Генератор газ 3110 двигатель 402


Схема генератора на Волгу и Газель с двигателем 402 - Схемы генераторов - - Каталог статей

Схема генератора на "Волгу" и "Газель"

 

На "Волгу" и "Газель" ставился двигатель ЗМЗ 402.

Для этого варианта автомобилей применялся генератор типа 16 КЗАТЭ или 19 АТЭ1 (Элтра)

 

Эти генераторы были полностью взаимозаменяемы. По конструкции были идентичны и позволяли взаимное использование деталей для ремонта.

Для двигателей «Волги» генераторы комплектовались двухрядным шкивом, для «Газелей» однорядным. Для автомобилей производства первой половины 90х годов использовался вывод переменного напряжения с фазы генератора для работы тахометра. В последующих моделях тахометр получал сигнал от системы зажигания, и вывод фазы генератора стал не нужен, если на генераторе он есть, то его просто не подключают.

Генератор имеет традиционную схему. Обмотка, ротор, диодный мост, щеточный узел. Регулятор напряжения типа 13.3702 (131.3702) стоит отдельно и соединяется с генератором проводами. 

 

Схема генератора на "Волгу" с двигателем 402

 

Схема генератора на "Газель" с двигателем 402

Монтажная схема здесь

 

Схема отличается тем, что в ней для контроля за работой генератора применяется вольтметр, а в схеме "Волги" Амперметр

 

 

При включении зажигания, ток от аккумулятора идет через контакты замка зажигания, с точки 15\1, на щетку, далее через обмотку ротора на внешний регулятор (который стоит в стороне от генератора). На клемму + регулятора с точки 15\1 приходит отдельный провод, плюс с этого провода, открывает регулятор напряжения и ток ротора проходит на массу. Этот ток намагничивает ротор. Двигатель заводится, ротор генератора начинает вращаться, и его магнитное поле возбуждает ЭДС в обмотке генератора. Уже на холостых оборотах генератор начинает давать напряжение. Аккумулятор становится потребителем и начинается зарядка, обмотка возбуждения генератора питается по той же цепи, только теперь не от аккумулятора, а от выхода генератора. При подключении внешних потребителей, все питается от генератора.

Принцип действия генератора

 

Выпрямитель (диодный мост), состоит из шести диодов, которые проводят ток обмотки только в одну строну, так происходит выпрямление.

 

Магнитное поле создается электрическим током. Для этого внутри ротора вставлена обмотка, которая называется обмотка возбуждения. Ток в обмотку возбуждения подводят через щетки, прижатые к кольцам ротора.

Щетки генератора 

 

Регулятор напряжения

 

Генератор должен обеспечивать в сети постоянный уровень напряжения. Чем выше обороты, тем больше ЭДС, а значит, напряжение может вырасти до недопустимых значений. Поэтому во всех автомобильных генераторах предусмотрено подержание напряжения на заданном уровне при изменении числа оборотов двигателя. Кроме того, при  включении приборов увеличивается ток нагрузки  а чем больше ток, тем ниже становится напряжение. Устройство, которое поддерживает напряжение на одном уровне называется регулятор напряжения. Регулятор напряжения включен в цепь обмотки возбуждения, он включает и выключает ток возбуждения.

 

 

Какое должно быть напряжение?

Все электрооборудование рассчитано на напряжение аккумулятора 12 Вольт. Для зарядки аккумулятора напряжение генератора должно поддерживаться примерно на 2 Вольта выше, поэтому рабочее напряжение генератора поддерживается на уровне 14, 2 – 13, 8 Вольта. Если напряжение будет выше, это приведет к выкипанию аккумулятора и сокращению срока его службы, лампочки и другие приборы начнут перегорать. Если напряжение будет ниже, то аккумулятор будет недозаряжен, это приведет к неожиданным отказам стартера и сокращению срока службы аккумулятора.  Напряжение на заданном уровне поддерживает регулятор напряжения.

 

Если генератор неисправен то разряжен или плохо заряжен аккумулятор

 

От этого возможны такие случаи:

Стартер тяжело крутит, но, все-таки, заводит.

Стартер тяжело крутит, не может завести двигатель и на вторую попытку аккумулятора не хватает.

С утра стартер медленно крутит и с трудом заводит двигатель.

Машина постоит и уже не заведешь

Заводится только с толкача

Все погасло и полная тишина

Лампочки тускло светятся и сигнал слабый


 

 

Если напряжение стало выше  15 Вольт, это уже перезаряд

Аккумулятор становится мокрый и чувствуется запах кислоты

Обычно перезаряд происходит, если пробит регулятор напряжения, на "Волге" и "Газели" это внешнее устройство и его легко заменить.

 

Что же делать, если напряжение стало ниже и есть подозрение, что генератор не работает.

 

Чтобы понять в чем дело надо завести машину. Например, поставить проверочный аккумулятор, или завести с толкача.

 

Дело может быть: в стартере, в аккумуляторе, в проводке или в генераторе. Сначала надо поставить проверочный аккумулятор. Если заведется нормально, то стартер и проводка в норме. Проверим генератор. Стрелка собственного вольтметра должна быть на зеленой шкале. Вольтметром надо проверить напряжение на аккумуляторе. Напряжение должно быть 13, 6 – 14 Вольт, при включении фар и печки не должно стать ниже 13, 4 Вольта. Если так, то генератор исправен. Если напряжение ниже, то зарядка слабая или ее нет. Сначала надо убедиться, что ремень натянут хорошо. Потом померить напряжение на выходе генератора, оно должно быть 13, 6 – 14 Вольт. Если при этом на аккумуляторе оно ниже, то оборван предохранитель 60 А, или контакты блока предохранителей заржавели.

Это частая проблема на старых "Газелях. Ток зарядки идет от плюса генератора на плюс аккумулятора через предохранитель 60А. Это место быстро ржавеет и на  контактах предохранителя падает целый Вольт или полтора. Блок силовых предохранителей лучше поставить новый.

 

Если напряжение на выходе генератора близко к 12 Вольтам, то генератор не работает, зарядки нет и аккумулятор садится.

 

Поменяем регулятор напряжения, поставим проверочный. Если генератор заработал и на аккумуляторе появилось нормальное напряжение, то все ясно, надо просто поменять регулятор напряжения. Покупаем регулятор 13.3702 или его аналог. Если замена регулятора не помогла, то проблема в самом генераторе или в проводке.

 

Если с проверочным регулятором генератор не заработал, то сначала, проверим, приходит ли плюс на щетки генератора и на регулятор напряжения. Можно проверить вольтметром, или контрольной лампочкой. Надо вынуть разъем из щеток генератора и из регулятора напряжения. Померить относительно массы напряжение на снятых разъемах. На одной точке каждого разъема должен быть плюс. Если этого плюса нет, то, где-то от замка зажигания до разъемов обрыв.

 

Прежде чем снимать генератор проверим его еще раз. Надо взять два провода с «мамой», надеть их на клеммы щеток вместо разъема, один (любой) провод на плюс аккумулятора, другой на минус и завести двигатель. Напряжение на выходе генератора подскочит до 16 и более вольт, генератор работает, выключаем двигатель и думаем дальше. Если напряжение не появилось, то генератор точно не работает и его придется снимать.

 

 

Поставим снятый генератор на стол и крутанем за шкив, если слышен рокот, то подшипники надо менять.

Если у генератора большой пробег, то подшипники надо менять в любом случае.

Разберем генератор:

Если генератор залит, весь в масле и грязи. отгоревший, или разболтанный силовой вывод, сгоревшая обмотка, отгоревшие или ржавые концы обмотки, изношенный медные кольца на роторе,  то лучше сразу обменять генератор на восстановленный. 

 

Если на вид все нормально, генератор сухой и чистый, то неисправен диодный мост, или обрыв обмотки статора или ротора.

 

Проверяем диодный мост любым цифровым (или стрелочным) тестером. Всего шесть диодов. Замеряем проводимость каждого в одну, а потом в другую сторону. Если проверяем сопротивление стрелочным прибором, то в одном подключении стрелка отклоняется сильно, а при обратном подключении слабо, или не отклоняется диод исправен. Если отклоняется при одном и при другом подключении или не отклоняется вообще, диод неисправен и диодный мост надо заменить.

 

 

Обмотку статора надо проверить на пробой на массу. Сопротивление между любым выводом и массой (железом) должно быть очень большим (не должно прозваниваться)

 

Проверяем целостность обмотки. Сопротивление между тремя выводами обмотки должно быть очень маленьким (все должно прозваниваться).

 

Если есть пробой или обрыв, то обмотку придется заменить (проще заменить генератор)

 

Проверяем обмотку ротора. Сопротивление между медными кольцами ротора должно быть 2,5- 3 Ома. Ели есть обрыв обмотки, или пробой на массу, ротор надо заменить. При попытке поставить похожий ротор, может оказаться, что он не подойдет. Проще заменить генератор.

 

 

Таким образом, ремонт генератора – это замена диодного моста и замена подшипников

 в остальных случаях выгоднее обменять на восстановленный. .

 

В некоторых случаях подшипники настолько заржавевшие, что их невозможно снять, это тоже повод поменять генератор на восстановленный.

genrem.ucoz.ru

Генератор ГАЗ 3110: какой установлен, замена

Автомобили семейства Волга ГАЗ 31105 (ЗМЗ 406) оснащены генераторами типа 9422.3701, 3212.3771, 2502.3771. Источники питания переменного тока, трехфазные, с предустановленным выпрямителем и регулятором напряжения, правая сторона вращения.

Источник питания (далее — ИП) приводится в движение клиновидным, поликлиновым ремнем от шкива коленвала.

В случае выхода из строя ИП его можно заменить новым. Процесс самостоятельной профилактики вовсе не сложный, но требует наличия опыта в обслуживании транспортного средства. Проведение диагностики непрофессиональным способом не гарантирует функциональность оборудования.

Какой генератор установлен на ГАЗ 3110

В отличие от других модификаций генераторных установок, в ГАЗ 3110 статор стянут четырьмя винтами по периметру. Вал ротора вращается на подшипниках, в которые заложена смазка.

Передний и задний подшипники запрессованы на вал, при выходе из строя их можно заменить новыми, предварительно демонтировав агрегат со штатного места.

На валу ротора установлена обмотка возбуждения, выпрямительные диоды. Питание подведено посредством двух угольных щеток. С целью предотвращения образования помех между силовыми выходами «+» и «-» установлен конденсатор.

Статор и ротор охлаждаются посредством потока воздуха в ходе движения транспортного средства.

Технические характеристики9422.37013212.37712502.3771
Граничная сила тока при напряжении в 13,5 В и оборотах свыше 5500 об / мин577782
Регулируемый диапазон напряжения13,5-14,413,5-14,413,3-14,6
Передаточное соотношение01.01.197001.01.197001.01.1970
Емкость конденсаторов2,3±15%2,3±15%2,1±15%

Чтобы снизить потребление тока при работающем силовом агрегате необходимо отключить максимальное количество потребителей тока: радио, магнитолу, освещение, кулер, печной отопитель.

Внутри генераторной установки вмонтированы катушки в количестве 6 штук, материал медь, соединение звездообразно. Статор – неподвижная конструкция, а ротор – вращается внутри статора. С тыльной стороны оси ротора впрессованы магнитные щетки, намотана и запаяна обмотка возбуждения.

После того, как провернут ключ в замке зажигания, ток от АКБ создает магнитное поле, проходя сквозь графитовые щетки, медную обмотку. Переменный ток преобразуется в постоянный.

С фронтальной стороны ИП имеются два силовых выхода с полярностью «+» и «-». Клеммы с соответствующей полярностью подключаются к аккумулятору.

Для проворота генераторной установки потребуется АКБ. После того, как батарея накопит в себе потраченное количество энергии, генератор раздает излишки другим источникам питания. Таким образом, величина бортовой сети поддерживается в допустимом диапазоне.

Характерные причины выхода из строя ИП на ГАЗ 3110

Признаки неисправности ИП на ГАЗ 3110

Схема подключения электрической цепи ГАЗ 3110 (402 двигатель)

Схема представлена на таблице ниже:

Аналоги, оригиналы, цена, артикулы

Каталожный артикул Серийный номерЦена
A2110-80A (оригинальный)БОШ (9501.3801) (оригинальный)От 3000 - 3200
9501.3801FINWHALE 687-0462022 / 180545От 3000 - 3200
9568.3749922.3801SKL622RSОт 3000 - 3200
3701010 (HORT)3701024ContitechОт 3000 - 3200
37019713701953Электро 3701747От 3000 - 3200
*цены указаны состоянием на август 2019 года

Замена, ремонт и профилактика генератора на ГАЗ 3110

Расположение источника питания: моторный отсек, справа по направлению движения транспортного средства.

Необходимые материалы, инструменты:

Пошаговая инструкция по замене:

  1. Глушим двигатель автомобиля.
  2. Открываем капот.
  3. Ослабляем крепление клемм, снимаем их с АКБ.
  4. Отпускаем болт – фиксатор кронштейна.
  5. Выводим генераторную установку вниз.
  6. Снять ремень приводных механизмов.
  7. Извлекаем ИП из моторного отсека для дальнейшего проведения профилактики.
  8. По завершении диагностических работ устанавливаем детали в обратной очередности.

После демонтажа ИП мастер проводит его очистку, первичный осмотр, определяет вероятные поломки. Комплектующие заменяют новыми, зачищают клеммы на роторе.

Деталь не подлежит установке, если в корпусе обнаружены трещины. Последующая эксплуатация технического средства небезопасна.

Целостность обмотки ротора проверяем мультиметром. Профилактике также подлежит диодный мост. Не забывайте проверить целостность предохранителя, замените новым по мере необходимости, соблюдайте ампераж.

При условии соблюдения рекомендаций специалистов последующая профилактика источника питания через 30 – 40 тыс. км.

Чтобы продлить срок эксплуатации электрического оборудования соблюдайте график проведения технических осмотров. Приобретайте детали с оригинальными каталожными артикулами, полный перечень серийных номеров указан в табличных данных.

zapchasti.expert

Трехуровневый регулятор напряжения на ЗМЗ-402 — ГАЗ 24, 2.4 л., 1990 года на DRIVE2

Так как мой регулятор напряжения наполовину выгоревший решил я его сменить, а какой брать?


В итоге взял трехуровневый, но под 406 генератор, т.к. под 402 их не делают

Ну думаю, пофиг, щетки 406 отрежу, мамы обожму и на свои щетки поставлю, открываю капот чтобы посмотреть схему подключения и не тут то было, провод «Ш» идет напрямую от гены и до регулятора, а «+» и с гены и с регулятора уходит в косу.


В итоге решил 406 щетки снять вместе с проводами и оставить родную проводку, только все клеммы обновить и сопли убрать. Сначала вообще просто попробовал будет ли это чудо работать, накинул на массу, провода зажал, мотор завел – все работает, буду ставить!

Внутренности, кому интересно.

Ну что ж, все клеммы обжал, фишки сменил – проводка в порядке, все на месте и работает.



Но вот рабочие параметры (все выключено на холостых) совсем не радуют:
Положение “MIN”

Среднее положение

Положение “MAX”

Регулятор то работает, а вот почему завышено напряжение, вот в чем вопрос? Со старым регулятором напруга тоже была завышена.

www.drive2.ru

Генератор БАТЭ 3282М.3771 90 Ампер модернизация — ГАЗ 24, 1991 года на DRIVE2

Генератор БАТЭ 3282М.3771 90 Ампер модернизация

Продолжаем модернизироваться :)

Штатно этот генератор ставится на автомобили УМЗ
и с 2х ручейным шкивом, для ЗМЗ 402, их нет.
Или мне не встречались :)
но об этом чуть позже.

В живой природе его можно увидеть таким :)
БАТЭ 3282М.3771 90А

БАТЭ 3282М.3771 90А


Мало того, что Белорусские генераторы славятся своей надёжностью,
в данном генераторе есть ещё одно преимущество.

При сборке данного генератора, используется соединение обмоток, треугольник.

Для справки
-при том же отдаваемом генератором токе,
ток в обмотках
при соединении в "треугольник"
значительно меньше,
чем у "звезды"

поэтому в генераторах
Большой Мощности
довольно часто применяют
соединение в "треугольник"

Заводская схема этого генератора такая.

Схема генератора 3282М.3771

не люблю когда много лишнего :)
мешает думать :)
заводская схема без лишнего :)

схема генератора 3282М.3771 без лишнего :)

Из данной схемы видно, что этот генератор с самовозбуждением,
на инжекторном автомобиле он будет работать отлично,
двигатель будет запускаться и глохнуть штатно,
так как
при выключении зажигания форсунки перестанут лить бензин,

но на карбюраторе, с таким генератором, двигатель продолжит работать
и после поворота ключа зажигания
потому, что генератор не перестанет вырабатывать ток, а карбюратор
продолжить лить бензин.
(об этом позже :))

Так как мне не нравится работа штатных РН (Регуляторов Напряжения)
давно перешёл на 3х уровневый, выносной.

Использую такой
Регулятор Напряжения Энергомаш 67.3702-02 трёх уровневый

Энергомаш 67.3702-02


к стати, если соберётесь менять у себя, то ищите имея свой РН в руке
попадались с этим номером, но крепление не подходило.

Продолжим :)
в заводском исполнении, у Выпрямительного Блока,
для меня:) много лишнего,
а именно 3 (три) диода,
идущие на Лампу Диагностики в панели приборов
и
на штатный РН.

Такое подключение РН не учитывает просадку напряжения
и
на автомобиле получаем недозаряд АКБ.

Дорабатываем схему, выкидывая лишнее

готовая схема

специально, для людей с разным мышлением, ещё вариант этой-же схемы

схема подключения с внешним РН

+12 через реле, подаю на контакт, на корпусе РН,

+ через реле, подаю на контакт, на корпусе РН

поэтому в самом генераторе
подключаются
только щётки

на моём "старом" генераторе
тахометр подключался к контакту W
на данном генераторе этого контакта, попросту, нет.

Рисуем схему для подключения тахометра

схема подключения тахомерта

Но после доработки Блока Выпрямителей
у нас остаётся "бесхозным" контакт D,
его и используем для подключения тахометра =)))

Блок Выпрямителный дорабатывается так

доработка БВ


1) Где поставлены крестики, перекусываем.

2) Особое внимание!
где диод обведён кружком, откусываем максимально близко к корпусу диода.

3) После откусывания Зелёного проводка,
лудим и припаеваем его к
ножке оставшейся от диода (в синем кружке)

Теперь контакт D служит для подключения тахометра

Так это дело =)))
смотрится на авто

www.drive2.ru

ГАЗ 31 "Черный Танк" › Бортжурнал › Громовержец генератор и все-все-все.Ремонт генератора ЗМЗ-402 и замена помпы.

На предыдущем клубном съезде за подкапотным громовержцем было замечено что звук от него идет крайне странный, не мудрствуя лукаво было решил снять разобрать и посмотреть.
Так и есть люфт, комплект для ремонта змеюки подкапотной был закуплен давно, как и новая помпа, которая к слову тоже люфтила хоть и не издавала даже писка.
Потому все было заменено с приложением матов, кувалды, газового ключа и вдшки.Вообщем обычная история для олдового ведерка.

Запоминаем положение проводов на генераторе сливаем ож и приступаем к увлекательным квестам

После снятия генератора и ремней нашелся люфт и в помпне, потому-

сняли с матами и гневами и ушли домой в тепло перебирать таки на улице ужа далеко не сентябрь месяц, можно лизнуть волгу как качельку в детстве и остаться с ней во дворе до оттепели

Поскольку шкив помпы теперь лицо мотора оставлять как есть нельзя

Шкив был со всех сторон ободран

Загрунтован

И покрашен в цвет

Пока шкив сох из перепавшей на предыдущей работе сантехнической резины вырезал демпферы на крепление кожуха вентилятора

Вот так, тут пришел Андрюха с подходящим газовым ключем и мы таки открутили шкив с генератора

Этот шкив отправился повторять подвиг шкива помпы ибо слез крокодильих вызывал не меньше чем предыдущий

Вот так выглядит конечный продукт, проставка под шкив помпы на новой не понадобилась все отлично встало без нее

Просто красивая надпись на корпусе генератора

Подшипники старые и новые, старый большой грохотал аки детская погремушка в рассвете сил

www.drive2.ru


Смотрите также