Микрометр для измерения толщины краски


Толщиномеры для определения толщины краски авто — Opel Omega, 2.2 л., 2000 года на DRIVE2


Определить скрытые повреждения кузова автомобиля можно посредством оценки толщины лакокрасочного покрытия (ЛКП), и наверняка многие из вас не раз видели в руках профессиональных перекупщиков специальные приборы, при помощи которых они за считанные минуты определяют целая машина, либо "битая".
Эти приборы называются толщиномерами и с их помощью действительно можно узнать много интересного о прошлой жизни автомобиля. В данной статье пойдет речь о толщиномерах: их основные разновидности, методы определения толщины лакокрасочных покрытий автомобиля и способы применения.
Вовсе не обязательно быть профессиональным перекупщиком для того, чтоб освоить применение толщиномеров, поскольку их использование оправданно даже в том случае, если вы решили купить б/у автомобиль для себя. В силу этого хотелось бы подробнее поговорить о основных разновидностях подобных приборов и о методиках работы с ними.
Первым делом хотелось бы раскрыть тему того, каким образом с помощью толщиномера можно определить была ли машина "битая" либо нет.
Дело в том, что толщина заводского слоя краски на всех кузовных деталях большинства автомобилей, как правило, колеблется в пределах от 0.7 до 1.8 миллиметров и если показания прибора находятся в этих пределах, вы можете быть уверенны в том, что та либо иная деталь не перекрашивалась. В том же случае, если автомобиль побывал в ДТП, но был восстановлен и подкрашен, необходимо знать, что это сделать невозможно без нанесения на восстанавливаемую поверхность слоя шпаклёвки, что в значительной степени увеличивает общую толщину лакокрасочного покрытия.
Поэтому, если прибор показывает, что общая толщина покрытия превышает 2-2.5 миллиметра, то это служит надёжным сигналом о том, что данный автомобиль побывал в аварии.
Виды толщиномеров, какие из них наиболее практичны
Следует отметить, что в настоящее время существует достаточно много видов толщиномеров, работа которых основана на различных принципах, но для оценки толщины лакокрасочного покрытия автомобилей более всего пригодны три типа: электромагнитные, вихретоковые и ультразвуковые. Каждый из этих типов имеет как достоинства, так и недостатки, в силу чего о них следует рассказать по отдельности.
Электромагнитные толщиномеры являются достаточно практичными и надёжными приборами, основным достоинством которых можно считать высокую точность измерений. К их недостаткам можно отнести тот факт, что измерения доступны лишь для железосодержащих поверхностей. Любые цветные металлы либо пластик таким толщиномерам, как говорится, не по зубам.
Вихретоковые толщиномеры справляются с измерениями толщины покрытия на любых металлах, однако лучше всего они работают лишь с теми из них, которые обладают повышенной токопроводимостью и это, кстати, является их основным недостатком. Данные приборы обладают отличной точностью измерения для поверхностей из таких металлов как, например, алюминий, но для железа этот параметр оставляет желать лучшего.
Ультразвуковые толщиномеры являются наиболее универсальными, поскольку с их помощью можно проводить измерения толщины слоя краски не только на металлических поверхностях, но также на пластике, композитных материалах и даже на керамике. С их помощью возможно с высокой точностью измерить толщину покрытия не только на кузовных деталях автомобиля, но и на пластиковых бамперах, карбоновых вставках и прочих декоративных элементах.
Приборы данного типа лучше всего подходят для профессиональной деятельности и основным их недостатком можно считать лишь относительно высокую стоимость.
Как пользоваться толщиномером?
Ну и в заключении хотелось бы коротко описать метод применения толщиномера для оценки состояния кузова автомобиля, который сводится к следующим действиям: прикладывая контрольную часть прибора к каждой кузовной детали необходимо следить за показаниями индикатора. Начинать измерения следует с одного из передних крыльев, последовательно обходя вокруг машины.
Каждую из деталей следует измерить минимум в 4-х точках, при этом уделяя особенное внимание вертикальным стойкам и крыше.
В том случае, если показания прибора в каком либо месте превышают заводскую норму, необходимо увеличить число контрольных точек для того, чтобы выявить площадь повреждения и его тяжесть, которая прямо пропорциональна слою нанесённой шпаклёвки.

www.drive2.ru

F.A.Q по толщиномерам. Основные вопросы! — DRIVE2

Что такое толщиномер?
Толщиномер (неправ. толщинометр) — это измерительный прибор, позволяющий с высокой точностью измерить толщину материала или слоя покрытия материала (такого как краска, лак, грунт, шпатлёвка, ржавчина, толщину основной стенки металла, пластмасс, стекла, а также других неметаллических соединений, покрывающих металл). Современные приборы позволяют измерить толщину покрытия без нарушения его целостности.
Какие виды толщиномеров?
Толщиномеров существует более пяти видов. Я описывал их в одной из предыдущей статье.
Нас интересуют электромагнитные и вихретоковые толщиномеры. Как правило, для проверки автомобилей, выпускают электромагнитные (измеряют только по черным металлам) и комбинированные толщиномеры.
Комбинированные толщиномеры включают в себя свойства электромагнитного и вихретокового (измеряют только по цветным металлам) толщиномера. Так же могут встречаться комбинированные толщиномеры под название электромагнитно-вихретоковые толщиномеры.
Наиболее популярные модели электромагнитных толщиномеров: СНY 113, ЕТ10Р, ЕТ110.
Наиболее популярные модели комбинированных толщиномеров: СНY 115, ЕТ11Р, ЕТ111.

Что такое черные и цветные металлы и в каких машинах встречаются?
Читайте в следующей статье;) Подписывайтесь! =)
Как калибровать и зачем?
В инструкции, к каждому оригинальному прибору, подробно расписан процесс калибровке на русском языке! Первые калибровки занимают около минуты. Даже у человека не имеющего опыта работы с приборами. Это очень простой и не сложный процесс. При этом, на многих моделях не требуется частая калибровка.
Калибровка требуется для наименьшей погрешности. В стандарте, для моделей СНY 113, ЕТ10Р, ЕТ110, СНY 115, ЕТ11Р, ЕТ111 имеется эталонная полимерная пластинка в 102мкм ±2 мкм. Эта пластинка эмитирует ЛКП на автомобиле и равно среднему значению толщины краски на автомобилях.

Инструкция по калибровке

Калибровка(на эталонной шайбе имеется защитная пленка, при калибровке, пленку удалить!)

Как проверить толщину краски на бампере (пластмассовых элементах)?
НИКАК! Проверка толщины ЛКП на бампере не целесообразная. Оборудование для такой проверки стоит слишком дорого! При этом, бамперы не гниют и легко заменимы. Так же при повреждение бампера (без повреждения других элементов кузова) не значительно повлияет на какие-либо характеристики автомобиля.
Как делать замеры на автомобиле?
Для быстрой, комфортной и надежно проверки автомобиля, совершайте по одному, два замера на каждом элементе кузова. Если толщина ЛКП остается в заводских пределах — замечательно! Автомобиль не был перекрашен. Так же помним, что даже робот, не сможет выкрасить микрометр в микрометр. Разбежка в 10-30 мкм, вполне приемлема.
Превышение толщины ЛКП примерно в 1.5 раза или же на 60-80 мкм говорит о дополнительном слое краски! На такой детали стоит остановиться и боле тщательно исследовать! Разделите деталь на несколько квадратов или участков (как удобнее). Возьмите с собой мел или другой легко вытираемый инструмент для рисования! Замеряйте каждый участок и делайте на нем пометку.
Если же результаты замеров превышают более чем в 1.5 раза дополнительный слой краски. Или же прибор показывает на много большее количество микрометров. В таких местах, определенно, — слой шпаклёвки!
Сохраните себе заводские толщины ЛКП на разных моделей автомобилей.
На сколько тяжело определить битую машину?
Следую рекомендациям выше, узнав, где есть слой шпаклёвки. Делаем выводы! Этот участок был отремонтирован после удара или же просто-напросто проржавел!
Смело задавайте вопросы в комментариях или личных сообщениях!

www.drive2.ru

Еще раз о толщиномерах — DRIVE2

Как выбрать толщиномер покрытий?

Покрытия защищают металлы от коррозии, выполняют теплозащитные, электроизоляционные и декоративные функции. Среди показателей качества покрытий одним из важнейших является толщина, допустимые пределы изменения которой определяются нормативно-технической документацией. Существуют разрушающие и не разрушающие методы измерения толщины покрытий. К разрушающим методам относится: весовой метод, методы травления и микрошлифов, но все они не позволяют реализовать 100% контроль продукции, малопроизводительны и неэкономичны. Для неразрушающего измерения толщины покрытий применяются приборы, называемые толщиномерами.

Что необходимо знать для того, чтобы правильно выбрать толщиномер? Как минимум шесть параметров — материал основания, материал покрытия, диапазон измерений, требуемую точность измерений, конфигурации и размеры контролируемых деталей, а так же коммуникабельность стационарность или портативность (мобильность) толщиномера.

Как определить битая машина или нет?
Это самый главный вопрос, который мучает всех автовладельцев и тех, кто еще не успел приобрести свой автомобиль. Теперь даже неопытный автолюбитель, используя толщиномер лакокрасочных покрытий, может легко найти скрытые дефекты по кузову. Применение магнитного толщиномера безопасно для авто, поэтому такая процедура становится наиболее простой и частой при предпродажной оценке стоимости транспортного средсва.

Что это такое — толщиномер лакокрасочных покрытий?
Толщиномер — это электронный прибор, который используют при проведении контрольно-измерительных работ по определению толщины окрашенных покрытий. Толщина краски на детали, которая подвергалась физическим воздействиям и была вновь перекрашена, значительна выше, чем оригинальной заводской.

Толщиномер лкп нужен как для частного пользователя, так и для автосервисов, гарантийного авто — ремонта, страховых агентов, авто экспертов-оценщиков, СТО, оценки качества и неразрушающего контроля, а так же лабораторий, судебной экспертизы, незаменим для автомастерских — для контроля качества проведенных покрасочных работ и кузовного ремонта, тем, кто зарабатывает ремонтом лакокрасочных покрытий, профессиональным детейлерам, полировщикам. Им нужно обязательно купить толщиномер лакокрасочных покрытий!

Лакокрасочное покрытие имеет очень важное значение, ведь оно предохраняет металлический кузов от коррозии, а также выполняет электроизоляционные, теплозащитные и декоративные функции. На качество покрытия влияют разные факторы, среди которых — толщина ЛКП. Для этого — то и нужен толщиномер лакокрасочных покрытий автомобиля. Некоторые методы измерения толщины покрытия наносят вред изделию, либо дорогостоящи или нецелесообразны, а измеритель толщины покрытий является оптимальным вариантом, так как не наносит НИКАКОГО ущерба покрытию.

Особой популярностью измеритель толщины пользуется у владельцев автосалонов и продавцов подержанных автомобилей. Вы уверенны в том, что покупаемый автомобиль не был в аварии? Уверены в том, что он не перекрашивался множество раз и на нем нет "киллограмма" шпаклевки? Если не хотите опираться только на слова продавца, то данный прибор станет Вам надежным помощником, который поможет Вам выявить шпаклеванные и окрашенные участки, а также очаги коррозии на автомобиле. Измеритель лкп расскажет больше и лучше чем профессиональный автоэксперт, не использующий техническими средствами. Окупить сумму покупки вы сможете уже при первом использовании, вы вернете те средства, которые потратили на это устройство, ведь электроника расскажет всю правду про автомобиль. И продавец машины, при имеющихся деталях окрашенных незаводским способом, будет вынужден сделать скидку, которая явно окупит стоимость толщиномера.

Заводская толщина нанесения краски автомобилей в зависимости от завода-производителя, как правило составляет от 70 до 200 мкм. Максимально возможная толщина стабильного замера от 0 до 1000 микрон уверенно позволяет выяснить, был ли окрашен кузов автомобиля заводским способом или он был покрашен заново в последствии. Помимо этого, прибор может без усилий найти участки локального ремонта с использованием шпаклевки и окраску с "переходом".

Толщиномер лакокрасочных покрытий автомобиля
бывает нескольких видов в зависимости от принципа работы и назначения. Различают вихретоковый, ультразвуковой и магнитный. Работа вихретокового прибора основана на вихретоковом фазовом, вихретоковом параметрическом и импульсном индукционном принципе зондирования поверхности, которую необходимо измерить. Эти приборы используют для измерения толщины диэлектрических (лакокрасочных, гальванических, синтетических, пластиковых) покрытий.

Как выбрать толщиномер (толщинометр) лакокрасочных покрытий автомобиля?
Новые технологии каждый день привносят в нашу жизнь интересные изобретения. Вот так однажды появившись, толщиномер краски стал роскошным средством связи. А на сегодня толщиномер есть у многих людей, что перестало его делать чем-то таким из ряда вон выходящим. Даже те кто продает и покупает автомобили редко, уже пользуются толщиномером. Спрос на толщиномеры неизменно растет. И поэтому производители все чаще выпускают новые модели, что дает возможность выбрать от самого простого и дешевого до дорогого профессионального толщиномера, напичканного различными функциями и дополнительными возможностями.

Типы и размеры экрана (дисплея)
Когда мы думаем, какой толщиномер выбрать, с дисплеем или с индикаторами, то, казалось бы, здесь все просто. Если вам нужно доказать на цифрах что автомобиль перекрашивался то экран нужен. Выбранный Вами толщиномер с индикатором или шкалами стоит меньше, и энергопотребление у него ниже, либо вообще, как у магнитного толщиномера не используется. Но постепенно таких моделей толщиномеров становится все меньше.

Даже при выпуске самых простых толщиномеров, которые «ничего не могут», кроме как измерять толщину краски, производители всё чаще стали использовать экраны. Самые распространенные типы дисплеев толщиномеров это жидкокристаллические STN-дисплеи у некоторых производителей по причине их использования ставится ограничения на использования при низких температурах. Но обычно все толщиномеры, как сотовые толефоны могут работать на холоде, при периодическом помещении их в благоприятный температурный режим, ну например в карман куртки.
Применяемые экраны расходуют достаточно мало энергии, но при этом и хорошим качеством изображения не отличаются. Недостатками этого типа экрана являются низкие показатели яркости и обзорности.
При покупке толщиномера Вы, конечно же, обратите внимание и на размер экрана. Эта характеристика влияет на читаемость дисплея толщиномера (размер букв, количество строк текста). Для толщиномера, наделенного множеством функций – большой размер экрана просто необходим

Аккумулятор
При выборе толщиномера важно учесть тип и емкость аккумуляторной батареи. От того, с каким аккумулятором выбрать толщиномер будет зависеть насколько долго прослужит Вам толщиномер.

C курком и прижимным датчиком
Какой выбрать толщиномер – классический с нажимным датчиком кнопкой или курковый – зависит больше от Ваших вкусов и предпочтений. При этом от Вашего выбора будет зависеть удобство пользования толщиномером.
Если выбрать курковый толщиномер в виде пистолета.Такие толщиномеры способны отработать год, полтора в полном объеме, и поэтому наиболее распространены. Единственная тонкость возникает в ситуации, когда необходимо добраться в труднодоступные места или измерить толщину краски в местах округления кузова. Недостатком курковых толщиномеров остается высокая вероятность износа самого датчика который взаимодействует с измеряемой поверхностью.

Класс
Если выбирать толщиномер по цене, то это, прежде всего, означает ставить для себя ограничение по классу. Ведь чем выше функциональная оснащенность аппарата и его надежность работы в течении дительного и частого использования, чем быстрее отклик и точность измерения, тем, соответственно, выше и цена. И поэтому выбрать толщиномер лучше из более подходящего Вам класса, чтобы не переплачивать за ненужные функции.
Минимальным набором функций обладают так называемые бюджетные толщиномеры. Для того чтобы использовать толщиномер только для измерения 10-20 автомобилей в год.
Профессиональные толщиномеры выделяются за точностью измерения и быстротой отклика замера.
Перед тем, как выбрать мобильный телефон, подумайте, какие функции Вам необходимы и полезны(!), определитесь с ценой, которую готовы заплатить
А вот пример оптимальной модели толщиномера www.avito.ru/krasnodar/za…ry/tolschinomer_590732369

www.drive2.ru

Сообщества › Электронные Поделки › Блог › Измеритель толщины лакокрасочных покрытий

Доброго времени суток! Как говорится: «Наши руки не для скуки». Много есть различных схем толщиномеров, вот и я решил собрать в качестве эксперимента. За основу взял схему из журнала радио, но немного изменив выходной каскад. Вместо LM386 я использовал IC 8002. Калибровку проводил при помощи пленок для ламинирования. Но это не совсем точно, поэтому и шкалу не градуировал. Для точной калибровки заказал на али набор пластин. Трансформатор звуковой от старого приемника, отматываем все обмотки, и мотаем заново, первичная обмотка 250 витков, вторичная 500 проводом 0,1-0,15 мм. Ш-образные пластины устанавливаются с одной стороны, а роль замыкающих пластин играет металлическая основа, на которую нанесено ЛКП. На транзисторах собрана схема индикатора разряда батареи, минимальный порог устанавливается резистором R10. После сборки требуется небольшая настройка. Так как даже без замыкающих пластин на вторичной обмотке трансформатора присутствует небольшое напряжение, то стрелка прибора немного отклоняется. Резистором R12 стрелка прибора устанавливается на «0», а резисторами R5 и R7 калибруется устройство. После настройки я все переменные резисторы заменил на постоянные.

Полный размер

Принципиальная схема

Полный размер

Печатная плата

Полный размер

Процесс сборки

Полный размер

Полный размер

Готовое устройство

Схема и печатная плата yadi.sk/d/XMKQ3EU-3LCb4e

19 июля 2017 в 17:08 Метки: измеритель толщины лакокрасочных покрытий, кузовной ремонт, покраска автомобиля

www.drive2.ru


Смотрите также