Что творится с осаго 2019
Эксперт объяснил, почему в 2019 году растут выплаты страховщиков по ОСАГО
МОСКВА, 25 сен - РИА Новости. Рост выплат по ОСАГО, наблюдаемый в этом году, может объясняться рядом факторов, среди которых меры ЦБ и повышение выплат за вред жизни и здоровью, рассказал РИА Новости руководитель департамента страхования и экономики соцсферы Финансового университета при правительстве РФ Александр Цыганов.
Как сообщил ранее Российский союз автостраховщиков (РСА), средняя выплата по ОСАГО по итогам восьми месяцев 2019 года вновь показывает рост - на 3,3%. Вместе с тем средняя премия в "автогражданке" стабильно снижается, с начала года снижение составило 5,4%. При всем этом количество заключенных договоров ОСАГО растет, как и количество заявленных и урегулированных убытков.
Объясняя этот тренд, Цыганов напомнил о ситуации, сложившейся в предыдущие годы, когда многие страховые компании решили отказаться от продаж ОСАГО в убыточных регионах РФ. В итоге на тех территориях возник кризис полисов, Банку России пришлось прибегнуть к штрафным мерам. А РСА создал свою систему гарантирования - бумажный "Единый агент" и электронный "е-Гарант", благодаря которым водитель мог купить полис "автогражданки", даже если ему не удавалось сделать это у страховщика.
"После анализа деятельности недобросовестных автоюристов в 2016-2017 годах большинство страховщиков ОСАГО сильно "закрутили гайки", что привело к ряду решений регулятора. Штрафы ЦБ и РСА вынуждают страховщиков отказываться от такой политики, что стало возможно и целесообразно в условиях успешной борьбы с автоюристами. При этом наблюдается сильный рост выплат по риску "жизнь и здоровье" (и смещение мошенников туда). Эти факторы вполне могут объяснить рост выплат", - рассказал Цыганов.
Причины снижения средней премии, в свою очередь, могут быть связаны с техническими особенностями расчета тарифов - в частности, с коэффициентом бонус-малус, отметил эксперт. "Снижение цены полиса примерно на 2% в год связано с математическим дефектом системы бонус-малус и с естественной миграцией граждан в бонусные классы", - пояснил он.
Также все больше водителей отказываются от полисов "без ограничения числа допущенных к управлению", которые из-за этой особенности стоят максимально дорого. В целях экономии автовладельцы сейчас стараются вписывать в полис только конкретных лиц и следить за их индивидуальными КБМ. "Это снижает расходы на полис и приводит к снижению средней премии", - заключил эксперт.
ria.ru
Что произойдет с коэффициентом бонус-малус в ОСАГО с апреля 2019 года?
Весна в этом году полна изменений в сфере автомобильного страхования. Очередное новшество вступит в силу 1 апреля. И это не будет первоапрельской шуткой. Начнет действовать указание Банка России, направленное на изменение системы присвоения коэффициента бонус-малус (КБМ). Как это скажется на жизни автомобилистов?
Этот коэффициент дает скидку за безаварийную езду, когда рассчитывается стоимость полиса автогражданки. Правда, он может и увеличить цену ОСАГО. По новому правилу, КБМ больше не будет обнуляться, если водитель взял перерыв в управлении автомобилем. Раньше скидка сгорала, теперь дисконт продолжит действие, сообщает ТАСС.
Еще одно новшество — коэффициент бонус-малус будет назначаться автомобилисту ежегодно, 1 апреля. И в течение календарного года его не будут пересчитывать. Если вы станете виновником ДТП 1 мая, а 1 июня решите приобрести страховой полис обязательной автогражданки, для вас будет действовать коэффициент бонус-малус, по ситуации на 1 апреля. Таким образом, вы сможете сохранить скидку. А вот с 1 апреля следующего года цену ОСАГО вам пересчитают.
Что будет, если по данным на 01.04.2019, у автомобилиста в базе данных РСА будет значиться несколько коэффициентов? Такое возможно, если водителя вписали в несколько страховых полисов. Тогда ему назначат самый маленький их них. По мнению разработчиков новшества, так коэффициенты не будут «задваиваться», а также станет меньше ошибок и злоупотреблений в этой сфере. Компания как юридическое лицо получит единый коэффициент на все автомобили в автопарке.
Наполним, максимальный коэффициент бонус-малус — 2.45. Таким образом, для водителя, кому назначен такой коэффициент, полис станет дороже в 2.45 раза. Минимум — 0,5, это означает, что водитель получит скидку в 50% от цены полиса. А если человеку присвоили коэффициент, равный 1, то никаких скидок для него не предусмотрено.
Напомним, мы уже сегодня сообщали об изменении в сфере электронного страхования, которое вступает в силу 2 апреля.
При использовании любых материалов необходима активная ссылка на DRIVENN.RU
www.drivenn.ru
Последствия при указании неверных данных при покупке эОСАГО с 29 октября 2019 года
Добрый день, уважаемый читатель.
С 29 октября 2019 года вступают в силу изменения в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".
Первая часть нововведений рассмотрена в предшествующей статье серии. Сегодня будут рассмотрены следующие вопросы:
Последствия при указании неверных данных при покупке эОСАГО
В 2020 году автовладелец может приобрести ОСАГО как в офисе страховой компании, так и через интернет (эОСАГО). Во втором случае водитель сам вводит необходимые для расчета стоимости полиса данные и дополняет их документами.
Изменения, которые внесены в статью 15 закона, относятся к ситуации, когда водитель предоставил в страховую неправильные данные и в результате стоимость полиса оказалась меньше:
В случае, если предоставление страхователем при заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа недостоверных сведений привело к необоснованному уменьшению размера страховой премии, страховщик имеет право предъявить регрессное требование в размере произведенной страховой выплаты к страхователю, предоставившему недостоверные сведения, при наступлении страхового случая, а также взыскать с него в установленном порядке денежные средства в размере суммы, неосновательно сбереженной в результате предоставления недостоверных сведений, вне зависимости от наступления страхового случая.
В случае, если при заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа в соответствии с правилами обязательного страхования выявлена недостоверность представленных владельцем транспортного средства сведений, возможность уплаты страховой премии владельцу транспортного средства страховщиком на его официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" не предоставляется. Страховщик информирует владельца транспортного средства о необходимости корректировки представленных им при создании заявления о заключении договора обязательного страхования сведений с указанием их недостоверности.
Данное нововведение довольно сильно уменьшило возможные последствия для водителя за предоставление неправильных данных:
- До 29 октября 2019 года к водителю, который ввел на сайте страховой неправильные данные, могло быть предъявлено регрессное требование. То есть в случае ДТП водитель должен был оплатить ущерб пострадавшим из собственного кармана.
- С 29 октября 2019 года схема работы совершенно иная. Если водитель вводит неправильные данные, то сайт страховой должен просто отказать ему в продаже полиса. Никаких дополнительных последствий для водителя быть не должно.
Предоставление сведений о предыдущем договоре страховой компанией
Еще одно нововведение, внесенное в статью 15, затрагивает вопрос предоставления сведений о предшествующем договоре ОСАГО страховой компанией:
10. При прекращении договора обязательного страхования страховщик предоставляет страхователю сведения о количестве и характере наступивших страховых случаев, об осуществленном страховом возмещении и о предстоящем страховом возмещении, о продолжительности страхования, о рассматриваемых и неурегулированных требованиях потерпевших о страховом возмещении и иные сведения о страховании в период действия договора обязательного страхования (далее - сведения о страховании). Сведения о страховании предоставляются страховщиками бесплатно в письменной форме, а также вносятся в автоматизированную информационную систему обязательного страхования, созданную в соответствии со статьей 30 настоящего Федерального закона.
Сведения о страховании предоставляются владельцем транспортного средства страховщику при осуществлении обязательного страхования в последующие периоды и учитываются страховщиком при расчете страховой премии по договору обязательного страхования.
10. Сведения о количестве наступивших страховых случаев по обязательному страхованию, количестве осуществленных страховых возмещений и об их размерах, о заявленных, рассматриваемых, но неурегулированных требованиях потерпевших о страховом возмещении и их размерах, о количестве отказов в страховом возмещении и иные сведения, предусмотренные правилами профессиональной деятельности, установленными в соответствии с подпунктом "с" пункта 1 статьи 26 настоящего Федерального закона, вносятся страховщиком в автоматизированную информационную систему обязательного страхования, созданную в соответствии со статьей 30 настоящего Федерального закона, в течение трех рабочих дней со дня получения страховщиком соответствующей информации или совершения им соответствующих действий.
По письменному требованию лица сведения, относящиеся к нему и указанные в абзаце первом настоящего пункта, предоставляются страховщиком бесплатно в письменной форме в течение трех рабочих дней со дня поступления такого требования.
В данный пункт внесены следующие изменения:
1. Ранее информация предоставлялась водителю и вносилась в базу РСА только после того, как предыдущий договор ОСАГО закончится. С 29 октября 2019 года информация предоставляется в течение 3-х рабочих дней.
2. Ранее информация в письменной форме предоставлялась водителю при завершении любого договора ОСАГО. С 29 октября информация в письменном виде будет выдаваться только по письменному требованию водителя.
3. Так же, как и ранее, информация должна вноситься в базу данных союза автостраховщиков.
Обязательная покупка зеленой карты до пересечения границы РФ
Еще одно важное нововведение внесено в статью 31 закона:
1. В случае временного использования транспортного средства, зарегистрированного на территории Российской Федерации, на территории иностранного государства, в котором применяются международные системы страхования, владелец такого транспортного средства обязан застраховать риск своей гражданской ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории указанного иностранного государства, на срок временного использования транспортного средства, но не менее чем на 15 дней, посредством заключения со страховщиком, включенным в перечень, указанный в пункте 5 настоящей статьи, договора страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в рамках международных систем страхования.
1. В случае временного использования транспортного средства, зарегистрированного в Российской Федерации, на территории иностранного государства, в котором применяются международные системы страхования, владелец такого транспортного средства до пересечения Государственной границы Российской Федерации обязан застраховать риск своей гражданской ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории указанного иностранного государства, на срок временного использования транспортного средства, но не менее чем на 15 дней, посредством заключения со страховщиком, включенным в перечень, указанный в пункте 5 настоящей статьи, договора страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в рамках международных систем страхования.
Суть его сводится к тому, что если автовладелец планирует выехать на машине в другую страну, то международную страховку по системе зеленая карта нужно купить до пересечения границы, то есть на территории России.
То есть несмотря на то, что такая страховка будет действовать только за рубежом, купить ее следует заранее. Ранее подобные ограничения не накладывались.
Проверка страховки при пересечении границы РФ
Статья 32 ФЗ "Об ОСАГО":
При пересечении Государственной границы Российской Федерации водитель транспортного средства по требованию сотрудников таможенных органов обязан представить для проверки страховой полис обязательного страхования либо договор страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в рамках международных систем страхования.
В новом абзаце речь идет о том, что при пересечении границы РФ водитель должен предъявить страховой полис (ОСАГО или зеленую карту) таможенникам. Причем речь идет как о пересечении границы при выезде из России, так и при въезде в РФ. Само требование распространяется как на иностранные автомобили, так и на российские.
То есть в данном пункте речь идет о том, что пересечь границу России на не застрахованном автомобиле будет невозможно.
Ну а в заключение предлагаю изучить действующую редакцию закона "Об ОСАГО":
Удачи на дорогах!
pddmaster.ru
ОСАГО в 2019 году, изменения, официальный сайт
Поиск: Новый бунт в Ангарской колонии прокомментировал министр юстиции Когда освящают яйца и куличи на Пасху в 2020 году? Выплаты ИП в связи с коронавирусом: схема помощи бизнесу во время пандемии Пасхальный кулич: самый вкусный домашний рецепт Как будет проходить весенний призыв в 2020 году в связи с коронавирусом? Инфляция в России в 2020 году может ускориться из-за ослабления рубля Когда Пасха мертвых в 2020 году и что это такое Новости ОГЭ-2020: Рособрнадзор отменил сдачу предметов по выбору у девятиклассников Коронавирус в США, последние новости на сегодня, 15 апреля, сколько заболевших и умерших Василий Уткин страдает алкоголизмом, правда или нет Ситуация с пандемией коронавируса в Италии и Испании на сегодня, 15 апреля Можно ли сажать картошку на Страстной неделе Сколько заболевших и умерших от коронавируса в Украине на 15 апреля Почему выдали пенсию раньше срока за апрель 2020 года в России Распространение коронавируса в мире, актуальное на 14 апреля 2020 года, ситуация в странах, где есть заразившиеся ПРОНЕДРА КоронавирусКоронавирусыВладимир ПутинПенсииВеликий постШоу-бизнес- Промышленность
- Армия и ВПК
- Газ
- Нефть
- Руды и металлы
- Сельское хозяйство
- Строительство
- Транспорт
- Уголь
- Химия
- Энергетика
- Альтернативная энергетика
- Атомная энергетика
- Экономика и финансы
- Банки
- Бизнес
- Деньги
- Рынки
- Политика
- Власть и закон
- Внешняя политика
- В мире
- Вооруженные конфликты
- Наука и техника
- Hi-Tech
- Интернет и связь
- Космос
- Медицина
- Наука
- Общество
- В мире
- Авто
- ЖКХ
- Культура
- Недвижимость
- Образование
- Происшествия
- Путешествия
- События
- Спорт
- Экология
- Статьи
- Лента новостей
pronedra.ru
ЧТО НОВОГО изменилось в ОСАГО с 2019 года....
9 января 2019 года вступило в силу новое указание ЦБ о тарифах ОСАГО. Это касается всех автовладельцев, потому что страхование ответственности в России обязательное. Диапазоны базовых тарифов изменились, влияние возраста и стажа повысилось, а коэффициент за безаварийное вождение будут назначать раз в год.
Источник:
Указание ЦБ № 5000-У
Вот что изменилось в тарифах и как это повлияет на стоимость страховки.
Что вам надо знать
Диапазон базовых тарифов стал шире. Но на цену полиса влияют не только они. Еще есть индивидуальные коэффициенты.
Полис ОСАГО без конкретного списка водителей стал еще дороже. Лучше вписать в полис конкретных людей.
В целом система стала более справедливой: дисциплинированные водители будут платить меньше, неаккуратные — больше. Стало больше градаций по стажу и возрасту водителя. Многие сэкономят, хотя раньше не могли.
А так — все цены на ОСАГО будут считаться сами по обновленным калькуляторам, дополнительно вам ничего делать не надо.
Если вам предлагают ОСАГО с большой скидкой на каких-то особых условиях, будьте осторожны, есть вероятность мошенничества: правила расчета стоимости ОСАГО едины для всей страны и всех страховщиков с лицензией на этот вид страхования
О чем речь?
В России все автовладельцы должны страховать свою ответственность, это закон. Если в результате ДТП пострадает чужое имущество или здоровье, пострадавший сможет получить возмещение вреда. Платить будет не виновник аварии, а его страховая компания. Для этого все собственники машин должны иметь на свой автомобиль полис ОСАГО. Это обязательно: за езду без полиса могут выписать штраф. Но будет гораздо хуже, когда в случае аварии по вашей вине придется платить из своего кармана.
Цена страховки регулируется на государственном уровне и зависит от разных факторов: типа транспортного средства, возраста и стажа водителей, количества аварий, региона регистрации владельца, мощности двигателя и других факторов. Все это страховая компания учитывает при расчете и указывает в полисе.
Метод расчета, тарифы и коэффициенты страховая компания придумывает не сама. Диапазон базовых тарифов и методику расчета для ОСАГОустанавливает Банк России. Это он решает, какую минимальную и максимальную стоимость страховая компания может установить для каждого автовладельца. Если страховые компании используют один и тот же базовый тариф для ОСАГО, полис для одного и того же владельца у них должен стоить одинаково. Если страховые компании для данной категории транспорта в конкретном регионе установили разные базовые тарифы, то цена может отличаться. Но методика расчета все равно одна для всех.
Так вот: с 9 января тарифы и коэффициенты изменились. Если планируете покупать полис, ориентируйтесь на новые тарифы и коэффициенты.
Минимальные тарифы снизились, максимальные выросли
Базовые тарифы — это такая опорная точка, к которой применяют разные коэффициенты и так получают стоимость полиса. Для разных видов транспорта ЦБ устанавливает свои минимальные и максимальные базовые тарифы. После применения коэффициентов ОСАГО не может стоить меньше минимального тарифа и больше максимального. Если тариф занижен или завышен, страховая нарушает закон или это поддельный полис.
www.9111.ru
Изменения в ОСАГО произойдут в 2019 году, будут установлены новые тарифы и увеличен штраф за отсутствие полиса
Поиск: Василий Уткин страдает алкоголизмом, правда или нет Ситуация с пандемией коронавируса в Италии и Испании на сегодня, 15 апреля Можно ли сажать картошку на Страстной неделе Сколько заболевших и умерших от коронавируса в Украине на 15 апреля Почему выдали пенсию раньше срока за апрель 2020 года в России Распространение коронавируса в мире, актуальное на 14 апреля 2020 года, ситуация в странах, где есть заразившиеся Сколько человек умерло от коронавируса в мире на сегодняшний день 15 апреля Какой радиационный фон в Чернобыле сейчас Сколько на сегодняшний день, 15 апреля, людей в России больны коронавирусом? Что нельзя делать в Великую среду Страстной недели Онлайн-тест на выявление COVID-19 доступен для всех граждан России Обращение Владимира Путина 13 апреля 2020 года: что сказал президент Где и сколько заболевших коронавирусной инфекцией в России на 15 апреля 2020 года? Особенности Страстной недели в славянской традиции Как с помощью SMS получить цифровой пропуск в Московской области ПРОНЕДРА КоронавирусКоронавирусыВладимир ПутинПенсииВеликий постШоу-бизнес- Промышленность
- Армия и ВПК
- Газ
- Нефть
- Руды и металлы
- Сельское хозяйство
- Строительство
- Транспорт
- Уголь
- Химия
- Энергетика
- Альтернативная энергетика
- Атомная энергетика
- Экономика и финансы
- Банки
- Бизнес
- Деньги
- Рынки
- Политика
- Власть и закон
- Внешняя политика
- В мире
- Вооруженные конфликты
- Наука и техника
- Hi-Tech
- Интернет и связь
- Космос
- Медицина
- Наука
- Общество
- В мире
- Авто
- ЖКХ
- Культура
- Недвижимость
- Образование
- Происшествия
- Путешествия
pronedra.ru