Как узнать процент скидки по осаго


Как восстановить КБМ в РСА — инструкция 2020 года (личный опыт) — DRIVE2

3 способа восстановить КБМ бесплатно

Я слышал много ситуаций, когда у людей менялся КБМ: кто-то поменял права или фамилию в паспорте, а у кого-то менеджер страховой компании неправильно ввел данные в РСА и КБМ тоже слетел.

Если вы попали в одну из этих неприятных ситуаций или по другой причине, расскажу как восстановить КБМ тремя способами.

Полный размер

Как восстановить КБМ

Восстановить КБМ через страховую.

Способ №1: Обратиться в вашу страховую компанию. Самый долгий путь
Помните: вы самостоятельно не можете внести изменения в базу РСА. За вас это должен сделать страховой менеджер и страховая компания.

Теперь, что делать при обращении в страховую:
Напишите заявление в двух экземплярах на имя директора компании. Приложите к нему предыдущий полис, либо справки, что страховых выплат не было пока вы ездили;
Отнесите заявление и копии справок в страховую компанию. Секретарь зарегистрирует ваше обращение, поставит штамп и присвоит порядковый номер на двух экземплярах. Один остается у вас;
Чаще всего вашу заявку рассмотрят в течение 10 дней и изменят КБМ.

После десяти дней проверьте ваш КБМ. Позвоните в страховую и уточните или проверьте на любом сайте, где можно проверить КБМ. Обычно, страховые укладываются в 10 дней, но что-то может пойти не так, но страховые быстро ретируются и вносят изменения.

Важно: если страховая компания отнекивается и не хочет ничего делать, отправьте ваше заявление заказным письмом с уведомлением. Если они вообще не подают признаки жизни или придумывают левые отказы — обращайтесь в Центральный Банк или РСА.

заявление в страховую на исправление КБМ

Образец заявления

Восстановить КБМ бесплатно через Центральный банк.
Способ №1: Направить обращение в Центральный Банк, надежно, но долго

Надо перейти на сайт Центрального банка www.cbr.ru/Reception. Выбираем пункт «Подать жалобу»

жалоба в цб Кбм

Дальше находим заголовок «Страховые организации» и пункт «Неверное применение КБМ (скидки за безаварийную езду) при заключении договора».

Подать жалобу в ЦБ на расчет КБМ

Дальше выбираем пункт «Нет, хочу подать жалобу»

жалоба в цб на исправление кбм

Потом заполняем форму

Важно: Внизу будет пункт с загрузкой файлов. Отсканируйте свой прошлый полис ОСАГО или справку об отсутствии страховых выплат. Ее вы можете запросить в страховой компании.

ЦП исправление КБМ

После на почту придет письмо с номером вашего обращения и ходом дальнейшего рассмотрения заявки. Центральный банк рассматривает заявления в течение 30 дней. Может получиться и быстрей и пришлют результат изменения за 10 дней, но чаще всего Центральный банк использует все 30 дней.

Исправление КБМ через сервисы восстановления
Способ №3: Через сайты по восстановлению КБМ. Быстро и дешево

Восстановление КБМ в РСА

Была ситуация: надо было помочь знакомому восстановить КБМ. Человек занятой и у него нет времени ездить в страховую и делать заявления, я решил поискать другие способы. Погуглил и нашел сайты, где обещают восстановить КБМ за 24 часа. Ну я, ясен пень не поверил, потому что самый быстрый способ восстановить через страхового брокера.

У страхового брокера есть доступ к базе и поэтому они быстрей всех восстанавливают, только найти проверенного брокера сложно. Отзывов куча как людей обманывают. Друг попросил все таки попробовать через сайт, выбрали первый и сделали заявку. Прошло 24 часа а от них не слуху не духу. Начал писать в поддержку, говорят подождите типо заявка в ручной обработке, прождал я так 3 дня. Через 3 дня пришло письмо о том что КБМ восстановлен. Проверил сразу по базе, реально восстановили. Как я понял, эти сайты делают те же самые страховые брокеры.
Я делал восстановление здесь: roskbm.ru

В общем выбирать Вам каким методом восстанавливать КБМ. Главное добивайтесь своего, Вам положена скидка, не давайте обмануть Вас страховым компаниям!

www.drive2.ru

Таблица КБМ ОСАГО 2019 — класс бонуса малуса и коэффициент

КБМ или коэффициент бонус-малус – это показатель, который определяет скидку стоимости полиса ОСАГО. В народе его именуют скидкой за безаварийное вождение. Показатель может увеличить или уменьшить стоимость страховки ОСАГО в зависимости от того, насколько безаварийно осуществлялось управление автомобилем за предыдущий год страхования.

Содержание

Скрыть
  1. Как пользоваться таблицей для расчета КБМ?
    1. Классы водителя в таблице КБМ
      1. Как класс ОСАГО влияет на скидку?
        1. Пример расчета КБМ по таблице

            Как пользоваться таблицей для расчета КБМ?

            Таблица для расчетов КБМ включает информацию о классе ОСАГО, значение коэффициента, которое соответствует определенному классу, а также информацию о том, как количество аварийных случаев за годовой срок страхования влияет на класс ОСАГО.

            КлассКБМПодорожаниеКоличество страховых случаев (выплат), произошедших в период действия предыдущих договоров ОСАГО
            01234
            СкидкаКласс, который будет присвоен
            M2,45145%0MMMM
            02,3130%1MMMM
            11,5555%2MMMM
            21,440%31MMM
            31нет41MMM
            40,955%521MM
            50,910%631MM
            60,8515%742MM
            70,820%842MM
            80,7525%952MM
            90,730%10521M
            100,6535%11631M
            110,640%12631M
            120,5545%13631M
            130,550%13731M

            Пользоваться таблицей КБМ очень просто. Для начала необходимо узнать КБМ. Это информация есть на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА), можно обратиться в страховую компанию или посмотреть КБМ в действующем полисе (некоторые компании указывают класс прямо в страховке). Все остальные источники считаются недостоверными.

            Если гражданин заключает договор ОСАГО впервые, ему присваивается 3 класс, КБМ для которого равен 1,00. Таким образом, никаких скидок или надбавок не применяется.

            Классы водителя в таблице КБМ

            Класс водителя зависит от количества осуществленных страховых выплат за предыдущий год страхования по его вине. Если ДТП не было зарегистрировано ГИБДД, на класс водителя в таблице КБМ это не повлияет, поскольку страховую компанию интересует ответственность, а не имущество.

            Каждый страховой случай, повлекший за собой осуществление страховых выплат, понижает класс водителя на 2-6 позиций. Например, начальный КБМ водителя соответствует значению 8. При совершении одной аварии, повлекшей за собой страховую выплату, класс понизится до 5, две аварии понизят класс до 2, а три и более отбросят его на самую низшую ступень. Класс М означает, что клиент особо опасен для страховой компании. В этом случае стоимость полиса увеличивается в 2,45 раз.

            Как класс ОСАГО влияет на скидку?

            От класса ОСАГО зависит величина скидки стоимости полиса. Каждый год безаварийной езды предоставляет право на 5% скидку.

            Чтобы определить, какую скидку получает водитель, необходимо проделать несложные вычисления. От значения коэффициента необходимо отнять единицу и умножить полученное число на 100%.

            Например, класс водителя на начало годового срока страхования – 11. Ему соответствует коэффициент – 0,6. Таким образом,

            (0,6-1)*100% = - 40%

            Продление страховки обойдется на 40% дешевле.

            Пример расчета КБМ по таблице

            Предлагаем рассмотреть пример расчета КБМ по таблице. Исходные данные: водитель впервые заключает договор ОСАГО и за год совершил 2 ДТП, повлекшие страховые выплаты.

            Поскольку водитель не имеет истории, ему присваивается 3 класс, которому соответствует значение 1. Совершив 2 аварии, класс понижается до М. При продлении договора, стоимость страховки будет увеличена в 2,45 раза.

            Стремление удешевить страховку толкает некоторых водителей на искажение информации. Однако делать этого не рекомендуется. При наступлении страхового случая факт участия в ДТП обязательно вскроется, и страховая компания откажет в выплате. Ликвидировать последствия аварии придется за свой счет.

            www.sravni.ru

            Проверка КБМ (скидки) по ОСАГО. Как вернуть свой КБМ. — BMW 3 series, 2.0 л., 2012 года на DRIVE2

            При продлении ОСАГО оказалось, что по базе РСА моя скидка уменьшилась, хотя в страховую я не обращалась. Возможно это связано с тем, что я была вписана в другие полиса и там неправильно применили скидку и подали данные в РСА, причин там оказывается тысяча и одна, плюс ошибки в самой базе. У меня ситуация была некритичная, с 40% мне снизили до 30%, но у кого то вообще скидку снизили до 0%. Тем более на фоне моего КАСКО, любые скидки по осаго ни о чем )))

            Теперь страховая не может по своим данным применять и продлевать скидку, только по общей базе РСА, в которой вот такие неприятные ситуации могут всплыть.

            Далее начальник отдела страховой компании сказал, что они не в силах ничего не сделать и вообще воздействовать на РСА крайне сложно и вернуть скидку вряд ли удастся, так как это государственный орган, а у нас в государстве как всегда бардак.

            Я позвонила по горячей линии в РСА узнать почему скидка уменьшилась? Но там типа у них консультант сидит просто, который не имеет доступа к базе данных и причину назвать не может. Делайте письменный запрос, ответ придет почтой. Ну все понятно короче, можно не соваться)))

            Застраховала авто, но на всякий написала обращение в РСА с просьбой разобраться, которое скачала у них на сайте и отправила по электронке [email protected], [email protected]. Приложила сканы страхового полиса и водительского удостоверения. Письмо дошло им не с первого раза, с третьего! По телефону сообщили, что в течении 3х дней они обрабатывают и регистрируют обращение, после чего отводится месяц на решение проблемы.

            Через неделю я решила проверить свой КБМ еще раз на всякий случай на сайте Проверка КБМ по ОСАГО. УРААА, скидку вернули! Об этом мне конечно никто не сообщал и ответ на мой запрос не приходил, узнала случайно.

            Так что друзья, в России еще справедливость работает)
            Надеюсь, информация была для многих полезна.

            www.drive2.ru

            Что такое КБМ в ОСАГО

            Тарифы ОСАГО утверждаются на государственном уровне. Цена страхового полиса определяется путем умножения базового тарифа на ряд корректирующих коэффициентов, один из которых – это коэффициент бонус-малус (КБМ). Задача КБМ заключается в поощрении водителей за безаварийное вождение и наказание тех, по чьей вине случались ДТП, путем установления более низкой или более высокой стоимости полиса ОСАГО.

            Содержание

            Скрыть
            1. Коэффициент КБМ - что это в страховании
              1. Где указывается в полисе
                1. Как считается КБМ при ОСАГО
                  1. Максимальный коэффициент КБМ

                      Коэффициент КБМ - что это в страховании

                      Страховые компании заинтересованы в клиентах, которые несут минимальные риски. В этом случае цена страхового полиса – это их чистая прибыль. Коэффициент бонус-малус разработан с целью поощрения водителей за аккуратную езду без аварий и наказания тех, кому не удалось избежать ДТП.

                      В системе ОСАГО определено 15 классов: М, 0 и от 1 до 13. Каждому классу соответствует коэффициент. Класс М самый низкий. Его применяют к водителям, которые за предыдущий год становились участниками аварий, по которым страховая компания производила выплаты. В зависимости от класса на начало годового страхования, в класс М можно попасть, совершив даже одну аварию.

                      Классу М соответствует коэффициент 2,45. Это означает, что при заключении договора или переоформлении страховки на следующий год за полис придется заплатить в 2,45 раз дороже.

                      Если в течение года ДТП не случалось, класс повышается на одну градацию, а КБМ при этом уменьшается на 0,5, гарантируя водителю 5% скидку.

                      Где указывается в полисе

                      Обязательного для всех страховых компаний требования, где в страховом полисе указывать показатель КБМ, не существует. Этот вопрос регулируется внутренними актами страховой компании, определяющими правила заполнения полиса ОСАГО.

                      Самыми распространенными способами, которые применяются на практике, являются следующие:

                      • значение указывается рядом с фамилией страхователя
                      • информация указывается в специально отведенном для этого месте

                      Как считается КБМ при ОСАГО

                      Чтобы посчитать КБМ, необходимо знать значение этого показателя на начало срока страхования. Если водитель ранее не заключал договоров страхования, ему присваивается класс 3. КБМ в этом случае равен 1, что означает отсутствие как скидок, так и наказаний, поскольку без истории ни наказывать, ни поощрять не за что.

                      Для водителей с историей, КБМ и данные предыдущего страхового полиса рекомендуется узнавать на сайте РСА. Для этого достаточно ввести идентификационные данные водителя (ФИО, дата рождения, данные паспорта) и серию и номер водительского удостоверения.

                      Далее понадобится таблица.

                      Рассмотрим порядок расчета коэффициента бонус-малус на примере водителя, который заключил предыдущий договор впервые. Ему был присвоен класс 3, КБМ – 1.

                      Если в течение срока действия договора водитель демонстрировал безаварийную езду, при заключении следующего договора его класс будет повышен до 4, которому соответствует КБМ – 0,95. Стоимость полиса будет снижена на 5%.

                      Одна авария приведет к тому, что класс будет понижен до 1, ему соответствует КБМ – 1,55. Таким образом, при заключении договора на следующий год за полис придется заплатить на 55% дороже. Участие в нескольких ДТП отбросит водителя в самый низ таблицы – класс М, которому соответствует КБМ – 2,45. При этом, цена следующего полиса возрастет в 2,45 раза.

                      Максимальный коэффициент КБМ

                      Каждый безаварийный год приносит водителю 5% скидку. Максимальная скидка составляет 50%. Ее получают водители, отнесенные к 13 классу. Чтобы заслужить такой бонус, необходимо 10 лет не попадать в ДТП.

                      Следует отметить, что во внимание принимаются только те дорожно-транспортные происшествия, которые повлекли за собой страховые выплаты. Если конфликт был урегулирован без привлечения страховой компании, такие аварии в расчете не участвуют и не величину коэффициента влиять не будут.

                      www.sravni.ru


                      Смотрите также