Липучка или шипы на передний привод


Шипы или липучка? Давайте разбираться — Audi A3 Sportback, 1.4 л., 2016 года на DRIVE2

Шипы или липучка? Давайте разбираться.

Наверное, каждый автовладелец при выборе зимней резины задумывался над этим вопросом. Я и сам уже не раз им задавался, искал информацю и всяческие сравнения, перечитал множество мнений, но так и не сделал для себя определенного вывода. Поэтому решил разобраться в этом лично и поделиться наблюдениями.

Полный размер

На своем автомобиле я всегда использовал шипованные шины, а автомобили в пресс-парках и подменки обычно оснащают липучкой. Пересев на А4, впечатления от которой вы найдете здесь, я сразу ощутил разницу, а спустя несколько дней сделал следующие выводы.
Справедливости ради отмечу, что данные выводы касаются преимущественно автомобилей с передним приводом.

Полный размер

Липучка хороша исключительно на голом асфальте. В этих условиях у нее отличный зацеп, нет шума шипов и, соответственно, она их не теряет.
Но если на дороге есть хотя бы малейший слой снега или льда — шипы проявляют себя гораздо увереннее. Проявляется это как минимум в том, что липучка теряет зацеп при разгоне. С торможением дела обстоят лучше, но все равно она уступает шипам.

Я прочитал множество мнений о том, что в Москве разумнее использовать липучку, так как дороги постоянно чистят и посыпают реагентом. Пожалуй это справедливо только в случае, если вы выезжаете за пределы садового кольца раз в год, летом. Я живу на окраине города в типичном спальном районе, в область выезжаю не часто — не могу сказать, что дороги не чистят, но голый асфальт встречается не так часто, чтобы не задумываясь выбирать липучку. В таком режиме на шипах я чувствую себя гораздо увереннее.

Полный размер

Совсем иначе дела обстоят, когда есть полный привод. Довелось прокатиться на А6 с топовым, очень бодрым 3.0 мотором. Несмотря на отсутствие шипов и не самую чистую дорогу, при резких ускорениях и торможениях полный привод показал себя очень достойно. Пожалуй это тот случай, когда шипы действительно ни к чему.

Про задний привод сказать ничего не могу, не катался, но с удовольствием бы это исправил. Предположительно выбрал бы липучку, потому что велик риск остаться без шипов :D

Своего мнения никому не навязываю. Надеюсь, кому-то оно окажется полезным. Пишите, что вы думаете по этому поводу, какую резину предпочитаете и почему.
Всем добра и чистых дорог! :)

Полный размер

www.drive2.ru

ЧТО ДЛЯ РОССИИ ЛУЧШЕ ШИПЫ ИЛИ ЛИПУЧКА — Лада Приора Седан, 1.6 л., 2012 года на DRIVE2

fishki.net/1216628-chto-d…e-shipy-ili-lipuchka.html

ДАВНО ИДЕТ СПОР КАКИЕ ЗИМНИЕ ШИНЫ ЛУЧШЕ ДЛЯ РОССИИ ШИПОВАННАЯ РЕЗИНА ИЛИ ЛИПУЧКА?

Липучка
Давно слышал о липучке и проверил в действии, больше шипам доверяю, да и на наших дорогах к чему липнуть? К химии на дорогах? Она же должна прилипать к чему-то! А вы попробуйте насыпать на стекло порошок стиральный с песочком (ну чтоб как-то отобразить наше дорожное идиотство и чтоб так же скользко было) и попробуйте прилепить присоску и сдвинуть с места. Ну как? Уже побежали за шипованной резиной? В Европе дорогу посыпают далеко не химией а мелкой каменной крошкой липучка у них работает норм! т.к. крошка, попадая в эти "поры" на шинах липучках при торможении, работают как шипы, и она не липнет ни к чему! При морозе она больше цепляется за углы (неровности ледяной корки) льда благодаря своей мягкой резине, а если будет слякоть, то это все равно что корова на льду, за что ей цепляться к чему прилипать? Она конечно будет липнуть если это будет идеально чистый лед. Я так понимаю реальный принцип работы липучки в России: если не прилипнет то зацепится из-за мягкости своей, а если не прилипнет и не зацепится то добро пожаловать на СТО. И честно говоря не знаю откуда эти мифы в интернете про ее липучесть. Проводили тест. на улице было -18 — 20 (идеальная температура для липучки)полигоном послужила поверхность замершего финского залива 60% голого льда, ну я думаю Питерцы знают это место, вот там мы тестировали резину шипованную и липучку. Машины 2 Лачуги хетч. резина что липучка что шип эконом класса новая, скорость 60 набираем потом входим в поворот потом экстренное торможение. На старте обороты 3000 шипы рвут, на повороте с шипами небольшой занос, при таком же маневре липучка не справилась и машина ушла в сугроб 4 раза пробовали не держит, при торможении на липучке машина остановилась на 2.6 метра дальше чем на шипах. Делаем выводы.

Шипованная
А вот шипы. Шипам не важно что на дороге слякоть или лед. тут два положения либо есть шипы либо нет шипов. На льду с нашей химией они работают впиваясь в лед, в слякоть они работают впиваясь либо в лед либо в асфальт. Главный враг шипов это конечно асфальт и водитель идиот. Со временем они стачиваются отлетают и конечно же резина теряет свое сцепление. Но все просто! Надо следить за состоянием резины что шипованной что липучки, не рвать с места, и не гонять. Ездить 5 сезонов на одной и той же резине ни к чему хорошему не приведет. Да шипованная резина если эконом класса шумная и тяжелее чем липучка, но лучше с шумом чем на повороте в кювете.
К чему я все это? Просто хочется открыть глаза автовладельцам что липучка в России толком не работает. Не выбирайте дешевую шипованную резину, не гонитесь за выгодой, купите хорошую зимнюю резину на шипах и не гоняйте зимой. Берегите себя своих близких а так же других автовладельцев. И оставайтесь человеком в любой ситуации.

У меня шипованная резина ))
Выбор за вами!

www.drive2.ru

Skoda Octavia › Бортжурнал › Вечный вопрос яйцо или курица.Что же лучше шипы или липучка.


Всем привет.
В данном посте хочу оставить отзыв о приобретенных зимних шинах.
С покупкой шкоды второго комплекта колес не было, с приходом осени стал вопрос о приобретение комплекта зимних колес. А что именно брать шипы или липучку с выбором я не мог определиться.Хоть и душа лежала ближе к шипам но рассматривал оба варианта.Созвонился с братом который собирался приобретать на свой кроссовер тоже новый комплект колес, начал он подбивать меня на липучку.Началась у нас с ним дилемма шип, липучка или шипованная липучка.
С шипованной липучкой я сразу отказался так как был опыт на Т5. Резина отходила ровно один сезон весной не успев переобуться пришлось ее выкидывать. Так как шип начинал лезть внутрь резины и оттуда начинало травить( в день приходилось даже пару раз заезжать на шиномонтажку )
В течение полумесяца гуглился интернет преимущества шипованной от липучки, отзывы людей о приобретения той или этой резины.
Теперь о основных плюсах и минусах шипованной и липучки.
Шипованные шины

Созданы для более надежного сцепления колес с дорогой, которая покрыта снегом или ледяной коркой. Минусы шипованной резины заключаются в том, что на сухом или мокром асфальте сильно снижается устойчивость и увеличивается тормозной путь, что является очень коварным явлением. Также шипы при контакте с твердой поверхностью быстро изнашиваются, а при резком старте с места, шипов можно сильно недосчитаться.
Еще можно отметить, что шипы пагубно влияют на асфальтовое покрытие и дорожную разметку. Но с дорогами у нас все норм, влиять особо не будут

Полный размер


С мостом на данный момент все норм отремонтировали.
Фрикционные шины

Многие марки зимних шин показывают себя только с хорошей стороны и во время сильных холодов. Эти шины сохраняют свои характеристики во время холодов благодаря особому составу резины, за счет которого зимние шины являются универсальным решением в большинстве ситуаций.
Свое второе название – (липучки), зимние шины имеют благодаря особому протектору. Узкие прорези на пятаках протектора (ламели) позволяют убирать снег, воду и грязь из зоны контакта шины с дорогой. Из-за этого свойства, машина с зимней резиной прекрасно управляется на сухом и мокром асфальте. Много марок зимних шин липучек по своим характеристикам не уступают шипованной резине даже на обледенелой дороге.
Большим фактором выборе послужили условия где мои новые колеса будут эксплуатироваться. Живу я в Волгограде на юге востоке страны. С середины октября начинается осенняя дождливая погода температура воздуха подходит к отметке 9-10 градусов значит нужно переобуваться.Шипы при такой погоде катаясь по асфальту начинают стираться, вылетать.Декабрь температура держится около 0 градусов +-5, Осадки то снег то дождь не самые лучшие условия эксплуатации для шипованной резины. Середина января февраль середина марта ( как в этом году) стоят морозы с осадками где температура опускается до минус 18-20 бывает опускается и ниже, а то и вовсе поднимается выше нуля.(всю зиму то снег с дождем, то дождь со снегом) Зим как в Сибири нету.
Этот фактор и сыграл роль в выборе что зима у нас в регионе месяц полтора от силы два, что попробуем приобрести липучку, не понравиться продадим купим шипы.( опыта в эксплуатации фрикционной резины особо не было)
Далее стоял выбор по производителям, отсеяв всех других производителей уже выбор стоял между Bridgestone и Yokohama.Оба бренда были made in japan но победил bridgestone blizzak revo gz

Полный размер


в размере 195\65\15 ценник у обоих был в районе 3.5к но bridgestone как то больше внушал доверие. Бонусом бесплатный шиномонтаж с балансировкой с мойкой колес и пакетами под летнею резину.(брат в итоге тоже приобрел данную модель)
Как и на просторах интернета как и в жизни идут вечные споры шипы или липучка. Вот и меня эти споры не обошли стороной, коллеги, друзья делились на две стороны кто за и против липучки. С одной сторон было более менее понятно, у которых был удачный опыт вождения на фрикционной резине которых все устраивало.
А с другой стороны аж задумывался, сделал ли я правильный выбор. А аргументов обоснованных чем хуже липучка и не было, так одно и тоже по льду липучка не о чем, на ней только ездить только по югу страны( придет зима увидишь, будешь звонить то дернуть то до работы до везти)другие высказывались что проходили липучку, она только по асфальту хороша а по снегу льду не о чем. Короче одно и тоже.
Постепенно в Волгоград пришла зима, выпал снежок. Сразу весть город отчистить не получается

Полный размер


Полный размер


по этому приходиться ездить по укатанному где по рыхлому снегу, машина едет уверенно, в частный сектор без проблем.По снегу справилась на ура не вездеход но для машины на переднем приводе и в добавок на автомате проблем не испытывал.Пришло не большое потепление днем тепло ночью мороз, снег где был не почищен все привратилось в лед ходить страшно

С коллегой по работе с которым больше возникало дискуссий о резине, мы приехали на автодром на которым одним словом был каток припорошенный снегом, площадка большая как для легковых автомобилей так и для грузовых, здесь начал тестить резину.С начало проходил восьмерку постепенно наращивая скорость машина уверенно держится в занос не уходит, потом выехали на прямой участок где на скорости резкими движениями по четверти я крутил руль в лево в право, после чего он со мною согласился что липучка держит ( но психологически отдает должное шипам) НА МАШИНЕ НЕТ КУРСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ, толь abs и asr ( антипробуксовочная система) Мои испытания резина прошла. Да и на морозе не дубеет при температуре минус 20 оставалась мягкой.

Полный размер


Но вернувшись к шипам напрашивается вопрос. При езде по асфальту на шипованной резине как бы ты их хорошо не прикатал шип все равно стирается.

Полный размер


В чем она может быть лучше липучки?
На этом думаю закончить, пишите свои комментарии кто на какой резине ездит.

Полный размер

Полный размер

Полный размер

www.drive2.ru

Шипы или «липучка»: на каких шинах лучше путешествовать

Дальняя дорога на машине — это повышенная внимательность и ответственность. Правильный выбор шин снимает изрядную часть забот с плеч водителя, хотя и не отменяет того, что за рулем необходимо быть сосредоточенным 100% времени.

Зима в России не располагает к путешествиям и туризму своим климатом, зато подталкивает к ним длинными новогодними каникулами и бескрайними просторами с тысячами интересных мест. Ежегодно — уверен — находится немало водителей, кто впервые решается на зимний автомобильный вояж. Планируя его, нелишне уделить время «обувке» машины.

Итак, зимние шины бывают двух типов: шипованные и нешипованные. Последние в обиходе называют и по-другому: «липучками» или фрикционными. Они, в свою очередь, подразделяются на модели для мягкой европейской зимы и «настоящей» зимы. Для России (кроме южных регионов) подходит второй тип. Всесезонные шины можно отличить по рисунку протектора с меньшим количеством ламелей, нежели на чисто зимних шинах. Выдает их и маркировка на боковине, где символами обозначены все сезоны, а не только зима.

Исключить, нельзя оставить

С поездками за пределы России все более-менее понятно. Использование шипованных шин в большинстве европейских стран законодательно запрещено. С «гвоздями» в покрышках можно отправиться не дальше стран бывшего Союза или на север, в Скандинавию.

В нашей стране документально прописано только обязательное использование зимних или всесезонных шин в течение декабря, января и февраля. Причем без поправки на реальную температуру и климат региона в целом. В качестве «компенсации» за столь криво прописанную меру — отсутствие штрафа за ее несоблюдение.

Всесезонные шины сразу отметаем. Высказывание о том, что такая резина плохо работает и летом, и зимой, конечно, несколько утрированное, но в целом имеет под собой обоснование. Такие модели можно порекомендовать только тем, кто не выезжает за пределы совсем южных регионов. А в них не ездит в горы или подстраховывает себя в таких вылазках цепями. Если же говорить о зимней поездке даже из Воронежа на юг, то гарантировать безопасность эти шины не могут.

Не будем столь радикальными в отношении нешипованных моделей для мягкой европейской зимы, но предупредить обязаны. Они заточены на работу при совсем небольших морозах и небольшом плюсе. Их профориентация — холодный асфальт, неглубокий мокрый снег, дождь. На льду они мало на что способны.

В такую резину можно обуть машину на юге, с чуть большим риском — в Москве. Но и в столице каждую зиму стабильно случается несколько выдающихся дней: метели, наледи, неубранные улицы. А вот в дальней дороге с обстановкой не угадаешь. Чтобы лишний раз не волноваться, рекомендуем «лайтовые» зимние покрышки не рассматривать.

Железо против резины

Остаются два типа — нешипованные «липучки» скандинавского типа, заточенные под снег и лед, и шипованные модели. Будем отталкиваться от того, что трассы у нас чистят неидеально, и надеяться на лучший из возможных вариантов не стоит. Кроме того, например, на северо-западе страны у нас экспериментируют с содержанием дорог на скандинавский манер — под укатанным снегом. Значит, условия могут оказаться предельно далекими от асфальта родного города.

Вопреки распространенному стереотипу, шипованные модели отнюдь не всегда лучше «липучек» на льду. Преимущество «гвоздей» в том, что они стабильно цепляются за лед при любой температуре. У фрикционных покрышек картина иная. При околонулевых температурах они работают хуже шипованных аналогов, на сильном морозе за —20...-25°C — лучше. Многочисленные прорези-ламели свое дело знают. Думать, что резина не способна превзойти по сцепным свойствам металлические шипы — заблуждение. Поэтому перед поездкой прикиньте, какая температура вас ожидает. Даже путешествие на север Скандинавии может оказаться комфортным и без шипов.

Недостатки шипованных шин

Есть у шипованных моделей очевидные недостатки. Они более шумные, имеют чуть больший тормозной путь на асфальте, машина на них менее точно управляется. Ну и повышенный износ асфальта, если вас это волнует. В этом плане «липучки» окажутся комфортнее, а на асфальте еще и безопаснее.

К тому же шины с «гвоздями», растеряв со временем свое железо, отнюдь не превращаются во фрикционные со всеми их преимуществами, ведь покрышка была изначально задумана для работы с шипами. В этом плане жизненный цикл нешипованной резины может оказаться дольше.

Разумеется, все сказанное в предыдущих абзацах касается моделей одного ценового уровня, одного класса. Если сопоставлять шины с разных полюсов рынка, вполне могут быть парадоксы: дорогая «шиповка» будет шуметь на уровне бюджетной «липучки», или, к примеру, дешевая модель с «гвоздями» не сможет превзойти на льду породистую «скандинавку». Отсюда еще один совет: не экономьте на шинах! Однажды они могут спасти вам как минимум машину, как максимум — жизнь.

Рекомендации «За рулем»


zr.ru

 

www.bmwclub.ru

Шип или Липучка? Вот в чем вопрос… — DRIVE2

Уже который год возникают вопросы — что лучше, шип или липучка?
И вот авторевю провело тесты обоих вариантов шин одной размерности в одинаковых условиях!
Тест шипованной резины 205/55-16
Тест липучки 205/55-16
Для меня, как наверное и для большинства водителей, главным параметром является торможение, а разгон и маневренность имеют гораздо меньший приоритет.
Итак, краткие итоги из тестов торможения авторевю (указаны лучшие и худшие цифры):

торможение, лед, 25-5 км/ч, -14С, АБС
шип
контиайсконтак 10,4м

кама евро-519 13,5м
липучка
пирелли винтерайсконтрол 12,6м

дмак винтерсэйф 16,2м


Как видно, при торможении на льду даже шипованная кама лучше многих именитых соперников!

торможение, снег, 50-5 км/ч, -9С (-7С), АБС
шип
данлоп айстач 25,9м

бридж айскрузер7000 28,4м
липучка
пирелли винтерайсконтрол 25,3м

йоко айсгуард50 26,8м


При торможении на снегу все шины можно признать примерно одинаково полезными!

торможение, сухой асфальт, 80-0 км/ч, +9С, АБС
шип
данлоп айстач 33,5м

бридж айскрузер7000 35,7м
липучка
нокиан хакка р2 30,2м

ханкук винтер айсцепт 33,1м


На сухом асфальте липучки заметно вырываются вперед! Вот только где его взять зимой, этот сухой асфальт…

торможение, мокрый асфальт, 80-0 км/ч, +7С, АБС
шип
гиславед нордфрост 100 35,3м

нокиан хакка 8 38,7м
липучка
нокиан хакка р2 33,1м

ханкук винтер айсцепт 41,1м


А на мокром асфальте шиповка уверенно держиться в середине данных! Т.е. торможение на липучке может быть как лучше, так и хуже торможения на шипах!

Общий вывод — шипованная шина вне конкуренции. В наших регионах, где снег, лед и мороз — нормальное состояние погоды.
Да, в Гремании, Франции, где 0С — ужос ужасный, там рулит липучка (а шипы запрещины), но мы то живем и ездим в совершенно других условиях!

Всем удачи!

www.drive2.ru


Смотрите также