На сколько лет выдаются водительские права в россии


На сколько лет выдаются водительские права

Количество времени, затрачиваемое на обучение в автомобильной школе, зависит от той категории прав, которую получают граждане. Давайте рассмотрим, сколько учиться на водительские права и на какой срок выдается водительское удостоверение.

В России действуют следующие виды категорий:

Категории A, A1 и AM.
Обучение на права категории A допускают к управлению мотоциклом, скутером, мопедом и аналогичным видам транспорта. Срок обучения на данный вид прав составляет полтора месяца. Подобные сроки причисляют к укороченным, поскольку граждане проходят теорию и практику по ускоренной учебной программе.

Категория B
Срок обучение в автошколе на категорию водительских прав б составляет три месяца. За это время обучающие проходят полный курс, который включает занятия по теории и практике вождения. Часы, предназначенные для вождения автомобилем, граждане выбирают самостоятельно. Занятия проходят четыре раза в неделю по восемь часов вечером или утром. Допускается обучение по выходным, но не все автошколы практикуют группы выходного дня. После истечения трех месяцев, обучающихся направляют в ГИБДД для сдачи экзаменов по теории вождения и практике в городских условиях.

Когда гражданин не сдает один из экзаменов, то ему разрешается прийти на пересдачу только через неделю. Также ранее успешно сданные экзамены пересдавать не нужно. После трех провальных попыток пересдачи интервал увеличивается до одного месяца. Необходимо сдать все экзамены в течение полугода, иначе процедуру пересдачи нужно будет начинать с теоретического экзамена.

Категория C.
Если водитель уже владеет водительским удостоверением категории B, то срок обучения на C составляет около двух месяцев. Необходимо пройти теорию, практику, а также сдать экзамены в отделении ГИБДД.

Категория BC.
Обучение занимает около четырех с половиной месяцев.

Категория D.
Если водитель владеет категорией C, то получить D возможно за два месяца обучения.

Категория E.
Срок обучения в автомобильной школе займет полтора месяца. Но обязательным условием является наличие категорий B и C, а также двухлетний стаж вождения транспортным средством. Дополнительные курсы для международных дальнобойщиков занимают пять дней.

Подробнее о категориях водительских прав с расшифровкой читайте в этой статье https://roadadvice.club/3746-rasshifrovka-vseh-kategorii-na-voditelskih-pravah-novogo-obraztsa

Кроме обучения по основным категориям нередко приходится проходить обязательные дополнительные курсы. Если гражданин собирается перевозить опасные грузы, то необходимо пройти инструктаж, обучение по которому составляет от 3 до 7 дней.

Сколько действуют водительские права

Согласно общему правилу, водительское удостоверение действует в течение 10 лет.

Сроки действия прав

Прочитать подробнее о том, на сколько лет выдаются водительские права — можно в этой статье

По истечению указанного срока автомобилисту необходимо оформить заявление на замену водительского удостоверения и собрать пакет документов, чтобы продлить водительские прав в отделении ГИБДД по месту жительства. Дата завершения срока действия отражена на самом удостоверении в соответствующей графе.

Водительское удостоверение международного образца предоставляется гражданам сроком на три года. Согласно национальному водительскому удостоверению, международные права не должны превышать период действия национальных прав. Выдача документа проводится без сдачи экзаменов.

Остались вопросы по теме статьи? Специалист ответит на них в комментариях

roadadvice.club

На сколько выдаются водительские права в России в 2020 году

Несмотря на то, что условия сдачи экзаменов с каждым годом ужесточаются, количество желающих оформить водительское удостоверение не уменьшается, а скорее, наоборот, увеличивается. Безусловно, их заботит, как сдать теорию, практику (желательно с первого раза) и получить права. Тем не менее, готовясь пополнить ряды водителей, они обязаны знать, что этот документ выдаётся не раз и навсегда (как, например, свидетельство о рождении), а подлежит периодической замене. В этой статье мы поговорим о том, на сколько выдаются водительские права, и что делать, если этот срок истекает.

Сколько действуют права

Начнём с того, что в нашей стране существует два вида водительских прав: национальные и международные. Названия говорят сами за себя: национальное удостоверение предусмотрено для управления транспортным средством на территории России, международное действует строго за её пределами.

Срок действия водительских прав в России будет зависеть от того, какому виду документа вы отдадите предпочтение. Тем не менее надо сказать, что хоть они и имеют некие отличия, существует вполне чёткая взаимосвязь, касающаяся периода действия. И вот в чём она заключается.

Международное удостоверение выдаётся на 3 года. Однако, собираясь в заграничную поездку на автомобиле, лучше заранее удостовериться в том, что срок годности водительских прав национального образца не закончился. Дело в том, что если у вас есть и национальное, и международное удостоверение, то с момента окончания действия первого второе автоматически считается недействительным, и пользоваться им нельзя.

Теперь рассмотрим второй вид прав – национальные (они же российские), который, вероятно, наиболее распространён и популярен у наших сограждан. Итак, законом установлено, на какой срок выдаются водительские права в России, и составляет он 10 лет. По истечении этого периода главный документ водителя подлежит замене, так как в данном случае просроченные права и вождение без них – равнозначные понятия. А это уже нарушение, которое грозит довольно-таки крупным штрафом, потерей нервов и времени. Согласитесь, нет никакого смысла доводить дело до такой ситуации, ведь гораздо проще уточнить, когда заканчивается срок действия водительского удостоверения, и вовремя заняться переоформлением.

Как заменить права по истечении срока действия

Вне зависимости от причин замены сама процедура не так сложна и утомительна, как может показаться. Вкратце она предполагает визит в ГИБДД (с недавних пор можно обратиться и в МФЦ) с пакетом необходимых документов и соответствующим заявлением, кратковременное ожидание и получение нового удостоверения.

Рекомендуем прочитать более развёрнутое описание процесса замены просроченного водительского удостоверения на новое.

Поскольку в этой статье рассматривается вопрос сроков действия прав, нельзя не сказать, что этот документ может быть заменён и до истечения 10-летнего периода.

Важно заметить, что последние изменения законодательства коснулись, в частности, и того, на какой срок выдаётся водительское удостоверение в подобных случаях. И если раньше срок действия сохранялся, то теперь новое удостоверение выдаётся на 10 лет. Аналогичный порядок предусматривается и для тех случаев, когда права меняются по причине утери, порчи, изменения состояния здоровья.

Алгоритм действий остаётся неизменным, а вот перечень необходимых документов несколько отличается.

Документы, необходимые для замены прав

Итак, мы выяснили, сколько действуют водительские права и куда обращаться за заменой. В ГИБДД или МФЦ нужно явиться с подготовленным пакетом документов. В обязательном порядке от вас потребуется заявление, паспорт, документ об оплате государственной пошлины. Окончательный перечень зависит от того, по какой причине вы переоформляете права.

Изучите детальнее, что именно и в каких случаях потребуется для замены водительских прав.

bestmem.ru

На сколько лет выдаются водительские права, на какой срок выдается

Свидетельство об окончании автошколы, что же это за документ и какой срок его действия?

Теоретически свидетельство об окончании автошколы такой же государственный документ, как и любой другой об окончании учебного заведения, но со своими особенностями.

Свидетельство об окончании автошколы по статусу равно свидетельству ЕГЭ, аттестату, диплому и другим документам об окончании учебных заведений, но, в отличие от перечисленных, оно является промежуточным звеном.

Любой гражданин, получив диплом, удостоверение может устроиться на работу по специальности и сразу приступить к ней. Его квалификацию работодатель будет узнавать уже в процессе самой работы. Для водителей окончательный документ – это удостоверение водителя, которое выдаёт ГАИ. Только оно позволяет управлять автомобилем. Отсюда и двойственность свидетельства.

В каждом свидетельстве об окончании автошколы внизу в обязательном порядке написано: «Документом на право управления транспортным средством не служит», поэтому управлять автомобилем, имея на руках только свидетельство, не разрешается.

Распространенная ситуация, когда будущий водитель, закончив автошколу, расслабляется и откладывает сдачу экзаменов и получение прав на неопределенный срок, в полном убеждении, что свидетельство об окончании автошколы срока давности не имеет, и попадает в довольно неприятную ситуацию, когда в ГАИ отказываются принимать свидетельство и требуют подтвердить его подлинность.

А проблема проста, как правда. Всему виной интернет, на запрос «Купить права» появляется более 2000000 предложений их продать. Свидетельства, выданные с большим сроком давности для ГИБДД — немалая головная боль. Как инспектор может проверить подлинность документа, не являясь экспертом? Поэтому и требуются проверки.

Автошколы можно поделить условно на два типа.

К первому можно отнести автошколы, честно получившие лицензии, но поработав год-два, прекратившие свою деятельность. Обвинить в чем-то плохом такие автошколы не поворачивается язык, не пошла работа, автошколу решили закрыть. Автошкола сделала всё честно, провела обучение, выдала свидетельства и ушла с рынка услуг.

Есть другой тип автошкол, которые работают годами, выпустив на дорогу тысячи водителей, но редкая автошкола хранит зарегистрированные в ГИБДД списки учеников за весь период работы, т.к. работают в соответствии с нормативными документами, которые впрямую их не касаются и никак их работу не регламентируют.

Рассчитывать на то, что автошкола легко подтвердит факт обучения, не стоит. В ГАИ сведения об экзаменах и сами документы хранятся не более года, после этого их уничтожают. Это не касается тех, кто сдал экзамены в ГИБДД в 17 лет, для них свой порядок.

Самая распространённая ситуация, когда курсант закончил автошколу, не сдал в ГАИ пару раз экзамен и отложил всё на неопределённый период. Проходит год, два, три и вдруг срочно потребовались права. Хорошо, если свидетельство об окончании автошколы сохранилось, совсем скверно, если затерялось. В первом случае можно подъехать в автошколу и просить их о помощи в подтверждении свидетельства. Во втором, если автошкола не хранит списки учеников, зарегистрированные в ГИБДД, а автошколы никто не обязывает хранить эти списки, дело практически безнадёжно.

Чтобы избежать неприятностей и ненужных хлопот, необходимо сделать следующее:

  1. Отложить все дела, но экзамены в ГИБДД нужно сдать и водительское удостоверение получить.
  2. Если Вы не можете сдать экзамены там, где учились в связи с переездом в другой город, правда, это касается и тех, кто не собирается никуда уезжать, а хочет отложить сдачу экзамена на потом, то соберите и храните, как паспорт, максимальный пакет документов, к которым относятся:

— Свидетельство об окончании автошколы. В свидетельстве должны стоять во внутренней стороне печать автошколы и подпись директора.

На обратной стороне должно быть так называемое открепление в виде штампа и круглой печати ГИБДД, подпись инспектора.

— Копия лицензии автошколы с приложением, заверенные автошколой.

— Действующая медсправка.

Каков срок действия водительских прав и порядок их продления?

— Копия лицензии медкомиссии, заверенная медкомиссией.

— Копия регистрации списка группы в ГИБДД или копия списка учебной группы в журнале учёта занятий, что по сути одно и тоже, с печатью ГИБДД и заверенная автошколой.

По большому счёту, эти документы больше нужны потому, что в них стоит Ваша фамилия и имеется печать ГАИ. И инспектор сможет по этим документам найти Вас в базе данных ГИБДД.

Цель одна, иметь на руках как можно больше документов с печатями и подписями и желательно, чтобы это были печати ГАИ и подписи инспекторов .

В жизни могут возникнуть разные ситуации, поэтому необходимо понимать. По состоянию на сегодня, автошколы не обязаны предоставлять списки и журналы в ГИБДД, нигде это не указано, но ГИБДД требует, а автошколы, привыкшие к такому порядку ещё с давних времён, не возражают и несут на регистрацию. Да и не сложно это, чем конфликтовать и доказывать свою правоту.

Также нигде не указано, что надо открепляться, но здесь настаивают автошколы, чтобы ученикам было проще в других подразделениях ГИБДД. Спасибо ГИБДД, что не возражает и ставит соответствующие отметки на свидетельстве. По крайней мере, с отделениями, с которыми нам приходилось работать, проблем с этим не возникало.

Свидетельство об окончании автошколы срока давности не имеет , но через год Вы потратите много сил и нервов, чтобы доказать, что Вы действительно проходили обучение.

Расслабиться и забыть о свидетельстве Вы можете только, сдав экзамены в ГИБДД и получив водительское удостоверение. С момента получения прав, все сведения заносятся в базу данных ГАИ и, в случае утери или обмена водительского удостоверения, Вы можете получить новое, для этого достаточно предъявить только паспорт, медсправку и квитанцию об оплате госпошлины. Свидетельство с Вас уже никто не спросит.

u-bags.ru

«До какого возраста можно водить машину в России?» – Яндекс.Кью

Правила особо не изменились для тех, у кого дети в возрасте до семи лет. По-прежнему необходимо использовать детское удерживающее устройство, в этом плане нет никаких исключений. Единственное, теперь ребенка дошкольного возраста нельзя оставлять в автомобиле одного.

Что касается детей школьного возраста, появилась опция, разрешающая на заднем сидении пристегивать ребенка обычным ремнем безопасности. Это спорная история, если честно. Я бы рекомендовал всем, у кого дети школьного возраста, использовать бустеры, чтобы ремень не причинил серьезных травм ребенку в случае чего.

Дело в том, что ремни безопасности рассчитываются под конкретный рост человека. Если ребенок маленький, щупленький, то получается так, что ремень безопасности у него проходит прямо по шее. Соответственно, если вдруг происходит какой-то инцидент, например, столкновение — шея может сломаться. Ремень должен проходить по туловищу, и ребенка нужно пристегивать с умом. То есть если ребенок мелкий, нужно использовать бустеры, которые приподнимают его над сидением. Причем наконец-то признали систему isofix, к которой крепятся бустеры. В общем, даже если что-то теоретически разрешено, на практике к этому нужно очень осторожно подходить. Травмы от ремня безопасности могут быть гораздо хуже, чем даже от удара о переднее сидение, нужно понимать, что ремень необходимо правильно использовать.

Подавляющее число родителей, после того, как их ребенок достигает семи лет, не возит ребенка в детском кресле. Это не удобно ни детям, ни родителям. Поэтому используют либо бустеры, либо адаптеры на ремни, либо просто пристегивают. Есть исследования, которые показывают, что большинство детей к этому возрасту могут пристегиваться ремнем безопасности с помощью бустера или без него, если они достигли определенного роста. Раньше было указано, сколько должен составлять рост в сантиметрах, но это было невозможно контролировать. Как инспектор будет измерять рост на дороге?

Я не считаю, что нововведения совсем уж неправильные. Это правильное изменение в ПДД, однако родителям, особенно нестандартных детей, нужно внимательнее к этому подходить. Правила сделаны для стандартного роста и веса соответствующего возраста.

yandex.ru


Смотрите также