Какие галогенки светят как ксенон


Ксенон, галогенки, "ксеноновый эффект" — Лада 2115, 1.5 л., 2000 года на DRIVE2

Вопрос с головным светом назрел в первую же зиму. У нас на крайнем севере полярная ночь зимой, а потому ни видно ничего, солнце долго не всходит и другие "радости".

Штатный головной свет просто бесил своей тусклостью. Проезжающие мимо 9-ки освещали себе путь и то лучше, даже при включенных у меня ПТФ.

Первоначально купить би-ксенон денег не было. И решил я купить лампы с "ксеноновым эффектом", японские, дорогие по тем временам, за 2700 пара производства IPF. Головной свет стал лучше, световой пучок бил дальше, но при этом по бокам освещал хуже.

Так я отъездил всю зиму и лето, пока одна из ламп не перегорела на ближний свет. Поштучно они не продавались и из-за этого пришлось купить обычные галогенки (фирму не помню уже) 50/55. Не так давно купил с "эффектом" производства OSRAM 80/85 (IPF были якобы 105/115). Светят лучше чем галоген, но хуже японцев.
Вердикт: если брать с "эффектом", то лучше подороже, разница заметнее.

Между тем, после установки обычных галогенок в ближ./дальний, наконец смог купить ксеноновые лампы, но в ПТФ, 5000 К, за 4500 р. Да, разница была ощутима, однако в сумерках ксенон не был виден на полотне дороги в упор. Польза от него появлялась только ночью.
Вердикт: т.к. он сейчас запрещён и нужна специальная линзованая оптика для должного эффекта, то ксенон не нужен (во всяком случае мне).

Ну и вот последний вариант, который для меня стал просто спасением. Как то раз в одном автомаге были замечены лампы OSRAM Off-road 95/100. Для интереса купил одну, за 170 р. Поставил, дождался ночи и включил ближний. Мама моя, разницу между 50/55 и 95/100 не заметит только слепой!) После чего на следующий день купил вторую лампу, а через пару месяцев и две лампы на 100 в ПТФ. Бытует мнение, что от таких ламп может сгореть проводка. Моей уже почти 11 лет. С такими лампами я ездил 1,5 года и ничего страшного не стряслось (возможно это конкретно мой случай). Провода целые, отражатель и пластик фары не оплавились. Кроме того, ни одна из 4 ламп ещё не перегорела за это время! Сейчас на лето поставил опять с "эффектом", OSRAM, но лишь ради экономии энергии.
Вердикт: для меня мощные галогенки были лучшим решением.

На фото горят: ближний OSRAM 95 и ПТФ Wesem (для нештатного бампера, светят намного лучше наших ПТФ) с лампами на 100.

www.drive2.ru

HELP! Ксенон или Галогеновые белые лампы — Skoda Octavia, 1.4 л., 2012 года на DRIVE2

Всем привет.
Для меня это уже пройденный этап, поэтому хочу поделиться с вами обобщенной информацией, основываясь на многочисленных советах и собственных выводах:
1. Ксенон безопасно ставить только штатный (дорого, но качественно)
2 Колхозный ксенон можно поставить в штатные фары, дабы они линзованные, но если ДПСники захотят докопаться — они смогут, потому как на фаре должна быть маркировка, описывающая возможность использования в ней ксеноновых ламп. А так же смотри пункт 3.
3. И самое главное — колхозный ксенон не рекомендую ставить, потому что горит ЭБУ. Только на свой страх и риск! Даже если он прописан через шнурок, даже если он дорогой, даже если он с обманками… Все равно есть БОЛЬШАЯ вероятность, что Ваш ЭБУ умрёт, пусть не сразу, но это может случиться. Есть много примеров, когда он горел в первые несколько дней использования колхозного ксенона.
4 Исходя из вышесказанного я решил ставить галогенки, но в цветовой температуре ксена (4200 — 5000).
5 Информация о лампах:
Ближний — Н7
Дальний — Н1
ПТФ — Н8
Габариты — W5W
ДХО — PY21W
6 Какие лампы выбрать, смотрите в моей следующей записи:
www.drive2.ru/cars/skoda/…st190/journal/80570/#post

Ниже находится исходная тема, в которой перечислены интересующие меня на тот момент вопросы, а так же много полезных коментов

Подскажите плиз про установку ксенона в обычные фары (без корректора). Хотелось бы услышать мнение и отзывы людей, кто уже ставил себе.
Немного покурил данную тему и уже узнал, что:
— штатный ксенон ставится в спец. фары (20к) + лампы
— блок адаптивного освещения приобретается отдельно (17к)
— что при установке колхозного ксенона регулировать надо будет вручную
— что гайцы могут докапываться
— что нужны обманки (чтобы ошибки не вылазили)
— что нужно его активировать шнурком

Поэтому интересуют вопросы:
— ставил ли кто неродной ксенон? (какой? цена? ваши отзывы?)
— были ли траблы с установкой (обманки, крепления по лампы и т.д.) ?
— выскакивают ли ошибки (работают ли все режимы освещения нормально) ?
— машина на гарантии, влияет ли установка колхозного ксенона на гарантию?
— реально ли гайцы докапываются ?

Или все-таки посоветуете купить хорошие гологенки с белым светом повышенной мощности?

Заранее всем спасибо за помощь!

www.drive2.ru

Ксенон, галоген, обычные лампы. Ради интереса… — FIAT Croma, 2.0 л., 1987 года на DRIVE2

Фары

Фары первых автомобилей были оснащены газовыми (пропановыми) лампами. На смену им пришли вакуумные лампы накаливания, затем галогеновые и газонаполненные лампы.Сейчас пришло время газоразрядных ксеноновых ламп, питаемых специальными блоками управления (контроллерами).
Потребляемая мощность:
Вакуумные (стандартные): 55 или 100 Вт
Галогенные: 45—60 Вт
Ксеноновые, биксеноновые: 35 Вт

Интенсивность светового потока

В отличие от галогена, ксенон — «холодный» свет. Ксеноновые лампы нагреваются на порядок меньше, чем галогенные. Дело в том, что у галогеновой лампы около 70% потребляемой энергии идет в тепло, и лишь 30% процентов преобразуется в световую энергию. Ксеноновые лампы работают по совершенно другому принципу и распределение энергии происходит наоборот, проще говоря, лишь небольшая часть энергии уходит в тепло. Это предотвращает повреждение стекол фар от перегрева.

Интенсивность светового потока галогенных ламп приблизительно равна 1 500 люменов, а для ксеноновых ламп этот показатель вдвое выше: 3 000 люменов.

Ксеноновые лампы излучают белый свет (в отличие от галогенных ламп с их желтым светом) и превосходно освещают боковые зоны с деревьями, которые иногда растут у самой проезжей части дороги. Кроме того, спектральный состав света ксеноновых фар, близкий к дневному свету, уменьшает эффект ухудшения ночного видения, свойственный людям пожилого возраста.
Преимущества ксеноновых фар

* У ксенона в 3 раза мощнее световой поток в сравнении с галогенными лампами при этом используется только 2/3 мощности
* Ксеноновый свет по своему спектру максимально приближен к дневному свету. Это обеспечивает лучшую видимость в неблагоприятных условиях (темное время суток, ненастная погода), значительно повышая безопасность участников дорожного движения
* Ксеноновые лампы — газоразрядные: они наполнены смесью инертных газов и парами ртути, в них нет нитей накаливания, поэтому срок их службы гораздо дольше, чем у галогенных ламп
* Заявленный срок службы ксеноновых ламп — 2 000 часов

Биксеноновые фары

Биксеноновая технология основана на том, что ксеноновая лампа может двигаться внутри фары, изменяя фокусное расстояние, попадая то в фокус ближнего, то в фокус дальнего света.

Принцип работы заводского биксенона заключается в конструкции самой блок-фары. Практически все штатные биксеноновые фары оснащены линзами, то есть свет лампы ближнего света проходит через линзу, за которой установлена металлическая шторка, обрезающая верхнюю часть светового потока. При включении дальнего света в отдельном отражателе включается обычная галогенная лампа дальнего света и одновременно с её включением смещается шторка, установленная за линзой ближнего света, и поток света, создаваемый ксеноновой лампой, начинает светить выше. В результате получается, что на дальнем свете такой фары работают одновременно две лампы, ксеноновая и галогенная.

Отличие заводских ксеноновых и биксеноновых фар состоит лишь в том, что шторка в ксеноновой фаре неподвижная, а в биксеноновой имеет возможность перемещаться вверх и вниз. По этой причине все новые автомобили, выпускаемые на данный момент, оснащены либо галогенными, либо именно биксеноновыми фарами.
Комментарии "Правильного Автосервиса"

Ксенон — название инертного газа, которым заполняются колбы некоторых электрических, в том числе и автомобильных, ламп. В более традиционных галогеновых лампах вольфрамовая нить накаливания горит, окружённая парами йода. На нить накаливания подаётся постоянный ток от бортовой системы автомобиля; нить раскаляется и светится. При этом чем больше потребляемая нитью мощность — тем ярче свечение (заметим попутно — и тем выше температура). Поэтому стандартная мощность галогеновых ламп — 55…60 Вт. Лампы 80 Вт — это уже тюнинг, вводящий потребителя в зону риска: стекло фары порой разогревается до такой температуры, что нередко трескается, когда на него попадают холодные брызги из луж.

Ксеноновые лампы нити не имеют, они относятся к категории газоразрядных: между электродами в среде ксенона горит электрическая дуга. Это принципиальное различие. Во-первых, для разжигания дуги требуется переменный ток очень высокого напряжения, порядка 25 тысяч вольт. Его создаёт специальный пусковой блок. Во-вторых, зажжённая дуга от 12 вольт тоже работать не может — ей требуется напряжение около 85 вольт. И, в-третьих, дуга не нить, она разгорается и набирает нужное свечение не сразу — и с такой инерционностью системы придётся считаться в процессе эксплуатации. Есть, конечно, и ещё одна «засада»: как вы знаете, многие компьютеры современных автомобилей периодически «опрашивают» все системы. И когда обнаруживают лампы, в которых «оборваны» нити накаливания (а что ещё может «подумать» компьютер?), то воспринимают это как ошибку, как сигнал «лампа перегорела».

Кстати, вот об этой «фишке» клиент установочного центра и не должен знать: нормальная работа системы — это результат знания тонкостей технологии. «И зачем мне эти сложности?» можете сказать вы.

Значит, пора перейти к рассмотрению преимуществ «ксенона». Начните с мощности. Тут выигрыш двойной: наиболее употребительный стандарт галогеновых ламп — 55 Вт, ксеноновые имеют мощность всего 35 Вт. Но! Если первая создаёт световой поток (согласитесь, для лампы самая главная характеристика!) 1500 люменов, то вторая — 3200! Из чего очевидно следует, что в ближнем ксеноновом свете водитель видит обстановку на дороге практически в два раза лучше, чем в свете «галогенок». Далее: тон и насыщенность цвета характеризует цветовая температура, измеряемая в градусах Кельвина. У галогеновой лампы цветовая температура составляет около 3300 К; солнце в ясный полдень «выдаёт» 5500 К, а ксеноновые лампы обеспечивают от 4300 (желтоватый цвет) до 8500 К (сиренево-фиолетовый цвет). Идея, что лучше всего освещают дорогу лампы, дающие луч фиолетового цвета, не соответствует истине. Человеческое зрение «воспитано» на солнечном спектре: лидерами по качеству освещения являются лампы с цветовой температурой от 4300 до 5500 градусов К, в этом свете мы наиболее правильно оцениваем обстановку на дороге, знаки и разметку. И напоследок.

Голубой, синий и фиолетовый цвет луча — не доказательство того, что в фарах «ксенон». Мы живём в век, когда подделывается буквально всё. Есть и «псевдоксенон» имитирующий свет и подделка с синим напылением на цоколе и бутафорскими «блоками поджига». Такое напыление заметно ухудшает светопропускание колбы, увеличивает её нагрев и приводит к сокращению срока службы лампы.

www.drive2.ru

Различия свечения галогена, ксенона и светодиодов — DRIVE2

Для лучшего понимания как светят различные автомобильные источники света собрал здесь информацию о спектрах излучения.

Для начала спектр солнца:

Спектр солнечного света

Вот так видят наши глаза солнечный свет, благодаря Дарвину и милионам лет, сформировавшим наше зрение. Запомните что человеческий глаз имеет наибольшую чувствительность в районе 555нм (зелёный цвет).

Галогеновый источник излучает в видимом спектре со сдвигом в красную и инфракрасную сторону (отдаёт теплом):

Спектр галогеновой лампы

Ксеноновая лампа даёт дискретный спектр и бесполезное излучение в УФ-диапазоне, которое гасится стеклом лампы (китай не в счёт).

Спектр ксеноновой лампы

В связи именно с отсутствием ультрафиолетового фильтра китайские лампы убивают оптику. Будь то отражатель или покровной поликарбонат, который превращается в мелкую сеточку трещин и фары просто перестают светить.

Дальше посмотрим что нас ожидает в ближайшем будущем — светодиодные источники белого света:

Спектр белого светодиода

Теперь в двух словах: спект излучения ксеноновых ламп близок к солнечному (общая сложенная картина), сильно дискретный, что искажает цветовую картину, но всё это слихвой окупается гораздо большим излучением, посему поездка с правильным линзованным ксеноном доставляет удовольствие в тёмное время суток без существенного напряжения зрения.

Светодиоды недотягивают в спектре лучшей различимости и светят в зоне более энергоёмкого света (синего), который легче рассеивается и вызывает ослепление (блики и рассеяное свечение именно синее). Да и LED-источники по яркости проигрывают ксенону, посему пока что ночная поездка с ними будет сопровождаться излишним напряжением глаз.

Туман


По поводу сложных условий движения — туман, как известно более длинные волны будут дальше пробираться сквозь мельчайшие капельки, а более короткие разбиваться водяной пылью на еще более короткие и тем самым создавая завесу из света, а по сему новые источники света с их большим количеством люмен оказываются практически бесполезны.

Поэтому производители до сих пор туманки делают галогеновыми, в новых же моделях и вовсе отказываются от них, отдавая предпочтение заглядывающей в повороты головной оптике. Да конечно, есть варианты экспериментирования, к примеру на Lexus LS 600h туманки выполнены линзованными ксеноновыми модулями и то скорей всего потому что головной светодиодный свет попросту недотягивает даже до ксенона в сложных условиях движения.

О том во что непосредственно выливаются спектральные картины:

Есть такое понятие как индекс цветопередачи, CRI (Color Rendering Index), это относительная величина, показывающая на сколько хорошо видны другие цвета в свете данного источника.

К примеру в синем свете будут плохо различимы объекты синего цвета, в жёлтом свете — объекты жёлтого цвета.

Так вот при сравнении сколлерированных источников света получаем следующие цифры индекса цветопередачи:
Солнце — 100,
Галоген — 97,
Ксенон 4300K — 75,
Светодиоды 5000K — 85.

Это означает что при ксеноновом источнике света мы будем хуже определять достоверный цвет предмета, но поверьте, ночью в движении это не так уж и важно. Важно видеть и видеть далеко.

Продолжение банкета: Гейксенон, рассеяние свечение.

www.drive2.ru


Смотрите также