Кардан рулевого вала


Лада Калина Универсал 11173 Калина Красная › Бортжурнал › 16. Лечим карданчик рулевого вала или замена крестовины.

И снова классика Калины. Досаждал стук в рулевом управлении при езде по мелким неровностям. По неопытности спутал бы его со стуком рулевой рейки. С рейкой мы уже хорошо знакомы. Остаётся карданчик рулевого вала. Диагностика проста: одной рукой держим карданчик, другой крутим руль. Люфт ощутим сразу. В моём случае люфт в нижнем карданчике.

За новый карданчик в магазине запросили аж 1,5 тыщи целковых! Да ещё его хрен найдёшь в магазинах. Начитавшись Драйва тут и тут решил доработать карданчик кардинально с помощью капролактана. Заказал токарю втулки по чертежу выполненному пользователем livFeniX, который просил чертёж не выкладывать. Предполагаю нанотехнологии))). Любопытствующим писать ему в личку.


Снимается карданчик просто: две гайки под ключ на 13 . Нижний болт простой, верхний фигурный. Отвёрткой разжимаем шлицевое соединение, сдвигаем карданчик по шлицам вверх, снимаем его с вала рулевой рейки.
Это самое трудное. Частично были замяты шлицы вокруг отверстия под болт, карданчик с вала рейки пришлось сбивать. Если всё впорядке — он должен сойти сам.
Далее при выпрессовке крестовины были помянуты все родственники конструкторов ВАЗа. Подшипики крестовины никак не хотели выходить из вилки. Оказалось всё просто: чтобы выбить подшипники, надо наносить удары по основанию вилки под подшипником.
Потерял на этом уйму времени. В инете про это ничего нет, есть только про то как собрать крестовину.
А так тюкаешь молоточком по нужному месту и подшипник сам выпрыгивает.
И тут настал самый интересный момент. Дело в том что когда года два назад снимал -ставил рейку обратил внимание на то что карданчик, а точнее его половина со шлицами ходит с заеданием. Не то чтобы закусывает, но рывки явно ощутимы. Та половина что с квадратом ходит свободно. Повертев в магазине в руках новый карданчик брать не стал потому что он заедает аналогично. Тогда думал так задумано. Ну раз новая запчасть себя так же ведёт значит завод так придумал. Так вот, возвращаемся к капролактановым втулкам.
Всё хорошо, всё красиво. На крестовинке втулки ходят свободно, но… после запрессовки в вилки крестовину зажимает — руками не провернёшь. То ли с допусками на чертеже что-то не совсем то, то ли токарь не угадал с допуском. Хотя штангеном мерил, вроде всё как по чертежу.
Пришлось прибегнуть к запасному варианту и сделать как здесь.
За 200 р. в Экзисте заранее (токарь долго втулки делал и уже не надеялся на них) была куплена крестовина ST-1640
Так вот, при запрессовке подшипников выяснилась причина заедания шлицевой вилки крестовины. Несоосность отверстий! Причём вилка с квадратом работает идеально и со втулками и с подшипниками! Вот тебе бабушка и Юрьев день! Выходит что с завода ставят брак и в магазины идёт тоже брак! Исправная крестовина должна двигаться свободно во всех направлениях. А здесь выходит что в вилке со шлицами подшипники изначально перекошены! Деваться некуда, пришлось ставить как есть.
Успокаивает то, что с бракованным карданчиком я проездил 50 тыщ км. И то что с отремонтированным карданчиком пропал стук в рулевом. Но на будущее стоит поискать альтернативу СС-20 или ТАЯ. Правда про них опять же отзывы противоречивые. Либо искать нормальный заводской карданчик.

Дополнение от 28.10.15г.
Спустя 1500 км японская крестовина предательски застучала… Буду всётаки втулить.

Продолжение истории читаем здесь.

Всем удачи на дорогах.

www.drive2.ru

Рулевой кардан — УАЗ Patriot, 2.7 л., 2011 года на DRIVE2

Дальше ездить стало не возможно. Постоянные стуки, увеличивающийся люфт в рулевом достали! Набивание литолом шлицевой уже не помогало. Покупать тот же Делфи не наши методы, тем более за такие цены! Цена от 5 до 12 тыщ, в зависимости от производителя. Нужно искать заменитель попроще!))))
Наиболее подходящие это от Газели Некст и от Патриота начиная с 14 года. С Газелевским не все просто вроде как, поэтому решил брать от Патриота.
Вот они старое оно самое и новый.

Полный размер

Полный размер


Разобрал шлицевое, приятно смотреть! Мелкий металлический шлиц, резиновый уплотнитель. Кстати на старом кардане кроме разболтанной шлицевой еще нижняя крестовина развалилась.

Полный размер


Разница в этих карданах только одна. Нижняя вилка не той системы.

Полный размер

План такой. Снять родную вилку на старом кардане. Срезать, не повредив крестовину, нижнюю вилку на новом кардане. Ну собрать потом все в кучу!))) Маленький нюанс, чашки крестовины на новом кардане немного больше в диаметре.
И так, оба кардана на столе и плюс запасная крестовина на всякий случай (не пригодилась).

Полный размер


Надрезал вилку на новом кардане болгаркой, далее молоток и маленькое зубило. Вилка пошла в утиль.

Полный размер

Полный размер


На старом кардане вилку обрезал по крестовине, чашки выбил.

Полный размер


На старой вилке круглым напильником аккуратно расшарошил отверстия но нужного диаметра. Ну и запрессовал в тисках старую вилку на новый кардан. Закернил и готово!

Полный размер

Полный размер


Кардан встал на место как родной. Теперь рулить одно удовольствие, полностью исчез люфт, прератился стук. Думаю этот кардан уже не будет доставать. Кстати обошелся он мне в 3300!

Полный размер

Полный размер

www.drive2.ru

рулевой карданный вал на шлицах — ГАЗ Газель, 2.5 л., 2006 года на DRIVE2

изначально машину заказывал с борисовским ГУРом. года два ГУР поработал нормально, потом начал пить кровь и выносить мозг. четыре года назад решил избавить себя от этого чуда и поставить обычный редуктор. Все бы ничего, но через полтора года разболтался а после застучал рулевой кардан.
искал решение проблемы на просторах интернета и на форуме ГазельКлуб. понял, что ремонтировать родной смысла нет, проблему решать нужно кардинально. варианты свелись к тому что ищут любой шлицевой кардан и переваривают его на газелевские крестовины. НО именно крестовины у меня и стучат. нашел информацию, что также подходит вал от газона если его укоротить. но мне не хочется резать и варить рулевой вал.
в итоге немного подумав, решил присмотреться к машинам побольше, ведь близнец газона — зил, но у зила все как-то покрепче сделано. замерил диаметр вала рулевого редуктора и колонки (20мм), посмотрев картинки и интернете, решил что вероятнее всего подойдет вал от бычка. проехал все магазины, везде ответ один: никогда вал в сборе не спрашивали и никогда не продавали. тогда поехал на разборку, там тоже сделали круглые глаза, ведь они никому не нужны, потому у них было аж 3 штуки. начал делать замеры, первая хорошая новость соединение с редуктором и колонкой подойдет (те же 20мм и тот же клин), вторая хорошая новость, что по предварительным замерам длины должен встать, и третья — диаметр вала газель 25мм, а бычка 27мм, но в том месте где ставится пыльник подкапотного отсека есть механическая обработка вала и диаметр тоже 25мм.

за рулевой карданный вал в сборе 600р + 33р за пластиковую гайку прижимающую сальник, в остальном состояние не придерешься
100р за пыльник, старый весь изорвался т.к. газелевский вал крутится не вокруг свой оси а по окружности.
в общем букв много, так как рад что все встало БЕЗ болгарки и сварки. смотрим фото

сравнение кардана бычка и газель, хорошо видна никчемность крестовин газели

подсоединение к рулевой колонке

подсоединение к редуктору

размер шлицов

пришлось располовинить кардан, т.к. крестовины не проходят в отверстие моторного щита

присоединенная часть в редуктору

полностью задвинутый кардан при полностью опущенной колонке

полностью выдвинутый кардан при полностью выдвинутой колонке

под капотом

в кабине

www.drive2.ru

Кардан рулевого вала — SsangYong Rexton, 2.7 л., 2011 года на DRIVE2

Почти три месяца тому назад продал я Rexton и тут, чисто случайно, на флешке нашёл фото кардана рулевого вала. Все владельцы Rexton 2, рано или поздно, сталкиваются с тем, что при проезде через неровности на дорожном полотне в рулевом валу начинает что-то побрякивать, постукивать. Вот и я тому не исключение. Сей факт меня стал напрягать, я уже было хотел заказать новый узел в сборе, но ценник меня отпугнул от этой затеи. Точно уже не помню, но что-то в районе 17-20 т.р. Одним словом КОНСКИЙ ценник за не за что, фактически. Начал "курить" интернет на предмет ремонта данного узла и 99 случаях из 100 говорили, что он не ремонтно пригоден.
Ну наши руки не для скуки и я решил сей факт либо подтвердить, либо опровергнуть и для этого данный узел был благополучно снять с автомобиля, заодно и выставил правильно руль т.к. при повороте от центра в лево и вправо у меня, по каким-то причинам, было разное число поворотов руля и при полном вывороте руля влево на щитке загоралась пиктограмма об отключении ESP. Но всё это мы победили выставив правильно руль. Видимо при полном повороте руля шлейф натягивался и где-то пропадал контакт в электро цепи.
Так вот сняли мы этот кардан, располовинили пыльник и увидели вот такую конструкцию на 4-х винтах.

в сборе

он же

Какого же было моё удивление, когда мы его вскрыли.
А там оказывается всё просто. два шарика от крестовин и банальный эксцентрик.

Так вот бьёт сам белый, пластиковый эксцентрик о металлическую оснастку т.к. в процессе эксплуатации он попросту по окружности изнашивается.
Суть ремонта данного узла заключался в том, что бы посадить этот пластиковый эксцентрик в оснастку без люфтов но, т.к. для этого нужен был хороший токарь, которого у нас не было, было принято набить весь этот механизм вот такой смазкой и…

www.drive2.ru

Лада Гранта Спорт › Бортжурнал › Замена рулевого кардана и ревизия рулевой рейки

Полный размер

Всем привет! Появившийся стук в зоне рулевой рейки в движении по (гравию, брусчатки, мелкому бездорожью) не давал мне покоя очень долгое время. Наблюдал такой неприятный стук в районе эур и рулевого вала, ну подумал что это рулевая рейка, подтянул не прошло, полазив в инете, нашел статью с похожими симптомами, речь шла что нужно просто протянуть на валу все гайки и все пройдет, тоже не помогло. Проведя диагностику рулевой колонки, всей подвески авто было выявлено, что рулевой карданчик имеет незначительный люфт и закусывает в одном из положений руля, было решено его заменить на ss 20, заодно и заменил Тарельчатую шайбу на ss 20. Ну а так как снял рулевую рейку произвел ее полную разборку, заменил пластиковую втулку на капролоновую которую заказывал еще на предыдущую машину, и смазал рейку, а то с завода смазки практически не было. Оба карданчика были сломаны, один рассыпался, а другой клинил. В итоге после сборки руль чуть сместился в лево, перекидывать его на шлицах у меня желания не было( да и надо было перекинуть максимум на один шлиц), поэтому поехал на развал где руль мне выставили в ноль. Теперь об итогах ремонта: избавился от надоевшего стука рулевой рейки! Пропал люфт, руль стал «информативнее» и немного тяжелее.
Вот уже месяц прошел после вмешательства в рулевую рейку — полет отличный. Нисколько не жалею, что потратил пол дня на переборку рейки. Всем спасибо за внимание и удачи на дорогах!

www.drive2.ru

Как продлить срок службы кардана рулевого вала. — DRIVE2

Добрый день, коллеги!

Вращение рулевого колеса передается на рулевой механизм посредством рулевого вала. Так как, в большинстве случаев, вращение рулевого колеса и входного вала рулевого механизма происходит в разных плоскостях, на рулевой вал устанавливают карданные передачи. В зависимости от сложности прокладки трассы для рулевого вала, карданов может быть несколько, промежуточные и оконечный.

1.


Полный размер

2.

Обычно оконечный рулевой кардан находится в моторном отсеке, соединяя рулевой вал с входным валом рулевого механизма. При этом он, как правило, ничем не защищен от попадания воды и грязи. По крайней мере, пыльников в этой конструкции я не встречал. Воздействие воды и грязи приводит к преждевременному износу кардана, он разбалтывается, появляются стуки и "закусывания" при вращении руля.

Полный размер

3.


Полный размер

4.

Чтобы продлить срок службы рулевого кардана, его необходимо профилактически чистить и смазывать. Очистку я произвожу обычной проникающей смазкой типа WD-40, а для долговременной защиты и смазки использую специальную аэрозольную смазку Wynn's Viscotene, распыляя ее непосредственно на кардан. Номер смазки для заказа 80179.

Полный размер

5. Wynn's Viscotene 80179


Полный размер

6. Перевод: Смазочный материал с высокой липкостью. Водостойкая, обладает стойкостью к пару, кислотам и растворителям. Для применения в автомобилях, водном транспорте и промышленности.

При распылении смазка Viscotene сначала жидкая, поэтому проникает даже в узкие зазоры, но через небольшое время загустевает и обволакивает обработанную поверхность. При этом смазка настолько стойкая и липкая, что ее потом сложно отмыть даже растворителем. Благодаря таким свойствам, одной обработки хватает минимум на год-два. Также эту смазку использую для смазывания дверных петель своих автомобилей.

Полный размер

7.

Я использую этот метод профилактики уже много лет, в результате на моей Suzuki Grand Vitara при пробеге 120 ткм рулевой кардан не имеет люфтов, на KIA Sorento еще дольше — уже более 330 ткм. Конечно, не могу на 100% утверждать, что все это только благодаря периодической чистке и смазке, но и это, думаю, сыграло в долговечности рулевых карданов немалую роль. Поэтому и на самой &quo

www.drive2.ru


Смотрите также