Новые правила перевозки детей с 1 июля 2019


Возраст автобусов для перевозки детей с 1 июля 2020 года

Добрый день, уважаемый читатель.

Сегодня в очередной раз речь пойдет о введении ограничения на максимальный возраст автобусов, которые могут использоваться при организованных перевозках детей.

Особенность ситуации заключается в том, что законодатели с 2014 года пытаются ввести ограничение, т.е. запретить использование автобусов старше 10 лет. Однако нововведение каждый раз переносится.

Напомню, что данный вопрос на pddmaster.ru рассматривался совсем недавно, в апреле 2018 года. Однако 18 августа 2018 года законодатели в очередной раз решили перенести начало действия требования по максимальному возрасту и об этом речь пойдет ниже.

Требование о максимальном возрасте автобуса приведено в пункте 3 правил организованной перевозки детей автобусами:

3. Для осуществления организованной перевозки группы детей используется автобус, с года выпуска которого прошло не более 10 лет, который соответствует по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров, допущен в установленном порядке к участию в дорожном движении и оснащен в установленном порядке тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS и оборудован ремнями безопасности.

Предшествующая редакция праил подразумевала, что требование будет вводиться поэтапно для различных видов автобусов:

3. Требования пункта 3 Правил, утвержденных настоящим постановлением, в части, касающейся требований к году выпуска автобуса, подлежат применению:

В обновленной редакции данный пункт стал гораздо короче:

3. Требования пункта 3 Правил, утвержденных настоящим постановлением, в части, касающейся требований к году выпуска автобуса, не применяются до 30 июня 2020 г.

Таким образом, до 30 июня 2020 года перевозчики могут использовать автобусы любого возраста для перевозки детей.

В завершение хочу отметить, что постоянный перенос требований вызывает некоторое недоумение. Ведь многие законопослушные перевозчики закупили новые автобусы для перевозки детей еще в 2014 году и уже не за горами момент, когда этим автобусам "стукнет" 10 лет и их придется менять на новые.

Ну а перевозчики, которые понадеялись "на авось" и до сих пор эксплуатируют старые транспортные средства, в итоге оказались в плюсе, т.к. они до сих пор имеют право перевозить детей. А что Вы думаете по этому поводу? Напишите Ваше мнение в комментариях к статье.

Удачи на дорогах!

pddmaster.ru

С 1 октября вступят в силу поправки в правила перевозки детей автобусами

МОСКВА, 24 сен – РИА Новости. Постановление правительства Российской Федерации, которым вносятся поправки в Правила перевозки групп детей автобусами вступит в силу с 1 октября текущего года, сообщили в российской Госавтоинспекции.

Согласно постановлению, теперь требование об использовании автобусов, оснащенных ремнями безопасности, будет распространяться не только на междугороднее, но и на городское и пригородное сообщение. Кроме того, сопровождающие перед началом движения автобуса и в процессе перевозки будут обязаны контролировать, пристегнулись ли дети ремнями безопасности. Также в их обязанности теперь входит не допускать, чтобы дети поднимались с мест и передвигались по салону автобуса во время движения.

Снижение административной нагрузки на перевозчиков и организаторов перевозок будет обеспечиваться за счет ряда факторов. Так, из требований по наличию в документе о маршруте перевозки исключена необходимость указывать информацию о наименовании юридического лица или фамилии, имени и отчестве индивидуального предпринимателя, осуществляющих деятельность в области оказания гостиничных услуг, либо реестрового номера туроператора, а также графике движения и расчетного временем перевозки. При этом места для отдыха и приема пищи необходимо указывать только в случае, если перевозка осуществляется в междугородном сообщении и многодневных поездках.

С трех лет до 90 дней сокращен срок хранения оригиналов документов о перевозке. Исключение здесь составляют перевозки, во время которых произошло дорожно-транспортное происшествие с пострадавшими, - здесь срок хранения оригиналов документов оставлен без изменений и составляет три года.

Исключены требования о непрерывности стажа работы в качестве водителя транспортного средства категории "D" не менее одного года на дату начала перевозки группы как условия допуска к управлению автобусом. К управлению автобусами, осуществляющими организованную перевозку группы детей, допускаются водители, имеющие стаж работы в качестве водителя транспортного средства категории "D" не менее одного года.

Также с двух дней до 24 часов сокращен срок подачи уведомления в Госавтоинспекцию о планируемой перевозке в городском и пригородном сообщениях. В случае перевозки в междугороднем сообщении срок подачи уведомления уточнен и составляет 48 часов.

Как рассказал начальник отделения пропаганды БДД ГУОБДД МВД России полковник полиции Антон Белан по данным официальной статистики аварийности, за 8 месяцев 2019 года в России произошли 468 ДТП с автобусами, в которых пострадали дети-пассажиры. Погибли 4 ребенка (3 из них – с непристёгнутыми ремнями), пострадало 611 детей (508 – непристегнутые). В 2018 году в ДТП с автобусами погибли 9 детей (7 – непристегнутые), в 2017 году – 14 (13 из них непристегнутые).

Представитель российской Госавтоинспекции считает, что лучший пример эффективности применения ремней безопасности – это школьные автобусы, где их наличие – обязательное требование.

"Сегодня детей в общеобразовательные организации и обратно регулярно доставляет почти 22,5 тысячи школьных автобусов. И за все время их эксплуатации не зафиксировано ни одного случая ДТП с участием школьных автобусов, в котором погибли бы дети (в 2018 году произошло 22 ДТП с участием таких автобусов)", - подчеркивает Белан.

ria.ru

Правила перевозки детей изменились с 1 октября 2019 года

Подробности
Категория: ПДД
Опубликовано 01.10.2019

 

С 1 октября 2019 года вступили в силу новые правила перевозки детей.

1 октября 2019 года, вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации, вносящее изменения в Правила организованной перевозки группы детей автобусами. Документ определяет требования как к организаторам поездок, так и к сопровождающим лицам и перевозчикам.

С этого дня все автобусы с детскими группами должны быть оборудованы ремнями безопасности, а юные пассажиры во время поездки должны быть ими пристегнуты. Раньше автобусы с ремнями требовались лишь при междугородних перевозках детей, на пригородные и городские поездки это правило не распространялось.

У сопровождающих лиц появилась новая обязанность – перед началом движения автобуса и в процессе перевозки контролировать, пристегнулись ли дети ремнями безопасности, а также не допускать, чтобы дети поднимались с мест и передвигались по салону автобуса во время движения.

Кроме того, из требований по наличию в документе о маршруте перевозки исключена необходимость указывать информацию о наименовании юридического лица или фамилии, имени и отчестве индивидуального предпринимателя, осуществляющих деятельность в области оказания гостиничных услуг, либо реестрового номера туроператора, а также графике движения и расчетного временем перевозки.

При этом места для отдыха и приема пищи необходимо указывать только в случае, если перевозка осуществляется в междугородном сообщении и многодневных поездках.

С 3 лет до 90 дней сокращен срок хранения оригиналов документов о перевозке. Исключение здесь составляют перевозки, во время которых произошло ДТП с пострадавшими, – здесь срок хранения оригиналов документов оставлен без изменений и составляет 3 года.

Исключены требования о непрерывности стажа работы в качестве водителя транспортного средства категории «D» не менее одного года на дату начала перевозки группы как условия допуска к управлению автобусом.

К управлению автобусами, осуществляющими организованную перевозку группы детей, допускаются водители, имеющие стаж работы в качестве водителя транспортного средства категории «D» не менее одного года.

Также с 2 дней до 24 часов сокращен срок подачи уведомления в Госавтоинспекцию о планируемой перевозке в городском и пригородном сообщениях. В случае перевозки в междугороднем сообщении срок подачи уведомления уточнен и составляет 48 часов.

avtospravochnaya.com

Новые требования к возрасту автобусов для организованной перевозки детей

Внимание! Введение требований, затрагивающих максимальный возраст автобусов для перевозки детей, перенесено на 1 июля 2020 года. Данный вопрос рассмотрен в этой статье.

Добрый день, уважаемый читатель.

В этой статье речь пойдет об изменении, которое вносится в Постановление Правительства "Об утверждении правил организованной перевозки группы детей автобусами" с 27 апреля 2018 года.

Напомню, что начиная с 2015 года законодатели планируют ввести условие, которое запретит использование автобусов старше 10 лет для организованных перевозок детей. Однако данное требование уже несколько раз переносилось. Рассматриваемое сегодня изменение законодательства в очередной раз сдвигает сроки "запрета на старые автобусы", однако не для всех автобусов.

Рассмотрим данный вопрос подробнее:

В первую очередь обратимся к пункту 3 правил организованной перевозки детей автобусами:

3. Для осуществления организованной перевозки группы детей используется автобус, с года выпуска которого прошло не более 10 лет, который соответствует по назначению и конструкции техническим требованиям к перевозкам пассажиров, допущен в установленном порядке к участию в дорожном движении и оснащен в установленном порядке тахографом, а также аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

Данный пункт является действующим, однако в Постановлении Правительства также говорится о том, что требование о возрасте автобусов (младше 10 лет) пока что не работает. Об этом и пойдет речь ниже.

Небольшие автобусы (М2 - до 5 тонн)

3. Требования пункта 3 Правил, утвержденных настоящим постановлением, в части, касающейся требований к году выпуска автобуса, подлежат применению:

Обратите внимание, введение требования о возрасте автобуса зависит от того, где пролегает маршрут указанного автобуса. При этом возможны 2 варианта:

Таким образом, значение имеют именно начальный и конечный пункты, промежуточные пункты могут быть любыми.

Например, автобус везет школьников на экскурсию из Тулы в Москву. При этом пункт отправления - Тула, пункт назначения - Тула. То есть маршрут попадает в прочие.

Другой пример. Автобус везет школьников из Тулы в аэропорт Домодедово. Поскольку пункт назначения находится в Московской области, маршрут попадает в первую группу.

Вернемся к рассматриваемому пункту Постановления. Автобусы (легче 5 тонн) не старше 10 лет должны использоваться:

Большие автобусы (М3 - более 5 тонн)

Требования для автобусов категории М3 похожие. Автобусы младше 10 лет должны использоваться:

Таблица введения требований о возрасте автобусов


М2 (до 5 тонн)М3 (более 5 тонн)
Маршрут начинается или заканчивается в Москве, Санкт-Петербурге, Московской или Ленинградской областях.1 июля 2018 года1 октября 2018 года
Все остальные маршруты.1 апреля 2019 года1 октября 2019 года

Напомню, что ранее запрет на использование "старых" автобусов предполагалось ввести с 1 июля 2018 года. То есть для автобусов категории М2, выполняющих перевозки в Москве, Санкт-Петербурге, Московской или Ленинградской областях, требования остались прежними. Для всех остальных автобусов сроки передвинуты, т.е. в целом данное нововведение сделает жизнь перевозчиков проще.

Ну а если Вы занимаетесь перевозками детей в автобусах, то рекомендую Вам изучить следующую статью:

Удачи на дорогах!

pddmaster.ru

В ГИБДД разъяснили правила перевозки детей с 1 октября 2019 года

Подробности
Категория: ПДД
Опубликовано 26.11.2019

 

В ГИБДД прокомментировали правила перевозки детей с 1 октября 2019 года.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, 1 октября 2019 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации, вносящее изменения в Правила организованной перевозки группы детей автобусами. Документ определяет требования как к организаторам поездок, так и к сопровождающим лицам и перевозчикам.

Основное изменение – теперь все автобусы с детскими группами должны быть оборудованы ремнями безопасности, а юные пассажиры во время поездки должны быть ими пристегнуты. Раньше автобусы с ремнями требовались лишь при междугородних перевозках детей, на пригородные и городские поездки это правило не распространялось.

Кроме того, у сопровождающих лиц появилась новая обязанность – перед началом движения автобуса и в процессе перевозки контролировать, пристегнулись ли дети ремнями безопасности, а также не допускать, чтобы дети поднимались с мест и передвигались по салону автобуса во время движения.

Подробнее о поправках в эфире радио «Милицейская волна» рассказал заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД генерал-майор полиции Владимир Викторович Кузин.

«Речь идёт об организованных перевозках детей. Это, как правило, или школьные, или заказные перевозки, связанные с обучением детей, посещением массовых или спортивных мероприятий, а также других схожих вещей.

До 1 октября 2019 года у нас существовали правила о том, что перевозка детей вне городских маршрутов на межрегиональных перевозках должна была осуществляться исключительно с использованием ремней безопасности. Теперь требование по использованию ремней безопасности будет распространяться на все виды перевозок и будет не связано с их дальностью. Внутригородские, межмуниципальные и межрегиональные перевозки будут требовать применения ремня безопасности.

Отмечу, что ремень безопасности очень хорошо выполняет именно функцию безопасности при перевозке детей в автобусе. За 2019 год у нас не допущено ни одного ДТП, при котором погиб ребёнок. Это говорит о высоте качества обеспечения безопасности. Распространение этого требования весьма актуально.

Кроме этого, в рамках этих изменений были повышены требования к сопровождающим лицам. Они теперь ответственны за контроль пристегивания ремней безопасности детьми, и они должны находиться в автобусе во время поездки. Контролирующих лиц должно быть не менее двух.

Также упрощена процедура уведомления. Если раньше нужно было уведомлять органы за несколько дней, то сейчас за 24 часа до осуществления перевозки.

Мы понимаем, что иногда нужно действовать оперативно, и самое главное уведомить подразделения Госавтоинспекции. Поэтому, сообщите о том, что будет осуществляться перевозка детей, по какому маршруту, с каким количеством людей, чтобы мы могли должным образом проверить и обеспечить безопасность передвижения», - рассказал Кузин.

avtospravochnaya.com


Смотрите также