Глушитель своими руками


Прямоточный глушитель как сделать самому — Лада 2109, 1.6 л., 2000 года на DRIVE2

Оговорюсь сразу, я не приверженец громкого выхлопа без особых причин. Но так как сварив коллектор выпуска "субару саунд" и не добившись желаемого результата звучания выхлопа, все таки решил его установить. Бюджет ограниченный для данного мероприятия, поэтому были приобретены: дымоход диаметр 120 мм длина 1 метр, минвата 1 плита 0.5 м2 толщина 100 мм, насадка на глушитель, теплоустойчивая черная краска 1 баллончик. Искал еще стеклоткань, что бы обмотать сетку внутри глушителя, но в городе не нашел. Вначале сварил из обрезков 51 трубы заготовку под сетку. Болгаркой сделал прорези в ней и развернул отверткой. Размерил желаемую длину банки, вырезал заднюю и переднюю часть будущего глушителя.


Приварил заднюю часть прямотока, вставил получившуюся сетку так, что бы поток отработанных газов рассеивался. Набил плотно вокруг сетки минватой.

плотно трамбуем


Привариваем переднюю часть часть прямотока и насадку.
Потом после демонтажа старого глушителя подгоняем и привариваем крепления подушек и трубу (семь раз отмерь, один раз отрежь)))). После того как все подогнали и приварили, проверили что нигде не обо что не бьется, можно приступать к покраске.
Заводить сразу не стал, чтобы не разочароваться, как он рычит. Как только краска подсохла, прямоток был установлен на свое место, соединения труб были промазана герметиком, состоялся первый запуск с этим глушителем. И о чудо, чудовищно громкого рыка не последовало! Приятный, тихий, басистый и немного булькающий звук! На средних и высоких оборотах нет дребезжащего противного звона, как на дешевых китайских прямотоках! Значит, выхлоп оправдал надежды. Это радует))) посмотрим на какое время хватит этого глушителя. Теперь в ближайших планах, перепрошить ЭБУ, т.к. там стоит еще родная прошивка со своими недостатками. Если кому будет интересно, я напишу обзор и личное мнение о протестированных мною бесплатных и коммерческих прошивках на 124 двигателе с январем 7.2

готовый продукт

И видео с результатом своей работы)))

www.drive2.ru

Nissan Primera по vin gt › Бортжурнал › Выхлопная система из нержавеющей стали своими руками (Добавил видео).

И вот, я продолжаю свою историю о введению в строй своего Ниссана.
Сегодня речь пойдет, как вы уже догадались в названии темы, о выхлопной трубе. Хронология моих записей нарушена, поэтому можно заметить, что в теме, где я описывал ремонт кузова есть фото, где на боку расположена машина уже со сваренным выхлопом из нержы на ф60 трубе. Кстати странно, что никто не обратил внимание на то, что там изображена не "родная" труба. Но не суть.
Вначале, я хотел бы показать насколько все было плохо со старой трубой…

Печалька…

Здесь упорно помощник мне не давал сфотографировать трубу (наверное, даже ему было стыдно за то, как я ездил с ней).

Немножко прогорела…


Когда я снимал саму банку глушителя, мне показалось, что она какая-то слишком тяжелая. И чего-то меня дернуло посмотреть, что внутри ее находится. Оказалось, что не казалось. Весила она многовато, потому что была забита какой-то не то грязью, не то нагаром. Собственно вот фото того, что оказалось внутри ее.

и все это пропитано влагой


Отлаживаем все это безобразие в сторонку и начинаем изготавливать новую трубу.
Для этого, предварительно затариваемся :
Трубой нержавеющей (выписал на работе 6 м., так как меньше не выписывают у нас).
У ребят с трубогиба попросил отводов (всяких).
Сделал шайбы (чтобы соединить потом две сваренные части, иначе трубу рискуем не заинсталить на место).
Тарим гофру ( я подбирал на трубу диаметром ф60мм, по моему со спринтера, если не ошибаюсь).
Глушитель с Toyota Celica, затаренная у ca6a
Купил также новые колечки на коллектор, взял у друга сварочник, и далее начал варить.

Все, что потребуется для ремонта трубы


Со старой трубы оставил лишь часть, где выпускной коллектор соединяется со "штанами".
Варим от штаном к задней части авто. Фото всего процесса нету, зато есть готовая труба.

Готовая трасса


Хотелось бы добавить то, что "варить" трубу не сложно, главное внимательно отмечать, где под какой угол нужно будет зарЕзать тот или иной участок трубы. Также стоит отметить, что так как сама банка сильно отличается от стоковой (на фото ниже), то пришлось очень даже сильно помучаться. Хотелось трубу поднять как можно выше, но за счет самой конфигурации банки, как я не старался, у меня не получилось.

Фото для наглядности (разница в размерах )

Поэтому, если решите сменить стоковую выхлопную систему, то учитывайте размер "банки".
Вначале, я поставил трассу без резонатора и звук, скажу я Вам, оказался громковат на низах. Поначитавшись литературы решил поставить резонатор прямоточного типа (сварил потом его отдельно) да бы сделать немного тише звук на низах. Получилось, но хотелось бы, чтобы общий звук был немного потише. Хотя, может это связано с тем, что шумки на данный момент в принципе нет. Есть идея, как сделать звук немного тише…
Надеюсь для кого-нибудь из Вас этот пост для Вас был полезен.
Всем мир и удачи на дорогах.

www.drive2.ru

Изготовление глушителя из… огнетушителя?! — ГАЗ 31, 2.4 л., 1994 года на DRIVE2

Здравствуйте мои подписчики и просто посетители сайта Drive2.ru. Сегодня предоставляю на ваш суд описание технологии изготовления самодельного глушителя. Года два назад, снимая старый прогоревший и уже местами даже проржавевший глушитель, подумал, как было бы хорошо, если глушитель был бы покрепче в плане износа, в стиле поставил и забыл. На просторах интернета, посещая форумы автомобилистов, просмотрев кучу информации пришел к выводу: построить глушитель из более толстой стали, либо из нержавейки. Так как с нержавейкой больше запарки в процессе изготовления, решено было строить из стали и выбор пал на корпус использованного порошкового огнетушителя ОП-4, размер как раз подходил по габаритам.

Вот такой, но только использованный, огнетушитель и был взят за основу.

Берем использованный огнетушитель, нажимаем на рычаг, проверяя тем самым отсутствие давления или стравливаем остаточное, выкручиваем клапан из корпуса огнетушителя и хорошо промываем корпус изнутри водой. Работы проводить строго на улице, т.к порошок внутри мелкодисперсный и химически активный. Работы по промывке делать строго в резиновых перчатках и защитных очках (технику безопасности никто еще не отменял). Потом берем два отрезка водопроводной стальной трубы диаметром около 40 мм и длиной с корпус огнетушителя, и отступив от края трубы 100 мм, сверлом около 10 мм в шахматном порядке насверливаем ряды отверстий, превращая тем самым трубу обычную в трубу перфорированную. После как наши заготовки готовы, по центру огнетушителя, где осталось резьбовое соединение от клапана, размечаем окружность диаметром равную диаметру нашей перфорированной трубы и обычным сверлом около 5-6 мм, по периметру окружности насверливаем отверстий и тем самым "высверливаем" необходимый диаметр под трубу. Вставляем в это отверстие один отрезок трубы на глубину, такую, чтобы снаружи остался тот конец трубы, от которого отступали 100 мм, когда делали перфорацию и выступал этот конец около 70 мм и обвариваем сваркой. С другого конца огнетушителя смещаемся в сторону от центра около 50 мм и высверливаем также отверстие диаметром 40 мм, вставляем другой отрезок трубы и по аналогии монтируем и обвариваем.

На этом примитивном чертеже думаю все понятно. Если есть вопросы, не стесняемся задаем.

Далее отрезаем от старого глушака участок трубы где он соединяется с выхлопной магистралью и этот типа переходник привариваем на один из концов нашей трубы. Примеряем наш глушак на место и привариваем к нему крепление подвеса глушителя к кузову авто, предварительно отрезав это крепление от старого глушителя. На другой конец трубы привариваем любую круглую или профильную трубу (например как у меня) и в принципе наш импровизированный глушитель готов. Закрепляем, заводим авто и наслаждаемся новым выхлопом.Желательно все окрасить термостойкой краской (я тоже после окрашу). Ставим лайк, кому понравилась эта статья.

Вот так выглядит глушитель-огнетушитель сзади.

Вид на крепления подвеса глушителя к кузову.

Вид сбоку.

Вид на переходник от старого глушителя.

www.drive2.ru

Как сделать глушитель своими руками? Ремонт глушителя своими руками без сварки :: SYL.ru

В последнее время все больше автолюбителей проводят изготовление и ремонт глушителя своими руками. Но почему же они пытаются сделать это собственноручно, если авторынки переполнены запчастями в большом ассортименте? Все упирается в стоимость. Именно стоимость является основным барьером для автовладельцев. Поэтому сегодня мы рассмотрим, как изготовить глушитель ВАЗ своими руками.

Природа шума выхлопной системы

Почему автомобиль так шумит при работе мотора автомобиля? Звук исходит по двум причинам, а именно из-за расширения выхлопных газов и вибрации элементов системы. Для борьбы с этой проблемой автолюбители увеличивают вес деталей выхлопной.

Чем толще металл, тем меньше будет шума и излишних вибраций. По этой причине автопроизводители делают выпускной коллектор более массивным, так как именно он принимает на себя первый удар – раскаленные газы из камеры сгорания цилиндров. Кстати, для сравнения можно взвесить коллектор отечественных и зарубежных автомобилей. У последних он будет гораздо тяжелее. Поэтому наши автомобили на порядок громче импортных. Но эту проблему можно исправить. Конечно, менять коллектор мы не будем. Все действия переведем на следующие элементы – резонатор и глушитель. Газы под высоким давлением попадают в первый элемент. Как правило, его диаметр трубы больше, чем у глушителя. После этого газы теряют часть своей энергии и уже под меньшим давлением идут на выход. Уже в глушителе они практически рассеиваются, благодаря чему мы не слышим характерного грохота, как на авто без выхлопной трубы.

Почему самодельный элемент лучше заводского?

Ввиду большого количества подделок найти действительно качественную запчасть на сегодняшний день очень трудно. А если и такая деталь найдется, цена на нее будет просто заоблачной. Причем больше всего нареканий касается именно элементов выхлопных систем. Глушитель очень быстро ржавеет и прогорает. Срок его эксплуатации не превышает 1-2 лет. Причем неважно, насколько интенсивно вы используете свой автомобиль. Он прогорает не от километража, а от времени. Даже если машина будет выезжать раз в неделю, глушителю это не прибавит жизни. Все равно его придется менять через год-два.

По истечении данного времени у автолюбителей возникает вопрос о необходимости замены или ремонта данной детали. Если произвести ремонт глушителя своими руками либо сделать его с нуля, можно быть уверенным, что он прослужит гораздо дольше. Ведь экономить на важных материалах мы не будем. Также изготовляя глушитель своими руками, можно внести свою конфигурацию в выхлопную систему. Например, сделать прямоток для увеличения мощности двигателя. Однако на дальние расстояния с такой «банкой» ездить будет некомфортно. Поэтому можно переделать систему другим путем, добавив в нее дополнительный резонатор. Так машина будет работать гораздо тише.

Материал и способ изготовления

Перед тем как сделать глушитель своими руками, нужно определиться с бюджетом и вариантом переделки выхлопной системы. Есть несколько способов тюнинга:

Специалисты не рекомендуют брать в работу старые глушители либо другие части выхлопной системы, уже побывавшие в работе. В таком случае даже при хорошем внешнем виде (ведь перед продажей их можно заново покрасить) внутри они будут покрыты коррозией либо вообще окажутся прогоревшими. Помните, что с каждым запуском двигателя металл в системе нагревается и меняет свои свойства. Несложно догадаться, в каком состоянии будет глушитель, откатавший порядка 2-3 лет на каком-нибудь автомобиле. Поэтому не ведитесь на уловки продавцов типа «легкое б/у» и не покупайте подержанный глушитель. А лучше всего изготовьте его сами.

Менее затратным решением с финансовой точки зрения будет тюнинг штатного глушителя. Изготовить деталь своими руками из нержавейки весьма надежный, но затратный вариант. Однако такой элемент будет более долговечным и не прогорит в самый неподходящий момент.

Переделываем глушитель своими руками

Выбирая данный способ тюнинга, лучше всего полностью переделать выхлопную систему. Для этого приобретается труба нужного размера (чаще всего ее диаметр составляет от 30 до 52 миллиметров). Конечно, тонкостенную трубку, которая идет на машину с завода, найти будет очень трудно. Поэтому в качестве аналога используем тонкостенную водопроводную.

Корпус для глушителя изготовляется из автомобильного огнетушителя. Причем выходные и входные отверстия должны смещаться относительно друг друга. Концы тонкостенных труб следует завести внутрь емкости на 60 процентов. Также в них следует проделать многочисленные отверстия. Что касается перегородок, которые устанавливаются в заводских вариантах, их вваривать необязательно. По такому же принципу делается и глушитель на карабин своими руками.

Обращаем внимание на вес

Ввиду того, что водопроводная труба весит на порядок больше той, что идет на деталь с завода, вам придется усилить крепления. Кроме этого, следует вставить гибкую гофру на место, что идет после выпускного коллектора.

Благодаря таким изменениям уровень шума значительно снизится, а срок эксплуатации детали составит больше 2 лет. Кстати, чем тяжелее труба, тем меньше вибраций от нее будет исходить.

Советы

Для того чтобы снизить шумливость самодельного глушителя, рекомендуется наполнить его корпус каким-нибудь материалом типа стекловаты. Также рекомендуется проделать отверстие для слива конденсата внизу глушителя. Таким образом, он не будет преждевременно ржаветь и издавать посторонних шумов.

Если это глушитель, своими руками сделанный из нержавеющей стали, важно продумать его конструкцию. Сделайте его частично разборным. Так вы периодически будете очищать полости трубы от грязи и по необходимости менять наполнитель. Благодаря разборной конструкции срок службы детали увеличится в несколько раз. Установка и замена своими руками глушителя производится на штатные места. Главное – усилить их, так как вес конструкции немного увеличивается.

Вопрос покраски

Стоит ли красить глушитель? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Большинство автолюбителей говорят, что краска для него должна быть огнеупорной. В противном случае она попросту обгорит. Идеальным решением будет изготовление глушителя из нержавеющей стали. Пример вы можете посмотреть на фото ниже.

Использование нержавеющей стали закроет вопрос о покраске раз и навсегда. Ну а глушитель на карабин своими руками можно покрасить черной матовой краской. Главное, чтобы она была стойка к высоким температурам.

Как произвести ремонт глушителя своими руками без сварки?

Сейчас существует новый метод восстановления работоспособности деталей выхлопной системы при помощи универсального комозиционного полимера (различные герметики). Благодаря особому составу они быстро застывают и не подвергаются внешним негативным воздействиям, в том числе высоким перепадам температур, что очень актуально для выхлопной системы. На авторынках можно найти два вида герметиков, благодаря которым можно произвести ремонт глушителя своими руками без сварки:

В сочетании с качественными армирующими компонентами, данные виды герметиков сделают надежную «латку» на прогоревшем участке глушителя. Автолюбители отмечают эффективность действия пластичных элементов. Именно эти герметики отличаются высокой адгезией к металлу даже при наличии на нем ржавчины.

Как применять?

Холодная сварка глушителя своими руками производится следующим образом. Сначала поверхность проходит процедуру подготовки. Участок следует зачистить наждачной бумагой. После этого поверхность обезжиривается при помощи уайт-спирита, бензина или другого растворителя. Далее следует приготовить клеевой состав. Отрезаем нужное количество герметика и разминаем его. В случае с использованием жидких аналогов тщательно перемешиваем их. Далее наносим клей на поврежденный участок глушителя и выравниваем смесь.

Обратите внимание, что состав твердеет в течение нескольких минут, поэтому все работы с герметиком должны выполняться очень быстро.

Напоследок нужно выждать время до полного высыхания смеси. В зависимости от марки производителя на это требуется от 1 часа до суток.

Как еще уменьшить шум выхлопной системы?

Для этого можно установить дополнительный резонатор глушителя. Его вы можете изготовить с нуля, как и сам глушитель, а можно смастерить опять же из огнетушителя. Однако материал данной детали не сильно рассчитан на высокие температуры. Но, как показывает практика, такие резонаторы вполне эффективны в работе.

Самое главное при изготовлении дополнительного резонатора – правильно разместить трубки. Они должны быть смещены относительно друг друга (все аналогично изготовлению глушителя). Для завихрения отработанных газов в трубе проделывают отверстия. Таким образом, уровень давления газов уменьшается и на выходе они не создают особого шума. Как видите, изготовить резонатор на глушитель своими руками не так уж и сложно.

Также следует учитывать и вес новоизготовленного элемента. Если он тяжелее штатного, придется усиливать крепления по днищу, иначе деталь может оторваться прямо на ходу. Наполнять внутренность резонатора необязательно, как и устанавливать перегородки.

Итак, мы выяснили, как сделать глушитель своими руками.

www.syl.ru


Смотрите также