Лямбда зонд как реанимировать


Восстановление лямбда зонда — BMW 5 series, 3.0 л., 1995 года на DRIVE2

Не так давно, а именно, год назад и 20тыс км. я установил новые Датчики Кислорода. Где-то пол года полёт был отличный, затем диагностируя машину стал получать ошибку "Датчик кислорода 2", чуть позже и "Датчик кислорода 1". Затем всё стало совсем печально — машина стала плохо ехать, плавали обороты и т.д. по списку. После отключения ДК все симптомы ушли.
Машинка у меня подъедала масло из-за мертвых сальников клапанов которые, к слову, я заменил. Это послужило причиной сильной закапчености ДК, которые со временем потеряли свою чувствительность к кислороду из-за масленого налета на стержне. Так как датчики относительно новые и я уверен в их недавней работоспособности решил попробовать их восстановить путём отмачивания в ортофосфорной кислоте.
После снятия датчики имели такой вид:

Полный размер

Полный размер

Видно остатки ворсинок после протирания ветошью. Нагар просто сухой ветошью не стирался.

Срезать колпачок, как некоторые делают, не решился ибо есть большой шанс повредить внутренности.
Для процедуры восстановления на радиорынке была куплена Ортофосфорная кислота(40грн за пузырёк).
Далее датчики погружены в стеклянную ёмкость с кислотой.

Полный размер

Полный размер

Погружать нужно на уровень колпачков закрывающих чувствительную часть датчиков.


Ёмкость с ДК поставил на край обогревателя, что позволило нагреть кислоту градусов до 50-60С. Весь день пока шёл ремонт мотора датчики находились в "горячей" кислоте, при этом время-от-времени я постукивал ими по дну ёмкости и болтал из стороны в сторону. На ночь обогреватель выключался и они стояли в холодной кислоте, так повторялось 3 дня.
Через 3 дня кислота в ёмкосте приобрела вид:

Полный размер

Полный размер


Я решил заменить её на новую и продолжить отмачивать ДК по прежней схеме. По истечению ещё 3 дней кислота стала снова грязной, но уже гораздо меньше. Я вынул датчики и промыл их под струёй воды. Далее дал им просохнуть и установил на место.

Полный размер

Видны места случайного попадания кислоты на корпус ДК, нужно быть аккуратным ибо она выедает практически всё:)

Полный размер


После запуска машины покатался немного, сбоев в работе или тупки не замечено. Проверить работу зондов сканером пока что нет возможности, по этому не знаю ушли ли ошибки или нет…
Судя по работе двигателя чистка им помогла, более детально напишу после компьютерной диагностики.
Ну и после ремонта сразу на мойку и кататься:)

Полный размер

Полный размер

www.drive2.ru

восстановление датчика кислорода/лямбда-зонд — Volkswagen Golf, 1.6 л., 2000 года на DRIVE2

всем здрасте)
не так давно, когда копался с ESP, в блоке Электроника двигателя были две ошибки:
датчик педали тормоза/лягушка
и ошибка первой лямбды (ошибка подогрева, разрыв цепи)

особо не придав этому значение, я забил
потом, когда разобрался с есп, решил избавиться от этой ошибки у лямбды

выкрутил ее, благо делов мало, на 5 мин
внешний осмотр выявил большое количество изоленты на ней
убрав ее около самого датчика, я увидел что один провод отпал почти под корень, второй надломлен, всего их 5
решел припаять)
не тут то было, провода у лямбды сталистые, и просто так не паяются, забил, замотал изолентой воткнул обратно

прошло еще какое то время и решил задаться вопросом о расходе топлива
пошуршав интернет, понял, что у владельцев с двигателем как у меня 1.6 16 клопов 105 лошадей расход не превышает 10 литров по городу, на трассе около 6.5-8 литров

почесав череп и прикинув что мои 11.5-12 с хвостиком литров ни в какие ворота, а я еще думал вроде не много))

надо делать чтото с лямбдой, узнав цены на них в городе, ужаснулся, за 12 тыс оригинал и 8 аналог (даже не BOSH), поискал в инете, бош 4000
блин, надо денег а нету, кризис чёт(

сегодня думаю надо попробовать еще припаять проводки, набравшись инфы в инете о пайке стальных проводов, снял лямбду, убрал свою изоленту

решил цешкой прозвонить провода, потому что я хоть и старался обеспечить контакт проводов при первом съеме датчика, ошибка осталась
тыкаем все провода щупом у датчика и на фишке, все звоняться кроме серого, ага
и только тогда заметил еще одно скопление изоленты у фишки, размотав видим это

датчик оригинал еще, и ктото до меня пытался восстановить его работу
далее такая картина

ну понятно, залудил все с помощью кислоты, сделал вставышь из медной проволоки, заизолировал, теперь звониться)
дальше у датчика история другая, даже с кислотой не облуживалось, решил обжать медной пластинкой
фото нет, но этот вариант не прокатил, не надежно
тогда прислонив концы друг к другу связал их медной проволокой, сверху залил термоклеем)фото опять нет, там не красиво))
изолируем, ставим на машину, цепляем ноут, скидываем ошибку
глушим мотор, снова заводим, заходим в блок — ошибки нет)радость то какая)
и значения у лямбды начали меняться, а были статичны

теперь будем следить за расходом топлива, посмотрим че будет)хоть все и на пайке, думаю походит еще, нет там такой температуры у двигателя чтоб олово расплавилось

www.drive2.ru

Ремонт лямбда-зонда своими руками

Лямбда зонд нужен для создания оптимального баланса воздуха и топлива в смеси , которая составляет 14,7 единиц воздуха на  1 единицу топлива. Показания датчика передаются на электронный блок управления (ЭБУ) автомобилем, что обеспечивает в автоматическом режиме, без участия водителя, корректировку состава смеси и позволяет поддерживать оптимальное соотношение мощности и экономичности работы.

Неисправность датчика может привести к нарушениям в работе двигателя внутреннего сгорания (ДВС). Автомобиль продолжит движение, но при этом существенно возрастет расход топлива, а такие параметры, как разгонная динамика, поведение автомобиля в целом, изменятся в худшую сторону.

Различные варианты кислородных датчиков

Если лямбда-зонд вышел из строя, его необходимо отремонтировать или заменить. Прежде чем записываться на станции технического обслуживания (СТО), следует попробовать восстановить работоспособность датчика самостоятельно. Для выполнения этой работы существует несколько способов. Выбирать их необходимо с учетом типа датчика кислорода, его конструктивных особенностей.

Современные автомобили оснащаются датчиками 3-х типов:

  1. Циркониевые.
  2. Титановые.
  3. Широкополосное.

Самые популярные и востребованные модели датчиков – циркониевые. Они представляют собой наконечники из керамического материала с диоксидом циркония. Поверхность с двух сторон закрыта защитными экранами, сформированными из тончайших платиновых электродов.

Титановый лямбда-зонд внешне схож с циркониевым, отличие заключается в том, что чувствительный элемент изготовлен из диоксида титана. На практике такие образцы встречаются достаточно редко. Причина – в сложности конструкции, ее привередливости, а также высокой стоимости.

Для эффективной работы широкополосного датчика необходимо обеспечить поддержание высокой температуры (не менее 600°С). Это достигается за счет применения нагревательного элемента повышенной мощности.

Проверка работоспособности датчика

Профессионалы рекомендуют проверять, насколько корректно работает лямбда-зонд через каждый 10-15 тыс. км пробега (то есть, практически после каждого очередного технического обслуживания). Такую проверку следует проводить даже в том случае, если никаких проблем в работе устройства не фиксируется.

Провести диагностику кислородного датчика и оценить его работоспособность можно различными способами. В первую очередь проверяется надежность крепления клеммы с датчиком. Далее необходимо вывернуть лямбда-зонд из коллектора, произвести визуальный осмотр защитного кожуха. При наличии отложений аккуратно их удалить. Затем производится внешний осмотр изделия, и, если на защитной трубе будут обнаружены следы сажи или сильные отложения, датчик следует заменить.

Более точно проверить исправность работы датчика кислорода можно при помощи мультиметра (тестера) или осциллографа.

Пошаговая инструкция по очистке лямбда-зонда

Механический способ удаления отложений на корпусе кислородного датчика применять нельзя. Это может привести к повреждению детали. Для выполнения работы своими руками необходимо заранее купить ортофосфорную кислоту (или иное средство на ее основе). Кроме этого, понадобится стеклянная емкость, пара кисточек, одна с мягким ворсом, другая – средней жесткости.

Порядок действий при ремонте:

При необходимости процедуру можно повторить, а перед установкой датчика на штатное место необходимо нанести на резьбу тонкий слой графитной смазки.

www.motorpage.ru

Honda HR-V Бешеный Поросенок:) › Бортжурнал › Пытаемся реанимировать 1 лямбда зонд или сюрпризы не заканчиваются…

"Моя работа с коллектором или коллекторская работа со мной :)))) Кто кого…:))"

Так как лямбда зонд — дорогое удовольствие, решено было перед покупкой новой лямбда зонд, попытаться реанимировать ее, с помощью вымачивания в ортофосфорной кислоте. Информации в интернете полно, как это делать.
Покупаем:
1) Ортофосфорную кислоту на радиорынке (3 баночки по 30мл, по 10 грн каждая).
2) WD40 (которая дома оказалась AD50:))), чтоб открутить болты на коллекторе и саму лямбда зонд (55грн).
3) Графитовую смазку (15 грн на Новом Рынке).
Приступаем…
Сначала надо снять фишку с лямбда зонд. От я намучался пока не догнал, как снять ее. Сперва надо отстегнуть фишку с крепления снизу, а потом уже сверху нажать и вытащить фишку с разъема. После приступаем откручивать защиту коллектора. Не много пшыкаем AD-50, и откручиваем ну очень на легке ( 100% их откручивали до продажи!). После снимаем коллектор, просовывая провод от лямбда зонд. Теперь откручиваем саму лямбда зонд. Пшыкаем AD-50 неоднократно. Разводной не смог побороть лямбда зонд, ключ на 22 тоже, оба слизывают грани. Ну что ж оставляем до утра и едем сутра на СТО к знакомым. На утро еще пол часа возились, откручивая. И практически сдавшись, смогли открутить каким-то ключом типа рожковым для откручивания рулевых тяг, номер вроде 22. И вот момент истины и лямбда у меня в руках…Комментарии излишни…молча закручиваем и копим деньги на новую лямбда зонд мать ее…
Цена вопроса: 80 грн + пиво хозяину СТО что мудохтался со мной :)

Коллектор снимали однозначно и знали что лямбда зонд отсутствует (поэтому и выкрутили лампу чека) ! Внизу где закручивается болт, дырка прогорела, и когда мы сняли коллектор, с задней стороны дырки было подложено несколько шайб большим диаметром!

Вот какая красота у меня вместо лямбда зонд!

Кто кого…:))

Вот та самая фишка

Вот такой вот студ. набор :)

Цена вопроса: 100 грн

www.drive2.ru


Смотрите также