Автономный отопитель на газель
ГАЗ Газель Raketa (2JZ) › Бортжурнал › Автономка в газель — установка отопителя Планар 44Д 12
Давно хотел это сделать и наконец то "руки дошли" ))
У меня в машине нет и некогда не было салонной печки (машина была грузовой)
А печка в кабине даже с кабиной справляется с трудом…
Потому выбора особенного не было — решил ставить "автономку"

Автономный отопитель Планар 44Д
На самом деле я задумывался, не надолго, об установке китайской салонной печки в продолжение к родной, но взвесив все против — решил не связываться.
Вариантов куда и как поставить было не много и самым оптимальный мне показался этот:
Автономный отопитель установил под пассажирским сиденьем

Автономный отопитель установил под пассажирским сиденьем
в полу проделал дырки для трубы выхлопа и трубы забора воздуха
сам отопитель поставил на самодельные кронштейны
Насос поставил возле стенки (его прикрывает самодельный столик)

Насос отопителя Планар 44Д
В углу между стенкой и водительским сиденьем стоит бак с соляркой (надо еще придумать крепление)

Топливный бак отопителя
Блок управления отопителем лежит пока в подстаканнике ) до панели его не дотянул — не хватает длины родных проводов. (доделаю в ближайшее время)

Блок управления отопителем Планар 44Д
Сегодня одел на выходное отверстие отопителя гофру от вытяжки и направил ее вперед.
Теперь в машине реально тепло! ))
Если кому то интересно — сайт производителя
Цена вопроса: 17 100 ₽
www.drive2.ru
ГАЗ Газель Next "Белый лебедь" › Бортжурнал › Уютно и тепло с автономным отопителем Планар 2д 12
Прошлом году был приобретен автономный отопитель Планар 2д. С пультом управления Пу5.

Полный размер

Полный размер
Сам не решился инсталировать. Установили в сервисе где и приобретал.

Полный размер

Полный размер

Полный размер
За год использования с автономкой ничего не случилось, работал исправно. Приборчик в большей степени радует!
К примеру.

Полный размер
когда на улице 3 — 0 градусов за бортом дождь со снегом, ветер. Одним словом погода самая худшая. А у тебя в салоне комфортные для тела 20-22градуса! Как дома одним словом.Вот этот момент наченаешь ценить этот прибор.
Единственный минус отмечу.Но это скорее всего возможно сам ошибся с выбором. Автономка работает отлично до -15 градусов. Дальше в машине уже прохладно и автомномка не справляется работая на всю мощность. Я думаю скорее всего причина в большом салоне . 2квт маловато для такого салона. Хотя в сервисе уверяли, что 4квт для этого салона много.
На днях провел проверку к зиме. Автономка работает. Только вот мои дети маленькие вандалы такие )) За лето уничтожили пульт и воздушный дефлектор

Полный размер

Полный размер
То что пульт уничтожили и к лучшему наверное. Так как он меня изначально не устраивал. В нем ничего нет . Обычный диммер . Временами приходилось постоянно настраивать температуру. Включишь по громче, через мин 10 жарко. По меньше ставишь, со временем холодно. Температуру постоянно настраивал.
Купил новый самый блатной)))

Полный размер

Во каквыглядет после замены.

Полный размер

Полный размер

Полный размер
Пульт предназначен для:
-запуска и остановки подогревателя в ручном режиме;
-запуска и остановки помпы в ручном режиме;
просмотра температуры жидкости и напряжения питания;
-индикации текущего времени и времени работы подогревателя / помпы;
-запуска подогревателя по таймеру;
-включение экономичного режима;
-выбор режима догревателя;
-индикации кода неисправности при отказах в работе изделия;
Короче говоря .штуковина сука функциональная!))
Первые впечатления будут когда настанут первые холода.
После допишу в блоге.
Цена вопроса: 27 000 ₽
www.drive2.ru
Установка автономного отопителя Планар 44Д-12 — ГАЗ Газель Next, 2.8 л., 2014 года на DRIVE2
Поставил автономку на следующий день после покупки, но только сейчас дошли руки до описания. В принципе всё не так сложно, инструкция написана очень неплохо, комплектация включает почти всё для установки.
Устанавливаем рамку для пульта управления. Мне показалось оптимально поставить рядом с пепельницей. Делаем отверстие для проводов пульта и просовывем их

Вставляем пины в разъем, руководствуясь последовательностью по цветам проводов ответной части от автономки. Прокидываем жгут проводов к месту установки котла


Установленный пульт управления
Я установил котел по середине задней части кабины, стоит под спалкой. При разметке обязательно несколько раз залезаем под машины и проверяем, что не попадем в лонжерон. Размечаем отверстия по резинке с котла. Сверлим, точим и подгоняем это всё дело



Провода я вывел рядом с котлом через пол, использовав резиновую заглушку от какой то машины. Мовилим всё это дело сверху и снизу.

Виброй выровнял рельеф пола

Герметизировал вывод проводов термоклеем
Топливный бачок из комплекта я решил не использовать, врезал в топливопровод заводского подогревателя. Для этого нужно докупить тройничок и резиновый шланг для переходов.

Врезался в систему прямо перед топливным насосом вебасто. Рядом крепим наш топливный насос и подключаем шланги к тройнику и самому котлу.

Насос должен быть закреплен под углом (см. инструкцию)
Под котлом мне пришлось вырезать шумку, т.к. нижняя часть пластика не должна упираться в обшивку (это может вызвать перекос корпуса и клин крыльчатки). Провода протаскиваем по раме к аккумулятору, а другой жгут в топливному насосу так, чтобы лишние концы остались в салоне.

Проводов хватает с огромным запасом. Только жгут пульта у меня дотянулся в обрез
Укорачиваем жгуты, подсоединяем кабинный датчик

Пока кинул кабинный датчик, не укорачивая провода, за самой автономкой, где забор воздуха. По идее это показатель зминимальной температуры. Если что, буду экспериментировать с его положением
Подсоединяем гофры забора воздуха и выхлопа.


Забор воздуха провел назад

Выхлопуху с разворотом вывел под бак, закрепив на какую то неиспользованную стойку на перемычке и за хомут подвеса топливного бака
Первый пуск можно произвести и без подсоединения труб забора и выхлопа, если очень хочется. В первый раз на запуск уходит много времени, т.к. насосик не прокачивает систему с первого раза. По моему у меня запустилась с 4го раза.
Ну а далее наслаждаемся теплом. Котел мощный, работает довольно тихо. Пока ночь с ним не спал, поэтому отзыв по долгой работе дать не могу.
В целом аппарат мне очень понравился
www.drive2.ru
автономка — ГАЗ Газель, 2.8 л., 2012 года на DRIVE2
В общем, по итогам зимы могу сказать, что в машине очень тепло (в минус 30 ездил в легкой майке), но есть одно НО: тепло пока машина едет, а вот на холостых со включенной печкой и при условии что за бортом ниже минус 15, температура двигателя начинает падать(особенность любого дизеля), а вместе с ней падает и температура в салоне.
И так, речь в этой записи пойдет об автономке.
Так как машина "живет" в гараже, где зимой значительно теплее, чем на улице, а в добавок Сummins еще имеет и подогрев ОЖ и масла от сети 220в(нужны только спец провода), проблема с запуском не стояла (да и по отзывам знакомых даже в мороз Cummins заводится хорошо).Так что выбор "мокрая" или "сухая"(так называемый фен) был не сложным: выбираем "фен". В итоге выбор пал на Планар 44Д-12, остается дело за малым: найти где купить, а так как дело происходило в начале декабря, то у продавца в Воронеже 44-го не оказалось, а брать 4дм не хотелось (так как у него регулировка только по мощности, а у 44-го еще и по температуре, да и сама мощность у 44-го больше)остаются варианты либо заказывать из Самары транспортной компанией до Воронежа, а от туда уже забирать, либо искать в соседних городах.И вот нужный отопитель нашелся в Саратове, а так как на днях намечался рейс туда, это оказалось самым удобным вариантом.И вот отопитель у меня.Ставить решил сам.
Установка:
Установку начал с топливного бачка. Для этого сварил кронштейн из профильной трубы 30х30 для установки бачка за кабиной справа, покрасил его

сохнет
Были мысли сделать бачек выдвижным для удобства заправки, но после примерки стало ясно, что это лишнее, так как доступ к горловине бачка и так нормальный, и заправка из "пистолета" трудностей не вызовет.
Для защиты бачка от камней из-под переднего колеса приделал вот такой брызговик(такой же и на другой стороне для защиты топливного бака)

зашита от камней
кронштейн на своем месте

на месте
Насос поставил рядом с бачком


насос
к крепежной скобе насос прикрутил через резинку, чтобы щелчки от плунжера насоса не передавались на раму и не ощущались в кабине.
прикрутил бачек

и вот он на месте

Далее частичный разбор салона и выбор места для установки самой печки, на мой взгляд, самое оптимальное — рядом с ручником.Размечаем, сверлим отверстия для установки

обработал антикором


И вот "фен" на своем месте

Пульт управления "прижился" в пепельнице(я не курю, а из-за ее формы и размера больше ни для чего она не годится), а вот пульт по размерам туда вписался как там и был.


Все остальные работы по подключению:топливо, проводка, забор воздуха и выхлоп.




А дальше запуск.
P.S. После трех месяцев зимней эксплуатации Планара впечатления только положительные, т.к. машиной в зимнее время пользоваться стало гораздо комфортней.
Буду рад, если моя небольшая запись-отчет кому-то поможет в выборе или установке автономного отопителя.
Буду благодарен за "Нравится"
www.drive2.ru
Автономный отопитель Планар (завершающий этап) — ГАЗ Газель, 2.9 л., 2016 года на DRIVE2

Полный размер
Сегодня наконец таки завершил установку автономного отопителя.
Проснувшись с утра, я закрепил отопитель к кузову. Прокинул питание от АКБ вдоль внутренней части рамы, стянув стяжками пластиковыми. Далее прокинул питание к насосу. Вывел в салон к печке питание от насоса и АКБ. Затем принялся крепить сам насос. Что интересно и приятно удивило, так это хомут насоса, который уже выполнен из прорезиненного прочного материала. Это само по себе уже хомут. Насос входит в него очень плотно.
До этого, читая ресурсы ДРАЙВ2 и различные форумы выяснил один момент, что все как один дорабатывали железный хомут резиновой прокладкой самостоятельно. Дабы избежать шума, передаваемого на раму машины при клацании насоса. Мне повезло, я от этого уже был избавлен заботливыми доработками завода автономок. За что им спасибо. Ибо я уже заготовил резиновую прокладку. Но она не потребовалась.
Итак, после закрепления насоса к раме, я его подключил к ранее протянутому жгуту. После чего прокинул топливную магистраль внутри рамы. Далее подсоединил и вывел выхлоп. Гофрированная трубка на мой взгляд коротковата. Её длины хватило разве что прикрутить выхлоп к краю кабины. В случае ветра на мой взгляд все это будет задуваться в салон. Пока задумался, со временем думаю переделать.
И неподалеку получился воздухозаборник. Что тоже на мой взгляд плохо.
Как следует все проверил, затяжки, соединения, длину проводов, остатки стянул стяжками. После чего хомутами закрепил топливную магистраль к печке, насосу и от насоса к бачку. Прикрутил сам бачок.
Вроде все. Самому не верится. :)
Завел машину и поехал на заправку. Залил на ЛУКойле 2 литра ДТ (на пробу, а то мало ли сливать). Оператор АЗС явно была удивлена такому количеству и лишний раз переспросила. Но по ошибке пробила 20 литров. Тут же все сбросила, опять переспросила и включила колонку. :))) Оптовик, фиг ли :)
Тут вылез неприятный момент, пистолет полностью в бак не входит, упирается в будку. Пришлось не спеша под углом залить топливо. Терпение и труд — ни грамма не прольют :). Но это уже мелочь. Бак всего то 7 литров. Можно и закрыть на это глаза.
Далее приехал домой и вуаля! С третьего или четвертого такта (точно уже не помню) печь запустилась. Но уже опять стемнело.
Сразу скажу, что шланг предварительно не заполнял топливом и систему не прокачивал. Волновался, но слава богу, насос продавил сам систему.
Вот так. Не спеша и неторопливо за 3 дня я снабдил Оленя автономным отоплением. Теперь не так страшно зимой где в безлюдном месте застрять или сломаться тьфу, тьфу, тьфу и по дереву три раза :). Более того, рассчитываю на ощутимую экономию и боле менее тишину на стоянках во время сна в длительных рейсах. А так же в режиме ожидания погрузки-разгрузки на базах.
Всем кто заходил и лайкал мои фотки, поддерживал и советовал спасибо.
Более менее старался подробно все отснять, вдруг этот отчет поможет сэкономить от 2500 до 6000 руб за установку в зависимости от сервиса.

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер
Пробег: 32 000 км
www.drive2.ru