Боковая парковка задним ходом


Параллельная парковка задним ходом - обучение вождению автомобиля

Теперь давайте поговорим о параллельной парковке задним ходом. С точки зрения техники исполнения, это очень простая парковка. Но с точки зрения исполнения в живом потоке, это достаточно сложная задача по той простой причине, что вам приходится двигаться задним ходом против направления потока. В связи с этим на первое время, пожалуй, под парковку задним ходом стоит выбирать тихие улицы с большим количеством стоящих машин, отчего припарковаться можно достаточно тесно, но при этом поток движения небольшой.

Естественно, сначала нужно отработать весь процесс на учебной площадке, для чего с помощью фишек выстраивается парковочный карман размером примерно в длину автомобиля плюс полтора метра (я обычно размещаю фишки на расстоянии семи шагов друг от друга — рис. 4.22). Нужно добиться того, чтобы парковка задним ходом начала получаться с первого раза. После примерно 30 повторений можно выезжать в город и начинать парковаться именно задним ходом.


Рисунок 4.22 Сначала парковку задним ходом нужно отработать на учебной площадке. Для этого с помощью фишек нужно выстроить парковочный карман размером примерно в длину автомобиля плюс полтора метра.

Заметьте, к тому моменту, как вы приступите к изучению парковки задним ходом, было бы неплохо усвоить парковку передним ходом, доведя её до определенного уровня совершенства (как правило, на это уходит пара занятий). Дело в том, что парковка задним ходом сильно напоминает вторую часть парковки передним ходом — ориентиры немного другие, но порядок действий тот же самый.

Итак, представьте себе тот же бордюрный камень, рядом с которым стоят две припаркованные машины. При этом расстояние между ними составляет примерно длину автомобиля плюс полтора-два метра, то есть меньше, чем полторы длины автомобиля, но больше, чем длина автомобиля плюс один метр. В принципе, задним ходом можно «запихнуть» машину даже в зазор «длина машины плюс полметра», но для этого нужно будет выполнить несколько перемещений вперед-назад. Нас же пока интересует способ, благодаря которому можно припарковать автомобиль за один подход.

Да и вообще, для начинающего водителя будет довольно сложно припарковать машину в совсем стесненных условиях, сохранив при этом здоровый рассудок. Поэтому нужно начинать с простых вещей.

Исходное положение для парковки задним ходом — включив правый поворот, остановиться рядом с передним припаркованным автомобилем таким образом, чтобы задний бампер вашего автомобиля поравнялся с задним бампером припаркованной машины (рис. 4.23).


Рисунок 4.23 Исходное положение для парковки задним ходом включив правый поворот, остановиться рядом с передним припаркованным автомобилем таким образом, чтобы задний бампер вашего автомобиля поравнялся с задним бампером припаркованной машины.

К слову сказать...
Если длина вашей машины такая же, как и у припаркованной возле бордюра, то можно облегчить задачу и поравняться зеркалами. Но если вы паркуетесь на короткой машине рядом с длинным автомобилем, то, поравнявшись зеркалами, при дальнейшем движении задним ходом, вы, очевидно, в следующий момент времени упретесь в борт стоящего рядом автомобиля (рис. 4.24).


Рисунок 4.24 С машиной такой же длины, как ваша, можно поравняться и зеркалами. но если вы паркуетесь на короткой машине рядом с длинным автомобилем, то, поравнявшись зеркалами, при дальнейшем движении задним ходом, вы, очевидно, в следующий момент времени упретесь в борт стоящего рядом автомобиля.

Обратите особое внимание
Как только вы остановились рядом с припаркованным автомобилем, сразу же, в срочном порядке, включайте задний ход — загоревшиеся фонари заднего хода позади вашего автомобиля на фоне включенных правых указателей поворота проинформируют остальных участников движения о вашем намерении парковаться именно здесь. В этом случае едущий вслед за вами автомобиль не подъедет слишком близко и не «припрет» вас. Если дорога достаточно широкая, он сможет объехать вас в любом случае, но если будет тесновато, то существует риск, что вы просто не успеете предупредить окружающих о том, что вы собираетесь парковаться именно задним ходом — вас могут не понять

На первых же сантиметрах движения задним ходом нужно СРОЧНО начать крутить руль до упора вправо. Контролируя в левом зеркале следующие в попутном направлении автомобили, в какой-то момент времени вы достигнете некоего угла, при котором диагональ вашего автомобиля будет параллельна бордюру — это примерно угол 35~40 градусов по отношению к дороге. Определить такое положение очень просто: на коротких дистанциях срабатывает хороший ориентир — в левом зеркале заднего вида левый борт вашего автомобиля будет пересекать центр расположенного сзади автомобиля. Другими словами, в левом зеркале нужно встретить номерной знак задней машины (рис. 4.25). После этого нужно СРАЗУ ЖЕ вернуть руль в центральное положение, чтобы выровнять колеса.


Рисунок 4.25 На первых же сантиметрах движения задним ходом нужно срочно начать крутить руль до упора вправо. В какой-то момент времени вы достигнете угла примерно 35~40 градусов по отношению к дороге. Определить такое положение очень просто: на коротких дистанциях срабатывает хороший ориентир — в левом зеркале заднего вида левый борт вашего автомобиля будет пересекать центр расположенного сзади автомобиля. Другими словами, в левом зеркале нужно встретить номерной знак задней машины.

Совет
Если вы вспомните змейку задним ходом, мы говорили о том, что, поворачивая руль, нужно смотреть в соответствующее зеркало заднего вида и встречать следующую фишку. Другими словами, все те действия и приемы, которые вы уже исполняли на змейках, применяются и здесь, что, конечно же, значительно облегчает вашу задачу при выполнении более сложных маневров. Ко мне часто приходят люди с просьбой научить их парковаться. Когда я прошу их для начала выполнить змейку, выясняется, что делать этого они не умеют. Конечно, можно научить просто парковаться (то есть зазубрить этот момент), но, по моему мнению, гораздо лучше научиться выполнять базовое упражнение — змейку, а уже потом научиться парковаться с полным пониманием того, что и зачем делаешь. Понимая основной принцип управления автомобилем, вы сможете спокойно парковаться, не рискуя задеть другие машины или бордюр.

Поскольку диагональ вашего автомобиля параллельна бордюру, то, двигаясь задним ходом наискосок на прямых колесах, вам достаточно только совместить передний правый угол вашей машины (А) с задним левым углом впередистоящего автомобиля (В) (рис. 4.26). Правый задний угол вашей машины при этом будет находиться на линии правого борта припаркованного впереди автомобиля. Другими словами, задняя ось вашего автомобиля уже достаточно «углубилась» в парковочный карман, а значит нужно начинать СРОЧНО выкручивать руль до упора влево.


Рисунок 4.26 поскольку диагональ вашего автомобиля параллельна бордюру, то, двигаясь задним ходом Наискосок На прямых колесах, вам достаточно только совместить передний правый угол вашей машины (а) с задним левым углом впередистоящего автомобиля (в).

После того как руль будет повернут до упора влево, передний бампер вашего автомобиля проследует мимо припаркованной впереди машины, не задевая её (рис. 4.27). Учитывая, что задняя ось вашего автомобиля уже достаточно «углубилась», вам останется лишь дождаться параллельного бордюрному камню положения. Как правило, чтобы добиться параллельного положения, нужно проехать назад 1,2~1,5 метра.


Рисунок 4.27 После того как руль будет повернут до упора влево, передний бампер вашего автомобиля проследует мимо припаркованной впереди машины, не задевая её.

К слову сказать...
Как я уже говорил при рассмотрении парковки передним ходом, желательно выровнять передние колеса до полной остановки автомобиля. Однако, если у вас автомобиль не оборудован усилителем руля, на достаточно широких улицах нет необходимости выравнивать колеса по той простой причине, что потом снова придется крутить руль обратно для выезда. По большому счету, усилитель руля и был придуман для того, чтобы облегчить парковку, поскольку на тесных стоянках приходится работать рулем достаточно активно и часто, причем практически на одном месте. Я сторонник того, чтобы при любой возможности крутить руль именно в движении, но на особо тесных парковках, конечно же, хочешь ты этого или нет, приходится крутить руль на месте.

После того как вы остановите автомобиль, если это необходимо, поезжайте немного вперед, чтобы примерно выровнять зазоры между вашим автомобилем и стоящими впереди и позади машинами.

Как и в случае с парковкой передним ходом, парковка задним ходом выполняется аналогичным образом для правой и левой сторон дороги с зеркальным отображением всех действий. Чтобы не запутаться, запомните для себя, что первое движение (будь то парковка передним или задним ходом) всегда должно быть направлено на бордюрный камень.

Совет
В автомногоборье параллельная парковка задним ходом почему-то называется «тещин карман», «тещин язык» или просто «теща». В условиях соревнования время выполнения этого элемента составляет не более 4~5 секунд. Конечно же, всё это выполняется только на фишках, чтобы не было риска разбить чью-то машину, и, конечно же, в реальных условиях парковаться так быстро не нужно, но если весь процесс парковки задним ходом занимает у вас до десяти секунд — это очень хорошо. Если же вы тратите гораздо больше времени, то окружающие начинают чувствовать себя обиженными и всячески семафорят о том, что пора бы уже «подвязывать» с этим делом. Естественно, такая обстановка вряд ли добавит вам спокойствия, поэтому имеет смысл выполнять парковку достаточно быстро.

monolith.in.ua

Параллельная парковка: несколько полезных лайфхаков


Итак, вы нашли на обочине подходящее место, которого «на глаз» хватает для того, чтобы припарковать вашу машину. Я же говорил, что без глазомера никак? Проезжайте немного вперед, чтобы поравняться с автомобилем, стоящим перед пространством для парковки. А нужно ли к нему прижиматься при этом? Нет, это совершенно ни к чему. Боковой интервал должен составлять примерно полметра (да-да, снова все «на глаз»). А чтобы было проще, можно измерить расстояние с помощью зеркал: ваше левое зеркало, левое зеркало соседнего автомобиля плюс немного места. Так будет оптимально. Выровнялись? Включайте заднюю передачу.

Убеждаемся, что мы никому не мешаем сзади, и медленно начинаем движение, выкручивая руль налево (почти до упора, вы помните). Смотрите в боковое левое зеркало: когда стоящая сзади машина покажется там полностью (а не только ее левая часть), самое время ставить колеса прямо и продолжать движение.

Тем временем оцените картинку спереди. Как только угол вашего переднего бампера встал на одну линию с задним бампером машины спереди, можно смело окручивать баранку в обратную сторону – теперь вы точно автомобиль не заденете. А как понять, что он поравнялся? Тут поможет только глазомер, другого не дано. Ну или камера кругового обзора: на Range Rover, скажем, объектив встроен в том числе в угол бампера.

Дальше все стандартно: контролируем положение машины относительно края дороги по зеркалу, втискиваемся между двумя автомобилями. Тут теоретическая часть заканчивается – остается только практиковаться, либо самостоятельно, либо с инструктором.

Альтернативы

Выше я описал классическую схему парковки. И для полноты картины расскажу про пару альтернатив. Во-первых, можно все-таки начать парковку передом, чтобы затем продолжить ее задом. Это как? Очень просто: если места достаточно много для маневра, заезжаем туда «мордой» и сразу же отруливаем влево, выставляя корму в сторону намеченной для парковки зоны. Что это нам дает? В общем-то, немногое: ваша позиция будет изначально немного ближе к краю дороги.

Во-вторых, можно начинать процесс парковки не параллельно другим стоящим авто, а изначально поставив машину под большим углом к бордюру. В таком случае будет меньше возни с кручением руля в стесненном пространстве: стартуем на прямых колесах и затем выкручиваем руль влево. Такая схема годится, если нет плотного потока машин и можно раскорячить автомобиль на полтора ряда, не собрав тонну-другую ненависти в свой адрес.

Пару слов об автопарковщиках

«Автопаркинг», в отличие от камер кругового обзора, можно найти даже на относительно недорогих машинах вроде Ford Focus. Впрочем, насчет полезности этой функции у меня есть определенные сомнения. Основных претензий к таким системам у меня три, и все они – из моего личного опыта.


www.kolesa.ru

Параллельная парковка - Инструктор на "автомате"

Задание на выполнение упражнения.

 

Кандидат в водители:

 

 

 

   Выполняя параллельную парковку, очень часто путают, куда поворачивать руль, при движении задним ходом. Помочь может правило - "Куда зад, в ту же сторону руль". И еще - "в одну и ту же сторону, при выполнении упражнения, руль не поворачиваем".

 

Выполнение упражнения состоит из трех этапов, необходимо запомнить все ориентиры и точнее ими руководствоваться.

Как только начали движение, необходимо направить автомобиль правее, на расстоянии 30-50 см от разметки. Это необходимо чтобы не наехать на разметку слева, при маневре задним ходом. 

С этого положения, переключаем на заднюю передачу. Двигаемся, смотрим, в правое боковое зеркало. Наша задача, проехать столбик задним правым колесом. Боковые зеркала необходимо настроить ниже.

В момент, когда увидим в зеркале, что столбик поравнялся с задним колесом, активно, до упора, поворачиваем руль. "Куда "зад", в ту же сторону руль". В сторону парковки, на столбик.

Двигаемся, смотрим в левое боковое зеркало. Нам необходимо увидеть в нем, самый дальний, угловой столбик. Так, что бы он был примерно в середине зеркала. Если выполняется парковка между реальных автомобилей, то это будет фара. В момент, когда увидели нужный столбик, необходимо поставить колеса прямо (поворачиваем два раза). Возможно даже на месте, так как это очень важно. 

Теперь двигаемся прямо назад, смотрим в левое боковое зеркало. Необходимо поставить заднее левое колесо на прерывистую разметку. И в этот момент повернуть руль, в обратную от парковки сторону.

Держим руль, пока автомобиль не станет параллельно сплошной и прерывистой разметке.                                                                               Колеса в положение прямо ставить необязательно.  Ставим на "нейтралку" и "ручник" по желанию. Возможно просто удерживать автомобиль педалью тормоза.

После выполнения парковки, необходимо выехать и следовать на выполнение следующего упражнения.

www.instruktor-vozhdenie.ru

Параллельная парковка задним ходом – схема и инструкция для новичков - 4КОЛЕСА

Зачем на современные авто крепят ведра

Кто застал времена Советского Союза, тот наверняка помнит, что на многих грузовиках сзади были железные ведра. Они были необходимы, чтобы набрать воды из ближайшего водоема, если двигатель «закипит».

Но «кипящие» двигатели и их «эра» уже прошли, а вот ведра все еще можно встретить на автомобилях, причем на весьма солидных аппаратах (БМВ, Субару, Ниссан и так далее).

В этой статье Вы и узнаете о том, зачем современным авто нужны небольшие ведерки.

Если машина «заряжена», то такое ведерко пригодится для того, чтобы хранить в нем гайки. Да-да, не удивляйтесь. Все дело в том, что владельцы подобных авто часто посещают различные шоу, на которых необходимо то и дело регулировать высоту подвески, для этого используется огромное количество гаек.

А чтобы они не покрылись ржавчиной, их периодически нужно хранить в специальной смазке. Вот тут на помощь и приходит такое небольшое ведерко.

Если автомобиль вполне обычный, то ведро может пригодиться и для ремонта — положить в него какие-то мелкие детали, чтобы не потерять их, или просто налить воду, чтобы потом помыть руки.

Ну и конечно, некоторые водители просто украшают свой автомобиль таким необычным образом и не задумываются над практическим применением такого ведра.

А что Вы думаете о таком маленьком «тюнинге» своего авто? Напишите об этом в комментариях ниже.

 

 

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

4kolesa.mirtesen.ru


Смотрите также