Что такое краска раптор для авто


Покраска авто раптором: технология, преимущества и недостатки

Краски для покрытия кузовов современных автомобилей имеют отличные характеристики и внешний глянцевый вид. Однако на джипах, пикапах, грузовиках, эксплуатируемых в жестких природных условиях, при транспортировке грузов обычная краска может очень скоро покрыться царапинами от веток или потертостями от перевозимых товаров. В результате на месте царапин появляется ржавчина, и авто теряет привлекательный внешний вид.

На рынке немало средств для ремонта кузовов автомобилей. Предлагаем остановить выбор на товарах торговой марки U-POL, у которой за плечами более чем 60-летний опыт работы в этой области. Полиуретановое покрытие раптор и расходные материалы к нему фирмы U-POL специально разработаны для нанесения в качестве защитного покрытия на кузова пикапов, внедорожников и грузовиков.

Преимущества и недостатки «Раптора»

Полиуретановое покрытие раптор при нанесении на кузов авто образует защитную пленку, которая имеет ряд преимуществ перед обычной автомобильной краской, а именно:

При всех положительных сторонах покрытия раптор не лишен недостатков. Из них можно выделить следующие моменты:

Упаковка и комплектность “Раптора”

В продажу раптор поступает в упаковке, в которой находится четыре бутылки с основным материалом, каждая по 750 граммов, и одна литровая емкость с отвердителем. В комплекте также находится специальный антигравийный пистолет, откалиброванный для оптимальной работы с раптором.

Бутылки с покрытием раптор адаптированы под пистолет. Потребители могут заказать наборы раптора, как черного цвета, так и мутно-белесого, который можно колеровать в любой желаемый цвет. В наборе имеется инструкция, где содержатся рекомендации технологического характера и паспорт безопасности.

Подготовительные работы перед покраской

Покраска авто раптором не сложный процесс и под силу автолюбителю, однако требует предварительной тщательной подготовки. Если покраска будет производиться по всему кузову автомобиля, то первоначально нужно снять все навесные детали с кузова: бампера, фары, повороты, зеркала и так далее.

Затем с кузова удаляются следы ржавчины, отслоившаяся краска. Места кузова с открытым металлом рекомендуется протравить грунтом ACID #8. Кузов при необходимости рихтуется и шпаклюется в местах вмятин. Поверхность следует обезжирить антисиликоновым очистителем S2001.

На следующем этапе подготовки кузова к покраске наждачной бумагой P80 сбивается глянец. Поверхность для покраски раптором должна быть матовой. Все детали авто, которые остались на кузове и не будут окрашены, следует закрыть защитным материалом, используя в качестве крепления малярный скотч.

В инструкции по применению раптора сказано, что у него прекрасная адгезия с окрашиваемыми поверхностями, поэтому процедуру покраски можно проводить даже на улице, не боясь солнца, ветра и пыли. Однако лучше проводить покраску в условиях гаража при отсутствии пыли, на чистом и обезжиренном кузове.

Технология покраски «Раптором»

После всех подготовительных работ можно переходить к покраске кузова раптором. Инструкция по применению рекомендует смешать материал с отвердителем в пропорции 3:1. В банке, где находится краска, есть отметка, по которую следует добавить отвердитель – будет ровно 250 граммов.

Защитное покрытие повышенной прочности U-POL RAPTOR

Банку закрываем и взбалтываем содержимое в течение нескольких минут для перемешивания краски и отвердителя. Фирма предлагает для раптора отвердители с различными терминами высыхания, что дает возможность подобрать нужную скорость сушки покрытия. А для того чтобы текстура наносимого покрытия была меньше, компания рекомендует добавлять в бутылку с материалом и отвердителем 10% разбавителя S2040.

Накручиваем на банку с краской пистолет, к которому подведен шланг от компрессора. Можно наносить первый слой раптора на кузов авто. Покраска начинается с крыши машины равномерными движениями. Пистолет следует держать в 40 – 50 сантиметрах от окрашиваемой поверхности. Нужно следить за тем, чтобы слой ложился без перелива.

В инструкции сказано, что утолщение слоя приводит к нарушению его механической прочности. Для подсыхания первого слоя требуется температура +20 и 30-60 минут времени. Затем можно наносить второй слой.

По завершении покрытия кузова автомобиля вторым слоем раптора краска должна полимеризоваться в течение 5-7 суток. Автомобиль можно эксплуатировать уже через 12 часов, правда, без серьезных нагрузок на покрытие.

Покраска авто в желаемый цвет

Для того чтобы покрасить кузов автомобиля раптором в желаемый цвет, нужно приобрести набор компании U-POL с материалом мутно-белесого цвета, который предназначен для колеровки. В U-POL можно приобрести и пигменты готового цвета. За покупкой следует обратиться в представительство компании – там дадут рекомендации, как смешивать пигмент и раптор и как его следует наносить на поверхность кузова.


Далее нужно смешать раптор с отвердителем в пропорции 3:1 и к готовой смеси добавить до 10% базового пигмента. Если возникают затруднения с подбором нужного колера, то можно обратиться к колористу и на системе подбора определиться с нужным компонентом.

В случае, когда цвет авто светлый, и владелец желает сохранить его, нужно учитывать, что сам раптор молочного цвета – это может дать своеобразный оттенок.

Меры безопасности при работе с раптором

Покраска кузова авто раптором должна происходить при соблюдении мер индивидуальной защиты. В паспорте, которым снабжается сам продукт, указаны основные виды опасности раптора для человека:

Следовательно, работать с раптором нужно в защитной одежде и перчатках, в очках и респираторе. Помещение, где будут выполняться работы, обязательно оборудуют вытяжной вентиляцией и средствами противопожарной безопасности.

Достоинства покраски автомобиля раптором

 

Недостатки покраски автомобиля раптором

Тех автовладельцев, кто решился покрыть кузов собственного авто раптором, эти недостатки не смущают, а преимущества оставляют в полной уверенности, что их автомобиль надежно защищен на долгие годы эксплуатации в самых жестких условиях.

kuzovspec.ru

повеселее и подешевле. покраска авто раптором. u-pol raptor. — Автоботаник на DRIVE2

(полный фотоотчёт здесь)
Это раньше так было:
Ну, большой черный джип, лучше секвойя или LX, но можно и крузак или джиэльку… Ну там, давайте, обвес за 450к руб… Ну там, "сделай мне все в черный мат, а крышу глянцевую, фонари потанируй чутка"… " Да и тормоза тоже керамику поставь, 300к — ок!"

Ну там, номера взял, АМРочку, недорого, чуть дешевле машины… И так далее…

А сейчас другие истории:
— "у меня… у отца… стоит на даче ниссан террано… первого поколения (!), он там чуть поржавел от времени, если я сумею завести и доеду — сколько выйдет его подлатать ?"

— "люк на моем митсубиши эклипс протекает, машине 10 лет, там прогнило всё, варить не хочется, можно стекольным герметиком как-то подмазать ?"

— "сколько стоит облить мой паджерик? м…м.м… а можно подешевле как-то ? если я сам разбиру к покраске… подшпатлевать могу…"

Но приятнее и патриотичнее всего:
— "взял себе патриотика — грустный он какой-то, можно его повеселее сделать ?"

Как-то мы описывали недорогую покраску старенького джипа гранд чероки раптором:
быстро/дешево раптором освежить джип
Красили, кстати, клиенту с драйва2: www.drive2.ru/l/115943/
Так что его дневник — это, пожалуй, один из самых длинных отчётов эксплуатации раптора в России…

Получается это тренд…
Ок, мы тренд поняли :) и подхватили !

Встречайте трех лауретов всероссийского антикризисного конкурса повеселее и подешевле !
(а для любопытных — сколько стоит покраска в раптор будет в конце рассказа)

u-pol raptor, покраска раптором


Вот они кандидаты на марафет: чи-рок, пазфайндер и уаз… как было в начале и без прекрас

покраска в раптор цена


Первым прибыл на реконструкцию лкп вот такой аппарат

jeep в раптор


Лак не блестит и на капоте Но, правда, и задача поставлена нам владельцем джипа — сделать надежное покрытие, а не возобновить блеск лака

джип в раптор


Кузов обклеиваем бумагой — чтобы не прокрасить случайно места, которые не требуют окраса

покраска раптором upol raptor в камере


Для покраски нам потребуется покрыть всё окрашиваемое специальным грунтом

грунт upol протравливающий


Пока сушится грунт — мы переходим к интересной химии Берем бутылки раптора колорируемого — "цветное прозрачное покрытие для кузова грузовых автомобилей"

колорируемый раптор raptor upol


Ну цветное это покрытие нам ещё придется сделать Сливаем с нескольких бутылей (нам нужно литров шесть) содержимое в большую канистру Он и не цветной, как видите, и не бесцветный — он какой-то белый

раптор цена, смешиваем upol raptor с краской


Чтобы придать цвет такому объему раптора — нам нужно 600 грамм краски spies-hecker Зеленой краски. Мы хотим зеленый джип. Чтобы не ошибиться в оттенках того, как будет выглядеть краска с раптором — смешиваем тестовые 100 грамм краски с 900 граммами раптора

смешиваем раптор с краской в цвет джип


Вот такой получается тестовый цвет Мы наберем такого зеленого шесть литров

upol raptor колерованный

Красим проемы кузова

пистолет Upol raptor, позволяет варьировать шагрень покраски

Вот таким жирным слоем и с такой шагренью

слой раптора на джипе гранд чироки

Выгоняем из камеры кузов и собираем кузов,

И вот что получилось, когда мы зеленый джип покрыть зеленым раптором решили

покраска раптором джип

вид сзади

джип зеленый в раптор

А вот пазфайндер гнилой

ниссан в раптор, nissan upol raptor

Колорируем теже баллоны раптора по аналогии с зеленым джипом выше Только в красный

upol raptor красный, покраска раптором


В этой покраске — договорились открасить по максимально экономной схеме Только по наружке, без проемов и скрытых полостей

покраска раптором красный ниссан


Вот что получилось из гнилого ниссана пазфайндера двухцветного

покраска раптором в два цвета

Уазик покрыли протравливающим кислотным грунтом U-POL ACID#8

раптор грунт U-POL ACID#8

Ну а УАЗик серый у нас получился вот таким ярким

уаз в раптор желтый

Прочитать большой фотоотчёт по покрытию раптором этих машин и переваркам гнили можно здесь:
www.autobotanik.ru/pokras…veselee-i-podeshevle.html

Цены на покраску раптором у нас (включено 3 комплекта раптора = 12 бутылок литровых !) приведены вот здесь:
www.autobotanik.ru/kuzovn…oti-stoimost-price.html#k

www.drive2.ru

Самостоятельная покраска раптором. Инструкция. — Suzuki Escudo, 2.0 л., 2004 года на DRIVE2

Сразу скажу я не профи, тут больше личный опыт из серии не ходите по моим граблям)

Для покраски Вам понадобятся:

1)Краска (объем зависит от планируемой площади покраски, количества слоев)
2)Краскопульт с соплом от 1,8 до 2,5 мм, чем больше тем выше расход, меньше нельзя через 1,8 и так краска плохо проходит
3) компрессор, у меня с производительностью 350 литров и ресивером на 100л
4) пневмошланг
5) осушитель, подаваемый воздух должен быть сухим, подбирается под краскопульт,
6) регулятор давления с диапазоном до 4 бар(красить можно в диапазоне от 2,5 до 4 бар, разная степень шагрени, расход) (смотрите максимальное давление пистолета)
7)фитинги что бы все это собрать
Расходники:
1)Малярный скотч
2) укрывочный материал (газеты, упакованчныая бумага, полиэтилен и т.д. что есть подешевле в общем, мне газеты не понравились, все заклеил скотчем, ушло 3 мотка по 150 р.
3) канцелярский нож
4)растворитель
5) обезжириватель
6) преобразователь ржавчины
7) кисточки
8) ветошь
9) бензин
10) наждачка разной размерности от 200 до 600
11) клей для молдингов. Суперклей для пластика,
12) протравливающий грунт
13) запасные клипсы обвеса лучше взять заранее
14) Респиратор, хороший, что бы плотно прилегал, дышать без него невозможно.
15) Очки/маска
я красил только «лодку» о ней рассказ и будет

Погнали.
1) моем машинку
2) снимаем обвес
3) Моем
4) Обезжириваем
5) Наносим малярный скотч на место прилегания молдингов обвесов
6) Накидываем обвесы
7) Обрезам скот вдоль прилегания молдинга
8) Удаляем лишний скотч
9) Клеим отвалившиеся молдинги( тонкие полоски которые идут вдоль крыла)
10) Обрабатываем очаги ржавчины наждачкой
11) Мажем преобразователем
12) Смываем преобразователь, моем обезжиривателем
13) Задуваем грунтом
14) Матуем поверхность – трем наждачкой до матового состояния, задача поцарапать ЛКП что бы краска лучше прилипала(повысить адгезию) задача повредить краску а не стереть. Смываем пыль-краску, матово? нет? трем дальше. да?- хорошо, идем от большой наждачки к малой. Есть спец круги с наждачкой на болгарку, не пробовал ими работать боюсь что совсем сдерут краску.
15) Закрываем все элементы, которые не надо красить укрывочным материалом, так что бы краска под него не залетела
16) Матуем обвес
17) Проверяем все,
18) укрываем пол, что бы пыль в процесс не поднималась.
19) Готовим оборудованием. Набиваем компрессор, выставляем давление в редукторе от 2,5 до 4, я ставил 3 бара,
20) Смываем пыль от краски
21) Обезжириваем поверхности
22) Готовим раптор. Добавляем отвердитель до ризки взбалтываем заливаем в пистолет, раптор готовим только после того как убедились что все готово к покраске, абсолютно все.
23) дуем, держа пистолет на расстоянии 25 см(если ближе то воздух будет сдувать краску, она поплывет), красим плавно водя пистолетом, перекрывая слои на 40 % т.е. нанесли полоску. Опустили пистолет ниже, ведете новую полоску, так, что бы она перекрывала 40% старой, дойдет до дела все сами поймете. Раптор похож на смолу, выплевывается сгустками, этими же сгустками и прилипает, вот и эффект шагрени. Задача покрасить все за час, лучше разбить на 2 этапа, правая/левая стороная, т.к. время затвердевания распора 1 час, который у вас есть что бы смыть его с мест где его не должно быть, если он туда залетел, причем, чем больше времени пройдет, тем сложнее смывать, поэтому самое важное — подготовка.
24) Проверяем покрашенное на предмет косяков, устраняем их, если краска поплыла аккуратно стираем каплю, ветошью с растворителем
25) Аналогично со второй стороной
26) Через определенное время наносим второй слой, это зависит от окружающих фактором: температура, влажность, рекомендуется 20 градусов и менее 60 процентов, жарче/суше-быстрее, холоднее/мокрее — дольше. Не рекомендую красить на улице особенно летом, все летающие насекомые, пыльца травы, пыль будут на машине на краске, начнете отдирать, закосячите краска, нанесете новую будет тоже самое, по той же причине не стоит красит в ветреную погоду, даже в боксе есть щели ветер будет поднимать пыль.
27) Разбираем и моем пистолет сразу или на выброс, заранее попробуйте его разобрать, у меня не было в наборах головки на 15, случайно нашлась подходящая.
28) На следующий день сдираем скотч собираем обвес, меняем клипсы где надо лес можно ехать через неделю частичная полимеризация краски наступает через 7 дней, полная защита через месяца. Соответственно желательно этот месяца машину особо не коцать, иначе труд и деньг на смарку.
29) Раптор краска смываемая, при желании можно удалить, но очень проблемно.
30) Лучше начинать красить с маленьких незначительных элементов, которые не очень жалко закосячить.
31) Перед использованием прочитайте инструкции к раптору, пистолету, осушителю и т.д.
32) После засыхания раптор будет выглядеть именно так как выглядит сейчас, только высохнет и станет меньше блестеть, т.е. все ваши косячки видно сразу и никуда они не денутся, их надо сразу исправлять. Материал хорошо повторяет все неровности, т.е. если есть скол краски, то он будет виден и после покраски, его надо обрабатывать-выравнивать. Если долго держать пистолет на одном месте то, шагрень будет меньше, появится блеск,

Вроде все, если есть вопросы задавайте.

www.drive2.ru

GRAVITEX.RU › Blog › Что такое Раптор? Вот так выглядит RAPTOR U-POL на машине, для тех кто спрашивал.

Итак RAPTOR U-POL, производится в Великобритании, продается в более чем 40 стран мира, наносится легко как пистолетом, так и кистью/валиком, подготовка нужна минимальная. Не царапается так как обычное автопокрытие, хорошо противостоит физическому воздействию.

и он же в новой упаковке

подробнее можно в фотогалерее посмотреть
www.gravitex.ru/foto

а также видеоролики про покрытие и множество выполненных работ
www.gravitex.ru/videomaterialy

Видео "О Производителе"

ПРИОБРЕСТИ — ЗАКАЗАТЬ ПРОДУКЦИЮ МОЖНО — ТУТ
www.gravitex.ru/tseny

далее видео про технологию нанесения RAPTOR U-POL

Используемые материалы:
— RAPTOR U-POL
— пистолет GUN1
— грунт ACID, либо S2025
— улучшитель адгезии GRIP
— грунт-преобразователь блокирующий коррозию
— обезжириватель S2000/2001
— разбавитель S2041
— скотчбрайт красный/серый, либо абразивные круги или полоски
— скотч малярный
— плёнка укрывочная

разные варианты нанесения

как и чем колеровать его

цветовая гамма

пистолет для нанесения состава раптор

мойка Раптора

Отзывы о покрытии Раптор от клиентов

и также у нас есть видео о том, как ведет себя Раптор после ДТП с сильными поврежедениями

а также машина в Рапторе продирается сквозь ветки и с ней ничего не происходит

и телепередача про машину в Рапторе

наиболее интересные автомобили в Рапторе

уже открашеные варианты есть
CheeRock
www.drive2.ru/cars/jeep/c…kee/cherokee_xj/cheerock/
Wingle122
www.drive2.ru/r/greatwall/137277/
smf
www.drive2.ru/cars/nissan…l_gr/patrol_gr_i_y60/smf/
UncleLeon
www.drive2.ru/cars/nissan…atrol_gr_i_y60/uncleleon/
Korandovod1986
korandovod1986
Niggiu
www.drive2.ru/cars/nissan…safari/safari_y60/niggiu/
у Вована из Петрозаводска очень интересная Буханка
vovan452
1983-CAHEK
www.drive2.ru/cars/ford/r…nd_generation/1983-cahek/
ApElSeeNkA
www.drive2.ru/cars/honda/…th_generation/apelseenka/

Сергей Maestro обладатель Range Rover Classic
lrrrclassic

в Ростове материал потрогать и приобрести можно у Sheriff61
sheriff61

Где купить RAPTOR U-POL, список представителей в других городах России — ТУТ

Как к нам проехать и где купить Раптор?

вопросы — спрашивайте, отвечу…

www.drive2.com


Смотрите также