Фаркоп на ховер н3 своими руками чертежи


Переоборудование Ховер Фаркоп ТСУ — Great Wall Hover, 2.4 л., 2014 года на DRIVE2

Вступление

Речь пойдёт о внесении изменений в конструкцию колесницы марки Ховер (Hover) в связи с установкой ТСУ (фаркоп). Надеюсь, что информация будет полезной тем, кто постоянно таскает прицеп, но не имеет в документах (птс и стс) соответствующих отметок об установленном на авто ТСУ (фаркопе). Если же у вас стоит ТСУ (фаркоп), но по разным причинам прицепом не пользуетесь, то оно вам и не надо. Так как вы не находитесь с эти «довеском» на смотровой площадке ГИБДД, то просто говорите, что прикрепили к автомобилю груз и везёте его из пункта А в пункт В. Тоже касается и порогов, шноркелей и т.п. навесов. Однако, регистрационные действия с вашим авто, имея подобные «довески», сейчас совершить будет затруднительно, в лучшем случае вас попросят всё снять.

Постановка проблемы

Сам пользуюсь прицепом сразу с момента покупки колесницы (ссылка), т.е. с 2014 г. В 2016 г. проходил процедуру переоборудования в связи с установкой ГБО, затратив на это дело 14 т.р. Понято, что ТСУ (фаркоп) у меня на тот момент уже было установлено и при прохождении процедуры осмотра (которых тогда было аж ТРИ!), вопросов со стороны ГИБДД не возникало, равно как и к порогам. Но прошло пару лет, и народ начали тыкать носом в обвесы и прочие торчащие железяки с восклицанием: «убирай или регистрируй!»

Но это пол беды. Контор, занимающихся сопровождением процедуры внесения изменений в конструкцию авто сейчас предостаточно: заплатил, побегал и через неделю-другую получил документы с нужной отметкой. Юридический аспект данной проблемы я затрагивать не собираюсь, но суть в другом…

В случае установки фаркопа (ТСУ) именно на Ховер (HOVER), мы попадаем в ситуацию, связанную с тем, что «Одобрение типа транспортного средства», распространяющиеся на рассматриваемое авто, не предусматривают буксировку прицепа. В табличке с VIN в моторном отсеке имеем прочерк в графе: «разрешённая масса автомобиля с прицепом». Толи производитель этих колесниц сэкономил на сертификации, толи «гранаты и них не той системы», но это факт, узнав о котором я не был в восторге.

Например, в подобную ситуацию попадают автомобили УАЗ до 2006 г.в. Эксперты аккредитованных испытательных лабораторий делают однозначный вывод о недопустимости буксировки прицепа по дорогам общего пользования такими автомобилями.

Зная, что существуют сертифицированные ТСУ, предназначенные для установки на Ховеры, я решил обратиться за разъяснениями в местное подразделение ГИБДД с таким вопросом:

«Прошу дать разъяснение по вопросу оборудования автомобиля марки Great Wall, модель СС 6461 КМ29, Hover H5 тягово-сцепным устройством (ТСУ) для буксировки прицепа. ТСУ является сертифицированным и предназначено для установки на данную модель автомобиля, что следует из сертификата на ТСУ. Будет ли являться установка данного ТСУ на указанный автомобиль изменением его конструкции и требуется ли проходить процедуру регистрации изменений конструкции автомобиля с внесением соответствующей записи в ПТС и СТС?».

На что получил вполне официальный ответ:

Наиболее значимые формулировки в ответе выделены красным. Учитывая их содержание, я и был вынужден начать своё…

Хождение за фаркопом

Итак, первым делом стопы были направлены в расположенные в моём городе конторы, которые специализируются на переоборудовании ТС. В первой сразу развели руками и отказались помочь, мотивируя как раз отсутствием соответствующей записи в Одобрении типа ТС на Ховер, и сказали, что документы в ГИБДД они готовить не будут.

Во второй конторе сначала сказали, что вопросов быть не должно, вроде как «мы всем всё делаем», даже сфоткали колесницу и фаркоп, пообещав перезвонить через пару дней, чтобы объявить стоимость работ и озвучить дальнейшие действия. Однако перезвонивший сотрудник был вынужден огорчить, сказав, что и они помочь ничем не могут, мол, нельзя вам фаркоп и всё тут.

Далее я попробовал обратиться со своей проблемой напрямую в одну московскую аккредитованную испытательную лабораторию. На что получил ответ, что за энную сумму они подготовят все документы для подачи в ГИБДД в соответствии с законодательством РФ. Фактически я получу на руки Заключение и Протокол тех. экспертизы, что фаркоп (ТСУ) отвечает всем требованиям безопасности. Однако, никаких гарантий того, что документы в ГИБДД не «завернут» обратно, контора не давала, предоставив мне возможность оспаривать своё право законно установить фаркоп в суде. А «завернуть» документы на основании того, что завод-изготовитель запрещает эксплуатацию колесницы с прицепом, вполне могут, что мне и объясняли ранее.

Разорвать эту цепочку, на мой взгляд, может либо судебная практика в виде конкретного судебного решения, на которое можно сослаться при сдаче документов, либо… ну вы поняли. В третьих, в каждом подразделении инспекции начальство трактует этот вопрос по своему, где-то и вообще не сверяют ни с какими ОТТС и регистрируют всем подряд… Но, к сожалению, «это не в нашем районе».

Я решил пойти более оригинальным путём, где основанием для законного внесения изменений в конструкцию авто, связанное с установкой фаркопа (ТСУ), может служить расчёт эффективности тормозной системы. За сопровождение оформления этой процедуры взялась специализированная тюменская организация. Компетентный руководитель объяснил сразу, что путь рисковый и практики таковой пока нет. Во-первых, совсем не факт, что расчёт даст положительный результат. Во-вторых, сам расчёт стоит денег (около 4 т.р.). В третьих, нужны исходный денные, а их немало: начиная с размеров тормозных дисков и заканчивая площадью мембраны вакуумного усилителя тормозов, т.е. нужен частичный разбор авто, а это опять немалые деньги и время.

И я решил рискнуть, тем паче, что зима на носу, прицеп по большей части нужен летом, короче время заняться самостоятельной частичной разборкой и замерами всех требуемых для расчёта деталей тормозной системы у меня было. Всю информацию о том, что и как надо мерить мне любезно предоставили в вышеупомянутой организации на безвозмездной основе, сказав, что как будет готово, приходите…

Недельки через три были неторопливо закончены все необходимые для расчёта замеры, сбросил им на эл. почту для предварительной проверки, звонят – приходите, оплачивайте. Пришёл в офис, оформили договор на оказание услуг, оплатил, дали квитанцию. Дня через три четыре звонят, говорят, что результат расчёта положительный, прицеп таскать можно! А дальше идёт стандартная процедура переоборудования как на любое авто:

1. Изготовление предварительного заключения о возможности переоборудования (у меня оно было с приложением расчёта эффективности торм. системы), его изготавливает сопровождающая организация, это получается был мой второй платёж.
2. Посещение ГИБДД с заявлением о намерении переоборудовать авто, в котором должны поставить отметку, что они не возражают. Бланк мне дали в окошке
3. Посещение сопровождающей организации, оплата протокола тех. экспертизы, в котором сказано, что переоборудованное ТС соответствует всем требованиям безопасности (третий платёж в контору).
4. Вместе с протоколом тех. экспертизы сопровождающая организация-производитель работ должна выдать декларацию о внесённых ею изменениях в конструкцию ТС. Меняется вес и размеры ТС.
5. Получение новой диагностической карты с отметкой протокола тех. экспертизы и новыми массой и размерами ТС.
6. С пакетом документов и новым заявлением прохождение осмотра на смотровой площадке ГИБДД. Бланки дают в окошке. Самое сложное здесь было сличить номер на раме, т.к. я его закрасил, дабы сохранить в первозданном виде. Наличие на колеснице ДХО, хабов и багажника (их я не стал регистрировать, а мог бы за те же деньги, как узнал после) инспектора отнюдь не смутило и моё заявление было одобрено подписью служителя Фемиды.
7. Оплата первой госпошлины (800 р) за выдачу Свидетельства о соответствии ТС (СКТС) и визит в инспекцию с пакетом документов. Сдаёте пакет и получаете через несколько дней очередную бумагу СКТС, сданный пакет документов хранится в ГИБДД. Не забудьте копии паспорта и сертификата на ТСУ (и всё остальное, что будете вписывать) – это обязательное требование!
8. Оплата госпошлин 500+350 р за изготовление нового СТС и внесения отметки в ПТС соответственно. Записаться на эту процедуру в ГИБДД лучше через госуслуги, там же можно и оплатить со скидкой 30%.
9. Получение документов с отметкой о внесённых изменениях.

Полный размер

До кучи были вписаны пороги (ссылка) и проставки +50 мм бодика (ссылка), итого получается мне внесли в документы три наименования: ТСУ, пороги и бодик. Сколько стоили услуги организации-производителя работ – не скажу, т.к. цены у всех и везде разные. Когда я начинал своё хождение за фаркопом, мне озвучивали самые разные цифры от 6 до 25 т.р. За госпошлины и диагностическую карту я отдал 3150 р.

Заключение

Самое сложное и продолжительное во всём этом мероприятии было проведение замеров тормозной системы, ну и риск того, что расчёт эффективности тормозной системы будет отрицательным – само собой энтузиазму не добавляло. В остальном, процедура оформления пакета документов может составить 3 – 4 дня, смотря как быстро бегать по инстанциям. Будут вопросы – пишите в личку.

Спасибо за внимание!

www.drive2.ru

Установка фаркопа. — Great Wall Hover, 2.0 л., 2014 года на DRIVE2

Полный размер

Доброго времени суток.

Так как защиту заднего бампера снял, а значит остался без фаркопа.
Хотел именно быстро съемный и что был сертификат ( ну так на всякий случай, мало ли)
Взял тут ptuning.ru/catalog/farkop…at_dw_hover_h4_h5_s_2017/
Единственное что меня смущало, что на фото туманки другие и по другому расположенные.
Установку начал в субботу в обед.
Металл порадовал толстый крепкий.
Самое муторное было открутить болты задней балки они были 18 повторяю на 18 какой м… додумался использовать болты на 18, у соседа раздобыл головку. Как же было неудобно откручивать эти болты которые там прикипели и все насвети вэдешка не помогала крутил еле еле, а если учесть, что туда еще хрен подлезешь да и болты длинные.
Выкрутив приложив кронштейны понял что для установки будут мешать туманки…
Подумав немного взял линейку все размерил и просверлил новые отверстия на 13.
Установил, нажевив все, потом затянул, потом еще протянул.
Когда закручивал шар понял что у меня нет ключа на 38, опять выручил сосед :)))
В воскресенье взял старый прицеп и поехал за дверью.
Шар блестящий, думал что после первого же зацепа с прицепом блеск кончится, нет блястит :)))

В ближайшее время сделаю вставку — заглушку — подножку.
Фото делал только по началу потом в процессе было не до этого.
Фаркопом очень доволен.

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

www.drive2.ru

Фаркоп Американский квадрат своими ручками. — Great Wall Hover, 2.0 л., 2011 года на DRIVE2

Давно уже ничего не писал в свой бортжурнал и вот сегодня закончил очередной затянувшийся проект. Делал я сие ТСУ аж 3 месяца почти, как всегда то руки не доходили, то просто было не до него.Увидев как то чертежы самодельного фаркопа решил буду колхозить, прикупил трубу 50/50 толстостенную уголок 50/50, пластины 8 мм. и начал творить. Когда основа была готова встал вопрос о шаре, поездив по магазинам был честно сказать удивлен ценами, 900р. только за шар. В очередной раз благодаря любимой теще выточили мне этот шар за так, ну и начались муки с выгибанием пластины под него.ну и когда собственно подготовил все детали началась сборка моего чуда. )))

Полный размер

Основа готова.

Полный размер

приварил крепежи квадрата.

1


Первая примерка показала что фаркоп получился на 5 см меньше, то ли я где в размерах ошибся, то ли чертеж был неправильный, ну не суть, отрезал уголки и вместо них приварил трубу 30/60 фаркоп в раму встал как там и було.

Полный размер

еще немного доделать

Полный размер

Приварил проушину для доп крепежа прицепа.

Еще раз все проварил, зачистил, приварил подразетник, обезжирил и покрасил.

с другой стороны

Полный размер

Подрезал бампер на 5 см.

вот и все.

Цена вопроса: 100 500 ₽ Пробег: 58 000 км

www.drive2.ru

Фаркоп под квадрат.Част 1. — Great Wall Hover, 2.4 л., 2012 года на DRIVE2

Привет всем!
Ребята, это бомба! Самый что не наесть хитрый фаркоп "как на ладони вижу". Разработан на основе новейших технологий 5D проецирования подсознания серого вещества всего лишь на 3х% активности.
Итак начало!

Полный размер

Избавляемся от ненужных деталей: усилителя бампера, крепёжных траверс (красным). Белым болты оставляем, пригодятся (d=12мм резьба мелкая 1,25 по моему.)

Полный размер

Какаето херня, вам не кажется?

Полный размер

5ть лет эксплуатации. Белым не нужная деталь. Красным выполнить крепёж подкрылка. С завода что бы открутить тут гаечку, нужно хорошо так изогнуться — это не для Алеши. Замечу что подкрылок установлен на штатные места без сверления кузова и бампера.

Полный размер

Задумано — сделано. Красным лишние зап части.

Полный размер

Применительно была закуплена удлиннительная гаечка и болт из нержавейки с усиленной шайбой d=10мм.

Полный размер

Нарезаем детали и примеряем по месту. Прихватываем во всех удобных местах, только прихватываем что бы не развалилось.

Полный размер

Перед прихватыванием обязательно намечаем отверстия, сверлим, привариваем гайки и закрепляем жестко в положении при котором будет стоять фаркоп.

Полный размер

Шовчики вроде как ниче.

Полный размер

Провариваем по кругу и дорабатываем кувалдочкой, потому как после сварки ведёт не подетски. Дорабатываем только траверсы. Если все сделано правильно отверстия совпадут. Малейший перекос и штатные болты не влезут, придется рассверливать раму.

Полный размер

Лишний торчащий швеллер срезаем заподлицо и провариваем.

Полный размер

Примеряем и вырезаем под квадрат нишу.

Полный размер

И тут начинается вся хитрожопость и научный прорыв. Так как фаркоп на раме, а кузов гуляет, необходимы технологические зазоры. Которые в свою очередь, если в процессе эксплуатации пойдет что-то не так, сыграют в нужные места исключая тем самым аварийную ситуацию.)))))

Полный размер

В этом узле то же все не просто так. При поддомкрачивании швеллер превращается в торсион, а нам этого не нада. По этому см. в следующем выпуске))))

Полный размер

Зазор.

Полный размер

Обычно такие вещи обговариваются сразу. Ну в ВЕК маркетинга, фаркоп этот только для бодибодильных машин от 30мм. и выше))) ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ… Ну и теперь можно… и даже нужно немножечко поворчать. Что не так?

www.drive2.ru

Установка фаркопа. — Great Wall Hover, 2.0 л., 2011 года на DRIVE2

О покупке фаркопа тут.

Перед установкой данного фаркопа снимаем задний бампер. Что бы снять бампер нужно открутить все болты (снизу бампера, сверху пластиковые с пистонами, в углах бампера за колесом, открутить подкрылки), отсоединить противотуманки, отсоединить парктроник, у меня стоит ГБО с ВЗУ в бампере, поэтому мне еще пришлось перекрыть баллон и разобрать ВЗУ, что бы отцепить его от бампера. Когда все откручено, отсоединено и разобрано снимаем бампер.

Снятый задний бампер

Затем снимае штуковину, к которой крепился бампер:

Затем усилитель бампера:

А дальше у меня возникла проблема: усилитель снял, а две его поперечены, заходящие в раму и крепящиеся к ней, привернуты болтами на 18!

Поперечены торчат из рамы.

Такой головки у меня не оказалось. Болгаркой был расширен ключ на 17, им открутил один болт, остальные не поддавались, заливал ВД-шкой — бесполезно, в общем той же болгаркой срезал их к чертям, все равно в комплекте к фаркопу идут болты. Нормальные — на 19!

Злое.учие болты!

Бешеный механик!

А дальше все просто: вставляю фаркоп, закрепляю его болтами из комплекта:

Фаркоп на месте, баллону ничего не мешает.

Возвращаю штуковину, к которой крепится бампер, на место:

В бампере делаю две прорези болгаркой под фаркоп, ничего не замерял, резал по месту. Далее к бамперу обратно подцепил парктроник и ВЗУ, поставил бампер на место, привернул обратно всё что было откручено, подцепил противотуманки (отцеплять и подцеплять штекеры противотуманок удобнее когда бампер на своем месте). И вот результат:

Подключение розетки фаркопа опишу в следующей записи в БЖ.

www.drive2.ru


Смотрите также