Как определить год выпуска аккумулятора мутлу


Маркировка на АКБ — Лада 2106, 1.5 л., 1995 года на DRIVE2

Вчерашняя тема покупки аккумулятора меня затронула, и я решил узнать всё о нём!
Наибольший интерес вызвала дата производства. На "крышке" выбита группа цифр, которая по моему предположению должна была бы ответить на возникший вопрос, но толком ничего та и не понял.
В интернете нашел следующую информацию:

Forse, FB, FireBall, Uno, Dominator
Код маркировки наносится на крышку аккумуляторных батарей и включает в себя:
дату производства аккумуляторных батарей,
сведения о батарее и условиях производства.
Код состоит из двух групп цифр: в первой группе четыре цифры, во второй группе — шесть цифр: 1234 567890.
Схема маркировки:
1 – номер бригады
2 – номер линии
3,4 – ёмкость батареи
5,6 – год
7 – полугодие
8 – порядковый номер месяца в полугодии

Первое полугодие Второе полугодие
1 Январь 1 Июль
2 Февраль 2 Август
3 Март 3 Сентябрь
4 Апрель 4 Октябрь
5 Май 5 Ноябрь
6 Июнь 6 Декабрь

9,0 — день (число месяца)
Пример маркировки:
2260 111321
Расшифровка:
Аккумуляторная батарея была произведена бригадой №2 на производственной линии №2, ёмкость батареи 60 А/ч. Дата изготовления: 2011 год, 1-е полугодие, 3 месяц, 21 число (21 марта 2011 года).
Тяжелая группа аккумуляторов маркируется несколько иначе.
Пример маркировки тяжелой группы аккумуляторных батарей:
14010243
Расшифровка:
Батарея имеет ёмкость 140 А/ч, произведена в 2010 году, 2-ое полугодие, 4 месяц второго полугодия (октябрь), бригадой №3.

Тюменский медведь, Tyumen Batbear, Arctic Batbear, Ямал
Код маркировки наносится на корпус батареи с противоположной стороны от центральной этикетки при помощи лазерной перфорации. Шесть цифр на задней стенке батареи расшифровываются как ММ.ГГГГ.
Пример маркировки:
102011
Расшифровка:
Дата изготовления — октябрь 2011 года.

Актех, Орион, Зверь

Код маркировки нанесен на верхней крышке (под ручкой). Аккумуляторные батареи завода Актех маркируют по принципу ММ.ГГ.
Пример маркировки:
0511
Расшифровка:
Дата изготовления — май 2011 года.

Cobat, Titan (Standart, Euro Silver, Arctic Silver, Asia Silver)
С августа 2011 г. дата изготовления наносится на аккумуляторы завода TUBOR при помощи принтера и специальной цифро-буквенной комбинации. Размещение – на крышке АКБ, по центру.
Код содержит 5 символов: 12345
1 – день недели
2, 3 – порядковый номер недели в году (от 01 до 53)
4 – год (латинская буква)

Год Буква
2011 H
2012 V
2013 N
2014 Z
2015 P
2016 A
2017 S
2018 T
2019 X
2020 L

5 – номер смены.
Пример маркировки:
208Н1
Расшифровка:
2- вторник
08- восьмая неделя
Н- 2011 год
1- первая смена.
АКБ выпущен 22 февраля 2011 года в первую смену.
В настоящее время аккумуляторы завода TUBOR поступают в продажу как в прежнем варианте маркировки, так и в новом – приведенном выше.

VARTA, BOSCH
Код маркировки расположен на верхней крышке в производственном коде. Код состоит из 24-х символов, четвертая позиция обозначает год, пятая-шестая – месяц.
Пример маркировки:
G2С1050520991 536528 82E 09
Расшифровка:
1 – 2011 год
05 – май.
Дата изготовления – май 2011 года.

На аккумуляторах «BOSCH» дата выпуска продублирована в центральной части лицевой наклейки, она содержит три цифры, говорящие о годе и месяце выпуска. Например, 105 – май 2011 года.
Кроме того, дату производства аккумулятора VARTA можно определить по цветному кружку, нанесенному на этикетку или крышку аккумулятора. Цвет кружка соответствует определенному кварталу.

Квартал Цвет
I.2011 Зеленый
II.2011 Красный
III.2011 Розовый
IV.2011 Белый
I.2012 Серый
II.2012 Оранжевый
III.2012 Желтый
IV.2012 Голубой
I.2013 Зеленый
II.2013 Красный
III.2013 Розовый
IV.2013 Белый

Mutlu
Дата производства аккумулятора нанесена посредством лазерной перфорации на верхней части корпуса АКБ. Код состоит из шести цифр, первая из которых – номер линии, вторая – год, третья, четвертая – месяц, пятая, шестая – число.
Пример маркировки:
410819
Расшифровка:
Батарея произведена на второй линии 19 августа 2011 года.

Panasonic, Furukawa Battery (SuperNova)
Производственный код расположен на этикетке сверху (на крышке). Притом, на батареях Panasonic код нанесен краской, а на батареях Furukawa Battery – выдавлен. Маркируются по принципу ЧЧ.ММ.ГГ
Пример маркировки:
181011А
Расшифровка:
Аккумулятор произведен 18 октября 2011 года.

Topla
На аккумуляторах Topla код нанесен на верхнюю часть корпуса при помощи лазера. Из четырнадцати символов третий, четвертый обозначают год, а пятый, шестой – неделю.
Пример маркировки:
F1110600941864
Расшифровка маркировки:
Батарея изготовлена в шестую неделю 2011 года (т.е. в феврале).

www.drive2.ru

Дата выпуска аккумулятора Titan и расшифровка маркировки

Выбрать новый качественный аккумулятор для машины, можно без особого труда в любом специализированном магазине, но только при условии, что все нюансы подбора портативного источника электроэнергии были учтены.

Приобрести АКБ подходящей мощности очень просто, ведь достаточно воспользоваться рекомендациями производителя авто. Кроме информации о параметрах ёмкости, напряжения и тока холодной прокрутки, очень важно определить дату изготовления батареи. О том, где указана маркировка на аккумуляторах Titan и будет данное повествование.

Для чего нужно знать маркировку аккумулятора

Аккумулятор на прилавке магазина можно время от времени протирать от пыли, чтобы сохранять товарный вид изделия даже на протяжении 10 лет. К сожалению, за такой период внутри батареи произойдут необратимые изменения, вследствие которых химический источник электроэнергии нельзя будет использовать по назначению.

Многие недобросовестные продавцы пытаются всеми правдами и неправдами избавиться от залежалого товара. По этой причине перед покупкой АКБ следует самому убедиться в том, что период предпродажного хранения аккумулятора не превысил предельного значения.

На продукцию этого типа производителем всегда наносится код, по которому можно определить год и месяц производства автомобильной батареи. Зная точную дату выпуска, не составит большого труда вычислить «возраст» АКБ. Аккумуляторы, изготовленные по устаревшей технологии, уже после шести месяцев хранения не рекомендуется приобретать.

Такие изделия очень сильно подвержены сульфатации и их срок эффективного использования будет однозначно уменьшен в этом случае. Гелевые, кальциевые, и гибридные аккумуляторы более устойчивы к окислению пластин и способны, без заметного снижения ёмкости, пролежать на прилавке магазина до полутора лет.

Знание правил проверки годности аккумулятора также позволит получить значительную скидку на залежалый товар. Если свинцовая батарея необходима не для установки на автомобиль или приобретение АКБ по рекордно низкой цене является самоцелью, то, даже несмотря на некоторое снижение мощности, такое изделие можно использовать в качестве перезаряжаемого источника постоянного тока.

Где находится маркировка аккумуляторов Titan

Посмотреть маркировку аккумулятора Титан можно на верхней крышке изделия. В зависимости от модели АКБ обозначение может быть нанесено краской либо методом горячего теснения.

Такое расположение позволяет, не перемещая довольно тяжёлый источник электроэнергии, проверить и точно определить целесообразность приобретения новой аккумуляторной батареи.

Если номер, нанесённый на крышку АКБ, не читается или видны признаки изменения символов, то от покупки лучше отказаться. Отсутствие маркировки также является абсолютным «противопоказанием» к приобретению товара.

Если маркировка была обнаружена и нанесённое буквенно-цифровое обозначение не имеет повреждений, то для определения даты изготовления необходимо будет правильно расшифровать код.

Как узнать дату выпуска аккумулятора Titan

Маркировка аккумуляторов Titan состоит всего из 5 символов. Расшифровка осуществляется следующим образом:

Например, маркировка 252Х1 означает, что аккумулятор Titan был изготовлен во вторник на 52 неделе 2019 года в 1 смену.

При покупке новой АКБ также важно тщательно осмотреть корпус изделия. Если реквизиты компании на этикетках не соответствуют информации, указанной на официальном сайте производителя, то от покупки лучше отказаться, ведь в таком случае почти гарантировано можно приобрести подделку.

Изучив то, что написано в этой статье можно узнать, как правильно определять дату выпуска аккумуляторной батареи Titan. Качественно нанесённая маркировка будет указывать на оригинальность изделия. Подлинность батареи является одним из важнейших характеристик, которые тоже следует учитывать при покупке нового аккумулятора.

Остались вопросы или есть что добавить? Тогда напишите нам об этом в комментариях, это позволит сделает материал более полезным, полным и точным.

istochnikipitaniy.ru

Как узнать год выпуска аккумулятора любой марки?

При выборе АКБ многие смотрят в первую очередь на имя производителя, прогрессивность используемых в продукте технологий, цену и т.д. Конечно, никто не будет спорить, что все это важные факторы при выборе батареи. Но ведь еще больший вес для предстоящей эксплуатации имеет свежесть химического источника электроэнергии. Чем больше подобный товар пролежал на складе, тем менее привлекательно он должен выглядеть в глазах потребителя. Скажем, по истечению двухлетнего срока простаивания АКБ уже теряет немалый процент своих полезных свойств. Поэтому есть смысл поговорить о том, как узнать дату выпуска аккумулятора, ведь даже в магазине продавец часто затрудняется ответить на данный вопрос.

Определение года выпуска аккумулятора

Столкнуться с тем, что в автотоварах вам не в состоянии сказать, где указана дата или хотя бы год выпуска, более чем реально. Продавец даже готов заявить, что сегодня подобная информация не наносится на этикетку, а вся продукция – свежая. Но этикетка в данном случаев вообще нам не нужна. В подавляющем большинстве случаев необходимые для анализа цифры выбиваются, выжигаются лазером и т.д. на самом пластике корпуса батареи. Также некоторые бренды эксплуатируют цветовую маркировку, по которой определяется год производства продукта. Правда, у каждой марки или группы производителей существует своя, уникальная, система обозначений, международного стандарта нет.

VARTA, BOSCH

Смотреть в данном случае необходимо в производственный код, который нанесен на верхнюю крышку. Здесь четвертый по счету знак – год, а пятый и шестой – месяц. Например, G2С3080520991 847205 35E 09 – 3 (2013 г.) и 08 (август). Также VARTA использует цветовые приемы для обозначения кварталов, в которых имел место выпуск продукции: I.2012 — зеленый, II.2012 — красный, III.2012 — розовый, IV.2012 — белый, I.2013 — серый, II.2013 — оранжевый, III.2013 — желтый, IV.2013 — голубой, I.2014 — зеленый, II.2014 — красный и т.д.

Таблица кодов для аккумулятора BOSCH

Mutlu, Topla, TAB

На турецкой АКБ Mutlu сверху выбиты шесть цифр. Если первая – номер линии, то вторая – это год, а четвертая – месяц. Последние две цифры отвечают за конкретную дату выпуска, видимо, чтобы наказать в случае чего недобросовестных работников, заступивших на смену в тот день. В результате маркировка 340527 расшифровывается, как 27 мая 2014 г. У Topla и TAB используется 14-значный код, из которого третий и четвертый символ обозначает год, а пятый и шестой – неделю. Таким образом, из потока F 1140300941864 становится ясно, что выпуск состоялся в третью неделю (в январе) 2014 года.

Westa, Docker, Vortex, Forse, FireBall, FB, Uno, Dominator

Есть две группы чисел. Первая включает четыре цифры, вторая – шесть. Пятая и шестая цифры обозначают год, седьмая – полугодие, восьмая – порядковый номер месяца в указанном полугодии. Последние две цифры – это число месяца. Пример: 3384 141612 – 12 июня 2014 г. Тяжелая группа АКБ вышеуказанных марок имеет собственную маркировку, например 14013253, где четвертый и пятый символы – год (2014), шестой – полугодие (2), а предпоследний – порядковый номер месяца (ноябрь).

Tyumen Batbear, Ямал, Arctic Batbear, Тюменский медведь, Актех, Орион, Зверь, ЗиД, Амур

На задней стенке наносятся шесть цифр. Дешифровка предельно проста: 022014 – 02 месяц (февраль) 2014 года. В случае марок Актех, Орион, Зверь, ЗиД смотреть нужно на верхнюю крышку, количество цифр меньше. Например, 0514 означает, что аккумулятор произведен в мае 2014-го. Точно так же и в случае с батареями Амур, только код наносится возле плюсовой клеммы.

Cobat, Titan, Panasonic, Furukawa Battery

У Cobat и Titan по центру крышки можно прочесть пять символов. Первый – день недели, второй и третий – порядковый номер недели за весь год, четвертый – год. Здесь стоит отметить, что года обозначаются римскими литерами: H - 2011, V - 2012, N - 2013, Z - 2014, P - 2015, A - 2016, S - 2017, T - 2018, X - 2019, L – 2020. Поэтому код 108V1 значит, что АКБ сошла с конвейера в понедельник восьмой недели 2012 г. У Panasonic и Furukawa Battery дату расшифровать проще: 211213А – 21 декабря 2013 г.

Во всех остальных случаях лучше ознакомиться с алгоритмом вычисления на официальном сайте производителя. Дополнительно стоит подчеркнуть, что самая лучшая АКБ – это максимально свежая АКБ. И от экземпляров, промотавшихся по складам и прилавкам без малого три года, лучше сразу отказаться. А вот батарея, которую произвели в течение последнего года, станет отличным вариантом и прослужит на отлично 3-7 лет.

nashikolesa.ru

Как узнать дату выпуска аккумулятора Exide – ТОП АКБ

 

Дата выпуска на аккумуляторах Эксайд европейского производства до 2019 года размещалась в двух местах:

 

 

Пример заводской маркировки до 2019 года (фото 1 и 2): 9AD15A2

 

Начиная с 2019 года, производитель изменил дизайн этикетки, а также перестал использовать круглые наклейки с датой производства. Маркировка, выжженная на пластике корпуса, а также способ ее расшифровки остались неизменными.

 

 

 

Пример заводской маркировки начиная с 2019 года (фото 3 и 4): 9JC02D2

 

В обоих примерах дата расшифровывается одинаково.

Аналогично можно расшифровать любой другой месяц, например «B» - февраль, «C» - март, «D» - апрель и т.д.

 

Дата изготовления аккумуляторов Exide с азиатским типом корпуса

 

На АКБ Эксайд производства Южной Кореи (клеммы выступают над крышкой корпуса) дата изготовления зашифрована не так, как на европейских батареях. Такие аккумуляторы собирают на конвейерах концерна Sebang Global Batteries, где используются собственные стандарты маркировки и кодирования

 

 

Пример заводской маркировки АКБ Exide азиатского типа (фото 5 и 6): KI9A19

 

Порядковый номер символа

1

2

3

4

5, 6

Пример

K

I

9

A

19

Расшифровка

Код завода (K — Kwang-ju, C — Chang-won)

Код линии производства (A, B, C…Z)

Год производства

Месяц производства (A — Январь, B — Февраль, C — Март… L — Декабрь)

Дата производства

 

 

akb.ru


Смотрите также