать их нельзя потом на возврат некто не возьмет, и как оказалось там то же заклинил датчик холостого видимо из за того что долго лежал. чистим ставим РАБОТАЕТ как часики.ЗАСЛОНКУ БЕЗ ЧИСТКИ ДАТЧИКА ХОЛОСТОГО ХОДА НЕТ СМЫСЛА МЫТЬ ВООБЩЕ ТАК КА НАЧНУТСЯ СКОРЕЕ ВСЕГО ПРОБЛЕМЫ С ОБОРОТАМИ
P.S Какой делаем вывод. Первое: если решили по чистить дроссель будьте готовы к тому что у вас возможно есть выработка(зазор на просвет должен быть виден не не большой и заслонка не должна там в бока гулять)
Второе: если чистите то обязательно снимайте датчик холостого хода, потому что когда моете заслонку без его снятия туда по подает вся грязь которую вы смываете и он заклинет.
Третье: Обороты машина поставит сама в течении минуты ну может быть что будут чуть завышенны буквально на 100 но при езде они нормализуются
Четвёртое: Клапан холостого хода нужно поставить так же как он стоял, а лучше сделать метки до того как сняли так как им регулируются обороты. если вы его поставите не так могут быть выше или неже чем должны быть
Пятое: При покупке БУ дросселя будьте готовы что там тоже клапан холостого залип
Ну и наверное всё
Решил написать эту статью так как сам не мог найти ответы на свои вопросы когда столкнулся с проблемой
Пишу в первый рас не судите строго)))
www.drive2.ru
Высокие обороты двигателя после чистки дроссельной заслонки на Тойоте
Вы здесь: Главная >> Дом, дача >> Высокие обороты двигателя после чистки дроссельной заслонки на Тойоте
Итак, в один прекрасный день я решил почистить инжектор и дроссельную заслонку на своей Тойоте Фанкарго. Ну конечно, не сам, а на известной в городе СТО.
Причем, когда-то мне товарищ говорил: «Когда будешь мыть инжектор, проси, чтобы также помыли клапан холостого хода, чтобы на холостых оборотах машина работала спокойно, чтобы обороты не плавали». Я созвонился с СТО, они мне объяснили, что «не клапан холостого хода, наверное, а дроссельная заслонка»? Ну, вам виднее.
В общем, за пару часов все было сделано. Грязи, как утверждает мастер, было много. Машина завелась и как-то резво начала бегать, на месте не удержишь.
Без нажатия на педаль газа едет сама, да еще и ускоряется! Ну, думаю, вот какие чудеса сделала с машиной простая чистка инжектора и дросселя.
Но не тут-то было.
Первая же остановка показала, что при переводе рычага передач в положение «Р» обороты двигателя возрастают до 2000. Что за дела? Что за проблема? Почему так?
Внимательно присмотрелся к симптомам:
- на холодную двигатель работает как обычно – обороты около 1500, затем по мере его прогревания, обороты постепенно поднимаются (а должны опускаться) до 2000 в минуту,
- во время движения машина так и прет, приходится ее постоянно притормаживать,
- при остановке на светофоре обороты падают не до 600, а до 1000 в минуту,
- при включении зажигания на прогретом двигателе обороты начинают плавать – 1500-1900-1700-2000.
Полез в интернет.
Пересмотрел десятки сайтов, начиная от Дрома и заканчивая какими-то вопросами-ответами. Советов было много, и почти все их я перепробовал.
Что я делал:
- скидывал клеммы аккумулятора на ночь, результата не было,
- вытаскивал предохранитель из блока предохранителей, чтобы обнулить блок, результата не было,
- поездил двое суток, около 70 км, результата не было,
- пытался обучать двигатель по разным методикам, результата не было.
Потом вспомнил о совете своего товарища. А что, думаю, была не была. Поехал по гарантии на это СТО, где мне промывали инжектор и дроссель. И в мягкой форме предъявил им, что, мол, так и так, после вашей промывки дроссельной заслонки обороты плавают и держатся на холостых около 2000 в минуту. Это не есть хорошо.
Ребята сразу взялись за дело. Разобрали все полностью, и за дроссельной заслонкой «нашли» клапан холостого хода. Каково же было их удивление, что его, оказывается, тоже надо чистить. После его очистки все вернулось в норму: обороты на холостых 600, при прогреве двигателя стрелка постепенно падает, а не поднимается, машина сама не едет, и притормаживать ее не надо.
В общем, проблема решилась сразу же, в течение 2 секунд.
Заметьте, не понадобилось вообще никакой адаптации дроссельной заслонки, никакого ее обучения после прочистки. Как только клапан холостого хода был почищен, он стал работать, и стал дозировать поступление смеси в двигатель.
Как потом я уже сам додумывал: поскольку раньше дроссельная заслонка и клапан холостого хода были засраны, стало быть, они были приоткрыты, чтобы обеспечить нормальную работу двигателя. После того, как почистили дроссель, он стал хорошо закрываться. Но клапан холостого хода продолжал быть открытым, и при закрытии дроссельной заслонки (когда машина прогревалась) клапан гнал смесь в двигатель, что и приводило к высоким его оборотам.
Как только почистили и клапан (заметьте, его надо не только почистить, но и промыть ВД-шкой, и капнуть туда масла, чтобы он хорошо крутился – у меня он прокручивался с трудом), так компьютер сам в течение 2 секунд все отрегулировал, все сам адаптировал и сам научился. Я только сел и поехал, и выбросил из головы эту проблему.
P.S. Но иногда даже и прочистка дроссельной заслонки и клапана холостого хода не помогает. Двигатель продолжает работать на высоких оборотах, а педаль тормоза становится тугой и деревянной. В этом случае виноват клапан VVTi - читать как почистить самому клапан VVTi.
Так что совет тем, у кого после промывки дроссельной заслонки проблема с повышенными оборотами двигателя – помойте клапан холостого хода.
И еще. Рано или поздно у всех появляется гул в колесе при наборе скорости. В этих случаях обязательно проверьте ступичный подшипник колеса (читайте статью: http://sebe-na-zametku.ru/142-prichina-gula-v-mashine-pri-dvizhenii-i-nabore-skorosti-reshenie-problemy.html)
Полезные советы:
Виктор Шарифуллин специально для сайта Sebe-na-zametku.ru
07.08.2014
sebe-na-zametku.ru
Renault Duster Серый 2.0 дорестайл › Бортжурнал › Плавающие обороты после чистки дроссельной заслонки
Ранее писал, что чистил дроссельную заслонку. Поводом для чистки являлось наличие большого количества масла на стенках пластикового кожуха, идущего после дроссельной заслонки к фильтру.
Почистил хорошо, заодно снял ресивер, помыл его и пластиковый кожух, и поменял уплотнительные кольца на ресивере и дроссельной заслонке (менял смазав силиконовой смазкой, оделись очень легко). Масла было уйма как и нагара на дроссельной, при этом какой либо проблемы с холостыми оборотами никогда не было (только при холодном пуске в очень холодную погоду были высокие обороты которые снижались за 3-4 минуты).

Полный размер
После чистки и сборки, обучил дроссель (40 сек включил и выключил зажигание), после чего запустил и был приятно удивлен ровными 1000 оборотами сразу после запуска в 15 градусов тепла на улице (раньше было 1200 и через 1-2 мин. падало до 700-800). Сразу заглушил и через 15 минут совершил поездку минут 10.
В этот момент понял, что плавают обороты как на холостую, так и при движении (бывает накинет пару сотен оборотов и соответственно прибавляет тяги), особенно это чувствуется когда сбрасываешь передачу вниз на пониженную (обороты подскакивают с 1000 до 2000).
Выкручивание до отсечки, езда на повышенных оборотах и скидывайте клейма не помогло. Пробовал ещё раз обучить дроссель, что не помогло.
Может кто подскажет в чем можно искать источник?
Единственное что думаю, что может подсасывает воздух через ресивер (сломал центральный болт, но все остальные болты протянул хорошо). Уже ищу соответствующий болт, надо менять.

Полный размер
Попал немного на этот датчик карб клинером, но сразу же промыл силиконовой смазкой
Ну или думаю может что то с этим датчиком (попал немного на него карб клинером).
Самое комияное, что как раз плавающих оборотов и пытался избежать 😂
Цена вопроса: 5 ₽ Пробег: 82 км
www.drive2.ru
Нестабильные обороты ХХ. Самостоятельная чистка дроссельного узла — DRIVE2
Эта запись из серии, "Делай сам, делай где угодно". То есть в принципе может сделать каждый, и даже на улице.

Полный размер
Бывает что нет возможности ехать в сервис, а "невозможности" бывают разные, от банальных "нет денег", до экзотических "Я не доверяю никому, даже сам себе, но все таки ремонтникам в сервисе я не доверяю больше чем себе" — это мой случай ))))
И так, вдруг в вашем селе произошла не приятность, обороты ХХ перестали быть стабильными, на прогреве вместо положенных по холодному 1500-2000, у нас на тахометре 1000, а в прогретом варианте, вместо 850, стрелка тахометра уверенно висит в районе 1500, распугивая случайных пешеходов, и заигрывая с рядом стоящими на светофоре гонсчегами…
Проходят дни, недели, и вам это надоедает.
Основных проблем нестабильного ХХ не так много:
1. Подсос воздуха мимо расходомера (если стоит MAF)
2. Ошибки датчиков и программные ошибки
3. Неисправность тросика
4. Избыточный расход воздуха через систему РХХ и Дросселя
Именно эта проблема чаще всего делает мозг автолюбителям.
Но из нее следует 2 направления… механический износ дросселя и рхх, а так же загрязнение каналов и частей системы РХХ нагаром, в следствии чего заслонка клапана РХХ, не способна корректно регулировать воздушный поток.
Откуда нагар? Из системы принудительной вентиляции Картера. На современных машинах обычно 2 контура. и каждый из них привносит свою лепту.
Вращение коленчатого вала создает в картере завихрения воздуха, взбалтывая масло и отделяя его пары, а прорвавшиеся, под давлением из цилиндров, через поршневые кольца, газы, создают избыточное давление в картере. Поэтому вентиляция картера жизненно необходима двигателю, но экологические стандарты уже давно запретили вентиляцию в атмосферу.
Производители вентилируют газы через дроссельный узел во впускной коллектор, а оттуда в цилиндры, где они успешно догорают, разбавляя свежую смесь масляными парами и отработанными газами.
Проходя через дроссель и систему РХХ, масляные пары оседают на стенках загрязняя обе системы. Конечно же в клапанной крышке предусмотрено отделение маслянных паров от газов, методом конденсирования масла на поверхностях лабиринта, однако эта система далека от совершенства, поэтому автолюбители часто тюнингуют свои машины "маслопомойками".
Для избежания таких картин

ну вот… хотел кратко рассказать откуда грязь… получилось на пол записи о маслопомойках.
Допустим, Вы все таки сами решились разобрать и почистить дроссель… при очередной вылазке на дачу. под легкое, или не очень, пиво/водку/коньяк — (нужное подчеркнуть).
Что обязательно заранее купить?
Прокладки камеры РХХ, и дросселя, у меня их есть… и обычно больше 1 штуки

Полный размер
необходимую химию, очиститель карбюратора, бензин, очиститель тормозов и т.д.

Снимаем впускной патрубок, и откручиваем дроссель, обычно это не представляет трудностей.
*(ремарка автора… фотографий гораздо больше чем 20, и я с болью в сердце выбирал более нужные, поэтому не все шаги будут подкреплены фотографиями)

Как только я снял дроссель, "картина маслом" мне сразу же не понравилась

Полный размер
Но тут… как всегда, неожиданно, в августе пошел дождь :)) пришлось по быстрому свернуть мастерскую на улице, прикрыть капот и ретироваться в подсобное помещение, оно же моторный цех, оно же сарай для хлама.

Открутив 3 болта, отсоединяем камеру РХХ от дроссельного узла, увиденная там картина не понравилась еще больше.

Зачем нужна прокладка камеры РХХ? в большинстве случаях, обратно поставить старую не получиться

Замачиваем все ВДэхой на несколько минут

Наказываем… и ставим в угол

А сами идем собственно к тому ради чего мы сюда и приехали — готовиться к пиво/водка/коньяк (нужное подчеркнуть)

ВД имеет в своем составе жирные кислоты, и поэтому оно не самый лучший состав для очистики, зато она является проникающим составом, и достаточно сильно размягчает отложения

Дальше берем, очиститель карбюратора/тормозных дисков/бензин и намывает как кот свои причиндалы

Будем считать, что с помывкой
www.drive2.ru