Что будет если штраф не платить


Ответственность, предусмотренная за неуплату административного штрафа

Административный штраф является самой распространенной административной санкцией и выполняет сразу несколько функций: карательную, превентивную и компенсационную. Однако обязанные лица зачастую злостно уклоняются от уплаты штрафа.

В соответствии с КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки.

За неуплату штрафа в указанный срок в соответствии с ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до 15 суток либо обязательные работы на срок до 50 часов. Какое бы суд не принял решение о назначении административного наказания в пределах санкции ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ, первоначальный штраф, назначенный постановлением о привлечении к административной ответственности, также должен быть оплачен.

Неуплата административного штрафа не относится к длящимся правонарушениям, в связи с чем, деяние считается совершенным и оконченным на следующий же день по истечении установленного срока (в обычных случаях на 61 день).

После этого суд или надзорный орган, вынесший постановление за 1-е правонарушение направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Кроме того, должностное лицо государственного органа, уполномоченного осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, составляет протокол уже об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ в отношении лица, не уплатившего административный штраф. Копия этого протокола направляется судье в течение 3 дней со дня его составления указанного протокола.

Протокол об административном правонарушении может быть составлен и в отсутствие правонарушителя (должника), если этому лицу было надлежащим образом сообщено о времени и месте его составления, разъяснены права и обязанности. Решение по данному делу принимает только суд.

Таким образом, должник, не уплативший в установленный срок административный штраф, попадает под юрисдикцию судебного пристава-исполнителя.

Процедура взыскания административных штрафов не имеет существенных отличий от других исполнительных производств и осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона «Об исполнительном производстве». Приставом-исполнителем проводится весь комплекс предусмотренных законом мер по принудительному взысканию задолженности. Одним из неприятных моментов для должника (неплательщика штрафа) является право судебного пристава-исполнителя временно ограничивать должнику выезд за пределы Российской Федерации.

Как указывалось выше, в случае привлечения лица к административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ, судом может быть принято решение о назначении наказания в виде административного ареста. Порядок исполнения постановления об административном аресте следующий:

1. Постановление судьи об административном аресте исполняется органами внутренних дел немедленно после вынесения такого постановления.

2. Лицо, подвергнутое административному аресту, содержится под стражей в месте, определяемом органами внутренних дел. При исполнении постановления об административном аресте осуществляется личный досмотр лица.

3. Срок административного задержания засчитывается в срок административного ареста. Административный арест не может превышать 15 суток.

4. Отбывание административного ареста осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В законе существуют определенные нюансы и ограничения, позволяющие правозащитникам обжаловать привлечение граждан к подобной ответственности, а также добиваться прекращения административного преследования.

Уважаемые граждане, не забывайте своевременно оплатить штраф!

33.xn--b1aew.xn--p1ai

Если не оплачивать штраф, через сколько он «сгорит»? — журнал За рулем

Статья административного кодекса, устанавливающая срок сгорания штрафов, предельно точна. Но в сфере дорожных нарушений вряд ли выйдет дождаться «списания» за давностью лет.

По закону, административные штрафы не подлежат оплате и «сгорают», если штраф не оплатили в течение двух лет со дня вступления постановления в законную силу (Статья 31.9 КоАП РФ).

Материалы по теме

Нюанс: речь идет не о той дате, когда инспектор составил протокол, а именно о моменте вступления в силу постановления по делу об административном правонарушении. Момент этот наступает после истечения срока, установленного для обжалования (Статья 31.1 КоАП РФ), — для дорожных нарушений это 10 дней. В случае фиксации нарушения камерой-автоматом отсчет в 10 дней идет с момента получения водителем уведомления о наказании («письмо счастья»).

Затаиться и переждать два года и 10 дней, теоретически, можно. Допустим, если постоянно проживаешь не по месту регистрации, куда приходят все уведомления. И, собственно, даже без злого умысла — ну, просто не знал, что там приходили штрафы. Но больших выгод это не принесет.

Государство бдительно следит за тем, чтобы нарушители не уклонялись от возмездия. Оно ждет два месяца, начиная с той же даты вступления в силу, после чего штраф получает статус просроченного и передается на исполнение судебным приставам.

Материалы по теме

У службы приставов, к сожалению, не существует «срока давности» — штраф становится вечным, двухлетний срок на него больше не распространяется. Тут уже включается другая статья — 20.25 КоАП РФ «Уклонение от исполнения административного наказания». Согласно ей, неуплата штрафа в срок влечет новое наказание: наложение административного штрафа в двукратном размере, либо арест до 15 суток, либо исправительные работы до 50 часов. Оно нам надо?

www.zr.ru

Что будет если не платить штрафы ГИБДД в 2020 году

Нарушить правила дорожного движения может каждый. Тем более, что иногда сделать это достаточно просто. Вне зависимости от характера нарушения, выписанное денежное взыскание подлежит обязательной оплате. При погашении долга перед бюджетом в течение первых 20 дней можно даже скидку получить. Но что делать, если денег нет для своевременной оплаты? Какое наказание светит за нарушение сроков? И какие вообще сроки по уплате выписанного штрафа? На все эти вопросы попробуем ответить далее.

Если говорить о взысканиях, которые выписаны инспектором, то согласно КоАП предусмотрено 60 календарных дней, то есть два месяца. Если в этот срок субъект не успеет погасить выписанную задолженность, то начнет начисляться пеня.

Но срок в 60 дней начинает исчисляться не с момента составления постановления, а с момента, когда закончится отведенный для жалобы срок. Помним, что каждый водитель имеет право обжаловать решение инспектора. Для этого отведено 10 календарных дней. Если в течение указанного времени никаких исков в суд не поступит, то начинает исчисляться период для оплаты взыскания.

Итого, получаем итоговая продолжительность срока для оплаты штрафа с момента составления постановления 70 дней: 10 дней для обжалования и 60 дней для оплаты.

Подобный алгоритм оплаты и по штрафам, выписанным на основании нарушений, которые зафиксированы камерой.

Только есть некоторые особенности в исчислении:


Плюс в том, что в исключительных случаях субъект имеет возможность отсрочить платеж. Правда, для этого нужна уважительная причина. Максимальный срок отсрочки – до трех месяцев.

Все знают о том, что есть срок исковой давности. Такое понятие применимо и к штрафам. Если в течение 2-х лет с момента составления протокола с должника не взыскали задолженность, то его обязательство по оплате долга перед бюджетом ликвидируется. Но только при условии, что в деле не работают судебные приставы. Если же дело уже передано в суд и происходит взаимодействие с ФССП, то о сроке исковой давности стоит забыть.

По поводу ответственности за неуплату взысканий, то она находится в плоскости только административного права и регламентируется КоАП.

Возможно несколько вариантов ответственности:


  1. за уклонение от обязательств в судебном порядке будет выписан новый штраф. Его размер - в 2 раза больше предыдущего. Более подробно о таком виде наказания далее;
  2. арест на 15 суток;
  3. общественные работы общей продолжительностью до 50 часов.

Плюс в том, что при фиксации нарушения на камеру, применяться может только первый вид ответственности. Арест и работы не применяются.

После того, как сумма задолженности превысит допустимый лимит, в дело могут вступить судебные приставы. Их полномочия более обширны.

Теоретически, на кажду

auto-pravda.online

​Просроченный штраф ГИБДД 2020: проблема и решение

Блог Сохранить у себя:

Время чтения: 3 мин.

Стандартные проблемы, возникающие со старыми, просроченными штрафами ГИБДД в России и способы их решения в 2020 году.

20.25 КоАП РФ

Что такое просроченный штраф ГИБДД? Когда штраф становится старым?

КоАП РФ обязывает гражданина уплатить вынесенный штраф ГИБДД в течение 70-ти дней с момента его получения в виде копии постановления или почтового письма. Если автомобилист пользуется правом обжалования в ГИБДД или суде, на время разбирательства этот срок замораживается. Начиная с 71-го дня после получения постановления либо вступления в законную силу судебного решения о назначении штрафа, неоплаченный штраф считается просроченным!

Штрафы ГИБДД теряются на почте, приходят по другим адресам или возникают в следствии технических ошибок.

Последствия просроченных штрафов ГИБДД

Если в течении 70-ти дней полученный автомобилистом штраф ГИБДД не оплачивается в отношении водителя/владельца, допустившего просрочку, согласно ч.1 Ст. 20.25 КоАП РФ запускается механизм санкций за просрочку оплаты штрафа. Дело передается в судебные органы. По суду автолюбитель может:

Что будет если не оплачивать старые штрафы

Делами упертых должников занимается Служба судебных приставов. В первую очередь страдают банковские карты и счета должника. В зависимости от размера суммы долга с них либо спишутся суммы задолженности по штрафам, либо они будут заморожены. Судебный пристав-исполнитель попытается связаться с должником. Запросы о нем будут направлены по месту работы и в государственные органы.

Дальнейший уход от диалога с приставами приведет к аресту и распродаже имущества, облавам на дорогах и запрету на выезд за границу. В государственных базах данных лицо будет проходить как неблагонадежное.

Езда с просроченными штрафами ГИБДД

Неоплаченный штраф ГИБДД, закрепленный за водителем или автомобилем, повод для остановки и разбирательства со стороны сотрудников ГИБДД. Совместные патрули дорожной полиции и судебных приставов принуждают водителей к моментальной оплате штрафов, описывают личное имущество должников, отправляют забывчивых водителей в суды, где к ним могут применить наказание в виде лишения свободы.

Как убрать просроченный штраф ГИБДД из базы ГИБДД

Чтобы гарантированно убрать старый просроченный штраф из базы данных ГИБДД, водителю необходимо оплатить штраф по линии полиции либо по линии ФССП. Собрать подтверждающие факт оплаты документы и обратиться в управление ГИБДД по месту жительства с просьбой привести состояние базы должников в соответствие с изменившимися обстоятельствами.

Как оспорить старый штраф ГИБДД?

По закону на обжалование штрафа автомобилисту дается 10 дней с момента получения постановления от сотрудника или почтового письма. Если этот срок пропущен, шанс обжаловать просроченный штраф все равно остается. Восстановление срока обжалования штрафа предусмотрено частью 2 статьи 30.3 КоАП РФ.

Для оспаривания старого штрафа ГИБДД необходимо обратиться в вышестоящий орган с ходатайством «о восстановлении срока обжалования постановления об административном правонарушении». Срок обжалования может быть восстановлен как уполномоченным должностным лицом ГИБДД, так и судьей. Кстати, вынесенное определение об отказе в восстановлении срока обжалования также подлежит обжалованию.

Для восстановления срока обжалования штрафа нужно иметь веские уважительные причины. Представителям государства придется объяснить почему обжалование не состоялось в отведенные по закону 10 первых дней. Чаще всего право обжалования штрафа восстанавливается ввиду болезни или неграмотности ответчика, его отсутствия в стране или по причине плохой работы почты.

Оплатить просроченный штраф ГИБДД со скидкой 50%.

Скидка 50% на штрафы ГИБДД — это форма государственного поощрения быстрой оплаты штрафов. Промедление свыше 20-ти дней с момента получения постановления, либо «письма счастья», автоматически лишает автомобилиста права воспользоваться скидкой 50%.

Скидку на просроченные штрафы ГИБДД нельзя восстановить или получить заново.

Как оплатить просроченный штраф если нет квитанции?

Для того чтобы узнать и оплатить просроченные штрафы ГИБДД квитанция не нужна. Информация о должниках и конкретных штрафах содержится в общей электронной базе. Наш сервис позволяет отыскать просроченные штрафы и мгновенно их оплатить. Все что для этого необходимо – номер автомобиля, номер свидетельства о регистрации ТС и номер водительского удостоверения. Для проверки пройдите по ссылке.

shtrafy-gibdd.ru


Смотрите также