Как поменять рабочий цилиндр сцепления на шевроле нива


Замена Рабочего цилиндра сцепления. — Chevrolet Niva, 1.7 л., 2007 года на DRIVE2

Ну вот и кончилось моё терпение. 2-а месяца текло из под машины, а именно из рабочего цилиндра. Порой доходило до того, что утром придёшь а педаль уже пустая. Забыл вечером долить тормозухи, а она то и убежала вся. Бонус конечно есть у меня, что тормозуха почти в неограниченном количестве.

Полный размер

тормозуха


Долил и давай качать педаль, минут 15-20 потеряно.
Терпел, терпел, да и заехал в ближайший, Бал*К**, благо рядом, был. Оказалось, данная запчасть присутствует, 950р. Производитель правда странный, "КейЭйСи", посмотрим как он себя будет вести.

Полный размер

Цилиндр новый.


Добравшись до гаража выяснилось, нужно немного разобрать, накопившийся "хлам". За нырнув в яму выяснил, да тут не капает, а просто уже течёт как из крана,

Полный размер

Вот так всё выглядело под машиной.


плюс сам бочек треснул, и нужно и его заменить. Накатилось как говориться одной волной. Для начала, чтобы потом не мучиться, открутите шланг подачи тормозной жидкости в рабочий цилиндр, (17-й ключ) а затем уже можно спокойно открутить два болта крепящих скобу (13-й ключ). Не потеряйте пластинку, что под цилиндром, она прижимает цилиндр к скобе и находиться между скобой и корпусом КПП, выпуклой частью наружу. После как собрали всё что высыпалось на вас, можно спокойно открутить сам цилиндр с шланга (осторожно там медная шайба, размер не помню, но лучше её заменить). Ура на меня потекла струя тормозухи, пусть вытечет, это не страшно, а загваздаться пытаясь наживить новый цилиндр реально. И так, на меня ничего не капает, можно и собирать. Прикрутить новый цилиндр не сложно, сложность возникает в момент установки штока. Дело в том, на моей машине нет стабилизатора (по религиозным соображениям), а значит мне не во что упереть монтажку, для отвода вилки назад. Благо рядом валялся болт передних нижних салентблоков, его и приладил.

Полный размер

Болт как упор.


В вашем случее всё проще у вас будет стабилизатор, в который сможете упереться (Не забыть помазать шток консистентной смазкой). Ура шток на месте, затягиваем шланг, откручиваем штуцер на прокачку и полез из ямы.

Полный размер

Ура, на месте.


Очередь дошла до бочка, тут вообще сложностей не возникает 2-е гайки на 10-ть и хомут на 7, готово. Заливаю тормазуху и жду, так как я один классический способ прокачки мне не подойдет, значит я иду своим методом. Дело в том что магистраль гидравлики не большая и расположена почти вертикально. Таким образом, прокачать систему можно и одному, самотёком, воздух выдавиться. Ждем примерно один бочек на протекание, закрываем штуцер и готово, идем проверять.
Ура! работает)

П.С. Для ремонта из инструмента необходимо:
Ключ на 8
Ключ на 13
Ключ на 17
Монтажка.

www.drive2.ru

Лада 2104 X4 Touring › Бортжурнал › Замена рабочего цилиндра сцеления(РЦС) на Шевроле-Нива 2123

Решил себе сделать сцепление помягче. Купил сам цилиндр 2123 и крепеж его (кронштейн и пластину).
2123-1602510 — Цилиндр сцепления рабочий АвтоВАЗ
2123-1602492 — Кронштейн раб.цилиндра сцепления
2123-1602157 — пластина раб.цилиндра сцепления
Сцепление стоит стандартное 2121, выжимной стандартный. Хотя на 2123 с завода стоит Валео с выжимным постоянного вращения, соответственно и устройство цилиндра самоподжимное, не регулируемое, бесзазорное. Выжимной у меня новый, пусть крутит, а там видно будет…Думал все просто, старое откручиваешь, новое ставишь. Но не тут то было! Открутил старый, поставил новый, прокачал все, а сцеления не хватает на выжим! Передачи не включаются! Думал плохо прокачал, давай опять…А воз и ныне там, все тоже самое, думаю как так, в чем дело?! Решил проэксперементировать, поставив между корпусом цилиндра и кронштейном ключ на 27, тем. самым дав больший ход. Оказалось с такой конструкцией все работает отлично! Да уж…Почесав репу вариант был один, надо удлинять шток. Нашел длинную шпильку, замерив толщину ключа и еще плюс размер, на который утапливается цилиндр в кронштейн, вышел размер+25мм. к длине стандартного штока.Это минимум. В итоге, сделал шток длиннее стандартного на 5 см, чтобы был запас по регулировке "плюс" "минус". Все поставил, путем проб, с помощником, отрегулировал, чтобы хватало по середине педали. Результатом, в целом, доволен, стало усилие меньше раза в 3, к тому же сцепление срабатывает чуть мягче, плавнее. Хотя пришлось повозиться немного. Планировал по времени одно, а получилось "маэмо те що маэмо". Теперь обкатываюсь, привыкаю;)

www.drive2.ru

Замена рабочего цилиндра сцепления

Сцепление в автомобилях является одним из основных узлов, обеспечивающих движение транспортного средства. Выход его из строя грозит полным обездвиживанием устройства. В автомобилях с механической коробкой передач водитель непосредственно управляет этим узлом при помощи крайней левой педали, расположенной под рулевой колонкой.

Но чтобы обеспечить более плавную и спокойную езду необходимо понимать, какие узлы приводятся в действие при нажатии на педаль, а так же как предотвратить возможное появление неисправностей и в случае необходимости произвести ремонт.

Механизм сцепления включает в себя две разновидности цилиндров: рабочий и главный. Данный материал пригодиться, если необходимо произвести  замену рабочего цилиндра сцепления главного. Основным компонентом работы является гидропривод, который обеспечивает передвижение цилиндра. В основе функционирования лежит прием усилия, которое идет от главного цилиндра, движение которого перемещает вилку отключения сцепления.

Конструкция рабочего цилиндра практически одинакова во всех моделях автомобилей с механической коробкой переключения передач, поэтому принцип работы одинаков. Обычно при изготовлении используется следующий набор деталей:

Принцип работы устройства

Прежде всего необходимо понять, для каких целей предназначен рабочий цилиндр. При нажатии на педаль сцепления перемещается толкатель, который приводит в движение поршень, перемещая его вперед. Это приводит к тому, что в корпусе начинает повышаться давление в главном цилиндре сцепления. Жидкость под давлением вытесняется через нагнетательный канал в рабочий цилиндр, в котором встроены поршень с вилкой, приводящие в движение рабочий цилиндр. В этот момент связь между двигателем и коробкой разрывается, что позволяет произвести переключение передачи. После того, как водитель отпускает педаль сцепления, толкающая пружина возвращает систему в исходное положение, диски сцепления соединяются.

Несмотря на простоту функционирования рабочего цилиндра Шевроле Нива, как и всем механизмом ему присуще возникновение поломок и неисправностей, которые могут быть вызваны износом деталей из-за постоянного трения.

Диагностика рабочего цилиндра сцепления

Располагается цилиндр на картере сцепления. Чтобы визуально найти его и диагностировать состояние детали, необходимо открыть капот и изучить пространство с водительской стороны.

Для  начала надо определиться, что проблема кроется в данной детали, и приступить к ее ремонту или замене. Для этого существует ряд мер, которые позволяют опознать проблему самостоятельно, без необходимости визита в автосервис. Следует обратить внимание на некоторые признаки, возникающие при езде:

В этом случае производиться ремонт или  замена детали.

Замена необходима при появлении неустранимых дефектов, таких как повреждение корпуса цилиндра. В других случаях можно произвести ремонт. В этом случае можно снять рабочий цилиндр Нива Шеволе и установить ремкомплект.

На данном этапе цилиндр снят, и можно установить новую деталь, производя действия в обратном порядке. После установки производиться прокачка системы, чтобы удалить из нее остатки воздуха.

Стоимость нового рабочего цилиндра сцепления довольно низкая, поэтому рекомендуется производить полную замену. Но если состояние не вызывает нареканий, то можно приобрести ремкомплект, для произведения самостоятельного ремонта.

expertniva.ru

Замена сцепления и ГЦС на Ниве Шевроле

В каждом современном автомобиле есть система управления с механизмами воздействия. Неотъемлемой частью в каждом машине с МКПП является сцепление, благодаря ему происходит кратковременное прерывание взаимодействия трансмиссии и двигателя. Передача импульса от водителя на этот механизм происходит за счет гидравлического привода, в котором одной из важных деталей является главный цилиндр сцепления Шевроле Нива.

Назначение

Чтобы можно было правильно понять где расположен данный цилиндр  нужно иметь представление из чего состоит гидравлической привод. Он состоит из следующих узлов:

Процесс работы выглядит следующим образом, происходит нажатие на педаль, шток подает усилия в ГЦС, а он в свою очередь данное действия передает на РЦС через систему трубок, тем самым происходит включение и отключение сцепления.

Рабочий цилиндр сцепления на Шевроле Нива на всех моделях имеет практически одинаковую конструкцию, с одинаковым принципом работы. Он состоит из корпуса в котором располагаются такие детали как:

Благодаря всем этим элементам происходит правильная работа всего устройства.

Со временем ГЦС выходит из строя, понять что устройство нуждается в замене можно по следующим признакам;

Замена

Если деталь вышла из строя, а прокачка и переборка не помогает то нужно производить полную замену,для это нужно;

  1. Из бочка слить всю жидкость
  2. От главного цилиндра системы отсоединить хомут который крепит патрубки
  3. В сторону отводим патрубки
  4. У гидротрубки выворачиваем крепежный элемент
  5. Чтобы не мешал трубопровод вынимаем его из системы и убираем в сторону
  6. Отворачиваем оставшиеся гайки и снимаем цилиндр

После того как произведётся ремонт детали ее можно установить на свое место в обратном порядке.

Сцепление

Помимо цилиндра из строя может выйти и само сцепление благодаря которому происходит передача крутящего момента от мотора на КПП. В случае если оно выходит из строя это приводит к тому что происходит затруднение при переключение передач, что негативно сказывается как на работе силового агрегата, так и на самой коробке передач.

Предпосылки в том что его нужно менять могут быть следующие:

Замена

Замена сцепления Нива Шевроле может производится произвести самостоятельно, но следует знать что для этого понадобится много времени.  Первое что следует сделать это подготовить оправку которой происходит центровка ведомого диска и набор ключей, после этого проделаем следующие действия:

  1. Снимаем КПП                                                                                         
  2. При помощи меток отмечаем как расположен маховик относительно кожуха двигателя
  3. Все болты которые крепят диск к маховику откручиваем ключом на восемь
  4. Снимаем выжимной и ведомый диск. Визуально осматриваем ведомый диск если на нем обнаружатся  повреждения или трещины его лучше заменить на новый. Так же полностью менять диск придется в том случае если расстояние между заклепкой и верхней частью накладки меньше двух миллиметров                                                                                .
  5. Проверяем какую плотность имеют пружины демпфера. Если они ослабли диск нужно поменять      
  6. Смотрим в каком состояние находятся выжимные лепестки. Расположены они должны быть на одном уровне                                                                                           

Если все показатели в норме диск можно устанавливать на место, единственное что следует заменить это выжимной диск. Еще важной деталью в работе сцепления является выжимной подшипник который так же следует периодически менять.  Если нажав на педаль будет слышен шум, то это говорит о том что его следует менять, сделать это можно следующем образом;

  1. С зацепления с вилкой выводится подшипник
  2. Место для выжимного хорошенько очищается и устанавливается новая деталь. Перед установкой ее нужно хорошенько смазать
  3. Сборка производится в обратном порядке

Итог

Если знать все признаки которые говорят о том что сцепление неисправно, а так же знать как устроена вся эта система, можно произвести все работы самостоятельно не прибегая к услугам мастера.

djeeprus.ru


Смотрите также